本文へ

初めてなもので‥

レス9
(トピ主 0
041
ポチ
恋愛
実はタイトルどおり友人の結婚式に呼ばれたのが初めてなポチです。一つ気になる事があるのですが、挙式と披露宴は招待状に時間や場所がかいてあったんですが、よく聞く「二次会」についてはまったく分かりません(泣) 何も言ってこなかったり、招待状が無ければ私は二次会には呼ばれてないのですか?どういった流れで二次会があるのっでしょうか? お恥ずかしいですが教えて下さい!!

ランキング

レス

そうですよね

041
MMM
 はじめてなら、不安に思う気持ちはわかります。 私の経験では結婚式の二次会の案内は、招待状とは別に、 後から、新郎新婦の友人の名前で案内がきたり、 あとは披露宴で直接「このあと何時から二次会あるよ~」と知らされたりする感じでした。  だから二次会の招待ってそんな感じなのかな~と 思っているのですが。  事前に時間がわからないと、不都合なこともあるかと思いますが、あまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。  参考になればいいのですが。

二次会

041
プチタロウ
私は何度か友人の結婚式に出席した事があるのですが 結婚式の招待状に二次会について書かれてあった事は ありませんでした。 結婚式の日が近づいてきた頃(1ヶ月前~一週間前)くらいに本人か共通の友人(二次会幹事)から電話などで 「披露宴の後場所を変えて二次会があるから すぐ帰らずそのまま待っててね~。」 くらいの感じで連絡がある事が多かったです。 場所・会費などもその時に教えてもらいました。 一度新郎側の友人が幹事で当日披露宴が終わった後に 「この後二次会があるから来てください。」と 言われた事もありました。 その時は会費制ではなく新郎・新婦の招待だったので 幹事が用意した箱に「お祝いの気持ち」として 会費程度のお金を入れて帰りました。 (もちろん強制ではありません。) 二次会をすると幹事の負担が大きくなるので あえて二次会はしないと決めたカップルもいました。 その代わり(?)披露宴に招待された 友人の数は多かったように思いました。 ポチさんのお友達の結婚式の日まで どれくらいあるのかわかりませんが 二次会があるならいずれ連絡が くるのではないでしょうか?

そうですね

041
チャリンコ
招待状はもらったけど、二次会に関して友人から特に何も言って来なければ本当に式だけかも知れません。 結婚式は身内や親戚の他、お世話になった本当に親しい方を呼び、二次会は本来式に招待したくても人数の関係で呼べなかった友人や知人を招くからです。 私も、ある友人から二次会だけ誘われた事があるのですが、口頭で「来てね」と言われたぐらいで、特に幹事から招待状や案内が来た訳でもなかったので行きませんでした。 行った所で、もし自分の名前がリストに入ってなかったりしたら...ちょっと恥ずかしいですものね?トビ主さんの友人は、いつ式をされるんですか? 本人には聞いてなくても、もしかしたらリストに載っていて、その内幹事から案内状が来るかも知れませんよ。出欠確認の為、最低2ヶ月前には届くと思いますので、それまで様子を見ては?

結婚式=2次会

041
ぱふぱふ
結婚式に必ず2次会があるとは限りません。 今まで結婚式に出席して2次会があったのは2回だけでした。 会費も払いますし、なければないでいいんじゃないの?って感じです。

私の場合

041
うみねこ
2次会は数十回参加しました。 1、はがきでのお知らせ 2、本人からの電話 3、幹事からの電話 4、メール で頂きました。 そのほかでは披露宴の最後に司会者が 「この後どこどこで○時から2次会があります~」 と言われたこともあります。 2次会の幹事さんは人数を把握しておきたいと 思うので事前に出欠の連絡があると思うのですが。 共通のご友人にそれとなく聞いてみては?

そもそも

041
え~と
 どなたか2次会を企画されているのでしょうか?  私は2次会はしませんでした。みんながみんな披露宴の2次会をするとはかぎらないと思いますが。。  2次会がある場合、幹事から招待状がくると思います。それが無いという事は、2次会そのものが企画されていないのではないでしょうか?  

大丈夫ですよ~

041
T2
僕が結婚式の招待状を受け取ったときも 二次会の事は書いてありませんでした。 披露宴の途中、終わり辺りで 「二次会に参加する人は○○さんに 名前を伝えてください。 地図を渡しますから。」 といった感じでした。 なので、二次会はあるとしても 披露宴の途中で発表される、 もしくは後からメール、電話などで連絡が来る… といった感じのようです。 心配しないで、楽しんできて下さいな!

そんなもんでしょう・・・。

041
花嫁
結婚式の招待状と二次会のお知らせは通常別々のものでしょうね。 なぜならば、結婚式(披露宴)の主催者は新郎新婦もしくは両家です。 二次会は新郎新婦のお友達主催になるからです。 当日、『○時から二次会行います!』っていう連絡がある場合も多いですよ。 二次会のみのお友達とかには、前もってお知らせがいく場合が多いですけど。

直接聞いちゃおう!!

041
柴ビー
ポチさん、かわいい。 わかんないと不安ですよね!! もう、素直に聞いちゃいませんか? 『二次会とかってあるの~?』みたいに。 式の後に誘われるってのもあるけど、 できれば予め知ってたいですよね。 会費のこととか、着替えとか準備もあるし。 メンバーがポチさんの知らない人ばかりだから、 来づらいかもって配慮かもしれないし。 私は二次会仕切る側の方が多いけど、 特にそれ用の招待状とか出したことないし。 悪い意味で誘ってないって事じゃ 無いと思いますよ☆ 楽しい式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧