本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳を過ぎて始めるお勧めのダンス(習い事)は?

30歳を過ぎて始めるお勧めのダンス(習い事)は?

レス5
(トピ主 0
🐤
ダンスダンス
話題
32歳独身女性です。 仕事が落ちついてきた事から、以前から興味のあったダンスを習いたいと思っています。 フラメンコとフラダンスに興味があるのですが、私は今まで1度もダンスの経験がなく、少し躊躇してしまう気持ちがあります。。 せっかく始めるのなら、(もちろん自分に合えばの話ですが)生涯の趣味として続けていきたいと思っています。 今後1年以内に現在付き合っている相手との結婚も考えており、あまりお金のかかるものだと続かないのではないか??との気持ちもあり、皆さんからアドバイスをいただければと思っています。 大人になってからダンスを始めた方で生涯の趣味とされている方、実際にフラメンコ・フラダンスを習っている方からのアドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考える前に

denn
どちらにも、音感・リズム感・運動能力が必要です。 フラメンコはスピード・リズム・大胆な動きが命です。若いうちにしか、始める事は出来ませんよ。  フラダンスは動きがゆっくりな分、体力が衰える年齢になっても挑戦可能です。  まずは体験ですね。  大概のスポーツジムではフラダンスはエクササイズとしてあるはずです。  フラメンコは無い所が多いかな

フラやってます

041
フラガール
35才で始めました。 フラと言っても色々です。スポーツクラブ等の中でやってるものと、教室でやるものは別物だと思います。 生涯の趣味とするなら教室に入った方がいいでしょう。 教室によっても様々なスタイルがありますし、お金がかかるかからないも、教室によります。また、一口にフラと言っても、アウアナ、カヒコ、タヒチ等々種類も色々です。 真剣にやろうと思えば、決して楽ではありません。筋力や体力も必要だったりします。 とは言え、35才で始めた、体育会系とは縁のなかった私でも続いています。 じんわりと体力もついて来ましたよ。 またハワイの文化等、背景も学ばなくてはならなかったりもしますので、ハワイが好きならおすすめします。 フラは奥が深いです。(フラメンコについては何も知らないのですが、きっとフラメンコも奥が深いと思います) 何はともあれ、一度体験してみては。

体験レッスンをおすすめします

041
40代ダンス歴21年
48歳独身、専業会社員です。 26歳の夏からずっとフラメンコを続けております。 お金がどれだけかかるかは、人によるのでなんともいえません。 お月謝は週に何回受講するかで大幅に変わります。 フラメンコ専用の靴と練習用のスカートは必須です。 小道具(カスタネット、扇、帽子など)は必要に応じて 買い足せばいいので、すぐに揃えなくても大丈夫。 教室の公演や発表会に出演したいとお考えでしたら、 衣装代や本番前の集中レッスンの受講料もかかります。 さらにプロの舞台を観たり、フラメンコのCDやDVDを買ったり、 スペイン人アーティストのクルシージョ(短期レッスン)を 受講したりすると、さらにお金がかかります。 私はスペイン留学はしたことがありませんが、 留学を繰り返している人は何百万円もかかっています。 ダンスに必要な費用は「どのジャンルのダンスを習うか」ではなく、 「ダンスのために、どれだけ生活費や交際費などを削れるか」で 決まるのだと思います。 とりあえず体験レッスンができる教室を探して、 「私はこれがやりたい!」と思った方を選ばれてはいかがでしょう。

フラメンコは

041
由紀子
フラメンコは「自分大好き!私を見て」ってある意味ナルシストでないと無理です。 ダンス初めてで…モジモジって感じの人は大変ですよ。 あとフラメンコは日本では有名な先生はあまりいません。(有名な人は一般相手にカルチャースクールで講師などしてません) 大学のサークルでちょっとかじってハマって、ちょいと2週間位スペインに行っただけで、○○氏に師事した、と勝手に自己申請して講師をやってる人が殆どです。 発表会だの衣装だのお金は意外とかかります。しかも上述したように、一般社会で勤め人の経験も余りないような人が発表会やらはなかなか運営出来ないため、生徒に「発表会の企画も練習のうち」といってやらされますよ。 フラメンコしか経験ありませんが、私の個人的経験から思った事ですが、参考までに。

体験体験

🙂
かりんとう
 色んなジャンルのダンスがありますよね。フラ・フラメンコ・サルサ・ベリー♪体験をして、ご自身の時間・予算(長く続けたいなら重要ですよ)  講師とのフィーリング・目的(発表会とかに出たいかどうか) などで決められたら?  ダンス系って茶道華道と同じで、のめり込めばそれなりのお金がかかる所も多いかと思います。(楽しければ苦にならないとは思います)  フラでも、ハラウ・スポクラ・カルチャー教室等、様々ですし… 中には、アロハスピリッツとか言いながら、生徒から搾取する先生も いたりしますので…    友人はフラメンコを数年していましたが、お金が続かなくて辞めましたね。 でも、姿勢もよくなったし、それはそれで楽しかったとの事です。  夢中になれるダンス、見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧