本文へ

子供の運動会に行きたくない

レス264
(トピ主 5
🙂
アゲハ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。小学生の娘を持つ40代女です。子供の運動会に行きたくありません。理由は毎年のことですが、リレーの選手に選ばれないからです。リレーの選手に選ばれた子やその親が私達のような選ばれない家庭の親子を見て、優越感に浸られるのが嫌です。子供と親は別の人間。子供を親の見栄のための道具にするな。なんて綺麗事で、やはり皆さん、本心は子供の出来は親の手柄。40女の価値なんて、自身のキャリアではなく、子供の出来で決まると思ってますよね。リレー選手の常連メンバーはリレーだけでなく、合唱の伴奏や書き初め大会にも選ばれます。リレー選手=神童のイメージです。あの場で選手として出ている子の親は神の様な存在に思われてるんですよね。我が家は何かに選ばれるような子ではないので、そういう子の親の気持ちは分かりません。なので、リレー選手とかに選ばれて一目置かれる親御さんはそうでない人に強く優越感を感じていて、運動会はそれを感じるのがメインなのか聞きたいです。

ランキング

レス

ナイナイ

🐷
びっくら
リレーが何なんです? リレー選手だろうが、生徒会長だろうがどの親も、我が子の美点だけでなく、欠点や苦手なことを、よーく把握しています。 よって、ふんぞり返って天狗になるなんて絶対にあり得ません。 ナイナイ!(笑) 例えば運動会ではないですが、参観日はこんな感じだと思いますよ↓ 母親A(手をあげろ、手を!) 母親B(キョロキョロよそ見しないでー) 母親C(やだ!うちの子鉛筆かじってる ) 母親D(‥またアクビ‥、昨日夜更かししたから‥) 母親E(ママの方ばっかりみないで、ちゃんと黒板写しなさい!) 案外、みんな自分の子を見るのに必死で、よその子なんて以外と見てないと思います。 リレーが得意な子もいれば、勉強が得意な子、音楽に強い子、絵が得意な子、優しい子、おもしろい子、ムードメーカー、色~々いますよね? ほほぅ!あの子はこれが得意なんだ、すごい!と私は楽しく見ています。よその子は立派に見えて、我が子の不甲斐なさに頭を抱えるのは、みんな一緒だとおもいますよ。 同級生に文武両道で神童みたいな子がいましたが、ギャクでみなを笑わせすぎるものだから、お母様は真っ赤になっていました。

え?

🙂
OH
>本心は子供の出来は親の手柄。40女の価値なんて、自身のキャリアではなく、子供の出来で決まると思ってますよね。 思っていません(笑) これはね、主さんの人生経験が少なすぎるから、こんな風に感じてしまうんだと思いますよ。 >リレー選手の常連メンバーはリレーだけでなく、合唱の伴奏や書き初め大会にも選ばれます。リレー選手=神童のイメージです。あの場で選手として出ている子の親は神の様な存在に思われてるんですよね。 「神童」や「神」といった言葉の意味の理解が、私とは違うと思います。 走るのが速いと、気持ちいいだろうなーと思います。 そして勝敗が一目瞭然、単純に喜べて、気持ちがいいですよね。 人はそれぞれに得意分野が違います。 一見、秀でたことがないような人でも、社会に出ると意外な力や、意外なキャラが集団の中で人を救ったり、社会に貢献したりしますよ。

馬鹿馬鹿しい

nana
リレーの選手に選ばれるかどうかで、そんなに優劣つきますか? たまたま、足が速かった。個性でしょ。 そして、スポ少に入って、グンと足が速くなった子どもはたくさんいます。 40女の価値が、子どもの出来で決まるなんて初めて聞きましたね。 上の子は、リレー選手とは無縁でした。 だからと言って劣等感なんて感じたことはなかったです。 素直に、リレー選手は凄いな~と応援しましたよ。 下の子は、自称俊足と言っていた私の父に似たのか、足が速かったです。 リレー選手だったこともありました。 特に、優越感はなかったですけど・・ リレー選手の親、じゃない親の両方を経験しましたが、主さんに全く共感できません。 主さんが運動会に行きたくなければ、行かなきゃいい。 そう言うしかないですよ。

お母さん、しっかりしてよ

トマト
うちの子もリレーの選手に選ばれたりするタイプではないですが、トピ主さんみたいに思ったことはないです! 特別勉強が出来るわけでも、容姿端麗でもないですが、他の保護者にそんな気持ちになったことはありません。 と言うか、私が他の保護者に興味がないです。かといって、学校行事を完全無視はしないです。保護者の役員とか係は引き受けます。 そんな風に思うお母さん、お子さんに伝わってしまうのでは? 私の気持ちをわかって欲しい、慰めて欲しいとか、そんなことを思わなければ、やることだけやって時間は過ぎていきます。 人生でたった数年の事でグチグチ悩むのは勿体なくないですか?そこから学べることもあるかと思います。

卑屈になりすぎ

🙂
kuma
何か昔、リレーの選手に関することで嫌な思いでもしたのでしょうか。 何をどうしたら、そんな風に考えられるのでしょう。 我が子、1人はリレーの選手の常連です。 もう1人は、リレーの選手とは縁遠い感じです。 神のような存在に思われてると感じたこともありませんし、 別に我が子は足が速いだけで、それだけのことです。 40女ですが、我が子の出来不出来で、自分の価値が決まるなんて考えたこともありません。 楽しく応援はしますが、別に他の人に優越感なんて感じてませんよ。 もう一人のリレーの選手とは縁遠い子と比べることもありませんし、 それぞれ楽しそうにやってるのを見守ってるだけです。

なんで?

041
アラフォーママ
うーん…全然わかりません。トピ主さんが何故そこまで卑屈になるのか? リレー選手に選ばれないだけで、見たくなくなるの?他にも沢山種目あるじゃないの。何着だろうと、懸命に走る徒競走の姿には毎年成長したなーと感激するし、ひたむきなダンスとか、すっごく可愛い。 リレー選手はカッコいいけど、選ばれるのは10人中1人くらいでしょう。選ばれないから劣等感持つほどの事じゃない。 選手の子には「足が速くてすごいねぇ、頑張って!」って普通に声かけますし、選手の親も、別に威張ってもないし、ごく普通にしてるけどなぁ。私が鈍感なのかしら?たまーに、テンション上がりすぎて「わ---、うちの子スゴい!すごいでしょっ!」と我を忘れてアピールしてるお母さん見るけど、微笑ましくもあり、リレー選手程度で痛々しくもあり(笑)運動会の風物詩♪って感じです。 トピ主さんは、勝ち負けばかり気になるのかしら。 いつも思うけど、勝ち負けにこだわりすぎる人って、人生でたくさん損してる。美しい瞬間や楽しい経験、たっくさん掴み損ねてる。 それだけで、既に負け組だと思うけどね。考え方、変えたら?

深く考えすぎでは…

041
葱坊主
子供は小中リレーの選手だったのでビデオを録っていましたけど、プライドの高い親から妬みの混じった言葉を投げかけられたり嫌み混じりに言われたことがありました。 正直、運動会は楽しみでもあり私にとってはうんざりする場でした。大人がやれば子供も真似る。勘弁してほしいものです。

気にしすぎ

🙂
おばさん
子どもは親のアクセサリーではないので、リレーに選ばれようが合唱の伴奏に選ばれようが、それを鼻にかけたり優越感に浸ることなんてありません。 40女は自分のキャリアではなく子どもの出来で決まる? マンガみたいな思い込みなので「おもしろい」にポチしておきますね。

いやービックリ!

🙂
たまげた
凄い思考ですね。たまげました。 子供たち、全員リレー選手でしたけど そんな風に思った事ないです。はい。 いやー、たまげました。恐怖すら感じます。 ウチの子リレー選手よ!どう?凄いでしょ! って周りを見下してるって事? たかだか運動会の選手くらいで、そんな風に思う親は 居ませんよ~~! 正直言って、みんな自分の子供しか見てないわよ。 そりゃ仲良しのお友達くらいは、応援しますけど… そんな風に思われてると思うと、もう応援すらできませんね。 どうか、このトピに、エールぽちが付きません様に…

ちょっと理解できません

041
アバロン
息子はもう大人ですがリレーの選手だったかどうか、全く思い出せません 合奏の伴奏をしていなかったことだけは確か ピアノが弾けませんから 書き初め大会はなかったけれど、あったとしても選ばれたとは思えません そんな私の感想は リレーの選手、伴奏、書き初め、それが何? です うちのこどもが出来が悪かったかといえばそうでもない 勉強スポーツで一目置かれていたわけでもない 大人しくて目立たない子だったかといえば、目立っていた方だと思う みんなを笑わせる面白い子でもありませんでした ちなみに、騎馬戦の大将はやりました 優越感を感じた覚えはありません 騎馬戦は低学年はしませんが、低学年のときの運動会で劣等感を持った覚えもありません ただただ、我が子が走ったり踊ったりするのが可愛くてみてた そんな記憶です 何が言いたいかというと リレーの選手=足が早い、それはいいことだけど 同時にどうでもいいことでもある、としか思えないということ 勉強ができることも同じ 大人になってもそこは変わりません 学校で優秀かどうか、良い会社かどうか 人の価値は、そこではないと思っています

すみません。

🙂
ねえさん
私はリレー選手に選ばれなかった方の親ですが、 主さんのようなことを考えたことはありません。 うちの息子達は見た目には足が速そうなのですが、 いざ走ると、そこだけスローが入っているような… 「ま、仕方ないよね、私の子だし。」 と思い、徒競走では、毎年 「今年は順位があがるかなぁ」と楽しみにするぐらいでした。 確かに、リレーで颯爽と駆け抜けるお子さんを見ると 「すごいなあ」と感心はしますよ。 でも、 だからといってその親御さんが優越感に浸ってるとか、 親御さんを神のように感じるとかは、全くなかったです。 主さんは運動会で何を見ているのでしょうか。 お子さんの頑張っている姿は心に響かないのですか? 私は、息子たちが一生懸命練習してきた運動会だから、 その姿を見るのがうれしかったですよ。

うちの長男が足遅いです

041
まかろん
運動会前位ちょっと練習しようよ~と夫に話しますが、夫いわく、 「運動ができなくたって生きて行けるし社会人にいたっては役に立たず全く関係ない」って言うんです(泣) うちの子は絵を描いたりが大好きなんですが、意欲を削ぐから運動なんか無理にやらせるな!です 確かに子供のうちは運動、楽器出来たらちょっと鼻が高いですよね。 楽器(発表会)については「なんでいつも同じメンバーなんですか?」って聞きましたけど(笑) 頑張ってる子供にもチャンスをあげてこその、「もっと頑張ろう」では?って園の懇談で言いました(笑) 一部が鼻高々は私もおかしいと思います

ちなみに(トピ主です)

🙂
アゲハ トピ主
娘は運動会がとても楽しみだそうです。なんで?と聞いたら、自分のチームが勝てるかドキドキするとのことです。徒競走も得意じゃないけど、一位になれたらチームに点数が入るから頑張ると。私は小学校4年からずっとリレーの選手で選手に選ばれない子は運動会に参加する意義はないだろう、楽しいか?と思ってました。斬新的な考えをする娘だとある意味感心していたら、夫にお前の方がおかしいと言われてしまいました。下の子に聞いたら、運動会めんどくさい、どっちが勝っても関係ないし、でも徒競走は一位になりたい。来年からリレーが始まるから絶対選手になりたいとの事でした。私はそりゃそうだと思いました。

びっくりした

041
たろすけ
同じく40代、小学生二人の母です。 2人ともリレーの選手に選ばれたことはありません。 全く気にしません。 まあ、私自身が走るの苦手でしたし。 下の子はいたって普通の子ですが、上の子は発表系が得意で、そういう場面では張り切ります。だから、トピさんの >リレー選手の常連メンバーはリレーだけでなく、合唱の伴奏や書き初め大会にも選ばれます。リレー選手=神童のイメージです。 この思い込みが理解できません。 書き初めも、選ばれる年もあれば、選ばれない年もあります。 そんなにリレーにこだわるのは、トピさんがいつも選手だったからですか? 子どもが一生懸命頑張っているのに、よその保護者がどう思うか気にしているなんて…呆れました。

「自分」は、無いのですか?

🙂
燃えよ唐辛子
私も、小学生の子供を持つ40代女です。 わが子も、リレーの選手なんて選ばれた事がないのですが、トピ主さんの発言にびっくりです。 リレーの選手の親が、その事で優越感を感じてるなんて考えた事もなかったし、子供の出来は親の手柄なんて思った事がなかったら。 リレーの選手の子供を、神童とも思わないし、その親を神とも思いません。 むしろ、リレーってだいたいプログラムの後半ですから、その頃には疲れてほとんど見てません。 誰がリレーに出たのかも知らないし、リレーで走ってる子の顔も見てない、もちろん、誰がその子の親なんて、全然知らないです。 >40女の価値なんて、自身のキャリアではなく、子供の出来で決まると思ってますよね。 とありますが、同じ40女として、私は自分自身のキャリアというんでしょうか、そこに価値を感じていますよ。 むしろ、旦那様の職業だったり、子供の出来でしか、自分自身の価値を感じられないなんて、「自分」はないの?さびしい人生だって思ってしまいます。 トピ主さんは、自分に誇れる事ってないのですか?

一目置かれるものなの?

💍
接待要員主婦
トピ主さんねじくれてますね。 そんなに劣等感を感じていたら生き辛いんじゃないですか? >リレー選手とかに選ばれて一目置かれる親御さんはそうでない人に強く優越感を感じていて、運動会はそれを感じるのがメインなのか聞きたいです。 そんな訳ないじゃないですか。 我が家は上の子が超運動音痴で参加することに意義があるという状態でした。 下の子は3年間くらいリレー選手でした。 選手の責任もあるし、休み時間に選手だけする練習も大変と言っていたし、優越感なんて感じたことがないです。 でもリレー選手や他のことで活躍させたかったら、陸上教室やピアノ教室(伴奏はピアノを習っている子)、書道教室と網羅すればよかったのでは? リレー選手になって欲しいなら何か努力しました? 運動会や学芸会は小学校の中のいち行事です。 そこまでこだわることもないと思います。 だいたい皆さん自分の子を見るのに忙しくて、わざわざ選手だけ注目しないでしょ。 私にとって運動会や学芸会などの行事すべて義両親のための「接待」です。 ゆっくり子供のことだけ見ていたいと思うのが本音です。

え?

🐤
ミミ
ちょっとちょっと、悪く考え過ぎではないですか?? うちはリレーの選手に選ばれた事はなかったけれど、 子供のクラスで選ばれたお子さんを応援しましたけどね。 運動会は、子供達と共に元気に楽しまないと。 >優越感に浸られるのが嫌です ふ~ん。そんな事考えた事もなかったな~。 そんな風に感じる人もいるんですね~、、 トピ主さんは、この先もずっとそういう風に、 出来る人と自分を(お子さんを)比べて、 僻んだり妬んだりするのでしょうが、それだと自分の 人生がつまらない物になってしまいますよ。 何だか残念な人ですね。とても可哀相、、 この先が大変ですね。 もっと自分の人生や自分のお子さんに誇りを持って下さいな。 誇りって、どういう意味だか解りますか?

言葉もない

041
バント成功
40歳にもなって、何子供のようなことを言ってるんですか? あなたの同級生でリレー選手だった子は、人生成功していますか? 伴奏や書初め大会に選ばれる子は? トピ主さんがいうところの”神童”だった子を、 私の同級生に当てはめてみますと大人になって特別成功した人っていませんけど… かえって、目立たないけどコツコツ勉強していた人が成功者になってますね。 足が速いうえに成績の良い人もいたけれど、足が速いだけでその後の人生有利かなんて 関係ないと思う(除く 陸上選手) たかだか学校のリレーの選手かどうかってだけで、優越感とかあほらし。 トピ主さん世間が狭すぎです。子供がかわいそう。

レスします

🙂
かっぱさん
トピ主さんの↓ やはり皆さん、本心は子供の出来は親の手柄。40女の価値なんて、自身のキャリアではなく、子供の出来で決まると思ってますよね。 というご意見ですが、皆さんって誰? 私も40女ですが、自分の価値は自分自身にありますが。 全校性と何人の学校ですか? 主さん、小学校での神童がそのまま大人になるとでも? 子供と親は別の人間。 出来が良くて親の自慢の子供もいるでしょうし、 何をやってもサッパリの子供もいるでしょう。 私は小学生で優等生でしたが、その後はサッパリ、 息子は未知数の生物と捉えております。 先日の運動会の徒競走ではビリでした。が、 幼稚園時代にスタートの意味すら分からず お友達がゴールした頃にニコニコしながらぶっちぎりビリで走った姿を思うと 少なくとも今徒競走をやっていると理解してるのね、物凄く成長したわ!と嬉しくて。 気長に楽しく運動会に行きませんか。 我が家は転校生で余り知っているお子さんはいませんが、知らないお子さんのリレーを見るのは大好きです。 応援してあげましょうよ。

くだらない!

🙂
玉子
へぇ、リレーに選ばれるのはそんなに凄い事なんですか? そんなドヤ顔の親御さんいらっしゃるなんて知らなかったなぁ。。 足の早い子なんだなーくらいしか思ってませんでしたけど。 人は人、我が家は我が家です。 運動会は、我が家の子が一生懸命頑張っている姿を見て、成長している実感が得られば、それで満足ですね。 ぶっちゃけ、よその子がなんの競技に出ようか順位もどうでも良いです。

お子さん信じてあげようよ

こまざ
>リレー選手=神童のイメージです。 本気で思っているんですか?そんなくだらない理由で、お子さんの運動会に出たくないって言わないであげてほしい。 プライド高すぎだし、周りの目を気にしすぎだし、評価を気にしすぎ。お子さんに理想求めすぎ、お子さんの人格を否定したらダメだよ。 私も子供の頃は勉強できなくて、代表にも選ばれないから親に文句言われて育ったんだよ。 でもさ、私には作文コンクールで賞を取るとか、絵画コンクールで区展にいくなど、勉強以外で成果をだしたら親は文句言わなくなったよ。 私のようにトピ主さんのお子さんには、トピ主さんも気が付いてない「ほかの人よりも秀でている何か」がまだ見つかってないのかもしれないから、リレーの選手に選ばれなかっただけで、運動会に行きたくないと言わないであげてほしい。

運動会ってそこまで「ガチ」なもの?

041
人物多様性
正直、「7~8割は『お祭り』であり『レクリエーション』」だと 思うのですが>運動会全般 別の運動会関連トピを読んでも感じたのですが、何でそこまで運動会を 「ガチ」に考えてしまうのかがサッパリ分からないです。 ずっと陸上競技をやってきたんで、なおさらそう思いますよ。 あと、リレーの選手に選抜されるって、いいこと尽くめじゃないですよ。 バトンパスを失敗して抜かれたり、走っている途中でバトンを落としたりして それでチームが負けてしまったら精神的なダメージを負うというリスクも あるんです。選手に選ばれた親御さんも「優越感」どころか、実際に 走ってるときは「怖くて見てられない」という方が結構多いのでは。 (個人的には、小・中の運動会レベルなら「純粋な陸上競技系」の種目は あまり入れず、結果が「運」に左右されるような種目を増やしたほうが いいとは思いますがね)

大間違い

😠
鈍足
結論から言うと運動会は親が優越感に浸るためにあるんじゃない!です。 >子供を親の見栄のための道具にするな。 リレー選手の親御さんが貴方達に実際どんな対応なのか解らないけど貴方だって同じでしょ。子供が選ばれないから運動会に行きたくないって考える時点で見栄っ張りでは? 自分の子供を見てあげてよ。周りの親子がどうであれリレーだけが競技じゃない。自分の子供の頑張っている姿を! 親の手柄以前に子供が頑張っているのです。

リレーとか伴奏とか

🙂
サンダース
書き初めとかどうでもいいです。 勉強だけできればあとはどうでもいいと思って育ててますが うちの子、選ばれるんですよね、、 きれいな字なんか書くな!といつも叱り飛ばしてます。 何の足しにもならない、下らない。 そういう自分をサイテーな親だなと思いますが、 このトピにも同種の下らなさを感じますね。

リレー選手の母ですが。

041
こうはく
うちの子、リレー選手です。 スポーツ大好きです。選手、目指してます。 頭も良くなくちゃなれないから、勉強も頑張っています。 学科テストはクラスで10番以内に入らなければ スポーツの習い事、休んで勉強!の約束です。 頑張ってます。宿題、塾、スポーツ教室。 親も、栄養も常に考え、送り迎えなど頑張ってます そんな生活の中、リレー選抜の1週間前から うちの子は、パパとバトンやスタートの練習をします 彼にとっては「選ばれて当たり前」それは自分の将来の 為でもあり、自分の組みの為でもある。 優勝を目指してるから。 マラソン大会の前にも、パパと走り込みをします。 そんなことしなくても、速いんですよ?足。 でも、去年よりいい成績、を残したいため。 運動会の前には体調を整え、朝ごはんを考え ハイ!行ってらっしゃい!! 優越感?ごめんね。それ何?って感じ。 他の母親の気持ち、なんて これっぽっちも頭に浮かばない。 自分の子の今までの努力を知ってるから。 頑張れ、頑張れ、って思う。 あなたとお子さん、うちの子みたいに 努力してるんですか? お子さんの事、よく努力したね、って 褒めてあげたら?

行きたくなかったら行かなきゃいいのでは?

🙂
ゆな
私、運動会は誰が活躍したかなんて全く記憶にないんですが…それより我が子がまぁなんとかできてたらいいかなーって。ヘナチョコダンスが少しましになったとか、リレーで1人抜かしたとか、その程度ですがね。 子供の出来が親の評価だとか、本心はみんなそうに決まってるとか、だいぶ思い込み激しいというか、極端によってますね。40女とかすごい卑下してるけど、ママ同士で何か問題抱えてるのですか?体育会系が偉そうにしてる土地ですか?

ちょっと違うと思う

😨
おこうこ
リレー選手の親に優越感に浸られるのが嫌とおっしゃっていますが 主さん自身が劣等感にさいなまれる、の間違いですよね?? ふだんからそうやって、なんでも誰かのせいにしているのでしょうか。 リレー選手の親御さんもいい迷惑だわ。 そんな理由で行きたくないなんて、お子さんがかわいそう。 私にもリレー選手に選ばれないタイプの子がいますが リレー選手のお子さんに、単純に「いいなあ、すごいなあ」と思いますが 主さんのように考えたことはないなあ。 たしかに、リレー選手のお母さん同士で盛り上がっているところには 入っていきづらいですけど、どうでもよくないですか? あるお母さん(選手の)と話したときは 「転んだりしてチームに迷惑かけないかと胃が痛くなってしまう」と 本当に苦しんだりしていましたよ。 リレー選手の親御さんのことが個人的に嫌いなんでしょうね。 親の手柄、のようにふるまう親は、少しはいるのでしょうが そういう人って、どんな行事でも我が物顔でふるまってるんじゃないかな?

歪みすぎだね

ばついちコンコン
中にはそういう人(子供の手柄で優越感にひたる親)もいるかもしれないけど そんな人ばかりじゃないよ! あなたがどういう考え方しても自由だけど、トピ本文に書いてる内容を 自分の子供さんに伝えて、攻めたらだめだよー。 かわいそうなこといってないで、自分の子供の得意分野を伸ばしてあげれば!?

自分の結果じゃないのに優越感になんぞ浸らない

🙂
GABA
子供のキャリア=自分のキャリアなわけないじゃないですか。 子供は子供、自分は自分です。 子供がリレーの選手に選ばれたくらいで優越感に浸っているような親は、自分の能力のなさをさらけ出しているだけです。 自分で培った仕事のキャリアこそ、自分の成果です。 子供の結果は子供の努力や能力の結果であり、親の評価ではないです。 なおうちの次男は運動会では常にリレー選手ですし、マラソン大会も常に1位です。何やっても出来ます。習字でも絵画でも賞をもらいます。 優越感に浸ったことなどないですね。 だって次男の能力であり、私の能力ではないのですから。 なお私は、自分の仕事で誰もが認めるキャリア(社会的地位)があるので、わざわざ子供で優越感に浸る必要はありません。 それは私が努力した結果なので、十分に優越感に浸ります。

そんな親嫌だ

041
ゆた
くだらない、お子さんがかわいそう。 子供それぞれ得意なことなんて違いますからね。 長男は走るのが好きでリレー選手でしたが、下の二人は誰もなってません。 子供が出てる競技をみて、応援して、感想を言い合いながらみんなでご飯を食べて、楽しかったな、今年も。 長男は走るのが好きなだけで、劇なんかはセリフ一つだし、そこは得意なお子さんがいて活躍してますよ。でもセリフ一つだからつまらないなんて、思わないし、まして子になんて言わない!みんなそれぞれ活躍仕方が違うんだから、誉めてあげたらいいじゃない。 行かなければいい、そんな気持ちなら。厳しくてすいませんね、怒りが湧きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧