本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義姉の子供の運動会は出るが嫁の子供の運動会は出ないって

義姉の子供の運動会は出るが嫁の子供の運動会は出ないって

レス81
(トピ主 3
041
いちごや
子供
結構酷くないですか しかも義理の両親と私達は同居しています。 今までうちの子供達の運動会は仕事が忙しいと理由をつけて来ませんでした。 けど、義姉の子供のは頑張って行くんです しかも同居してるのでしかも農家なんで 全て丸見えなんですよね 朝早くから義姉と作るんです かなりキツイです 頭に来てキレそうになります みなさんならどうしますか?きっとキレたら出ていけ!となると思います。

ランキング

レス

誰が?

🐤
ちょぶー
いいたいことがわかんないから、こっちがキレそうですけど

どちらかを選べと言われても

🐱
あらら
義父母にとっては,両方共に同じ孫ですからね…。お義姉さん親子は,近くにお住まいなんですか?母子家庭でしたら,義姉さんのお子さんでしたら父親がわりは,貴女のご主人であり,祖父母と言える存在も貴女の義父母しかいませんよね?貴女のお子さんには父方&母方の両方の祖父母が存在しても。文句を言っちゃ不味いよ。貴女のお子様も同じ孫なのにと言うなら外孫も同じ孫だと言われたらそれ迄です。

そういう人います

041
匿名希望
実子の産んだ孫はかわいいけど、嫁の産んだ孫はちょっとねって人、残念ながらいます。私の父方の祖母がそうでした。父は長男なんですが。 子供からみれば、片方の祖母に可愛がられていれば、そんなに気になりません。友人にも同居中の父方祖母はあれだけど、母方祖母は好きという子もいますし。

気にしないで!

🐤
もじも
そういう人っていますよねー。でもこんなに人の気持ちを 考えられない人のことでイライラしたら損ですよ、損! 「やっぱり実の娘の孫しか可愛くないもんですよねー、 私もこれからは実両親にだけ声かけよっと♪」と 笑顔で言ってみてはどうでしょう。トピ主さん、負けないで!

軽くスルー

🙂
ごっちゃ
あえて、スルーしてみる。 同居していながら、運動会見に来ない、自分の娘のほうは行くなんて、普段から、孫差別してませんか? 自分の息子(トピ主さんの夫)とあまり折り合いよくないのでしょうか? まぁ、なんにせよ、気を使う相手がいなくてよかったとでも思っていたらいいのでは? お子さんはお幾つかわかりませんが、いずれ、お子さんたちにもわかりますよ。 そして、同居していながらも、父方祖父母に、いい感情は抱かないと思います。 親としては、あまり義両親の悪口をいうのではなく、おばあちゃんたちにも都合があるからねくらいで、関係ないものとされるほうがよいかと思います。

姑大好き?!

🐶
キタキツネ
なんですか? 同居でいつも顔を突き合わせてるんだし、たまには家族水入らずでラッキー♪って素直に喜んじゃいましょうよ。

確かに

041
さき
それはあからさますぎて、むかつきますね。 酷いと思います。 でも、うちも同居ですが、義母も運動会に来るとなるとお弁当余分に作らなきゃならないし、やっぱ気を遣うので、来ない方が正直うれしいです。 家族水いらずで楽しめばいいんじゃないんですか?

つい先週末

041
ぴあぴあ
うちも先週末に同じことを体験しましたよ。嫁と娘じゃ、同居してても、娘と外孫優先ですよ。実際、実家でも嫁より私が優先ですから。 うちはもっと酷くて、先週末は連休でしたから、うちの子の運動会の日から、運動会は見に来ないで、義妹とその子供が泊まり込んでドンチャン騒ぎしてました…。 端から、諦めてます。あんまり、お弁当も頑張らなくていいし、ラクでしたよ。

別に気にしない

041
とまと
>朝早くから義姉と作るんです お弁当の事かな? ついでに自分のも詰めてもらえば? 一緒に住んでて行事も一緒。めんどくせっ。 私なら御免こうむります。 主さんが頭に来るなら、 「なぜ、ウチの子の運動会には来ないの?」って はっきり聞けばいいのでは?

あるんですね

041
通りすがり
我が家も同居していますが、いつもお嫁さんの家族だけ呼ばれます。 過去一度だけ誘ってくれた事がありましたが、 出発する時、お嫁さん家族だけ同乗して、私たちは置いていかれました。 場所を見つけるのに苦労した末、目が合ったのに見ないふり。 居た堪れず帰ってきました。 息子に言ったところで「告げ口」をしたと悪者扱いされ「義親が原因で喧嘩した」と言われるのが落ちです。 何事にも口をつまんだ結果、私たちは透明人間になりました。 その後一度も誘われませんが、お嫁さんの親はイベントの度に呼ばれてるようです。 同居なので分かります。 私たちに話が来るのはお祝い金が出る時期だけ。 気にするだけ気にして、ストレス抱えて、止めました。 もう諦めました。

ウ~ン

🐱
トマト
お弁当の量も少なくて、楽で良いと思います。 そのうち子供が、「おじいちゃん、おばあちゃんは〇〇ちゃん(いとこ達)のじいちゃんばあちゃんだよね。だから、自分の運動会には来なかったんでしょう。」と言いはじめたらわかると思いますよ。 その時になって、寂しいと思っても自分達がやった事の結果ですから、しょうがないですよね。

ありがたい

041
みみずく
親子水入らずで過ごせることに感謝します。

来てほしいの!?

満月
私だったら、「来なくてラッキー」なんだけど。 いいじゃない、親子水入らずで楽しめば。

酷いと思います

🐱
love
同居しなければいけない理由があるのでしょうか? 従姉妹の運動会には仕事を休んでまで行くのに、一緒に住んでいる自分たちの時には来てくれないとなると、子供たちが傷つきます。 「子供が傷つくので公平にして欲しい。それが無理ならせめて配慮(こっそり行く等)を願いたい」と訴えてみてはいかがでしょう?

その方が良いですよ

041
はるか
家なんか、同敷地内に住んで居ますが、呼んでも居ないのに、勝手に来ましたよ。幼稚園の時だったかな?「車が無かったから、運動会だろうと思って」と、朝っぱらから、舅に車出させて手ぶらで。終わるまで弁当までつついて。そもそも、運動会に祖父母呼ぶって言うイメージがなくて。私は、祖父母どころか両親共に教育者で同じ日に、運動会有ったりして、来なかったから。それが、イソイソ来たので、ビックリしましたよ。その後も二年程、勝手に手ぶらで来ましたが、小学校が遠かったから、小学校に入ってからは、二年生くらいで来なくなりましたが…。来ないでくれるなんて、当時の私なら羨ましく思っただろうなぁ…と。無関心で居てくれる程嬉しい事は無かったけどな。実子の「産んだ」子の方が、嫁が「産んだ」子より、可愛いのは当たり前。うちの夫は男兄弟だったし、面倒でしたよ。

旦那さんはなんて?

041
あたま
自分の息子の子に変わりないのにね。酷いね。 旦那さんも可哀想。 意地悪ジジババだね。 同居は、してあげてるの?してもらってるの? してあげてるのなら出て行けば?

ひどいと思うけど

041
同じく同居嫁
無理やり引きずって連れて行くわけにもいかないし、そこまでして来て欲しくないでしょう。 あきらめてトピ主さん側のお祖父ちゃんお祖母ちゃんに来てもらったら? それよりこの態度、運動会だけの問題じゃないのでは? 普段はどうなんですか。 そちらの方がよほど心配。

理由を聞いてみたら?

041
頑張って
私なら、聞いちゃうかも。 本音を教えて下さいって。 私のこと嫌いですか? 子供のこと、可愛くありませんか? これからも、運動会見に来ませんか?って、真剣に。 だって、この先も何年も同居生活が続くんだし、気持ち良く暮らしたいですから。 キレるのは逆効果。 大人なんだから、まずは冷静になって、質問してみて下さい。 で、今後も来ないつもりだ、と言うのなら、堂々と、実家の御両親を招待して、楽しんだら?

酷い話ですね

😢
バツ子
ホント、自分の娘だけが孫みたいでかわいそうですね。 公平に内孫なんだから扱えと、全然赤の他人でも思いました。 もしかして、お嬢さんを産んだから跡取りでないから、可愛くないって言う事なんですか? 何のための同居だか、分かりません、出て行ってやったら~ 底意地が悪い!!!

私なら…

041
醤油
私ならどうぞどうぞ行ってください。と思います。家は義父母と義曾祖父母 と同居ですが、子供が保育園に行っているときは頑張って1人でお弁当作りましたが 皆さん口が悪く愚痴ばかり 楽しい子供達の行事なのにあまりいい思い出はありません。同居してることより自分の娘が大切な義父母なら そういう人達なのだから イライラしないで好きにさせといて自分もそのくらいの付き合いしかしなければいいんですよ。

嫌味をサラッと言う

041
私も同居嫁
心中お察しします。 それは腹が立ちますね。 子供に向かって、「おじいちゃんやおばあちゃんは、○○ちゃん(自分の子の名前)の運動会に来てくれなかったのにねー」って義父母に聞こえるように言ってみるのはどうですか。 後は事を荒立てない方が賢いですよ。 思いっきり腹が立つかもしれませんが、 結局は嫁が我慢すれば丸くおさまるんですよ。 ここは1つ、ひと呼吸置いて冷静になり、 私が我慢してあげた、って思ってたら良いと思います。 そうしないと、これから義姉さんと長い付き合いになるので、これからの事を思うとトラブルは避けた方が賢いと思います。 トピ主さんが正しい事を言っていても、義姉さんが間違った事をしても、小姑が正しいってなるんです。 小姑は特別待遇ですからねー。 義姉さんは旦那さんの両親とは別居暮らしなんですか? 義姉さんの子は、義姉さんの義両親さんにとっては内孫にあたるのですから、普通は旦那さんの両親を誘うのが礼儀でしょう。 義姉さんの子はトピ主さんの義父母さんにとっては外孫なんだから、義父母さんは運動会場でちょっと恥ずかしい思いするんじゃないですか。 きっと後ろ指差されてますって。

出ていけばいい

😠
まな
そんな家出ていけばいい。 精神的によくないです。

それはイヤですね~

😠
ギルバルス
で、それについて御主人は何と? でも、トピ主さんがキレたとして、「出て行け!」と言われて本当に出て行ったら、恥かくのは義理の両親ですよ・・・(笑) 今時、農家に嫁いで同居までしてくれるお嫁さんって、いないですよ。 トピ主さん偉いです!! 朝早くから作るのはお弁当ですか? 義姉が自宅で作れば良いのに、気が利かないですね! 御主人にビシっと言ってもらいましょうよ。 頑張って!

いいんじゃないかな?

041
やっこ
別に来なくても。 その対応じゃ、最初は腹がたつでしょうね。 うちは、隣に義父母が住んでますが、過干渉気味で、誘ってもいないのに来るのでうっとおしいです。 夫が仕事の時は、車を出してくれて、ありがたいですが、デジカメもビデオも使えず、教えても子供が目の前を通ると、直接見たいから、地面しか映ってません。 今年はお祭りの当番があたってるので、義父母は来ません。ほっ(笑)

いない方が楽だと思うけど?

041
大根
トピ主さんのお子さん達とは同居して日頃の様子がわかっているから、運動会には行かない。 義姉の子供は普段接する機会が少ないので、友達と上手くいっているか、学校生活を楽しんでいるか様子を見る為に、わざわざ運動会に行っている。 そんな感じじゃないですかね? でもさ、トピ主さんのお子さんの運動会に仮に義母も行くことになったら、それはそれで大変だと思いませんか? お弁当は誰が何を作るかでまずイライラしそうですし、場所の陣取りも気にしないといけないでしょう? 面倒くさいですよ~? 運動会位は、お父さん、お母さんと子供の家族水入らずで!という方が平和で楽しいですよって、ほんとに。

タイトルがおかしい

😨
シガッツマン
姑を主語に言うなら、 「娘の子どもの運動会は出るが、息子の子どもの運動会はでないって」ですよ。 主語がトピ主と姑さんが混じってて、日本語おかしいです。 しかも、朝から何を作ってるのですか? 文面からしてお弁当だと思いますが、 このコミュニケーション能力じゃ、姑さんとも上手くコミュニケーションとれてないと想像できます。 しっかりしましょう。

貴方の日ごろの行いではないですか?

おばちゃんです・
孫も義理親に行かせないようにしていませんか?我が身を振り返って下さい。嫁がにくけりゃ 孫まで憎いとなっていませんか? 親だけが悪くってそうはなりませんよ。貴方にも悪い所があるんですよ。 本当なら同居の孫のが可愛いはずですから。

気にならない

041
ともも
私のとこも夫の母親は来ませんよ ってか招待したこともないですし… そんなに怒り狂う意味がわかりません。 自分の実親は来ないのでしょうか? 私の場合実親が来るだけでいいです。

寂しいよね

041
ブルーナ
目の前で楽しそうに準備されたら嫌ですよね。 主さんは手伝ったり、見に行ったりしないんですか?義姉子の運動会 私は義理の実家大嫌いなので、自分の実家を呼んで楽しく過ごしたいな…。

お子さん達に

041
匿名で
お子さん達、おじいさんおばあさんに「運動会見に来てくれなくて寂しい」って言わないんですか? いちごやさんが直接言うよりお孫さんから言ってもらった方が良いと思います。 うちも同居ですが、義姉の子と同じ小学校です。義母は、義姉に、お弁当作るから準備しなくていいよと言います。でも作るのは私なんです。材料費も我が家持ちです。 それも、義姉が弁当のメニューを指定します。そのメニュー、半端なく手間のかかるものばかりで、デザート付きです。出来上がるたびに義母が義姉家族の分と義両親分をお重につめていきます。でもそれが、欲しいだけ持っていくので、子供の好きそうな唐揚げなどは、私たち家族の分がほとんど残りません。そのくせ、大量に持っていくので、いつもお弁当を余らせます。 お昼も皆一緒に食べるのかと思えば、義姉家族と義両親だけ一緒で、私たちは一緒ではありません。万が一飲み物等が足りなくなれば、私たちの分から勝手に持っていきます。 夫も当日はビデオ係で、義姉の子供を撮影するように指示されています。 モヤモヤしてますが、小学生の間だけと思い、我慢しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧