本文へ

40歳前にフラメンコを始めた方

レス5
(トピ主 0
041
卯月
話題
38歳、一児の母です。 子供はまだ小さいのですが、以前からフラメンコをしてみたいなと思っていました。 そこで同じくらいの年でフラメンコを始めた方・・・いらっしゃいますか?この年からでも楽しめますか? なんといっても、体力的に練習について行けるかどうか・・・。今までにダンスと名の付くものはしたことがなく、運動は週一のジョギングくらいです。 もちろん個人差はありますし、実際自分でやってみなければわかりませんが、チャレンジされた方の感想をお聞きしてみたいのです。 夫は「子供のいる母親が習い事?」と理解してくれません。よりによってフラメンコというのも彼の理解を超えるようです。義親に子供を見てもらうことになるので、夫の了解は得ておきたいところなのですが・・・この年で、子持ちが始めるなんて、馬鹿げた事なのでしょうか?

ランキング

レス

38歳で始めました

041
バイレ
ただし子供はいません。でもトピ主さんの場合は預かってくれる人がいるのなら問題ないですよね。 私もずっとやってみたかったのですが、なかなか機会がなく、でもあるとき教室を探していたら「入門者は30代まで」とあったので、滑り込み!今しかないと思い切って申し込みました。 とっても楽しいです。練習は週に一度1時間半で、疲れるといえば疲れますが、ジョギングやお子さんの相手をする体力があるのなら絶対大丈夫でしょう。体力よりも反射神経の衰え…頭でわかっていても足がうまくステップを踏めないとか…の方が痛感しています(涙)。それでも、クラスの中で覚えが遅い方ではないですよ。好きこそものの上手なれです。 私の通っている教室には子持ちの方もいらっしゃいますよ。いろいろ経験した大人のほうが深い表現ができるかも、ということで、ぜひチャレンジを! ご主人が理解してくださるといいですね。妻が活き活きする姿を見ればきっと応援してくれますよ!

ぜひぜひ

041
お仲間だあ
私も40過ぎて趣味でフラメンコを習っている主婦です。 この年で、子持ちが始めるなんて、馬鹿げた事? これに関しては、友繁晶子さんという舞踊家がご本人のサイトで語られています。元気が出てくると思うのでご覧になってください!http://www.flamencoole.com/flamenco06.shtml 年齢・・、フラメンコはほかの洋舞と違い、若さや容姿の美しさを要求されません。太っていても年老いてもそれなりにやれる、かなり珍しい踊りです。若いうちに始めるのに越したことはないけれど、やってやれないことはありません。 体力・・、ジョギングできれば十分ですよ~。 子持ち・・・熱意で家族が動かせれば一番ですが、主婦の稽古事は無理すると続きません。お子さんが幼稚園へ入るまで待ってもいいかもしれません。その間、CDを聞いたり、関連本を読んだり、ビデオや公演を見に行かれては。 ぜひチャレンジしてみてください。毎日が充実しますよ! いいお教室がみつかるといいですね。

大丈夫です!

041
choco
> ・・・この年で、子持ちが始めるなんて、馬鹿げた事なのでしょうか? そんなことありませんよ! 私自身フラメンコを始めたのは30を過ぎてからですし、通っている教室にも主婦の方もたくさんいらっしゃいます。 習い事を始めるのに、年齢は関係ないと思います。 ただ、フラメンコは足腰の関節に負担がかかる場合もありますので、無理は禁物です。 からだの調子に合わせたレッスンをお薦めします。 一度、教室の見学や体験レッスンに行ってみてはいかがですか?

大丈夫!

041
バイレ
フラメンコを始めて5年になります。同じお教室には40代の方もいらっしゃいますよ。最初に入ったカルチャーセンターには60代のおばあちゃまもいました。 最初はそれほどハードなことはしませんし、続けていくうちに体力がついていくと思います。 託児施設のあるお教室もあるようなので調べてみてはいかがでしょうか? ただ、個人でやっているお教室はとても熱心な(週に一度のレッスンでは足りないという雰囲気)ところも多いので、カルチャーセンターのほうが気軽かもしれません。また発表会についても聞いておいたほうがいいと思います。(自由参加か、費用はどのくらいか、とか) 始めたらきっと楽しいと思いますよ♪がんばってくださいね。

ありがとうございました(トピ主です)。

041
卯月
お礼が遅くなってごめんなさい。皆さんあたたかい励ましを下さって、ほんとうにありがとうございます。 「したい!」という気持ちを思いっきり後押しして頂きました。 今カルチャースクールとスタジオのある教室と、情報を集めたところです。まずは見学ですね。行ってみようと思います。 夫にもよく理解してもらえるよう、時間をかけて話してみます。ケンカにはならないように。 皆さんのレスから素敵な笑顔が浮かぶようでした。私もそうなりたい。がんばりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧