本文へ

フラメンコをしている方に質問(髪型)

レス13
(トピ主 5
ルルー
話題
趣味でフラメンコを始めて、4年と少しです。 発表会などにも数回参加した経験があります。 フラメンコを始めるまでずっとベリーショートでしたが、お団子をつくるために髪を伸ばしてきました。 でも、どうしてもロングが好きになれず・・。 アップでないとペイネタやお花がつけにくいのは分かるんですが、年に2~3回ほどしかない衣装を着る機会のために好きでない髪型を続けるのが嫌でたまりません。 ベリーショートにしてフラメンコを踊るって、やはり不自然でしょうか? ショートでもお花などがつけやすいアレンジなど知ってる方がいたら教えていただきたいです。 ちなみに習っているところは教室ではありません。 (私も趣味の範囲内でプロになりたいとは思ってません) でも、暗黙の了解のように皆さんロングにされてます。

ランキング

レス

つけ毛

041
大福餅
いかがでしょうか? 昔バレエを習っていた頃、たまにですがうっかり発表会前に髪を切ってしまった子が、つけ毛でお団子モドキを作っていました。 詳しい状況はわからないのですが、ウェーブのついた毛を買って、適量~自分の頭の大きさにあったお団子に丸く作って、ネットとピンを駆使して頭に取り付けていました。 地毛でなくともお団子さえあれば、飾りはつけられますよ。

付け毛してます

041
モモンガ
私もフラメンコを習っていますが、そのためにずっとロングにしないといけないことがとても嫌でした。特に夏場は暑いし… 今はショートボブです。なんとか無理やり(ワックスなどで撫でつけて)後ろで結べるくらいにしておいて、発表会は付け毛を使ってお団子を作っています。 で、発表会が終わったら速攻髪を切ります(笑)。私の場合は年に一度くらいの発表会なので、今のところ何とかこれでしのげています。

ヘアスタイルなんて自由でしょ

💢
yasuko
本場のバイラオーラがロングヘアだからじゃないですか? ベリーショートヘアなら イアリングを思い切り派手にすればよいと思いますけど。 私もFLAMENCO大好きです♪ 最初 あの曲を聴いた時は衝撃だった、世の中にこんな素晴らしい音楽があったのか?!って。

付け毛でOKです

041
春雨
フラメンコ歴10年です。 髪も長め、前髪もまとめやすいように伸ばしています。 周囲には短い髪の人もいます。 そういう人たちは、付け毛でモニョを作り、ピンで留めています。 ですが、ベリーショートということは、おそらくピンも使えないですよね。 もし、ピンが使えないなら、もうどうしようもないと思います。 トピ主さんは、あの衣装に、花もペイネタもないベリーショートが似合うと思われますか? 個人の考え方でしょうが、私は似合わないと思います。 例え、パンツスタイルでも。 ショートでも、ピンを使用できる程度のものもありますが、それではだめなのでしょうか?

私も、付け毛です!

🙂
あいれ
先にレスしている、お二人と同じです。 私は、普段は段を入れたボブにしてます。 やはり、常にロングにしているのは苦手です。 周囲の評価だと、老けて見えるし(これが一番の理由) ましてや、前髪がないのは耐えられません! (先生、ごめんなさい。先生は常にロング&前髪なし) 発表会の半年くらい前から、少し伸ばし始めます。 一応、後ろにまとめられるくらいは伸びます。 でも、これだけではモニョは作れません。 針金つきの便利なつけ毛を持ってますので、それをまとめた自分の髪にぐるぐる巻きます。 あとは、ネットを被せてUピンや、ペイネタ、花をつけて固定します。 それにしても、フラメンコ関連のトピが立つなんて嬉しいです!

ありがとうございます、トピ主です 1

ルルー トピ主
>大福餅様 バレエもフラメンコと同じく、発表会お団子にしますね。 つけ毛を付けようと思うと、やはり何とかして後ろに束ねる髪の長さが必要ですね・・。 ショートでもボブくらいがギリギリでしょうか。 >モモンガ様 発表会が年に一回と決まっていたら、それに向けて調整できますね。 うちは地区のお祭りなんかにも呼ばれて踊りに行くことがあるので、不定期なんですよね それを思うと切るタイミングがつかめずダラダラと伸ばしてきたんですが、この暑さに負けて無性に切りたい衝動に駆られてます。

ありがとうございます、トピ主です 2

ルルー トピ主
>yasuko様 そうなんですよね。 ライブにも色々と出かけているんですが、やはり皆さん前髪なしのひっつめお団子が殆どで。 ショートヘアの方を今までにたった一人しか見かけたことがなく・・。(プロではなくどこかのサークルのイベントのようでした) やはりyasukoさんのおっしゃるように、イヤリングのみでした。 私もフラメンコは大好きです! なかなか上達しないけれど、少しずつ頑張ります >春雨様 確かにあの華やかな衣装だと、寂しい感じになりそう。 教室ではないので、基本発表会も髪型は自由なのですが、フラメンコらしさに欠けるものがありますね。 それを覆せるくらいの踊りの技術もないですし・・(泣) 下手に目立つのも怖いので、つけ毛が出来るくらいにしておこうかと思います。

ありがとうございます、トピ主です 3

ルルー トピ主
>あいれ様 今は前髪なし、肩より少し長めのロングで発表会用の髪型を作るのは大丈夫なのですが、私もおでこ出しは老けて見えます 不器用なのでアレンジも出来ず、いつも一つにしばるだけ。 梅雨時期になれば広がって収集がつかなくて 針金つきのつけ毛なんてあるんですね! さっそく探してみます

二度目です、レスありがとうございます

🙂
あいれ
個人的にレスいただき、嬉しいです! 針金…と言っても、少し柔らかい感じの自在にクネクネしてくれる材質です。 一本の棒状のようになっていて、そこに付け毛が巻かさっている?コーティング?されているような(表現が変ですみません) フラメンコショップではなく、普通のヘアアクセサリー類が売っている所で買いました。 初めての発表会の時から使っていて、すでに十年過ぎました(発表会は、二年に一回です) 二年に一回なので、半年くらい髪の毛伸ばしても対応?できるのかもしれないですね。 前髪は、日頃から薄めに少なくしています(それでもどうしても、前髪がほしい(笑)) さすがに後にはまとめられないので、当日のみジェルで横に撫で付けて、ピンで留めておでこ全開にしています。 私もそのままではまとめづらいので、ジェルをつけてからモニョ作っています。 トピ主様も、今それだけ伸ばしていらっしゃるなら、モニョ作りやすいですね。 発表会、頑張ってくださいね!

ありがとうございます、トピ主です 4

ルルー トピ主
>あいれ様 詳しく説明助かります! 近くでは見かけないので、‘針金 つけ毛’で検索したら、それらしきものがありました。 値段もそれほど高くなく便利に使えそうです。 さっそく皆様のアドバイスを参考に、髪をショートボブくらいにカットしました。 頭が軽くなって、さっぱり(嬉)! 家族や職場の人にもそのほうがいいと、なかなか好評です。 このくらいなら、次の発表にもつけ毛で間に合いそうです。

自由に!

🙂
アレグリ
転勤等でかれこれフラメンコ教室を四回変えていますが、 ベリーショートで発表会を迎えた方を一人だけ知っています。 なかなか素敵でしたよ。 耳の上に前から見えるようにお花をさしていらっしゃいました。 私も発表会が終わったばかりなのでバッサリ切りますが、 一年後に向けてまた伸ばさなければならず・・・ 次回はロングまでのばさず付け毛にするかもです。

スペインのプロでも

041
ふらふら
スペインのプロでもショートカットの人いますよ~。最初に会ったのは国立バレエの人。ショートカットをオールバックにしてピンでお団子つけてできあがり。ベレン・マジャも短めのおかっぱをオールバックにしてピンでお団子してた時代ありますし、ヘレス出身レオノール・レアルも短髪。彼女はそのままで舞台つとめたりしています。フェリアのとき等ショートにお花の人もたくさんいます。だからぜーんぜん問題ないと思いますよん。ただ群舞で見た目がそろってる必要があるときはお団子をとめればいいのでは?お団子はとばないように、鬼のようにピンつかってくださいね

ありがとうございます、トピ主です 5

ルルー トピ主
>アレグリ様 ベリーショートでも、そのようなお花のさし方があるんですか! 上手に固定されたんでしょうね。 ペイネタはさすがに無理でも、お花があるだけで印象が違います。 アレグリ様もカットされるんですね。 また発表会に向けて、お互い頑張りましょう♪ >ふらふら様 プロでもショートのまま舞台に立つことがあるんですね。 ショート好きの私にとって、何だか心強い! 確かに群舞では、一人だけ明らかに髪型が違うと目立ちますね。 思わず踊りながらお団子が飛んでいく様子を思い浮かべてしまいました(笑) お花やペイネタが飛んでいくのは見かけますが、舞台につけ毛が落ちてたら気になって仕方ないですね。 そうならないように気を付けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧