本文へ

義母への仕送り

レス10
(トピ主 1
🙂
ふう
ひと
義母は持ち家に住み遺族厚生年金を月に14-15万円得ています。 独身の義妹が同居し、月に20万円家に入れているので、せめてその半分の10万円を仕送りして欲しいと義母から頼まれました。 高級スーパーやデパートで食品・日用品を買い、エステ・美容院・パーソナルトレーニング・外食・病院代など何かとお金がかかり、足りないようです。夫は今まで仕送りはしていなかったものの、お盆と暮れの時期にそれぞれまとまった額を渡したり、国内外の旅行を招待したりしていました。 多額のお金を母に渡し、同居してくれてくれている義妹と、親孝行したい夫の気持ちを思い、仕送りはするつもりですが、月に3-5万円くらいかなと私は考えていました。 やっと子ども達の教育費が終わり、夫の定年までの数年間は老後資金をラストスパートで貯めようと思っていた矢先の依頼で、私が更年期の身体に鞭打って働いて得るパート代以上の額を仕送りするのかと思うと、やるせなくなります。 まだ住宅ローンが残っているのに、夫は役職定年になり給与がガクッと減ったのに、定年後は更に収入が減るのに、月10万の仕送りをするのかと暗澹たる気持ちです。介護が始まったら更にお金が掛かることでしょう。無計画な夫家族に腹が立つやら情けないやらで、一人悶々としています。

ランキング

レス

意味がわかりません

🙂
鬼千匹
人として意味がわからないのです。 義妹が20万円 主さん家から半分の10万円として 遺族年金が14万 44万円の生活費って 義母って認知症ですか? 息子といえども別家族に お金を集るのなら、いえ仕送りでしたね 節約して節約してどうしても足らないからと 言うならわかりますが 高級スーパーやデパートで食品・日用品を買い、 エステ・美容院・パーソナルトレーニング・外食 って笑えます。 断固反対してください。 義母みたいに子供に仕送り要請しない為に 一生懸命働いているのです。 義妹はちゃんと老後資金貯めていますか? 主さん夫婦に子供がいるからと 老後資金も義母と一緒に 使っているのではないでしょうか? 夫婦の大事なお金をエステに使われる位なら 絶縁有かと。

言えばいいのに

🙂
匿名子
「我が家より贅沢な暮らしをしている家に仕送りって必要ですかね」 って私なら言っちゃうかも。 逆に援助してくださいって。 ご主人のお母様なのでご主人も同意見ならそう言ってもらえばいいと思います。 ご主人が言わないなら自分で言っちゃうかも。 義母さんの生活が困窮しているというならともかく、自分達が倹約して仕送りで義母に贅沢させるっておかしいと思います。 ない袖はふれないですから「我が家より収入多いですよ」って実際にはそうでなくても言えばいいと思います。

家計簿を見せてもらってから

😮
ゼロ
「お互い、老後に向けてお金が必要。改善できるところは改善した方が良いと思うので、お母様に家計簿を見せてもらって下さい。 それを見て、援助額を決めたい」と ご主人にちゃんと伝えましょう。

贅沢

🙂
白ポメ
遺族年金14~15万あって、 義妹が同居して、お金入れてるのに、 10万も仕送りする必要ないと思います。 親への扶養義務は、まず自分の生活が優先で、 余裕があればって程度なので、 親を贅沢させるための仕送りは必要ないです。 義妹だって、20万も入れる必要ないと思います。 10万くらい入れたら十分だと、多くても義母と同額14~15万 多分、貯金なんてなさそうだから、 大型出費への備えをする必要があると思いますが、 10万も仕送りして、それを義母が管理できて、大型出費に備えることができれば いいけど、多分、使い切って、大型出費があれば、また別に出せってなったら、 そんなの一般的なサラリーマン家庭の収入では無理だと思います。 普段は仕送りせず、帰省時などにお金渡す程度で、 あと、義母の介護費用だったりに備えた方がいいかと思います。

44万

🙂
匿名
芸能人に,近い生活感で, 絶対落としたくないのかな。 デパート通いしていたら, 44万何て簡単になくなるよね。母親もだけど,もう 娘と息子の感覚がおかしい。 ローン残っているのに 主さんが働いた金,そのままあげる感じですよね。 そりゃ嫌ですね。 財産放棄するから,援助しないと言わせれば? ないのわかって言えばいい ウチは義母に会いに行くと お礼と交通費くれて ご飯も奢りです プライドもないろくでもない 旦那身内全員がおかしい

そんなに必要?

🙂
金が無い親の子
義妹も20万も入れる必要ないと思いますけど、それってまるまる義母のお小遣いってわけでは無いですよね。 20万と言うとかなりの額のように思えますが、いい歳をした義妹の生活費込み+義母のお小遣いと考えればそんなすごい額でもないように思います。 だからトピ主もどうしても仕送りを求められて断れないなら最大3万位で良いのではないでしょうか。 義妹が一人暮らしすれば、家賃、食費、水道光熱費、生命保険、損害保険やらがかかるわけで、現在はその額を家に入れてると言うだけですから別家庭のあなたとは同列に語れません。 ちなみに私は義妹と同じ立場で独身で家に固定で7万(主に食費)、その他に私が負担してたのが親戚などに対する慶弔費、親、自分の車の維持費、保険代、家財火災保険、突発的な出費(家や家電の修理または購入)、親の医療費、土地家屋の固定資産税でした。 なんだかんだで月に15万位実家に使ってましたが、私も利用するものだし、家を出ている兄弟に「10万出せ」とは思いませんでしたよ。

お返事、有難うございました

🙂
ふう トピ主
皆様、お返事を有難うございました。 皆様の考え方や相手への伝え方が、とても参考になります。 義母は自分の暮らしが贅沢だという自覚は全くありません。義妹は、残り少ない人生を義母が満足して暮らしてくれれば良いと思っています。一度上げた生活水準を下げるのは難しいって本当ですね。 月10万仕送りしてもなんとかなる、困ったら子ども達がいるじゃないかと言いう夫を説得して、私が気持ちよく仕送り出来る額まで下げさせたいと思います。 有難うございました。

おかしい

😨
akireta
月14,5万円の年金があり持ち家なら 一人暮らしでもそれで充分ですよ。 それ以下でやりくりしている年金生活者は多いです。 そのうえ義妹が20万入れている。 これは義妹分の食費、光熱費、部屋代等も入っているわけだし これでやれなければ義母さんがおかしいのです。 夫にちゃんと話しましょう。 この年金額なら十分だと。 トピ主だって贅沢はしていないでしょ。 夫のお小遣いから出させれば。 本来仕送りは必要ないです。 これが義母さんが100歳になるまで続いたらどうしますか。 100歳まで続いた時の合計金額を夫に示せば。 トピ主たちの年金生活時のもらえる年金が いくらになるか試算しましょう。 大した額ではありませんよ。 でも、お子さんには仕送りは要求できませんよ。

でも、仕送りするんですね

🙂
ほぼ専業主婦
2回目のレスも読みました。 “困ったら子供達がいるじゃないか”とは? 親の仕送りは言われた金額をし、困れば自分の子供を頼るということですか。 呆れます。 子供さん達が納得するでしょうか。 その前に、トピ主さんがそれはさせないおつもりなんですよね。 そこは母親として、絶対阻止しなくてはならないことです。 夫も何を考えてんだか。 義母の今の生活は、持ち家なら、遺族年金+娘からの生活費で十分ですよ。 なのにまだお金が必要だとは、そこからして考えを改めるよう言うのが、旦那さんの役目です。 そもそも、その生活では仕送りはいらない話ですよね。 なぜ、自分の母親を説得せずして、仕送りありきになるのか。 お給料も減り、住宅ローンもまだ残っているのに、義母のぜいたくに付き合ってる場合でしょうかね…

搾取される人生・・

🙂
はなこ
義妹が20万くれるから、息子もポンと出せると思った額が10万なんですね。 息子の見栄による盆暮れや旅行への出費もあったことだし、息子夫婦は金持ちだと思ってるのな。 息子は義妹が20万出してることに引け目を感じてますよね。 もしかすると、あなたが義母に「うちは貧乏です。これこれこんな収支です。私達は老後は高級デパートで買い物出来ません」と言えば、「え、そうなの?」と納得するかもです。 ま、夫のプライドはズタズタですけど。 人生は一度です。 搾取されるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧