本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン屋さんて、ありがとうございますとは言いませんでしたっけ?

パン屋さんて、ありがとうございますとは言いませんでしたっけ?

レス16
(トピ主 1
😑
ラスク
話題
年に数回しかパン屋さんに行かないので、忘れてしまったのですが
他の店の様に、「ありがとうございます」って、店側は余り言いませんでしたっけ?

年に数回しか行かない、住まいの地域に有るパン屋さん
買いに行くと、エプロン姿のオーナーみたいな男性がデンと立っていて(仁王立ちの様)
扉を開けて、目の前にいるのに、いらっしゃいませの挨拶も有りません。
でも、客の動向は気になっているのか、視線を感じるので、売れ行き状況に関心が有るのかと思いましたが
どうやら違う様で、服装や顔を舐めまわす様に見てるだけ。

昨日もたまたま行ったら、息子さんらしき人に変わっていたのですが
やはり、いらっしゃいませも、ありがとうございましたの挨拶も有りませんでした。

雰囲気はオシャレな感じなので、惜しいなぁ・・・と思ってしまったのですが
パン屋さんて、こんな素っ気ない?感じでしたっけ?

ランキング

レス

全国のパン屋さんが怒りますよ

041
みー
そんな店を「パン屋さんてこんななの?」ってひと括りにしたら、 全国のパン屋さんが怒りますよ。 よく言えば、その店のスタイル「頑固親父」のパターン。 悪く言えば、パンが焼けるだけの人が店出しちゃったパターン。 まああんまり行きたいとは思いませんよね。

そのパン屋だけをみて

041
ゆきだるま
年数回、しかも一店だけの「パン屋」を見て、すべての「パン屋」がそうだとでも? 「そのパン屋」がそうなだけでしょ? 一般的に、客商売をしてる店や事業者はお客に対して 「ありがとうございます」って言いますよね? 言わない店はパン屋であろうがなかろうが、「客に対して失礼な店」って思いませんか? なぜ一つの事例だけを見て、すべてがそうだと思うのでしょうか?不思議ですね。

いえいえ…

🙂
男性会社員
個人経営のお店こそ…そういうのはキッチリしている筈ですが… 私の推測→昔ながらの職人気質なパン職人の方で、「俺が焼いたパンが食いたい奴は買いに来い!」と思っている。 パン屋はあくまでも「趣味」「道楽」の域なので…経営不振で潰れようが、支障は全くない!と思っていて、それが態度に出ている。 どちらかではないでしょうか?

アホな質問?

💰
林則徐
パン屋に限らず客商売をしている店では「いらっしゃいませ」「有難うございました」は当たり前の事でしょうに。 貴方も年に数回しかそのパン屋に行かれないとありますが、パン屋以外にも別の店にも行くでしょ、それなのに判らないのですか? パン屋もパン屋なら貴方も貴方ですな、お宅の地域は店舗も客も皆んなこんな感じなのですか?それとも貴方だけですか?

挑戦的なタイトル(笑)

💡
きゃらぶき
分かってるくせにー! そういう挨拶が出来ない店はどうかとは思いますよ。 でもわざわざしらばっくれたような調子でトピにする程の話かな。

店によるのでは。。

🙂
どん
感じの良い店にこしたことはありませんが、 サービスを売りにしている名の通った大きな店でもなければ、 お洒落な店だろうと、客に挨拶しなければならない義務は無いので…。 私だったら愛想がないお店に違和感があるなら、行かなければ良いか~としか思いませんね。

解ります

041
稲穂
私もパン屋さんの店員さんって無愛想で味も素っ気もない感じと思っていました どちらかと言うと嫌な感じであまり好かないですね 忙しすぎて笑顔もでなくなるのかな?と思ったりもしますが、、、 現在、パン屋の販売をしていますが笑顔と「ありがとうございます」を励行しています 店主のお客様への考え方の違いなのでしょうかね 客商売として有り得ません 「いらっしゃいませ」の無いお店は2度ときませんね 良いお店は経営者も人として尊敬できるほど腰も低く笑顔で対応は素晴らしいものです 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という言葉が常に頭をよぎります そうでない人は、経営者になっても傲慢で高飛車です 私にとっては良い反面教師です(笑)

たまに居ますよね

🙂
みんゆか
客商売に向かないのに客商売してる人。 私なら感じわる~、とか愛想がないのにサービス業に就くな~とか聞こえよがしに言いますね。

挨拶は基本ですよね

🐴
はやさか
残念なパン屋ですね。 お客さんが入ってきたら「いらっしゃいませー♪」、お会計終了時には「ありがとうございます(ました)」(笑顔)が理想的ですね。 私も昨日、コンビニに寄りまして、会計をしたのですが、店員が感じ悪かったですよ。千円を黙って受け取り、お釣りを黙って渡し、そのまま無言・・・「ありがとうございました」無し! モンスターですよね~。 残念ながら、そういった方はちらほらいるようです(悲)

その店が

041
ねねこ
その店がそういう店で、そのご主人も息子さんもそういう人だってだけの話でしょう? どうしてそれが「パン屋さんってお礼言わないの?」って話になるのか、理解に苦しみます。

要は

041
更紗
トピ主の行ったパン屋さんの方が「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」を言ってくれなくて不愉快な思いをした、という事でしょうか。 何故わざわざ >パン屋さんて、ありがとうございますとは言いませんでしたっけ? などと嫌味な書き方をするのでしょうか? それとも本気で聞いているのでしょうか?

そんなことはない

041
ふくら狸
それは、残念なパン屋さんですね。 別にめちゃくちゃ愛想よくしなくても良いけど、 お客の服や顔を舐めまわすように見ているのは、 嫌ですねえ。 愛想の良いパン屋さん、多いですよ。

天狗になってるのでしょう

😨
犬のこまわりさん
私の住む地域は『いらっしゃいませ』『ありがとうございました』『またご来店下さい』は必ず聞きますね。私なら二度と行かないな そういう店は。

よくわからない

041
りんこ
よくわからないのですが、パン屋さんなら挨拶しなくてもよいのかと仰ってるのですか? 何のお店に限らず、訪問したお客様には基本的に「いらっしゃいませ」と挨拶するのが普通ではないでしょうか。(万引き防止につながるとも聞いたことあります) >>他の店の様に、「ありがとうございます」って、店側は余り言いませんでしたっけ? なんて言われても、その店に行ったことないのでわかりません。 お買い上げされてお客さんに「ありがとうございます」の言葉もなければ、そっけないなんて問題ではないと思います。

ありえません

041
アヤ
そんなパン屋さんはありえません。 そういうパン屋さんは余程美味しいパンでなければ多分流行らないと思います。 技術だけの人は奥の見えないところでパンを焼くことだけに専念してほしいですよね。 客によって態度を変えたり、接客の悪さで感じの悪い店ありますよ。そういう店は絶対儲かりません。 パン屋さんだけでなくラーメン屋や蕎麦屋あらゆる店にいえると思います 私も行きつけ蕎麦屋さんでいつも店主が奥から「ありがとうございました」と必ず挨拶してくれたのに なぜかこの前行ったらそこにいるのに挨拶がなく無言でとても気持ち悪かったです なんでだろうと気になっていますがしばらくその店には行かないです 挨拶は特に商売だったら売上を左右すると思います

レスありがとうございます。

041
ラスク トピ主
わかってるくせに~と言われましても 本当に解らず。 以前、毎朝都心のパン屋で購入してましたが そういえばレジ以外の人の声を聞いた事が無かったなという記憶しか無くて。 なんというか、会計済ませての挨拶はされても 店内の店員さんは、「ありがとうございました~~」の連呼みたいな挨拶は 無かったけ?と思ったわけです。 今回、素っ気ないな~と思ってしまった私が多くを求め過ぎなのかな?と。 考え過ぎですが、他の店は何処でもありがとうありがとう言われるのに慣れていて。 不快に思われたパン屋さん、申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧