本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が認知症の疑い。どうやって病院に連れていくか。

母親が認知症の疑い。どうやって病院に連れていくか。

レス7
(トピ主 0
🙂
夏祭り
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
母親が数か月前から様子がおかしいです。普段会うことが多い妹や父親がおかしいと気づきました。
症状からアルツハイマー型認知症を疑っていますが、今のところ普通の時と言動がおかしい時と波があるようです。
まだ認知症予備軍、又は初期の認知症でとどまっていることを期待しています。なので出来るだけ早く専門医に診てもらいたいのですが、本人が認めたがりません。

一度父親が診てもらおうと話したら激怒して死んでやると言ったそうです。元々病院が大嫌いで病院に行くときは死ぬ時だなどと言って、腎臓病になった時もなかなか病院に行ってくれませんでした。おそらく市の検診なども行っていないと思います。地元の地域包括センターや専門医にも相談しました。専門医の方いわく、かかりつけの病院があるのなら主治医の先生に相談して話してもらったらどうかとのことでしたが、腎臓病でかかりつけだったところに相談したらしばらく通っている記録がないので難しいとのこと、その後母親にそれとなく聞いたら別の病院を紹介されてそこに通っているとのことでした。今日そこに問い合わせたら、名前で検索すると一人該当するが生年月日が全く違うと言われてしまいました。(因みに漢字は確認されてないので読みが同姓同名の方かと思われます)

元々母親は秘密主義なところがあり、批判に過敏で言い訳も多かったりします。腎臓病は改善して今は半年に一回行けばよくなった、毎朝薬を飲んでいるから大丈夫と言っていましたが半年分薬出るの?と聞いたらうやむやにされました。腎臓病の方でちゃんと病院に通っているのかも怪しいです。因みに父親に何かを言われるとすぐに怒り出す状態です。病院にも今まで一人で行っていたようなので今更ついていくというのも怪しまれてしまうし・・・どうしたら良いものか悩んでいます。

ランキング

レス

病院に行かないでデイサービスに行く

🐱
考える猫
酷い言い方になりますが、認知症と分かっていれば今更 病院に行っても、殆ど改善は見込む事はできないのでは。 今後の事を考えると「デイサービス」に行かれることが 望ましいと思います。 ケアマネ―ジーさんに相談して、今後の取り扱いを相談 為さる事です。 ご年配の方は、身内の方ではなく外部の方のお話を受け 入れる傾向が強いです。特にお役所から来られると言う ことで態度が良くなる方があります。 親御さんの将来が不安だと思いますので、この機会に、 これからの事を前広(将来予想)に相談なさることです。 追記 認知症の方で言動が荒れる場合は、服薬の効果 があるそうです。

自分より家族のためなら

🐶
極上ぷりん
付き添うのではなく付き添ってきてもらいましょう。 ・体調がよくないのを理由に一緒に病院に行く。 ・トピ主の姉妹に遺伝的疾患の可能性があり親も調べたい。 誰かが通院することになってついでに一緒に行こうなど。 病院には前日に説明をして家族ともども全員診察をしてもらう。

高齢化に伴い

🐤
ICHIO
往診医が増えている事はご存知ですか? 地域にも拠ると思いますが、「居住地 往診医 訪問診療」で検索するとけっこう出てきますよ。 腎臓病もお有りのようですし、今のままではどんどん悪い方向に進んでいくでしょう。 もともとの頑固さも有るのでしょうが、認知症の初期症状に「頑なになる」ということもあるようですからね。 もちろん往診のみで診断が出来るものではないでしょう。 ですが、往診医と馴染むことでいくきになることもあるようです。

難しいかもしれないけれど

🙂
ささ
「新聞で読んだけれど、 良い病院を見つけたら、健康なうちに一度行っておくと良いってさ。 そうすれば平時の状態を記録しておけるから、異常があって訪れた時に、より正確に診断できるらしい。 また、一度カルテを作っておけば、急患で訪れても断られないらしい。 ◯◯病院がとても評判いいみたい。健康な今こそ、行ってみない?」 と言うのはいかがでしょうか。 この場合、総合病院の方が説得力あるかな。

お父様が検査を受ける

041
60代突入
そういうことにして、お母様は付き添い ついでに検査をしてもらうって言うのはダメ?

時が来るのを待つ

🙂
やれやれでした
私の父と同じです。 もともとの性格の悪い部分が増強され、家族は大変でした。 病院の受診は難しいと思いますので、それまでご家族だけで受診されておくと良いと思います。 今の精神科って、初診は直ぐには診てくれない、予約は数ヵ月待ちだから。 再来だと、急患でも受け付けてくれたり、すぐに対応してくれるので、本人が行く気になったら、気が変わらないうちに受診するためです。 地域包括支援センターにも相談済みとの事ですが、訪問診療を行っている認知症対応の医師がいると一番いいのですが。 さて、我が家の父の場合、問題行動有りすぎで、誰から見ても明らかに変で、受診するよう説得すればするほど暴れました。 取っ組み合いの喧嘩で警察呼ぶ事態も数度、それでも無理でした。 徘徊もあり、ここでは書けないような事ばかりで、同居の母は重度の鬱になり、入院。 私も精神的に参りましたね。 強制的に入院させる方法もありましたが、高齢のため、リスク有りすぎて断念。 すべて諦めました。本人もこのままが幸せななんだろう、すべての問題は家族で負担しよう、もう腹を括って、本人が体調悪くするまで待つことにしました。 そう気持ちを切り替えたとたん、 体の不具合に自分で気付いたようで、突然の病院受診に結びつきました。 すでに末期のガンでしたけど(このガンが問題行動の原因、脳腫瘍) 一番早いのは、強制入院、措置入院です。 私は、これらが決断出来なかった、それは他の家族や親戚が反対したからです。 私から言えるのは、必ずチャンスは来ると言うことです。 それと本人の幸せってなんなのか、それが大事なことです。 チャンスがくるまで、病院やその後の施設、経済的なことなど、水面下でいろいろな所に相談し、準備しておくことです。 風邪、下痢、転倒、何でもいいのです。 些細な切っ掛けを、病院受診のチャンスに変えられるようお祈りいたします。

予防接種は?

🐤
パンちゃん
病院が嫌いならば 予防は必須ではありませんか? 肺炎球菌や帯状疱疹 それこそインフルエンザもありますしね。 予防接種の受診ついでにでは無理でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧