本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦検診で産婦人科が合わなかった方いらっしゃいますか?

妊婦検診で産婦人科が合わなかった方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
みかん
ひと
現在 妊娠6ヶ月です。
家からいちばん近い 産婦人科で 今まで検診を受けていました。

最初から 先生はかなりぶっきらぼうで、目も合わせず話す方でした。
『こんなものか~』と思いながら、数回通い続け 先日1ヶ月ぶりの検診に病院に行って 胎児についていろいろ聞きたいことがあったので、聞きづらかったのですが聞いてみました。
すると、答え方がどれも乱暴で荒くて かなり腹が立ってしまい、悔しくて 診察室を出て待合所で涙が出てしまいました。

これは ダメだ、と思い 入院の予約を取り消し 他の産院へ移ることに決めました。
特別 もてなしてもらうつもりも、全くありませんでしたし、先生も人間だし 何人もの妊婦を検診して、いちいち気遣いしてられないのは わかります。
でも 普通に診てもらえないの~?とすごく思ってしまいました。
それがその先生の普通で、あと先生なりに診る人を選んでいるでしょうか。

聞くと うちの継母も先生の態度が気分悪くて 変わったと言っていました。

経験者の方で、同じような思いをした方いらっしゃいますか?
次に行く所も 大丈夫かなと思って気になっています。

ランキング

レス

はい、私もです。

041
みり
妊娠確認のために行った個人の産科の先生、突き放したような言い方をされまして、 私は妊娠・出産でざっくばらんに先生と相談していきたい、と考えていたので、 「ここの先生では無理だ~」と思い、友人に親切な先生を教えてもらい、そこに行きました。 ちなみに最初の先生の態度はわりと有名でした。 ただ、別に悪い先生、ということではなく、要は相性の問題なのだと思います。 でも大事な子供の事です。妥協することはないと思います。 結局私はハイリスク妊婦になってしまい、大学病院でお世話になったのですが、ここの 先生はみないい方々でした。 昨今は産科医不足が深刻で、その人の地域や状況によっては医師を選べない場合もあるとは思いますが、 多くの医師は過酷な状況の中、真摯に診療にあたられていると思います。 ネットでクチコミ等を調べてみてもいいと思いますよ。 結構適確なコメントがたくさんありますし。 産んだ後の小児科探しの役にも立ちます。 あまり不安がらずにゆったりとお過ごしくださいね!

私もかえました

041
あーちゃん
高齢&筋腫持ちのハイリスク妊婦でしたので 産院ではなく、総合病院で出産してくださいと はじめに妊娠確認した病院(産科なし)で言われました。 家の一番近くにあった総合病院に駆け込んだのですが 初診で医師の言った台詞が 「えー産むの?面倒くさいからおろしましょうよ~」 ですよ。 お前は本当に医師か?!やる気あるのか?!と ほんっとに腹がたちました!! もちろん、即他の病院を探しに探して (何件断られたコトか。。産める病院はないのか こんなに産科は少ないのか!と実感しました) ハイリスクではありますが、母子無事に出産されている方もいますよ 一緒にがんばりましょうと言ってくれる病院に巡り会いました。 出産(産科)に限らず、医師との相性ってあると思うので 駄目だと思ったら他へ行っていいと思います。

私もです

041
かずさ
私ほ助産師さんと合いませんでした。 先生は可もなく不可もなく といった感じだったのですが 行くといつも同じ助産師さんなのに 酷かったです 体重を笑われたり、ほかの妊婦さんもいる所で 様々な手続きのことを、聞いても教えて貰えなかったり。 もう無理! と思い、その日のうちに先生に紹介状を書いて貰い 転院しました。 転院先は、少し遠いですが 助産師さんたちも皆優しくて、とても救われています。

選ぶ権利はこちらにある

041
yuki
出産に関しては、赤ちゃんと母親の2人の命を預ける産婦人科ですからね。 不信感を持ったまま流されるのは大問題です。 トピ主さんは疑問に思って、自分で行動を起こしたのですから、正しい判断をしたのだと思いますよ。 すばらしいです。何となく流される人って多いですからね。 私も医師と合わなくて転院したことがありますよ。 診察時にどうも高圧的というか、「そんなことして何になるの?」という雰囲気で、こちらのいうことには耳をかさないって感じでしたのでね。 自宅から一番近い産院でしたので、上の子との兼ね合いもあってそこにしようと思っていたのです。 でもあまりにも私の考え方と違うので、家族には申し訳なかったですけど自分の納得のいく少し遠くの産院に転院しました。 「万が一のとき、この医師に自分と赤ちゃんの生命を託すことができるか?」って考えて、それはできなかったので転院しました。 医師を選ぶ権利はこちら側にあります。 最終的に、自分の命を守るのは自分ですから、まずはそういう部分できちんと納得のいく選択をしなくてはいけないと思いますよ。 いい産婦人科と出会えるといいですね。

よくわかります

041
ぴあぴあ
私は個人ではなく、そこそこ大きめの産院に行ったので、曜日や時間帯によって色んな先生になってました。やはり、合う合わないあります。 主様の出会ったようなタイプの医師もいました。また、画像を見るときにお腹に当てる機械がやたら痛い医師も。なるべくその医師に当たらない曜日で通ってました。 余談ですが、当てる機械が痛いと、うちの子も嫌らしく、お尻ばかりを見せて、顔を見せません(笑)。私も顔が見たいのにお尻では面白くないので、画像を上手に見せてくれる医師の曜日に、妊娠後期は集中してかよってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧