本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一方的にメールをよこすが返信が来ないママ友

一方的にメールをよこすが返信が来ないママ友

レス10
(トピ主 0
😠
はにゃこ
ひと
30歳の主婦です。 メールを一方的に送っては返事をくれないママ友がいます。 全てママ友から初めにメールがきます。 私のメール内容は相手へ質問している内容なので返事が返ってくると思っていました。 ママ友の中で自己完結しているのか?それとも忙しくて返信できず忘れてしまった?かは分かりません。 内容はこんな感じです。かならず最初にママ友からメールがきます。 「元気?最近どうしてますか?」ときいてきたので、「うん、元気だよ、○○ちゃんやお子さんは元気?」 と送ると返信来ず・・・ はたまた、しばらくすると「幼稚園でこんな行事ある?」ときたので「似たようなのあるよ、そっちはどうなの?」 と聞くと無視・・・ そして、「このドラマ見たよ。見たことある??」っときたので「あ、まだなの。見たの?どうだった?」 と聞いたら返事無し・・・ という感じで、メールは1回きりで終わります。 ただ、返事がないのはここ最近で前は返事があったので以前とギャップが激しいです。 私も今まで気にしたこと無かったのですが、数回同じことが続いているので若干疑問に感じました。 忙しいのかもしれないですが、一応疑問文には返事が来るものと思っていました。 明らかに、メール終わりっていう文章で送っているなら分かるのですが。 次回からは完結文で送ろうかなと思います。 そしてこちらからはメールはしないつもりです。(というか、ほとんどしたことが無いですが) 昔、学校の先輩で自分の聞きたいことだけを一方的にメールで聞いて、 自分のことを聞かれると返信しない人がいました。 後輩皆からブーイングされてましたが、その人に似ています。 まあ、子供がいる主婦なので状況は違いますが。 皆さんにもこのような方とお付き合いしたことありますか? 経験談や、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

メールに返信しない人は少なくない

🐱
OB
メールに返信をくれない人を何度も経験ました。 しばらくたってから会う機会があって、その時に「この前のメール、ありがとう」と言う。 なんだ、届いて見てたのか、それなら返事しろよと言うと、オドオドしてる。 少なくないんです、こんな人。 返信なんて「了解しました。ありがとう」だけで良いんです。

驚いたことに

041
21美
そのような人の中に、メールのやり取りが自分で終わるのがイヤだと言う人がいます。 相手の質問メールに自分が答えた後の返信がなかったりするのがイヤだとか。 つまり自分がされるとイヤなことを相手にはするという…

いる、いる

🙂
激しく同意
子供の幼稚園の一つ上の学年にそんな人いました。 在園中はメール自体ほぼ無く、一年半ぶりに位にメールがきました。 元気してる?子供の習い事なにやってる?ときたので元気だよ。○○やってるよと返信すると返事なし 一か月程空いて卒園式はいつ?ときたので○日ですと返信すると返事なし もうメールみて自己完結なんでしょうね。 元々在園中もちょっと無礼?と思ってましたがやっぱり無礼なのねと思いました。

私なら

😒
メアリー
1回試して欲しい 今度彼女からメールが来たら、どんな内容でも 「どうせ返事くれないんでしょ?(笑)」 って送ってみる 「そんなことないよ~」って返事が来てもスルー 返事が来なきゃ来ないで今後ずーっとメールスルー っていうか、メールアドレスがまだ生きてる(使える)かどうかの 確認メールな気がしてきました だから蜜でない仲なら返信しなくてもいいかもしれないですね

返信してこない人に質問で送るかな?

041
みずき
「元気?最近どうしてますか?」と来たら 「は~い、みんな元気です」でいいし、 「幼稚園でこんな行事ある?」と来たら 「してたこともあったかな・・」くらいでいいし、 「このドラマ見たよ。見たことある??」と来たら 「見てない、最近テレビはあんまり見れてない」 とでも短く返せば良いのではないですか? あなたと軽くメール出来る関係ではいたいけど、長々とはしたくないのでしょう。 1回の送受信で完結してる、って考えもありますから、返信来ないな、と思ったらあなたが、質問で送らなかったら良いだけでは?

分かる分かる

🐧
りみ
そういう人いますよね。よく分かります。 相手が質問する→こちらが答える→ありがとうも全くなく終わる。 こんなパターンの人もいて、腹が立ちますが、まぁ仕方ないんですよ。 自分は人様に失礼のないよう振る舞おう!、それを教えてもらった…と思うようにしています。 まぁムカつきますけどね(笑)

居ます、居ます!

041
にょーまま
子供が同じ年のママ友(とも思いたくないけど)で、 質問されるので答える&疑問形で返信すると それきり返信がない人が居ました。 自分の質問に回答があれば、それでいいんでしょうね。 私の場合は、回答+我が家への招待をしたのですが それすらスルーされ誘っているのに返事もないのが解せず 後日、別件の質問が来た際「そんな話もしたかったので、 自宅に招待しましたが返事がなかったので そういうお付き合いが希望なのかと思いました」と 先方の疑問には答えずに返信しました。 すると、ものすごい言い訳のオンパレードメールが来て 更にゲンナリしてしまいました。 若干、モノマネママでもあったため同じ幼稚園にならないよう 自分なりに誘導し、見事成功して当面の関係を断つ事ができました。 小学校が同じ学区なので、嫌だなぁと今から憂鬱です。

あー、います

041
みるきあ
ママ友でそういう人いますわ。 嫌な気分ですよね。 何か聞いたきたら、「ありがとう」くらいは返事しろよなって思います。 相手から情報を聞き出したら、用無しなんだろうな・・・ その人、普段も無愛想で嫌な感じですよ。地なんだろうね。 付き合いっていうか、近所のママさんなんでたまに顔合わせます。 それ以上の仲はやっぱり深まりません。 挨拶(と、そのたまにの不愉快メール)のみだね。

そういう場合

😒
ゴムの木
ママ友とか言ってるけど単なる顔見知りぐらい関係は希薄ですよね…。 トピ主さんからはメールしないんですもんね?”いつも”相手からのみ発信ですよね。 でもメールが来たからには無視はしたくない、角は立てたくないから返事してるだけ。 だったら 「元気?最近どうしてますか?」←「元気だよ。」 「幼稚園でこんな行事ある?」←「あるよ」 「このドラマ見たよ。見たことある??」←「見たことないよ」 っていえばいいじゃん。なんでわざわざ質問文返すの?しかもさして興味ないよね。絶対。聞かれたから聞き返しただけって文章だもん。 そのママはただ単に薄~~~くつながっておく為にたまにメールしてくるだけですよ、たぶん。でたまにあった時とかの話題にしたいからトピ主さんの返事がつまらないんだよ。 「元気?最近どうしてますか?」←「最近…夫が浮気してるかもって感じがして悩んでるんだ…(涙)だから元気ないの…」とかなら食いついてくるよ。(まっ影でトピ主さんのうわさする為の詮索に過ぎないけど) わざわざ質問返ししないで聞かれたことだけに答えてればいいんじゃないですかね…所詮ママ友なんでしょ。

ここまでレスなし

041
メアリー
色々な意見が寄せられてるのにここまで一切の返事なし 一方的なトピ立てに返事をしないトピ主 メールの返信がないお友達と似たりよったりなのかもしれませんね たぶんこのまま言い訳もないことでしょう  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧