本文へ

友人宅にて…

レス34
(トピ主 3
🐤
ヒヨコ
子供
こんにちは。現在10ヶ月の子供も子育て中の専業主婦です。今回は私の元同僚Aについて相談させてください。

Aも結婚して2歳と4歳の子供がいます。そして私達は以前は保育士資格を取り、保育園で勤めていました。

その後は仕事をお互いに辞めて子連れで遊ぶ仲でした。
そんなとある最近の出来事です。

少し箇条書きでかかせていただきます。

・Aの母が占いの勉強をして占い師として色々な所で診断するようになった

・今はまだ新米なので一回1000円でみている。

・Aの考えではそれを、子連れの主婦向けにターゲットを絞って10分~15分で一回500円での占いにしたい

・そこで、占いをしている間に子供がいると負担になる場合は託児付きにしたい。
続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
ヒヨコ トピ主
先ほどの続きです。 その考えを言われて、私自身は「良い考えだね~」と相づちをうっていました。 が、その後にその託児を私にお願い出来ないかとAから言われ、「それは仕事として時給のような物があるのか?」と聞くと、Aは「仕事っていう考えじゃ無くて、今こうしてヒヨコと子連れで私の家(A宅)で遊んでる感じで考えて欲しい。だから占って欲しいお客様が来たら、その占い中にお客様の子を遊びの延長的なつもりでみて欲しい」と言いました。 Aは遊びの延長上なのでお金は私には出すつもりは無いという考えです。 私はお客様のお子さんを、たとえ一人10分~15分という時間だといえども、責任はあるし何か怪我がトラブルになった時にとても怖いから託児をするのは難しいというのですが、納得がいかない様子です。 すみません。もう少しだけ続きます。

これで最後です。

041
ヒヨコ トピ主
これで最後になります。 私がAも保育士資格があるので、「お母さんの手伝いとして託児をAがやったら?」 というと、「(Aの子供)下の2歳の子が託児中にいると集中してお客様の子を託児することが出来ないからやれない」 と言われました。私は、ことわのは心が狭いのか?と、悩んでいます。こんな時は皆さんどうされますでしょうか?長文を最後まで読んでくださってありがとうございます。アドバイスの方を宜しくお願いします。

だめだめ

😠
もんち
すっぱり断ること! 引き受けたら もっと色んなこと 頼まれますよ。あなたの子供が かわいそうです。まあ そこまで お客さん来るとは思えないけどね。

いいように使われるだけ

🐧
ちび
なんで、トピ主さんがお友達のお母様の商売の手伝いをしなければならないんでしょうね。 お友達はめんどくさいから、押し付けようとしているだけです。 良いと言った瞬間に、トピ主さんの予定もおかまいなしに、この日にきてくれないと困るっていわれるようになりますよ。 自分が嫌だと思ったら、曖昧な態度を取らないで、はっきり断らないともっと大変になりますよ。

良い考えだね~1?

🎂
カボチャプリン
これのどこが良い考え? さっぱりわかんないんだけど。 占いするような人ってこだわってる人がおおいから、新米占い師に500円払って占ってもらうような事はあんまりないと思う。 トピ主様も500円払ってやってもらいたいほう? 私はいやだなぁ、商売に利用されてるみたいで。 現にされてるけど。 相槌を生半可にするのは危険。 「悪いけど、当てにされても無理」 で、いいんじゃないの? ファミリービジネスは家族で手伝いなよっていった方がいいですよ。 それでわからないのなら、 「それね、遊びじゃなくて手伝いって言うんだと思う。申し訳ないけど、そう言うのは手伝えない」 でいいと思います。 逆に、アルバイト代が出たらやるつもりだったの? そっちの方が問題だと思う。 トピ主さまちょっと、緩くないですか?考え方。 責任はあるし何か怪我がトラブルになった時にとても怖いから託児をするのは難しいって思ってるのなら、金銭なんて関係ないでしょ? 10ヶ月のお子さんのいる人がすることじゃないよ。 さっさと断んなさい!

A母子は客からお金を取るのです

😑
らびっとビヘイビアー
なのに客の子を預かるトピ主にはお金を渡さない 普通に考えておかしいと気付きませんか? トピ主さんを無料で使って自分達は儲けたいってことでしょ。 有り得ないなー、本当に友達なんですか?私だったらAに説教しちゃいそう。

絶対受けない

💰
パンダ
Aさんめちゃくちゃ都合いいですね。 そんなの無理に決まってます。 お客さんが入ってるにしろ入ってないにしろ時給で働くなら有りかな… いつお客さんが来るかわからないのに拘束はされるわけですから当然です。 じゃないと無理ですよね。 身内のAさんがご自分のお子さんを預けてでもやるべきです。

ナシ。

041
ちび。
そんなの引き受けられないでしょう。普通。 保育士としての責任も生まれますが、それ以前にAさんのお母様がその『託児付き占いタイム』をどのように設けようとしているのかわかりませんが(毎週○曜日の△時~□時と限定するのでしょうか?)、毎回確実に主様が時間を空けられるというお約束ができるんですか? 主様が都合がつかない日は、託児付き占いはナシ? 大体、友人の家に遊びに行くのと、頼まれて決まった時間託児するのでは違うでしょう。 そんな『遊び感覚』でいいのなら、Aさんがやればいいんですよ。保育園だって、先生と子供が1対1なわけではありませんよね?それなら、Aさんだって、自分の子と他所のお子さんを同時に見ることは可能なはずです。 主様、『保育士』という資格に集られてるんですよ? 「都合を合わせられない」でお断りしましょう。 主様の都合に合わせる、と言われたら、「こっちの都合でいつ占いができるかわからないような状態では、お客様はつかないんじゃないの?とにかく、私は無理。他をあたって。」とキッパリ言っちゃえ!

自分達の利益ばっか

🐱
秋秋刀魚
A親子がです。 >遊びの延長的なつもりでみて欲しい 自分達は新米と言えどお客さんからお金取るのに、託児所として活躍するトピ主さんには無給って。 >(Aの子供)下の2歳の子が託児中にいると集中してお客様の子を託児することが出来ないからやれない だったら、トピ主さんだってお子さんが居たら集中は難しいですよね。 私も友人のお店手伝った事はあるけど、そこは互いに仕事として割り切ってお給料頂きました。 ただ、時間的に優遇して貰ってたので、賃金は安くていいと私から申請して。 トラブルもなく、友人が仕事辞めた今でも良い関係でいます。 けど、Aの様な申し出だったら「ふざけんな」と言って終わりです。 自分達はお金取るのにお手伝いするトピ主さんに無給とか、子供が~と言い訳して自分は託児から逃げようとするA親子に、仕事する資格なんて無いです。 相手が納得してないのは、都合よく使えると思ったトピ主さんが難色示したから。 お人よしにならず、キッパリと断りましょう。 場合によっては疎遠もありですが、お手伝いとしか思ってないAです。放置しとけば良いですよ。

うさんくさい

🐱
nika
自宅で占い。あなた常に待機?無料で。2歳より小さい子居るのに。 縁切って逃げるけど私なら。

あと半年後には・・

🐴
お好み焼き
トピ主さんのお子さんも活発に動き回っているでしょう。 Aさんと同じくお客様の子供を見るどころじゃなくなります。 逆にAさんのお子さんはどんどん手がかからなくなっていきますよ。 Aさんがすりゃ~いいでしょーが。 そもそもタダで託児頼むなんて図々しいったらありゃしない。 心狭くなんてないですよ。 バシッと断りましょう!!!

図々しすぎる!

041
うさこ
A親子はトピ主さんをいいように利用したいだけ。 そんなのお断りして当然だと思います。 A母の趣味のようなものにつきあってられませんよ。 だいたいAさんは、自分には2歳児がいて託児に集中できないなんて、 言い訳がおかしすぎます。 それなら10か月のお子さんがいるトピ主さんも同じですよね。 そもそも占ってほしいお客さんが来たら、トピ主さんが呼び出されるんですか? お金も出さないのに断ったら文句言われたりして? ありえない条件だと思います。 そんなの気軽に言ってくるなんてちょっとバカにしてませんか? きっぱりお断りして普通です。

A母はビジネスをやろうとしている。

041
tamago
Aの母はビジネスをやろうとしているわけで、 そのビジネスでは「託児付き」が大きな売りになるわけですよね? その重要な部分を手伝う人が無償なのはおかしいです。 ビジネスに協力したいならば報酬面含めてきっちり条件を付けるべきだし、 条件が合わないのであれば一切手を出さないほうが良いと思います。 友人AもA母も、考えがおおいに甘いか、あるいは トピ主を舐めているかのどちらかに見えます。 手を出さないほうが賢いのでは。

何を悩む

041
アルバ
断るに決まってるし、そんな図々しい非常識なことを言い出す人とは疎遠にするに決まってるでしょ。 私なら、無理だからって言って理由すら言う必要を感じないけど、あえて言うなら、『私は今、自分の子供だけの母親でいたいから保育士の仕事をやっていないの。保育のプロであった自分が人様の子供を預かるのに責任を感じずにはいられないし、仕事でもないのにその責任を負う気もない。仕事場であれば何かあった時保険などの整備もされているが、このようなあいまいな形では返って自分のリスクが高い。とても引き受けられないし、簡単に考えているあなたとは価値観が違うので今後のお付き合い事態無理だと思う。今までありがとう、さようなら』って言いますけど。

するわけがないです

041
かな
人様からお金を取る商売をしてそれに必要なことを頼むのに無報酬って思いつく感覚が汚い。 しかもトピ主さんには10ヵ月のお子さんがいる。 2歳なら無理で10ヵ月ならOKってどういうこと?? 絶対やめた方がいい。 いつかトラブルになりますよ。

ちゃんと断らないと、

041
ゆきうさぎ
あなたは、ただでいいようにこき使われようとしています~。 って、占い結果がでました。 占うまでもないか(笑)。

元保育士です。

🙂
あこ
絶対に断ったほうがいいです。 子供の面倒を見るのって体力も気も使うし、疲れるし、 正直時給をもらっても大変な仕事だなって思います。 しかも無給で?! 見ず知らずの子をみるだなんて冗談じゃないです。 どうかしてますよ、ご友人。 あなたはおかしくありません。 引き受けてはいけませんよ~!

普通にお断り

🐱
neko
プロの人にお願いするのに「好意」ということで無償でって・・普通にナシです。受けた場合お一人で幼児(乳児もいるかも)さんを見るんですよね?事故が起こったら大変ですよ。 ボランティアなら娘のA子さんでよろしくで無視しちゃっていいと思います。

よ~く考えよう

🐧
flyer
今、無職の2人が自分の都合が合う時に遊んでいるんですよね。 それは毎回A宅なの? だとしてももし引き受けたらAのお母さん(仕事で占いやる)とそのお客さんの都合がいいときにどこで占うんでしょうか? その2人にA宅に来てもらってそこにトピ主さんもその都合に合わせて毎回いくの? 自分の都合があっても自分の子供が具合悪くてもタダで人の子供の面倒をみるために、ですよ。 出来るんですか? そもそも自分でやらないで人を使おうとするのがおかしいでしょ。 自分でやってみて手がまわらないならともかく、自分は自分の子供をみてトピ主さんには『タダ』でトピ主さんの子供と客の子供をみろって言ってるんですよ。 聞いてみたら? トピ主がその子供預かっている間Aはなにしてるの?って。 多分「母を手伝う」とかいうんでしょうけれど、それはね1件500円の収入になるんです、Aの母かAとの折半か知らないけど。 断りなはれ。 トピ主に取っていいことは何一つありませんから。

なんでお遊びに付き合わなきゃいけない?

041
みかん
大体、トピ主の経験や能力に対して失礼な話だと思います。 キレていいと思いますよ。 そうじゃないと相手は理解できないでしょ。 心が狭いとか、いい顔してるからつけあがるんですよ。

何言ってるのって感じ

🐷
ron
ずいぶんと図々しいお願いですね。 私なら考える間もなくお断りですよ。時給が発生するなら別ですけど。 何で無給で責任ある仕事を押し付けられなきゃならないの。 トピ主さんに託児をお願いするって事はその場にAはいないつもり? それとも自分だけだと大変だからトピ主さんも一緒に託児をして欲しいって事? なんにしろ、そんなに何人も預かるわけじゃないだろうから2人もいる 必要性があるのか疑問だし、託児中トピ主さんとAの子供はその場にいるんでしょう? 「自分の子供がいると託児に集中できない」っていうのが崩れますよね。 だいたい、トピ主さんのお子さん10カ月でしょう?まだ歩けもしないし 親の目を光らせておかなきゃいけない時期ですよ。 そんな時期に人さまの子を見てられるわけないじゃないですか。 こんなのOKする方が奇特ですよ。 「子供がまだ10カ月で目を話せない時期なのに人の子の面倒まで見られないよ。 他の子と一緒に見るなんて無理だし。どっちつかずになって責任取れないよ。Aだって自分の子がいたら集中できないって言ったでしょ?」 絶対引き受けないでください。

😑
ゆるゆる
え、改めて何が聞きたいのか良く分からないです。 既に結論でてますよね。 あなたが以下なら止めるすべは無いですが。 ・誰にも相手にされなくて寂しいので、繋がりが欲しい ・自己犠牲大好き! ・子供を見ているだけで幸福になれる ・恵まれすぎているのでボランティアやりたい 他には政治家目指してるとか、揉め事大好きとか? 同じ質問をあなたの姉妹や友人がしたら、なんと答えます? 私なら、質問の時点でドン引きして 『やりたいならいいんじゃない?』です。 そして、思考能力に疑いがあるので、その後のお付き合いは双方ともに遠慮します。 責任感や常識がある人ならば こんなところで聞くまでも無くその場で断るでしょうからね。

補足です。

🐤
ヒヨコ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やはり断るコトが一番ですね。Aは元から図々しい面が多々あり、私以外の人にも同じような態度をするコトがあります。 例えですが、大型ショッピングセンターに着いて来てと言って、ちゃっかり自分の子供を子守りさせるなど。 補足ですが占いをするのは月に一回にして市の児童館やセンターのような所で募集を張り紙などで呼び掛けて、占い&託児の場所もそこで行えたらやりたいとも言っていました。だから、「その場所で行う時にヒヨコ(私)と遊びがてらどう~?」とまでも言われ… やっぱりおかしいですよね。 それをAに説明するも、「ヒヨコに時給を渡すだけ儲けるコトが出来ないからなぁ…。」と全く悪びれてもなく、真剣に考えています。 なので、よけいに私が悪いのか?お金を要求するコトはセコい考えなのか?と思ってしまったのです。

いい話だね~

🐤
ぴよぴょ
A子とA子母でやるとなったら売れるかもね~ 私?ないないない!A子とA子母コンビが売りなんだよ~ 私仕事の邪魔になるみたいだから、遊びに来るの遠慮するね~ 私なら上記の言い分でフェイドアウト・・・ 今までの楽しい思い出をぶち壊しにしたくない気持ちはわかります。 でもA母娘は金銭に目がくらんでいるので、ただ働きか強引に占われて金とられるよ。 いつか目が覚めるにしても、今は距離を置くのが得策です。

はっきり断る

041
やるわけない
心狭くないです。 ありえない話です。 バッサリ断ってください。 「これで絶縁でもいい」くらいにはっきりと言ったほうがいい。 実際、そんな世間知らずで無責任な発言をする人とはご縁がないほうがいいです。 あとあと巻き込まれますよ。

なぜ迷います?

041
匿名
うちにはボランティアやってる余裕なんて無い。 ときっぱり断ればいいじゃないですか

しっかり断るのよ~!

041
草原
ここで相談して良かったですね。 Aさんの考えは、なしなし、あり得ない! 人をタダで使おうなんて、図々しいにも程がある。 いい?トピさん、ちゃんと断らなくちゃダメよっ! Aさんみたいな人はね、人を見てるから。 こいつは使える、こいつはダメだ、こいつは強く言えば断れない、こいつは・・・と 無意識に自分にとって都合のいい人間を場面場面で使い分けてるから。 お気を付けあれ。

ないない

チャーキー
断って当然! 主婦向けって…無名の占い師に占なってもらう人なんてそうそういませんよ。 胡散臭いし関わらないほうがいいでしょう。

無理でしょう

保育園職員
お二人とも元保育士さんということですが、現役時代をよく思い出して下さい。 ある日突然知らない人にあずけられて、ニコニコ笑って静かに遊んでいられる子ばかりじゃないでしょう? 泣き叫ぶ子もいるだろうし、乱暴な子、いたずらばかりする子もいるでしょう。 小さなお子さんを抱えて、よその子を安全に保育するなんて、無理ですよ。 遊びの延長で、大切な命を預かるなんて、私なら恐ろしくてできません。 自分の子の安全だって、守れないことになるかもしれませんよ。 絶対に断って下さい。 それで怒るようなら、疎遠でいいと思います。

商売をなめるなと言いたい。

041
もやし
その友人、商売の根本を分かってないと思います。 1.料金が派生する時点で、新米も何も関係ない。 2.自分は報酬を貰っておきながら自分をサポートしてくれる人はボランティアを強制 主にこの二つの点で、ド素人然としていて、想像しただけでげんなりです。 それにお客のターゲット層をおそらくママ友さんたちに絞っているようですが 自分の悩みや本音を、近くに住むママさんに握られるようで私なら絶対利用しませんよ。 たぶん、お客も思ったようにつかない、すなわち商売としては難しいと思います。 なら趣味の延長で…ということなら、一切料金は貰うべきではない。 と言うのが私の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧