はじめまして。30代のパート主婦の真夜といいます。子供はいません。
夫の妹のことでご相談です。
夫の妹はバツイチで子供が2人います。保育園児(4歳)と小学5年生です。
別れた夫からの慰謝料や養育費はないそうで、夫の両親が7万円、夫が6万円、毎月生活費として援助してます。
妹本人はパートで週に4日、時短で働いています。
正直、両親はともかく何で兄だからといって夫まで送金する必要が?と思わないでもないですが、送金は結婚前からだし、夫の稼ぎの中からしてることなので、口出ししたことはありません。
先日、義妹から「上の子(女の子)を中学から私立に行かせたい。だから仕送りの額を上げて欲しい」と夫に申し出があったそうです。
義妹の上の子は公立の小学校に通っていますが、イジメにあっており、公立はガラが悪い子が多いので、ちゃんとした子が多い私立に行かせたいとのこと、両親は年金暮らしなのでこれ以上仕送りを頼めないので、稼ぎが良くて子供もいない兄(私の夫)に援助を頼みたいとのことでした。
これって普通だと思いますか?私立はお金がかかるのは分かっているんだから、自分の子供をどうしても私立に行かせたかったら、自分がフルタイムで働くべきだと思うのですが?
ちなみに義妹が申し出た援助額は10万です。入学時に掛かるお金は別に出して欲しいそうです。
仕送り出来ない額ではありませんが、そうすると我が家の貯蓄が出来なくなります。
義妹は「兄夫婦は子供がいないんだから、妹の子供に援助するのは当たり前。将来うちの子に迷惑を掛けるんだから」と平気で言いますが、別に義妹の子供に使う為に、我が家は子供がいないわけではないのですが・・・。