本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園スモック かぶりorボタン おすすめは?

幼稚園スモック かぶりorボタン おすすめは?

レス2
(トピ主 1
🐤
ママきち
子供
3歳の息子が来春、幼稚園に入園するので、用品を準備中です。 スモックを、頭からかぶる(首周りはゴムを入れる)タイプにするか、 前開きでボタン着脱のタイプにするか、悩んでいます。 通う園ではスモックは手作りが主流で(強制ではない)、形に特に指定はありません。 先日、園のバザーで出品されている物を見ても、園内に飾ってあった在園児の写真を見ても 両方のタイプが混在していて、どちらが多いとは言えない感じでした。 ちなみに、  ・登園と降園は制服着用。園に到着後、ブラウスの上からスモックを着ます。  ・息子は恥ずかしながらまだ服の自力着脱はできないので(ボタンの掛け外しはOK)、   どちらのタイプにしても、入園前に練習は必要です(入園時は年少で3歳5ヶ月)。  ・ボタンホールを縫えるミシンは持っています、が、   最後にその機能を使ったのが10年以上前…ミシンは動いても、私の腕前は衰えています。 作る側からすると、やっぱり、かぶり型が楽に感じます。 でも汚したりした場合を考えると、脱ぐ際にボタンがあった方が良い?など、 考え出すときりがなく、経験者のお声を聞こう!と投稿した次第です。 先輩ママさん、もしくは幼稚園や保育園にお勤めの方など、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

かぶり

🐧
ゆり
子供が通園していた幼稚園は、園の指定でかぶりでした。 かぶりの方が無難だと思います。 集団行動なので、ボタンの着脱の時間を気にしなきゃだし、ボタンを無くす事もありますし。 スモックは、結構汚れますから、かぶりの方が洗いやすいかと思います。 着る時も、かぶりの方が簡単ですよね。

ありがとうございます

🐤
ママきち トピ主
ゆり様、レスありがとうございます。 ボタンを無くす…そうですよね、考えてませんでしたが、 どこかに引っ掛けたりして外れてしまったら、困りますよね。 洗濯も繰り返すので、耐久性も必要ですし。 ご意見どうもありがとうございました。 (更にレスがつかないかと期待していて、返信が遅くなってしまい、すみませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧