本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園、入園式ママスーツ 前ボタン開けていても可?

卒園、入園式ママスーツ 前ボタン開けていても可?

レス10
(トピ主 1
041
がらぽん
子供
初めて発言させて頂きます。 タイトルにもありますが、 卒園式、入園式に出席する際、前ボタンを開けていてもおかしくないでしょうか? スーツの前ボタンを閉めてしまうと胸が目立ってしまいます。 閉めてなくてもおかしくないですか? マナー違反というか、式典での正装としてはいかがでしょうか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思うけど

041
よしこ
幼稚園にもよるかもしれませんが、卒園式や入園式といっても、式典の正装のマナー違反というほど、服装にそんなに厳しくないと庶民の私は思いますが。

開けてます

041
Fママ
私はバストが前にドーンと出てるタイプなので サイズ15号でもボタンが弾けとびそうです。 したがってスーツの前ボタンは閉めたことないです。

ボタンは全部閉めて着るのが正式

💋
苺実(まいみ)
女性のスーツは、ジャケットのボタンは全部閉めて着るのが正式です。 ジャケットボタンはしっかりすべて留めましょう。 フォーマルな場でボタン開けてたら「だらしない」「偉そう」という印象を持たれかねません。 きちんとした格好が望ましいでしょう。

見てませんよ

😀
まざー
主役は子供ですから、よほど突飛な服を着ていない限り 母親の服は誰も注目してません。 前空きくらいは大丈夫ですよ。 ただ、着崩れやすいので、集合写真撮影の時には注意してください。 横ですが、息子の卒業式では、派手な小紋を着ていた人が注目されてましたね。 和装じゃなく、髪型があまりにも見事な「とさか」 (銀座のママさんがなさってそうなアレです)だったんで・・・

別に問題ないけど

🐤
いいと思うけど
マナー面を気にしているなら、別に問題ありません。 特に入園は、服装は様々です。 上下揃っていないジャケットにスカート、 はたまたカジュアルなワンピースにカーデガンなんて人もいます。 卒園は、事前にリサーチも可能なので、ある程度揃ってきますが。 ただ、今まで見た中で、卒入園のスーツで前を開けてる人というのは、 100%、閉める事が出来ない人です。 太って着られないスーツを無理に着てるのはバレます。 昔のスーツは諦めて、今のサイズで買ってはいかが?

正装マナーはよく知らないのですが

041
コエダ
前ボタンしめる…正装 前ボタンあける…カジュアル 私個人の印象です。 でも、カタログ等(入・卒園スーツページ)を見ると、 前ボタンあきの着こなしをしている写真も載っているのでありなのかもしれませんね。 先日、幼稚園の式典に出席したのですが、子供に夢中で他のお母様方がどんな服装していたか覚えてません。 「あの人○○色のスーツなんだ~」ぐらい。多分他の方もそうだと思います。 余程カジュアルスタイルでない限り、目立たないと思いますよ。

ありがとうございました

041
がらぽん トピ主
「産後直後の授乳中なので」胸が目立ってしまって・・・ 言葉が足りませんでした。 それならなおのこと、ボタンを開けておいても変には思われませんよね。 ありがとうございました。

ちょっと前に

🐧
kabu
「アリー・マイラブ」というアメリカのドラマがありまして、法廷シーンが頻繁に出てきました。 その中で弁護士達は、座っている時はボタンを開けていても、立つ時には閉めながら立ち、裁判官にリスペクトを表現していました。 へえ、と思ってその後注意して映画など観るようにしたのですが、例えばイギリスのホームパーティーのシーンでも、同じようなボタン閉めの光景を眼にしました。 座っている間は楽にしていても、立つ時は園歌を歌う、来賓に感謝を示す、みたいな公式タイミングが多いと思うので閉める方が良いのかも。 あと、もし座ったままで記念写真を撮るようでしたら、その際も閉める方が良いように思います。

臨機応変に

041
なると
私も自分の服装に悩み、ネットで色々調べましたが、調べれば調べるほど不安になりました。 悩んで悩んで無難な服装に落ち着きましたが。 入園式後の感想ですが「誰もお母さんの服装など気にしていない」なと。 とは言っても、地域や園によって差もあるでしょうから、 式が始まるまでに周囲のお母さん方の服装をよく見て、 前ボタンを開けている人が少なく、皆さんきちんとしているようならば閉めればいいし、 そうでないなら開けていても良いのでは。 マナーを守って、式の最中だけは閉めるとか。 それこそ子供と保護者が離れて座る式の最中に親御さんの服装なんて、 よほど目立たない限り誰も見ていないとは思いますが。 皆さん自分の子供が成長した姿に夢中ですから!(笑) もし、式でスピーチ等があり、注目される立場におられるのでしたら、 もちろんボタンは閉めた方が良いと思います。

専門学校で習いました。

🙂
yu-ko
座る際はジャケットのボタンを外し、 立ち上がる際にボタンをかけるのがマナーだと習いました。 しかしメンズの授業で教わったことですので、 女性の場合の正式なマナーは分かりません。 今度、ニュースで女性政治家などが出ていたら注意して見てみます。 トピ主様の場合は理由もあるとの事ですし、 幼稚園の式典ならそこまでマナーも煩くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧