本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業主婦が友達とテーマパークに行くのはいけない事?

兼業主婦が友達とテーマパークに行くのはいけない事?

レス86
(トピ主 2
😑
smash
子供
33歳フルタイム派遣社員、2歳の子供がいます。
この間、夜からテーマパークに友人と3人で行きました。キャラクターなどがいて人気のあの場所です。子供は主人がみてました。

大学時代の友人と集まった時にその話をしたら、みんなびっくりして、「普通、そこって子連れで行かない?」「息子ちゃん置いて行ったの?」「働いてるなら、そういうところは子供と行くでしょ。普段仕事でいないんだし」と言われました。

そのメンバーの中の専業主婦の友人A子もママ友と行ってると言っていたので、それを指摘したら、「A子は子供が学校に行ってる間にちょっと行ってるだけ、子どもともたくさん行ってるよ、家も近いし」と反論されました。
うちだって40分ぐらいで行けるし、年に1回は子連れで行ってるのに。

あと、会社の飲み会も3次会まで出る話をしたら驚かれて。
友人みんな、義務だと思ってたらしいのですが、義務ではないし、子持ちの派遣さんで一度も1次会すら出ていない人もいますが、特にお咎めもないです。
だけど、母も近くに住んでるし、主人に預ける時もあるし、年に数回の飲み会ぐらいいいじゃないですか。

だけどみんな、子供を置いて友達とディナーやライブに行くのは別にいいんじゃないって感じです。

どうしてテーマパークや飲み会だけ言われるんでしょうか?
兼業主婦は子供を置いてテーマパークに行ってはいけないのですか?
飲み会で3次会までいちゃいけないんですか?

ランキング

レス

嫉妬されているかもしれない

🙂
ゆかり
「主婦はこうあるべき」みたいなことを言い出す人がいて、それに同調する人もいると、なんだか自分が間違っているような気がしてきますよね。 でもダンナさんやお母さんが協力的なら、それで良いと思いますよ。 話が逸れますが、女友だちって本当につまらないことで価値観の違いとか感じて、長年の間に友達の取捨選択がされてきたように思います。 トピ主さんへの嫉妬もあるかもしれませんね。

足を引っ張ろうとする。もしくは・・

041
あぁ
女の敵は女。自分より楽して楽しもうとするのは許せないのさ。 テーマパーク良いと思いますよ。不倫や浮気するよりずっと健全でいいじゃないさ。 それにその人達の誰にも迷惑かけてないんだし、言われる筋合いないわよ。 3次回だって家族がOKなら問題ないっしょ。年に数回でしょ? ライブが良くてテーマパークがダメって基準もわからん。 ってことでテーマパークも3次回もいいと思います。 なので単にあなたが嫌われてて あなたのする事全てが否定されてるのでは?

価値観が合わないってだけでしょ

🙂
プレイリードック
結婚相手と価値観が合わないわけじゃないんだから、問題なし。 子供との接触はその程度、テーマパークで子供の喜ぶ顔見るより、自分が楽しみたいって親も居ますよね。 そう思われたってだけですよ。 友達と行ける時間とお金があるのに、子供を置いて行ったんだ・・・って、そういう意味です。 ディナーの時間と、飲みの3次会の終了時刻の違いでしょうね。 ディナーって9時位には終わりますから。 トピ主さんは、イケナイ事をしているというより わざわざマイナスイメージになる事を公表したというだけだと思います。 でも、会社の方々も、2歳児がいると知っているのに誘ってるんですよね? それとも、2歳児がいるのに3次会まで来てるのよ・・・あり得ないよね。と 思われているとしたら、会社でのイメージもガタ落ちかも知れませんが。 イメージは自分で作るものだからね

別にいいのでは

😀
とらちゃん
トピ主さん、お友達の意見を聞いて思うことは、誰も大してレベルは違わないということです。 子供を見ていてくれる人がいる、家庭をないがしろにしているわけではない、 年に数回、近い、遠い… そんな事で目くじら立てているうちはまだいいですよ。 仕事して、遊んで育児して、幸せな証拠でしょう。

子を持つ親として

😑
わがまま
テーマパークはママ友と子連れていくし 子供が小さければ子供を理由に一時間程で 帰ります。3次会って。 どれか一つ年に一回行くのはいいけど どれもこれも多すぎ。 子供がいれば子供と一緒に行動が当たり前。子育ては自分の時間犠牲にし我慢もつきものなのに独身者と同じように遊んでていい訳ない

そういうふうに思う人もいるよね

🐧
高校生の母親
別にその話をきいてもなにも変に思いませんけどね。 人の家のことだし、関係ないですもの。 それはよかったねで済む話ですけどね。 その友人たちがたまたまテーマパークは子供のいる人は子供とでかけるものと思ってるだけでしょ。 うちの子が2才の時を思い出してみると 夜は冷えるので行きたくないかな、休みの日はゆっくりしたいし 子供がもう少し大きくなって体力ついたらつれてこうかな。 (うちの息子は体力が普通よりなかった子なので) 飲み会もめんどうくさいからいきたくないや。 え?3次会?無理無理。とっとと帰ってお風呂にはいりたいよ。 こんな考えの人もいるのですよ。 気にしない気にしない。

周りの理解があるから、成せる事

041
あいな
結果論、コレにおさまります。 私の環境では、無理でしたが……。 同居(子舅付き)で、実家は遠方でしたし母は、てんかんみたいな病気の為、預けるって選択は不可能でした。 まぁ同居中、子供連れで帰省したのも7年間で2回でしたけどね……。 昔の家長制度みたいな婚家でしたので(改めて無恥って恐い) 帰省したいと言っても、お金ない! 息子←私から見たら旦那の、ご飯は?っと言う姑でした。 じゃあ、何の為の同居だょ!(怒) 外では働けない(姑は専業主婦の為)内職やポスティング、稼業の職人のお世話(ホステス並の接待含む)保育ママ、押し付けられて、内職の手伝った金額のみ支給……息つく暇も、逃げ場もなく耐える生活でした。 あッ、これ平成の話ですよ。 上の子は20歳です。38歳のオバサンです。

人それぞれ

😑
ねえね
私なら、テーマパークは子供と行くなー ちょっと申し訳なく思ってしまいます。 入場料も高いし、友達と行くなら、家族で行こうと思います。 主と同じパークかわかりませんが、我が家からは車で3時間近くかかるので 主は近いし、お手軽に行けるってのもあるのかな 飲み会は、私が今まで働いた会社数社では、やはりお子さんがいる方は、預かってもらっていても、欠席や一次会で帰る方が多かったです。小学生や中学生のお子さんでも、なのでまだ2歳のお子さんなんで、びっくりしました。 でも、それぞれの家庭の考えがあるから、おかしいと思われても主がよければいいじゃないの?

好きなものがないんだよ、きっと

😉
共稼ぎ妻
2人の子持ち(今は小学生2人だけど、乳幼児から変わらず)ですが、飲み会は数多く行ってるし、映画やライブも欠かせないし、一泊旅行ぐらいは平気で行きますね。 もちろん子供たちは夫がみています。 普段の送迎は私がやってるんだし、夫はその間何をして遅くなってもいいんだし、それくらい何か問題あるのでしょうか? 週1にするよう日程調整しているのだって有難いと思って欲しいぐらいです。 やっぱりあのテーマパークというのが問題なのかしら? 私はあのテーマパークは好きじゃないので行きませんが、どこへ行きたいかは個人の好みだし、どこへ行くにせよ子供がいない方が気兼ねなく楽しめますよね。 飲み会に子供を連れていく人の方がよくわかりません(自分が楽しめないという意味で)。 想像するに、こういうのに批判的な人って、好きなものがないんだよ。子供より優先するものがないというか。 あと、夫に気兼ねしなくてはいけないほど稼ぎがないとか。

その理由

041
imagine
>どうしてテーマパークや飲み会だけ言われるんでしょうか? たとえば彼女たちも本当は行きたいけど様々な事情で諦めているから嫉み気分もあって良くないと言う。 あるいは、友達とディナーやライブはOKという価値観の人だから、自分と違う行動をする人のことは認めたくないとか。 どちたにしても、そんなに深い考えや主義主張があっての発言ではないでしょうから、今後も気にせずに楽しめば良いと思いますよ。 そして、反論しそうな面子と会うときはその話をしないでおけば良いのです。

ディズニーはともかく

041
通りすがり
飲み会で三次会までは、みっともないと思います。母親が酔っぱらって、午前様?朝帰り?とか、恥ずかしくないのでしょうかね。

レスします

041
居眠り
・ご主人が子供を見てくれるのであれば、年に数回程度遊びに行く事は全く問題ないでしょう。毎週であれば、程度問題としてどうかなと思いますが。 ・ディナー・ライブ・テーマパーク、飲み会。どれも同じです。ただ、飲み会でも3次会はどうでしょうか。相当遅くなりますよね。お酒も相当飲みますよね。既婚者として、男女ともにどうかと思います。

いやそりゃただ単に

041
みどり
そのお友達が、ライブやディナーには自分も友達同士でいきたいと思うけど テーマパークには友達同士でいきたいとは思わない(行くなら家族で行きたいと思う) 職場の飲み会なんてそもそも機会がないし行きたいとも思わない、 という趣味嗜好の方々だったということだと思います ご家族がいるのに毎回ご友人とばかり出かけるのはちょっとどうかと思いますが、ご家族との時間も楽しんだ上で、友人との時間も、職場のメンバーとの時間も楽しみたいと考えることのどこに問題があるのだろうかと思います テーマパークって基本的に結構高額だと思うので、働いていない主婦の方が自分の楽しみのためにちょくちょく出かける、ってのも、子供との時間どうこう以前にどうなんだ、とも感じますけどね。年間パスとかなのかしら。まあこれだって、他人の家庭の事情に首突っ込むなといわれちゃいそうですが。でもそれ言ったら、トピ主さんの受けた指摘だって同じですよね お子さんがトピ主さんだけでテーマパークに行くことを羨ましがったりするわけでなければ、特に問題のない話だと思います

ダメということではないけど

041
まい
たまには息抜きもリフレッシュもいいと思います でも休日は子供と過ごすより自分が楽しむほうが大事なのだなと思えます。 まだ子供が小さいのに3次会まで出る人って初めて聞きました。

いきますよ

041
ウイッシュ
テーマパーク、飲み会、行きます。 兼業主婦です。 でも、行くべきではないという価値観の人たちもいるのです。 長く生きているのだから、いろんな考え方のいる人たちがいることはご存じのはず。 自分の意見はともかく、その場の多数意見に合わせるだけの人たちがいることもご存じのはず。 だから、聞いても意味がないんです。 行きたければ行けばいい。私はそうしています。 人生、あと何年ですか? 他人の顔色なんか窺わず、余計なことは言わず、不言実行でいけばいいのです。 ディズニーですか? 家族とも行きますが、ひとりでも行きますよ。 家族同伴とひとりでは楽しみ方が違いますから。 これからも、自分の時間を楽しんでください。

全然問題なし!と私は思います

🙂
子持ち主婦
>どうしてテーマパークや飲み会だけ言われるんでしょうか? それは単に、そのお友達たちはしないことだからでしょう。 > 兼業主婦は子供を置いてテーマパークに行ってはいけないのですか? ご家庭内で問題なしなら全然いけなくないと思います。 考えなくてはならないのは家庭内の合意だけ。 > 飲み会で3次会までいちゃいけないんですか? これもすぐ上と同じように思います。 いろいろ言う人は言うんですよ。言う理由は「自分がしないことは非常識」だったり 「自分は育児環境や家庭環境に恵まれてなくて、息抜きできないからムカつく」だったり そんなところでしょうか。もちろん口には出さず、思っているだけの人もいるでしょう。 そういうことを念頭に置いて、では自分は今後どうしようか?をお決めになってはいかがでしょう。 私でしたら、ですが、私の行動に難癖つけた人にはもう自分の情報は出しません。 もちろん明確に自分に非があることなら改めますが。

アリでしょ

🙂
こなし
全く問題ない。 何がいけないのか分からない。 ちゃんと見てもらえるならいいじゃんね。 何でもかんでも子ども連れてくる人、 私は嫌いです。

それぞれ

041
kei
個々の家庭それぞれじゃないですかね。 ご主人やお子さんなど、家族が良いなら問題ないのでは。 「専業主婦だから、兼業だから」どうだというルールなんてないのだし ましてや「こうするべき」なんてものを他人に言われることじゃないし。 でもまあ、結婚したらテーマパークは子供を連れて遊びに行く…という場合が多く 子供を置いて友達と遊びに行った…ということを言えばビックリされるかもしれません。 それは先入観や固定観念というものがあり、仕方がないのかも。 ただ、たとえば「子供とは別の機会に行くの。夜しか都合付かなかったから今回は特別」とか 飲み会にしても「いつもいつも飲み会行くわけじゃないし、たまにはゆっくり飲みたい時も あるからさ」とか、そういう風に言えば「まあ、そうだよね、そういうこともあるよね」的な 流れになるんじゃないでしょうか。そうならないとしたら「ま、うちはうちだから」でいいし。 誰でも「自分がやらないこと」はなかなか受け入れがたいものですので テーマパークには必ず家族連れで行ったり三次会が義務だと思ってる人たちは ついあれこれ言いたくなったのでしょう。

兼業で3人育てました。

041
うふふの人
私はいいんじゃないの? って思います。 息子さんはご主人の子供でもあるわけで、 ご主人が一切飲み会などに参加せず、直帰して子供との時間を設ける人なら、 同じようにした方がいいと思いますけどね。 あのね。 専業女性も仕事を持つ女性も、みんな頑張っているのよ。 ただ、なかなか今所属する場所での考えに染まって、 自分の所属部ではやらないこと、が悪・信じられない! ことにはなると思うわよ。 あなたは専業女性の何か「信じられない!」ってことないかしら? ちなみに私はお酒が大好きだけれど、 3次会には行かないわね~。 2歳の子供、大変だけどまだまだかわいいかったから。 ぷにぷにしてからギュってしてもらってから寝たかったの。 でもそれも「いけない事」ではないと思うわよ。 一番の問題は、 自分で胸を張って、 あら、たまにはトコトンまで付き合うわよ。 それが私!! って言えないことでしょうね。

レスします。

🙂
ゆな
2歳の子供がいて、テーマパークも三次会参加も私ならありえないです。 私の親は、預かってくれません。 口癖が 「親になる事は、責任がある。」 自分優先の遊びや飲み会には、参加しません。 付き合いの、忘年会などは参加しますが二次会は参加しません。 周りも同じです。 行くのが、いけない事とは思いません。 それぞれの家庭の考え方次第なので。

気にしないこと

🙂
hcjvj
どのような場合でも、旦那さんが子供をみていて くれていることで、子供を置き去りにしてでかけて いるのではないのですから、他人の言動に 振り回されず、毅然としていればいいと思います。 私は、病気の親を見舞った帰りに テーマパークへ行きますよ。 介護疲れの癒しの場ですから。

別に、人それぞれ

🙂
ばるちゃん
まあ、働いてないのに…非難される確率高いです。例えしていても、私なら黙ってます。自ら、言わなくても。

別にいいと思いますけどね。

🙂
通りすがり
テーマパークは別に良いと思いますけどね。ご主人がお子さんを見てくれているのなら。毎週、毎月ってわけじゃあるまいし。2歳児なら一緒に行っても乗れないアトラクションもあるでしょうし。これ言ったら、大人は楽しまなくていいとか言い出しそうなお友達ですけど。大人同士で楽しむ日、子供と一緒に家族で楽しむ日があってもいいと思いますけどね。ただ、私個人としては、2歳児だと置いていくと気になって楽しめないです。 うちの主人が面倒みられるのは、せいぜい2時間くらいなんで。 飲み会は個人的には3次会まではナシです。上記の理由と日付は超えたくないかな。でも、他人がどうしようが預け先がしっかりしてるなら別によいと思います。これまた毎週、毎月だとちょっと考えるところですが。 年に数回、しっかりした預け先がある、普段の子育てをしっかりしているなら、問題ないと思いますけどね。

まあ純粋に

🎶
ばんび
びっくりはしますね。 2歳児ってまだまだママ、ママ言うし。 自分の方が、仕事終わったら子供と離れたくないんで。 それに、ああいうテーマパークって、子供と行くから楽しいんだと思ってました。 言い方悪いですけど、大人になってあれ、楽しめないです。子供向けだと思います。 それに、2歳児いて、預けて仕事して、3次会まで飲む体力があるのもすごいです。 悪い意味じゃなく、純粋に、私は出来ないししないなあという感じです。 聞いたら驚くかもしれません。 いけないとかじゃなく、へえ~、よくやるわって感じです。

それはね

🙂
まま
人に頼り過ぎだからだと思います。

言わない気にしない

🙂
ぽぽ
日本のお母さんは子どものために自己犠牲するべきというのが大半の意見ですよね。 でも家族でそれでよしとしているんだし、犯罪じゃないんだし、いいんです。 私も未就学児おりますが、たとえば年1でお泊りで遊びに行きます。 でもそれは人にはいいません。 うじゃうじゃうるさいこと言われたら面倒だもの。 不愉快ですしね。

元気ですねぇ。(笑)

🙂
トゥナイト
お子さん、二歳ですよね。働いているなら、普段も少し関わりが少ないかも。 お子さん、ママを待ってませんか? 仕事上などのお付き合いで、と言うなら仕方ないけど、自分だったら、 子育て中なので、もう少し子育てに重点を置きたいです。 子どもを待たせてる状態で、の気晴らしはもう少しお預けにするかな。 そういう価値観の人にはビックリされると思います。 夜のテーマパークに、三次会・・・夜更かしして翌日の子どもとのかかわりに 弊害はありませんか? 子どもは起きているのに、ほったらかしで寝ていたり?? そっちの方が心配です。

言わなきゃ良い事なのに

041
余計な事
なんでわざわざ言うかな あちこちで話して「あり得ない」と言われ続けているのに 小町でも「いけない事ですか?」って、、、 ご主人が了解しているなら、黙って行けば良いだけの事 それともこれは自慢だったんでしょうか?イクメン旦那の 良い、悪いと言うより知恵が無い人、って感じです

子育てで大変そうだから配慮してあげようという気持ちを逆撫で

041
セイウチ
> 兼業主婦は子供を置いてテーマパークに行ってはいけないのですか? バランスの問題でしょうね。 トピ主さんは、子どもを理由に職場で融通きかせて貰っていることはないですか? 例えば、残業が断りやすいとか、突発休でも周りにフォローして貰えるとか。 そういうのって、法律や就業規則で決まっていること以外の部分は 「子育てで大変だろうから、そのくらいは大目に見てあげよう」という周りの好意な訳です。 でも、その割りには飲み会は最後の方までいるし、子ども置いてテーマパークにも行くとなれば、 子持ちだからって配慮する必要なんてないんだということになってきますよ。 旦那さんが仕事でどうしても保育園に迎えに行けない&お母さんも体調不良の日に トピ主さんが残業をお願いされたとして、飲み会なら3次会までいるんだから 残業くらいできるよね、といわれたら言い返せますか? 子育てで大変だという立場と、大人として自由を満喫する立場を都合良く使い分けていれば、 周りに人はいい顔しないのは当然です。どちらかに統一してください。

愛情、感じないなぁ。

🙂
私もワーママよ
トピを読んでいるとね、自分の欲求〉〉〉子供に感じます。 パパやお母様の理解を得られているのですから、 お好きになされば、と思いますけど。 ただでさえ、日中はお子様と離れ離れなのに 夜遅くまで遊んでいて、いつお子様と触れ合うのかな? って、お友達は感じたのでは? 専業のご友人だって、子供が学校の間に遊んでいるのでしょう? 夜や休日に遊びに行かないのは、家族の時間を大切に しているからだと思います。 私は、職場の飲み会は小学生の娘の為(私の為かも)に 一次会のみ参加です。 飲み会が続く時は、欠席するものもあります。 パパがいても、夜遅くまで子供を置いて テーマパークは、私にはムリ。 まだ幼くて可愛らしい、本当に愛しい。 でも、あっと言う間に大きくなってしまうんですよ。 あっと言う間に親の手から離れてしまうんですよ。 だから少しでも一緒にいたい、一日一日を大切にしたい。 母親って、そういうもんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧