トピを開いて下さりありがとうございます。
母親が数か月前から様子がおかしいです。普段会うことが多い妹や父親がおかしいと気づきました。
症状からアルツハイマー型認知症を疑っていますが、今のところ普通の時と言動がおかしい時と波があるようです。
まだ認知症予備軍、又は初期の認知症でとどまっていることを期待しています。なので出来るだけ早く専門医に診てもらいたいのですが、本人が認めたがりません。
一度父親が診てもらおうと話したら激怒して死んでやると言ったそうです。元々病院が大嫌いで病院に行くときは死ぬ時だなどと言って、腎臓病になった時もなかなか病院に行ってくれませんでした。おそらく市の検診なども行っていないと思います。地元の地域包括センターや専門医にも相談しました。専門医の方いわく、かかりつけの病院があるのなら主治医の先生に相談して話してもらったらどうかとのことでしたが、腎臓病でかかりつけだったところに相談したらしばらく通っている記録がないので難しいとのこと、その後母親にそれとなく聞いたら別の病院を紹介されてそこに通っているとのことでした。今日そこに問い合わせたら、名前で検索すると一人該当するが生年月日が全く違うと言われてしまいました。(因みに漢字は確認されてないので読みが同姓同名の方かと思われます)
元々母親は秘密主義なところがあり、批判に過敏で言い訳も多かったりします。腎臓病は改善して今は半年に一回行けばよくなった、毎朝薬を飲んでいるから大丈夫と言っていましたが半年分薬出るの?と聞いたらうやむやにされました。腎臓病の方でちゃんと病院に通っているのかも怪しいです。因みに父親に何かを言われるとすぐに怒り出す状態です。病院にも今まで一人で行っていたようなので今更ついていくというのも怪しまれてしまうし・・・どうしたら良いものか悩んでいます。