本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの理由。。いやがらせでしょうか?

メールの理由。。いやがらせでしょうか?

レス21
(トピ主 2
041
はな
ひと
こんにちは。 20代の女性です。 先日、職場の先輩に誘われて人生初の婚活バーに行きました。 そこで大手メーカーに勤めている2人組と知り合いました。 みんなオーナーの知り合いなので身元はしっかりしていると思います。 二人とも普通のサラリーマンという感じで、今時の人達でした。 後輩の方は物静かな感じで、先輩の方は社交的でモテそうな感じで恋愛経験も豊富なんだろうなという印象でした。 そして終わり際にアドレスを聞かれたので、後輩の方と交換しその日にお礼のメールをやりとりし、終わりました。 しばらく経ち、その方たちの事も忘れた頃、後輩の方からメールがきました。 内容は、全く意味不明なもので、一応質問は入っていたのですが、それに対して自分で「違うか」と言ったり、だと思ったら「首相大変だね~」と言ったり、それが一つのメールに詰め込まれており、とても気味が悪くて返信しませんでした。 そして1ヶ月くらい経つと、次は先輩の方からメールが届きました。 もうとっくに忘れていたので誰ですか?と聞いたほどでした。 「後輩にアドレス聞きました。仕事がんばってる?」という内容でしたが、後輩の事もあったので、少し不安で「ご用件はなんですか?」と聞きました。 すると「この前会った時のお礼言おうと思って、ダメだった?」と来たのでなんで今更?と思い「そうですか。その節はありがとうございました。では。」と送りそこで終了しました。 少し失礼な振る舞いだったかな?と思いましたが、友人の紹介でもないし、もうその婚活バーにももう行くつもりも無いので、まぁいいかともう忘れる事にしました。 しかし、それで終わりではなかったんです。 しかし、その後もたまにメールが来て、内容が「暑いな~」だけだったり「梅雨やけど元気?」と来たりで「暑いですね」とか「元気ですよ」と返すとそれで納得したのかメールはこなくなります。 たまに(1~2カ月おきくらい)なので余り深くは考えず、返信していたのですが、 最近「覚えてる?秋が近いねーでもまだ来ないね。」と来たので「何の用ですか?」と送ると「いや、秋を伝えたくてさ」と。ただそれだけでした。 少し腹が立って「なんでたまにメール送ってくるんですか?」と聞くと返信がありませんでした。 正直どうでもいい人なんでほっといたら良いと言われればそれまでなんですが、単純にこんな内容のメールを送ってくる意味が分からないのです。 見た目は普通の人達でしたし、大手企業で30歳過ぎて恋愛もたくさんしている感じでした。 新手の嫌がらせでしょうか? なぜこの男性は四季折々の挨拶だけのメールを送ってくるんでしょうか? どなたか分析していただけませんか?

ランキング

レス

出会った場所が婚活バーですから・・

041
こども
初めまして。 はなさんのお気持ちもわかりますが、 その対応だと相手の男性が少々気の毒です。 出会った場所が場所ですから、 男性からしたら「今後仲良くしていきたい」、 当然女性側もそのつもりで参加してるのだから、 という前提があるかと。 何気ないメールしてくるのは 天気や季節の話から、徐々にお互いの話をして仲良くなろう、 という展開を望んでいるからではないでしょうか。 もしはなさんが本当に興味もないし迷惑してるのであれば 「ごめんなさい。今回はご縁がなかったということで メールは遠慮させてください。」 とはっきりお断りされるのが良いかと思われます。

いるいる

041
あか
特に用件は無くて、他愛ないメールがしたいだけですよ。 後はそれがデートのお誘いとか合コンのきっかけになれば、って感じでしょうね。 メモリー見て、ふと思い出して「元気?」ってメールしてみる。 そういう事する人って以外といますよ~。 特に遊んでるフランクな男性に多いかも。

気にしない

041
むらさきいも
知り合った女性が多すぎて誰が誰やらわからなくなっているのではないでしょうか。 適当にメールして遊べそうな子と会っているだけだと思います。 からかってやってもいいし、着信拒否でもいいと思います。

面白い人ですね、トピ主さん

041
yoppi
嫌がらせじゃないですよ。 隙あらばと季節ごとに愛の種をまいてるところなんです。 お相手の方と花をさかす気がないなら今まで通り冷たくもしくはメアド変更で

ばっかみたい

😨
事務職員
着信拒否すれば終わり。 別に何の意味もないと思います。 考えてる時間、もったいなくないですか?

また会いたいと思っているのかな?

🐱
ミッソージ
婚活バーっていうのがあるんですね~。へえぇ~。 検索してみましたが、楽しそう。若かったら私も行きたかったかも。(笑) メールは嫌がらせではないと思います。 トピ主さんをまた誘いたいのではないでしょうか。 そのきっかけを作ろうと、どうでもいい内容のメールをしてるんだと思います。 でも、婚活バーから頼まれてやってる場合もあると思うので(要するにサクラ) トピ主さんくらいそっけない反応も最初はアリかも。 それでもメールしてくるなら、トピ主さんにまた会いたいと思っているのでは。 トピ主さんはその人たちを気にいらなかったわけですね? アドレスも教えなければ良かったのに。 二度と会わなくていいなら着信拒否すればいいと思います。 もう一度会ってもいいかなと思うなら、どうでもいい内容のメールにも 簡単にお返事してあげてください。「食欲の秋ですね~」とか。 そして会うなら最初はまた友達と一緒の方がいいと思いますね。 トピ主さんが会いたくないなら関係ないレスでごめんなさい。

いたいた、そういう人

💢
ゆい
昔の職場にいましたよ、そういう人!他にもいるんだ~、と懐かしくなってしまいました。 彼は部署内チャットで 「暑いね~」「寒いね~」「お腹減ったょ(残業中)」「うみゃぁ~(意味不明)」 等々返答不能なメッセージを同期&後輩宛に毎日送っていました。 基本構ってチャンなだけの人だったんで、完全無視する私の様な人には段々送らなくなりましたが、律儀に返事してあげる人はずっと送られてたみたいですよ。無視しても無視しても月一ぐらいで送ってくるのも??でしたが。 もう関わるつもりがないのなら、基本無視でいいんじゃないでしょうか。 「秋ですね~。」っていうメールは「そうですね、どこか行きませんか?」っていうお誘い待ちなんだと思います。断られて自分が傷つくのが怖いから相手に誘わせよう、という情けない男、放置でOKですよ。

「顔の広い俺」が好きな人たち

041
めい
真剣にアプローチしてくるでなく、忘れた頃に繋ぎのメールだけちょこっと送ってくる。 こういう人たちって「○○の△△さんって知ってる?」とか「××さんって今何してるんだろ」という会話になった時に「あぁ、この間メールしたけど元気そうだった」と、俺って顔広いでしょ~知人多くてメールとか大変よ~アピールが好きなんじゃないかと思います。 合コンなどで知り合ってアドレスのわかっている女性には、ご無沙汰だと思ったら片っ端からどうでも良いメールを送っているのでしょう。その中で暇な女性が釣れたら、食事に行くなり、新しいメンバーでの合コンなりに広げていければラッキーという感じで。 トピ主さんは返事がそっけないので「この女は釣れないな」と思われているけれど、まあ一応たまにちょっかい出す対象としてキープしておこう、という位置づけだと思います。 別に実害がないなら、これからもそっけなく返事しておけば良いのではないでしょうか。「二度と連絡などしてくれるな」と頑張ってしまうと、「なにこの女、必死になって…別に良いけど?」と、自意識過剰な扱いをされるのも悔しいので。

とりあえずキープ

041
はち
今すぐお付き合いしたい程じゃないけど、今後相手が見つからなくて困った時に何か役にたつかもしれないからとりあえず切れない程度にキープだと思います。 もしくは、トピ主さんとはお互い興味はないけど、年齢的にまた合コンでもしたらトピ主さんの年代のお友達を連れてきてくれるかもしれないしと思っている。 大抵の人は、こういう失礼な対応する人はすぐに着信拒否したり返信はしないと思うので律儀に返信してあげるといつでも使えるコマ扱いされると思います。

嫌がらせって(笑)

041
うさこ
ただのつなぎメールだと思います。 はなさんが今もフリーで「会ってみてもいいかな」って思ってくれたらラッキーくらいの。 数打てば当たる、ですよ。 ただ、きっかけはどうあれ、よいおつきあいに発展することもあります。 恋愛上手な方は、そういう機会を無下にしないですよね。 後輩の方の意味不明メールは、文章がヘタなだけなのでは。 前後の文章がわからないから、あくまで想像ですが、「違うか」ってのは「ひとりノリツッコミ(の失敗)」だったのではないかと・・・。たぶん。

トピ主です

041
はな トピ主
皆様レスありがとうございました。 yoppi様まで読みました。 今まで出会った男性はストレートに誘ってくる方ばかりだったので、このケースは始めてで困惑していましたが、なるほど。いろんな人に声を掛けているのなら納得がいきますね。 でもそんなやり方で引っかかる人いるんでしょうか? こちらも別に第一印象が悪いわけではなかったので、合コンをやろうと言われればセッティングしますし、嫌いなわけではないので、普通にメールを返していましたが、あまり関わらない方が良さそうですね。 勉強になったと気にしないことにします。 また、Gmailの着信拒否の仕方がよくわからないので、次来たら無視か、もうメールしないで欲しいといいます。 皆様ありがとうございました。

事務職員様

041
はな トピ主
何の意味もないのに数ヶ月おきメールを人に送るんでしょうか? 自分に関わってくる人ですし、考えている時間がもったいないとは思いません。 ばっかみたい。って私になにか恨みでもあるんでしょうか?

何で返信するの?

041
ほたて
『嫌がらせか?』と疑うようなメールに、なぜ返信するのですか? ご自身に全くその気がないならスルー、しつこい場合は着信拒否といった選択はしないのでしょうか? 悩むだけ時間の無駄としか思えないんですけど.....。

へんなの

041
ひらり
相手が酔っぱらってるか、 他の相手に送ろうとして間違えてるだけにも見えますが・・・。 一度会っただけなのになれなれしい人もいますからね。 寂しい時だけ連絡してくる調子のいい男とか。 相手しないのが一番です。 ちなみにGmailは着信拒否できませんが 拒否したいメアドにフィルタをかけて ゴミ箱直行にすることは可能みたいです。

言葉が汚かったのはごめんなさい

041
事務職員
恨みなんてあるわけないじゃないですか。 たまたまみたんですから。 でも、自分にかかわってくる人だと ないがしろにしたくない気持ちがあるのなら 人に聞くまでもないじゃないですか。 相手の方にストレートに聞くことが失礼とは この場合は思わなかったので。 そういう目的の場所で会った方ですよね? だから、思ったこと、疑問に感じたことをそのまま伝えればいいのに、と思っただけです。 いやなら拒否すればいいだけなのに、と。 ただ、言葉の選び方が考えなしでした。 大変失礼しました。

ああ・・・

🐷
なるほど
トピ主さん、 他人のすることには、「必ず理由がある」と思ってませんか? 実は私もそうなんですが。 でも、意味もなく、気分で動く人っているそうなんですよ。 それを今回のトピで当てはめてみると、 後輩は「ちょっと誰かと話がしたいな」、 先輩は「ちょっと人恋しいな。誰かかまってくれないかな」 事務職員さんは、 「ちょっとイライラしてるし、なんだか退屈でもある。 誰かに喧嘩をふっかけてみようかな」 例えばこんな感じ。 「悪気はなかった」って言う人もほとんどそう。 トピ主さん、相手の気持ちが分かりたいんですよね? できれば無闇に人を傷つけたくないし、傷つきたくないんですよね? すっごく、わかります。 でも、行動に理由や意味がない人って、結構いるんですよ。 なんだか脱力しちゃいますよねえ。

経験あります

041
私は飲み会で知り合った男性が、そんな感じです。 最初はゴハンに誘うメールをしてきてましたが、私が会う気がないので何度も断っていたら、数ヶ月ぶりにいきなりたわいもないメールが来ました。ハッキリ言って忘れてたし興味ないので、全く返事してません。 でも一年くらいたまにメール来てますよ(笑)全然返事返してないのに暇だよなぁ~って思ってます。 トピ主さんも興味ないなら、あえて返事なんて返さなくてイイと思いますよ。リアクションがなければそのうちメールしてくるのも止めると思うので。 相手にしても意味ないし、返事は返さない方が諦めてくれますよ(笑)

右から左へ

041
林檎れもん
受け流していいのでは。 深読みする必要もないし。手っ取り早く着信拒否です。 身が持ちませんよ。

下手な鉄砲も数打ちゃ…ですね

🐶
みなみ
結構、こういう男の人多いと思いますよ~。 ちょっと遊びたい気分になったときに、アドレス帳に入っている女の人に同じ内容のメールを投げるんです。 誰か食いついてきたらいいな~くらいの感覚でしょうね。 季節ネタなのは、万人に通じるからですね。 内容をひとりひとり変えるのは面倒なんでしょ。 わたしもたまに来ますよ、季節メール。 「今日も暑いねー。体壊してない?プールとか行きたくなるよねー」とか。 あとは「仕事忙しい?体には気をつけてねー」みたいな、お仕事確認メールですね(笑)。これも万人に通じるネタなんでしょうね。 無視して問題ないと思いますよ~。 おいしいもの食べたい気分だったら、 「秋ですね~。秋はご飯がおいしいですよね。どこか連れてってくださいよ~!」 みたいなメール返して、おごってもらっちゃってください♪笑

嫌がらせではない

💢
21
そういう人もいます。 嫌なら読まずに削除か、迷惑メールに設定したらいかがですか?

ちょっと横レスですが

🐱
宇治川霧
>Gmailの着信拒否の仕方がよくわからないので 受け取りたくない人のメールを選択し、[迷惑メール]ボタンを押します 着信拒否ではないですけど、メールは迷惑メールフォルダに振り分けられて 見なくて済むようになります ですが、一応、婚活バーでアドレスを交換したわけですから こどもさんが、例を示してくださっているように、ちゃんとお断りしてください ただ、実際のアドレス交換は、後輩さんで、先輩さんは後輩さんからアドレスを聞いて メールしていると言うことなので、不快に思われているのも理解できなくないですけど 大人の対応で返信して、その後のメールは、迷惑メールでスルーと言うことで どうでしょうか >何の意味もないのに数ヶ月おきメールを人に送る メール中毒の人っているんです。この先輩さんはそういう人だと思います とにかく、誰かにメールを送らないと気が済まない、内容の殆ど意味のない話です 頻繁に送る相手に送りすぎると、余り送っていない人にも送り出します この先輩の周りには、毎日のように送られる人と、数ヶ月におきに送られる人がいると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧