本文へ

料理について

レス9
(トピ主 0
🐤
のっち
恋愛
はじめまして。
結婚一年長野県在住ののっちと申します。

先日妻に料理を練習してと言われました。
友達の家に行ってそこの旦那さんが料理が得意だと知ったのがきっかけのようです。

最近は昔と違って男性でも料理をするのは当たり前だし、自分は料理は女がするもの、みたいな昔っぽい考えはいやだから、だそうです。

今はできる限り家事は手伝って、現在妊娠中の妻に気遣ってます。
なので料理は練習しようと思いますが、自分が教えるときに相手が手際よく料理できない人を見るとイライラするからその友達の旦那さんが料理を教えてくれるそうなので、そこで習ってほしいそうです。

確かに私が成長するために必要なことかもしれませんが、自分は口を出しただけでイライラしたくないからといって自分の手を汚さないようなやり方にちょっともやもやしています。

妻がどれくらいの料理のレベルを求めてるかはわかりませんが、この先仕事もあるのに頻繁に料理をすることになるのかもしれないと思うと…ちょっと……って感じです。

愚痴でした。

ランキング

レス

結婚て

041
もも
結婚てしんどいですね。 妻も夫も、交際中のような気遣いが無くなり、自分一番に考え始める。 きっと交際中は彼氏に「いいから座ってテレビでも見てて♪」とか言って張り切って料理作るのに、 結婚した途端に「お前も料理しろ」に変わるんですねぇ。 そういう女にだけはならないように努力しよーっと。

なんか勝手な話・・・

041
ユニコ
お友達の旦那様を見て羨ましくなっちゃったんですかね、奥様。 この調子でいくと、今後も別の「友達の夫にはあって自分の夫にないもの」をどんどん求めてきそうな予感。 同僚の奥さんは○○が得意だ。今や○○は男がするもの、という昔っぽい考えは嫌なので、君にも○○を習得してもらいたい。君の成長のためにも。手際よくできない君を見るとイライラするので、僕の同僚の奥さんに教えてもらって習って欲しい。 ・・・とでも言ってみたらいかがでしょう? 奥様、馬鹿にしないで!!って怒ったりして。

お気の毒に・・・・。

🐱
にゃんこ
したくない事を強要されるのは、ちょっと辛いですね・・・。 しかも、他人と比べられて・・・。 今の結婚って色々大変ですね。 私の所は(昔の結婚なので)昔ながらの”料理は妻”になってるので、 今の感覚ではありませんが、 でも、適材適所で旦那様は仕事、奥様は家の事でいいのでは? (彼女の気分を良くする為だけの理由の)料理なら、 お断りしても良いのではないですか? でも、興味があって・・・なら、趣味で料理は良いかもしれませんよね。

妊娠中

🐱
yuki
奥さん、つわりでツライのではないですか。 もしそうなら、やさしく教える心の余裕なんて とてもないでしょうね。 妊娠中ならおおめにみてあげませんか。 短い期間の、この先の信頼関係に響く大事なときですよ。 自分のためにもなることですから。 よその旦那さんに習えとちょっとね。 言い過ぎな気がします。 料理教室に行くとか実母さんに習うとかのほうがいいですよ。 奥さんもそんなつもりじゃないとは思いますけど、 料理上手のよその旦那さんと同じレベルを要求されるとのことであれば 怒ってもいいでしょう。 それは失礼にもほどがあります。

料理はできたほうがいいです。

動画サイトが大好き
ツレアイが病気になったり具合が悪いときなど頼りになります。子供さんに自慢できる。 好きな料理名、「〇〇〇 動画」で検索してみてください。簡単そうなのからやってみればいいのでは。できるだけプロの動画を探して包丁の使い方を観察。 「みんなのきょうの料理」「MOCO'Sキッチン」の動画もいいよ 切り方、出汁などがわからないときは「お料理一年生」をアマゾンの古本で購入。チンプンカンプンな初心者にお勧め。 案外主さんのほうが上手になる可能性も大です。基本をわからずにやっている人多いですから。 宅配食材の「ヨシケイ」の配達を頼んで二人で仲良く料理してみる。(検索してください) 栄養士の献立、調理手順、使いきり材料、NET申し込みすると説明に来てくれた。初心者から利用できるメニューがある。1日からでも注文可。慣れたら30分程でできる。 これだったらあまりイライラしないですむと思うんだけどな。 奥様も妊娠中のイライラで無駄にケンカしたくないんだと思うよ。

奥様の身勝手に付き合う必要はないけど・・・

🐧
ぺんぺん
さすがに奥様が勝手だなぁ、と思いました。 ただ、妊娠中であるなら、今後、トピ主様も簡単な料理が作れたほうが、家庭円満につながると思いました。 だから「友達の夫を羨ましく思うのは勝手だけど、それをこっちに押し付けないでほしい」とはっきり言って、ご自分のペースで料理に慣れることを考えてみては? ごはんが炊けて、お味噌汁(具沢山だと言うことなし!)が作れるだけで、変わりますよ~ 出産後に母乳育児を考えているなら、和食がおすすめですし、お味噌汁は一度に大量作れるので、たいがいのお母さんの話に出ます。 私は女性ですが、料理は食べるほう専門で、結婚してから勉強したようなものです(笑) 最近は、初心者向けの料理本が充実してます。出来上がりの写真とレシピ、という本ではなく、野菜なら皮のむき方や切り方、お肉なら部位別の食べ方、下ごしらえ・・・手順を写真で説明している本がいいです。 頻繁に料理する必要・・・肉を下ごしらえして冷凍、とか、カレーやシチューやミートソースを冷凍しておけば、もう1品完成です。 慣れればいろいろありますが、最初はごはんと味噌汁です!

料理や食べることを楽しむ気持ちでね!

041
yuni34
 60代の男性です。  自分の食べるものを自分で料理するという気持ちが大事(必要)だと思いますよ。同じ作るならおいしく作りたくなり上達します。何をどう料理するか、メニューや、料理の手順を考えることも楽しくなります。  まず、作ってみることが大切で、比較的簡単に取り組める味噌汁や鍋物などから始めるのもいいと思います。  私の場合は、独身時代にインスタントラーメンに野菜を刻んで入れることがはじめで、朝は抜き、昼は出前でしたが夕食は料理していました。結婚後は、たまにしかしませんでしたが、妻からも教わりました。今では早く帰った時(週2,3回)の夕食や休日の朝食、昼食を作ります。家族の評価は、スパゲティ、カレー、ぶり大根などはいいですが、妻は量が多い、娘は味にバラツキがあると言っています。  旬の食材を手早くおいしく料理出来たときは、最高の達成感です。  

とぴぬし様、しだい。

🐱
みこ
ここで、妻のため。と我慢する方向へ行くのか? 自分のため。とEnjoyする方向へ行くのか? 人生の分かれ道。かも?

もちろん、共働きですよね

041
かっちり
奥さんは、妊娠中だから仕事を休んでいるのですね? 出産後、育児休暇が明けたらまた働きに出る訳ですね。 それなら、旦那さんも料理くらいできないと。 まさかそんなことはあり得ないと思いますが、もし仮に奥さんが専業主婦なら、 奥さんの台詞をそっくり返してあげましょう。 「最近は昔と違って女性でも仕事をするのは当たり前だし、 自分は生活費は男が稼ぐもの、みたいな昔っぽい考えはいやだ」 と言えばよろしい。 >友達の家に行ってそこの旦那さんが料理が得意だと知ったのがきっかけのようです。 トピ主さんにも、奥さんが結構稼いでいる友人の一人や二人いらっしゃるでしょ? 比較してあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧