本文へ

なべつかいの皆さんへ(駄)

レス5
(トピ主 1
041
フィスコ
話題
圧力鍋、ル・クルーゼ、多層ステンレス鍋が1個ずつあるとします。
大きさはどれも同じくらいです。
これ以外の鍋や炊飯器、電子レンジはありません。
次のメニューを作る時、あなたはどの料理にどの鍋を使いますか?
理由も教えてください。

1.ご飯、豚の角煮、味噌汁
2.ご飯、カレー
3.炊き込みご飯、蒸し野菜、魚の煮つけ

ランキング

レス

3個だけ?フライパンもないの?(笑)

🐧
どさんこ58
1.ご飯、豚の角煮、味噌汁の場合。  ル・クルーゼで角煮を作り、出来上がったら圧力鍋に移し替えます。  ル・クルーゼを洗ってご飯を炊きます。  ご飯が炊きあがる直前にステンレス鍋で味噌汁を作ります。  同時に圧力鍋の圧力をかけないで角煮を温め直し、はい出来上がり。  圧力鍋で作った角煮は赤身が固くなるから。私は時間が余っているし。  圧力鍋で炊いたご飯は灰色で鉄くさいので嫌い。  2.ご飯、カレー  ル・クルーゼでご飯。  3層ステンレス鍋でカレー  カレーが豚肉なら固くなるから圧力鍋は使わないし、魚介や野菜なら圧力鍋を使うまででもないから。 3.炊き込みご飯、蒸し野菜、魚の煮つけ  ル・クルーゼで炊きこみご飯。  ステンレス鍋で魚の煮つけ。  圧力鍋で蒸し野菜    圧力鍋に蒸しカゴが付いているから。及び出番が少なくてかわいそうだからたまに使う。 鍋がこの3つしかないの?せめて炊飯器買わせて下さい!(笑) なお我家では圧力鍋で豆を煮たり昆布を煮たり、かなり活躍しています。 肉は圧力鍋を使わずストウブを使っています。

私なら

041
稲穂
1.ご飯はル・クルーゼ、豚の角煮は圧力鍋、味噌汁は多層ステンレス鍋 2.ご飯はル・クルーゼ、カレーは圧力鍋 3.炊き込みご飯はル・クルーゼ、蒸し野菜は圧力鍋、魚の煮つけは多層ステンレス鍋 ご飯は鍋でも作れるところからル・クルーゼ 煮込み料理は圧力鍋を使うことによって、短時間で柔らかくすることも可能 多層ステンレス鍋は、通常の鍋と同じように使うとしたら、味噌汁や魚の煮つけになります

たぶんこうする

041
再47歳求職中
ご飯、炊きこみご飯にル・クルーゼ 味噌汁、カレー、蒸し野菜が多層ステンレス鍋 豚の角煮、魚の煮つけが圧力鍋 ル・クルーゼでご飯を炊くとおいしいらしいので。 カレーはじっくり煮込む方がおいしそうだから、 圧力鍋は避けて、また、色が付きそうだからルクは避けて、 残った多層ステンレス鍋に。 味噌汁に圧力鍋はないし、角煮こそ圧力鍋の出番。 魚の煮つけは短時間煮ればよいので残った圧力鍋で可。 ル・クルーゼじゃなくてストウブだったら カレーはストウブ、ご飯は多層ステンレス鍋にします。

そうですね…

🐱
0930
ちょうど3つ共ありますが、大きさが 圧力鍋>多層ステンレス鍋>ル・クルーゼです。 1.ご飯はル・クルーゼ、豚の角煮は圧力鍋、味噌汁は多層ステンレス鍋。 ※ル・クルーゼでご飯を炊くと美味しいと聞くので。 豚の角煮は圧力鍋で作ると時間短縮できる。 2.ご飯はル・クルーゼ、カレーは多層ステンレス鍋。 ※圧力鍋だと、加圧後ルーを入れるので最初から多層ステンレス鍋の方が ロスが少ない気がする。 ル・クルーゼでカレーは色が移りそうで、できたら避けたい。 3.炊き込みご飯はル・クルーゼ、蒸し野菜は多層ステンレス鍋、 魚の煮つけは圧力鍋。 ※多層ステンレス鍋は無水料理ができるのでより健康的な気がする。 ですかね…。   

なべつかいのトピ主です

041
フィスコ トピ主
回答ありがとうございます。 ル・クルーゼ炊飯が圧倒的人気ですね。 美味しいんですか。そりゃ試さなくてはなりませんな。 実際我が家は炊飯器もレンジもなく(フライパンはありますが)、圧力鍋でご飯を炊き、ステンレス鍋でほかの料理をしております。 そして先日ル・クルーゼを購入してしまいました。 諸事情により、あと1か月以上は手元に届きませんが。 たぶん炊飯器は買いません。 ちなみにメニューがご飯とビーフシチューだったら、どの鍋を使いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧