本文へ

贈りそびれた出産祝い

レス8
(トピ主 0
041
メンタム
ひと
遠くに済む友人が、半年前に男の子を出産したのですが、何を贈るか悩んでいる間に半年が経過してしまったのです。 今更現金はどうかと…悩んでおります。皆様なら、何を贈りますか?又、何を貰ったら嬉しいですか?よろしければアドバイスを下さい。

ランキング

レス

デパート共通商品券

041
つくし
私なら、「ごめん、ごめん、本当にごめんねー!」と大謝りして、デパートの共通商品券を贈ります。 友達ならそれで納得してくれると思います。

お花と冷たいお菓子のセット

041
はっぴ
 よくわかります!  私もまだまだ先だと思っていた友達に  「そろそろ生まれた?」って聞いたらもう6ヶ月だったことが、、、、  もう、いろんなものはもらっているだろうと思って、ちょっとしたお花と冷たいゼリーかなにかのセットを送りました。消えモノの方が好評のようですよ。

半年遅れくらい大丈夫!

041
あんあん
半年前に生まれたのなら冬生まれでしょう。 このときは冬物ばかり集まったと思います。 今なら夏物の服を贈ることが出来るので物が重ならないので良いでしょう。 または1~2才向きの知育おもちゃもいいと思います。 服は大きめ2,3才のものを送ると贈ると長く着てもらえます。 2人の子持ちの意見ですが。

1歳の誕生日に

041
はなっぺ
その子の1歳の御誕生日に贈るのはいかがですかね? 「出産祝迷ってる間に、時間経ってしまってーーー」と 言葉を沿えれば出産祝の代わりだと思ってくれるのでは? 90cmくらいの服なら、わりと長く着れて重宝します。 絵本などもいいと思いますよ。

私の場合は

041
ぷう
2児の母です。 私が出産したとき(9月です)、親しい友人には自分から出産報告したのですが、年賀状のみの付き合いの友達には年賀状での報告にしました。 すると、1歳の誕生日にお祝いを兼ねてプレゼントを贈ってくれた友達がいました。 かわいい洋服とカードでした。 本当にうれしかったです! トピ主さんも、半年過ぎてしまったなら、思い切って1歳の誕生日まで待ってみては!? 思いがけない誕生日プレゼント、お友達も喜んでくれるんじゃないかな?と思いますよ。 参考までに、1歳の誕生日に洋服を贈るならサイズ90がお勧めです。 あとは、帽子と靴をセットにするのもいいかもしれませんね。

会って

041
SNOW
近々会う機会があるならば、会った時にベビー服のセットなど如何でしょうか。「実際に会って渡したかったのよね~」と言えば遅くなった言い訳にもなるかも。金券でなく物にすると言うのも、いいなと思えるものを探していて遅くなったという理由になりますよね。 私は単に出産したという連絡をもらったからといって、会った事もない赤ちゃんにお祝いとして現金や金券を送るという習慣にどうも納得できません。なので基本的にはその赤ちゃんに最初に会う時に、赤ちゃんが使えるものを渡すようにしています。会って「うわぁ可愛いなぁ~」と実際思いながら渡すと、こちらも幸せな気分になれますよ。 実際ちょっと遠方の親類の子には、8ヶ月位になってから渡す事になりましたが、会って渡して、そのお礼にちょっとしたお菓子が送られてきましたので、会った時に赤ちゃんを撮った写真(写真は趣味で一眼レフを愛用)を綺麗にプリントして送ったらまた喜ばれましたよ。

半年ぐらいなら・・。

041
ぎんねこ
ごめん、ごめんで済みますよ。金額がいくら位か、わかりませんが、ベビー服なら、一、二年先のものを送るように売り場の人から、聞いたことがあります。おもちゃ券とか、ちょっと早いけれど、図書券でもいいかもしれませんね。  子供のものって、いろいろかかりますから、聞いて、積み木とか、足りないおもちゃでもいいんじゃないですか。

いろいろ案はあるけど

041
30代OL既婚
とにかく、迷ってる間に何ヶ月も経っちゃってごめんね~、というのが伝わるのが重要です。誠意っていうのかな。心を込めて 子供さんのおもちゃや絵本を選ぶのも良いと思います。半年の赤ちゃんなら 対象年齢1歳以上とか2歳以上(ちょっと先のもの)がお勧めです。 それか、いっそのこと現金も喜ばれると思いますよ。 私自身は つい最近 2人目も1歳になったのに、1人目の時に贈りそびれてゴメンね、っていうプレゼントをいただいたばかりです。気に掛けていてもらっただけでも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧