本文へ

新一年生の準備(現在6歳男児)

レス13
(トピ主 2
パプリカ
子供
はじめまして、現在保育園年長の息子の母です。 来年1年生になる息子の準備について教えてください。 保育園ママたちは、ランドセルを注文したり、卒園式、入学式で着るスーツを探しているようです。 私はまだまだ~と気楽に考えていたのですが、人気のある物はなくなると聞き、少しずつ情報集めを始めました。 まず、ランドセルですが土屋鞄というお店?工房がオススメと聞きました。 ネットで検索し、息子と楽しく見ていたのですが、息子が75000円もするランドセルを気に入り… オロオロしてます。 そしてスーツですが、いただき物があります。 ラルフローレンの金ボタンのブレザーとチェックの膝丈ズボンです。 紺ブレ金ボタン…昔流行ったなって感じなんですが、時代遅れな感じになりませんか? ランドセルとスーツだけでも、オロオロ状態ですが、他にどんなグッズが必要ですか? 主人に相談しても「使うのは息子なんだから好きなの買ってあげれば」と相談相手になりません。 小町の先輩ママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ランドセル、机以外は

041
なっちゃん
学校説明会で、揃えなければならない物の説明があると思いますので、 それからでもいいと思います。 ただランドセルは、おっしゃるとおり早い者勝ち。 私は10月初旬に某ブランドのランドセルを買おうとデパートへ行ったところ、3色のうち1色はもう売り切れていました。 早く注文しても、お店によっては2月か3月に発送してくれるので、自宅保管の心配は要りませんよ。 学習机も、いいものは早く売れてしまってました。

今、1年生です

🐱
ほなみ
ランドセルは人気の物は無くなってしまうようですね!我が家も男の子ですが、あえて新しい種類のは選ばず、傷が目立たないと言う点を重視して購入しました。 実際に色や質感など見に行かれたほうがいいですよ!あとはカタログを注文すれば、サンプルが送られて来ますよ♪ 我が家は色々悩み、冬に買いました。冬休み中のクリスマスに届きました! スーツは体型が変わってしまうので、ギリギリに買いました。 今年の入学式でも金ボタンの子もいましたよ♪お下がり感はありますが、私はいいなぁと思いました! 靴やネクタイなど、小物だけ買い換えて、今風にアレンジしてみたらどうですかね!?

それ以外の準備は?

041
ヒヤリコ
生活面、学習面の準備はいかがでしょう? 形より、中身の方が大切なんですが。 トイレはきちんと使えますか?時間がかからないようにいける、時には和式でも出来る、頻繁にトイレに行かなくて大丈夫、など。 着替えや身の回りの準備は一人で出来ますか? ランドセルの中身の出し入れや、ランドセルにコップ袋などの巾着類を自分で付け外しできる、傘やカッパを畳んだり開いたりできる、など。 女の子は髪の毛は自分で結べますか? 自分の事は自分で、が小学校です。

トピ主です

パプリカ トピ主
お返事ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 オロオロ母、失格ですね。 のんびり構えていたつもりが、周囲に影響され、準備を急ぎ出したのが情けないです。 お下がりスーツ、紺ブレ金ボタンでいけますかね… 息子も気に入っております。 時代を感じているのは母だけです。 息子が堂々と入場してくれれば、母はそれだけで満足です。 母の気持ちは抑え、息子が気に入っているブレザーで出席しようと思います。 ただ…ランドセル。。。 こんなに高額なものですかね。 実家の母に聞いてみても、私のランドセルは祖父母が購入してくれたため、金額は分からないからそうです。 気に入った物を入学祝として贈りたいという両親に甘えていいのか悩んでおります。 10月に入学説明会がありますので、細々した物は確認してきたいと思います。 今日になって、机のことも聞きました。 よく聞くキッチンでの勉強はダメですかね? 教科書を管理するような棚は購入しようと考えています。 出費をおさえるか、息子のモチベーションや環境を考えるかでまたまた悩みが増えました。 引き続きアドバイスくださいますよう、お願いいたします。

うちは年長女児です。

🐴
ゆうちゃん
ランリュックなのでランドセルは買えません(ちょっと残念)。 学習机は不要、リビングに小さな勉強コーナーを作ります。 入学式はお下がりを調達済み。オーソドックスなワンピースだけど 子どもは何を着せてもそれなりに可愛いかな。 …とあまり準備の必要がないわが子ですが、心配なのは給食です。 食べるのが遅い、牛乳が苦手(一度にコップ半分程度しか飲まない)、 好き嫌いは少ない方ですが、子どもが好みそうなメニューが苦手。 (ジャガイモ、ミートボールがダメ。それ以外はほぼ何でも食べます。) これを少しでも克服すべく、嫌いな物に挑戦中です。あと骨付きの魚も。 他にどんな準備が必要か、私もこのトピを参考にさせてもらいますね。

オロオロ☆

041
もてなし屋
無理のない価格で、ご両親が気に入った物を贈れば良いと思いますよ。 本人希望の物をオロオロ価格で買い与えたら、息子さんが雑に扱ったとき必要以上に怒っちゃうでしょ? 両者ともストレスですよ~。 あ~怖い、怖い…。 オロオロ価格のランドセルより、『お父さんとお母さんで一生懸命選びました。大切に使いなさい。』の言葉のほうが愛情がこもってて良いのではないでしょうか。

家は…。参考になれば。

041
シャボン
現在一年生の息子が居ます。 ランドセルですが、我が家の場合、六年生まで、使う子がほとんどでしたので、傷付きにくい素材・型崩れしにくい物を選びました。 友達のトコは、三年生位から、普通の鞄を持つ子が多いので、二〇リの安いランドセルにしたと言ってました。 あと、一年生のうちは、勉強の習慣を付けるため、親の目の届く所でテーブルでさせてます。ただ、ランドセル・教科書を置く棚は、作りました。 そろそろ、就学検診かな…? その後、入学説明会でしたが、そこで、色々、文房具・生活についての説明があります。 キャラ物禁止の学校でしたので、無地の筆箱・鉛筆を購入しました。 早めに購入したお友達は、わざわざ買い直してました。 近所に同じ学校に通う、先輩ママさんに相談されるといいかもしれません。 他の方もおっしゃってましたが、和式トイレの練習。 また、時間内に仕度が出来る練習をされた方がいいと思います。時計を指して、5の数字までに着替えて、運動場集合!と、体育の時は、教えていると、先生が、おっしゃってました。 手取り足取りではないので、ある程度、自分の事は、自分で出来る方がいいかもしれません。

我が家の場合

041
ミントティー
ランドセルは例の天使の羽を、直接娘と買いに行き、好きな色を選ばせました。お手頃価格でしたが、六年間型崩れもせず、ちゃんと使えました。 勉強机は、親類のお姉ちゃんが使っていたものを、お古で譲ってもらいました。比較的綺麗に使われていましたが、テーブル部分に汚れや傷があったので、デスクマットを買いました。 文房具等は、学校の説明会の後に揃えました。学校によっては鉛筆の硬度指定をするので、買った後で学校には持っていけない場合もあります。 入学式の服は新調しましたが、結局ほとんど着ないままサイズが合わなくなったので、トピ主さんのようにすでにあるもので済ませられるのなら、その方がいいと思います。 トイレは幼稚園ですでに和式の練習を済ませていたので、問題ありませんでした。 うちの子が通っていた幼稚園は、下手な小学校より躾がキッチリしていたので、集団行動に関しては不安はありませんでした。 ただし平仮名の練習はしました。 入学までに、平仮名は全て読めるように、また自分の名前くらいは書けるように教えました。 あ、あと、入学を機に子どもチャレンジを始めました(笑)

楽しみですね

🙂
ウーロン茶
私には今年1年生になった子がいます この子は二人目だったので ある程度準備の目安があったため ちょこちょこそろえておきましたので 楽でしたよ 文具等はもう少し間際のほうがいいです、キャラ変があるので。 あとは洋服ですね。うちの子は130のTシャツなどを夏の終わりのバーゲンで買いあさっておきました(園時代よりワンサイズ上)靴下、肌着なども特価を狙って。 あとはハンカチ等もそろえておきました。うちの学校は防災頭巾を座布団変わりにするのでこれまたセールでゲットしました。 うーん、あとは…学校の説明会がこれからあると思うので その際に色々用意するものを教えてもらえると思います(学校によって違うので) なにを用意するか分かっていれば 特売や目に付いたとき買っておけますよね ランドセルは高価だからと言って 子供はありがたみが分からないので(笑)よっぽど好きな色を買ってあげたほうがいいです。 上履き入れや体操服の袋 手提げなど目星をつけておくのも手ですよ 間際になると一斉に買いに走るせいか品薄になります

うちの子は6年生

🐧
とまちゃん
来春 入学楽しみですね。 ランドセル・・・ 子供の希望が黒でしたので年が明けてからネットショップで購入(安くなってから)。 ・軽いこと(小学生の頃、よい革を持った子に軽さを羨ましがられたので) ・天使の羽根などのように肩紐のとこが立って開くタイプ ・背当て部分が革(なるべく) ・厚みが薄すぎないこと(一番広いところのマチ) ・価格が安いこと が気にしたことかな 6年間使っていますが、かぶせの端が乱暴な扱いの為傷んでいるものの、まだまだ十分使えます。 今、CMなどでA4ファイルがとありますが息子の学校では殆ど使用していません。学期末に1冊持って帰る程度です。 机・・・ 低学年のうちは居間なので勉強するので、中学年になってから購入しました。 もちろん収納ラックなどは用意しました。 スーツ・・・ 1年生なら古く感じず、逆にかわいらしさが引き立つと思います。 写真的にも目だってよいかも と思いました。 小物などは説明会があってからで大丈夫だと思います。 学校ごとに指定がある場合もあるので

同級生

🙂
おいおいお
主様のお子様と同級生の娘がいます このトピ、参考にさせていただきます!ありがとうございます! ちなみに、うちで準備したのはランドセルくらいです。 ただ予約販売で届くのは12月頃ですが。 価格は2万円切ってました。ため込んだ楽天ポイントも使ったので、ほとんど無料でした(笑) ここを読んで、和式トイレ練習しないとな~って思いました。 カッパを自分で着るって言うのはできるかもしれないけれど、濡れたカッパの処理は頑張らないとダメかも。 参考にします!

トピ主です

パプリカ トピ主
皆さん、お返事頂きありがとうございます。 ランドセルは、週末に工房に見に行って来ました。 特に何も言わなかったのですが、息子はネットで見たランドセルに一目散でした。 ここまで執着することも初めてなので、親バカかもしれませんが、注文してきました。 細々した物は、入学説明会を聞いてから揃えたいと思います。 そして、グッズよりもその他の事ご指摘いただきありがとうございます。 着替え、排泄…あまり気に留めておりませんでした。 それなりに自分の身の回りの事は出来ていると思いますが、入学までの間に完璧に出来るよう手助けしていきたいと思います。 私も働いておりますので、保育園のリュックから汚れ物を出したり、翌日持って行くものを自分で揃えたりはしています。 ただ、突発的な持ち物は私からの問い掛けがないかぎり、申告することはありません。 声かけ、コミュニケーションが必要ですね。 入学までの6ヶ月、息子のために頑張ろうと思います。 また時間があくかもしれえませんが、入学説明会の後にご相談させてください。

ラルフの金ボタン

🛳
もう卒業
こんにちは、入学式まで楽しみですね。 気にされている紺ブレ金ボタンですが、多分ラルフの定番商品だと思います。時々ショップを利用しますが、並んでいるブレザーは金ボタンです。 私も20年程前の大流行が記憶に残っているので古いイメージがありますが、ラルフさんの拘りなのかな・・・。 来年、卒業する息子用に先日ラルフを覗いてみましたがやっぱり金ボタンでした。お値段が立派なので購入はしていません(汗) 学習机は入学前に購入しましたが6年間で使用したのは何回?って程使っていません。ダイニングテーブルが定位置になってます。 親も目が届くので良いかな・・・と思ってます。 私は入学時期までにダイエットを頑張りました。また卒業式に向けて頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧