本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手料理、掃除、本当に夫にとって有難いことと思いますか?

手料理、掃除、本当に夫にとって有難いことと思いますか?

レス113
(トピ主 1
Reiri
恋愛
離婚歴がある友達がいます。友達は結婚しても正社員フルタイムの共働きで、結構キツい仕事で、給料も高い方でした。だけど、家事が友達(妻)にばかり集中して、旦那さんが分担を手伝わなかったとかで、ストレスが強くなり、耐えれなくなって離婚に至ったという経緯でした。 友達は「私が休日に休息やら趣味やら娯楽やらを犠牲にして、疲れてても頑張って栄養のために手料理作ったり、きれいに掃除したり、布団を干してシーツを取り換えても、夫は手伝うどころか、感謝の気持ちもなかった。こういう人と数十年我慢して暮らすより一人で生きたいと思うようになった」と言ってました。 他の友達でも共働きなのに旦那さんが家事しない、自分(妻)ばっかり家事してるのに感謝しないとグチッてる人がとても多いです。 ある人は「男性は女性ほど人に対する感謝の気持ちを持ってない。仕事持ちの妻が家事を頑張っても、別に頼んでないし、向こうから自発的にやってるんだから、くらいにしか思ってない」と言ってました。 思ったんですが、手料理とか掃除とか洗濯とか、旦那さんにとって本当に有難いと思うことなんでしょうか? 料理は外で食べてもいいし、デリバリーとかでもいいし、掃除も別に汚れてると思わない、洗濯は着る物がないと困るけど、という所なんじゃないでしょうか? もっと他のことを妻に望んでるんじゃないでしょうか? 仕事の話を聞いてほしいとか。 休日は仕事とか、あるいは他の話をゆっくり聞いてほしいのに、妻はやれ家事だ、栄養を考えた料理だ、すみずみまでピカピカに掃除しなきゃ!とドタバタして、「私がこれだけ頑張ってるのに、手伝わないの!?」と言われるんじゃあ、旦那さんはたまったもんじゃないと思うんですが。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

自分の生活だから参加は当たり前

天ぷらフライ
仕事の話をしても おもしろくないと思いますよ。 実際 四半世紀以上 一緒にいますが 仕事の詳しい話は お互いにしていません。 炊事 洗濯 掃除 やって当たり前はないですね。 自分の食べるもの 着るもの お風呂など 掃除をしてくれる人がいるなら ありがたいことですね。 一人暮らしなら 自分でやるしかないです。 もし 男性が それを 女性に全部 希望するなら 兼業は 無理でしょう 時間がなさすぎるから。 おまけに 子供がいたら 絶対に無理です。 と言って 出来合いの総菜や 掃除の代行 どうなんでしょうね。 まずは 女性にもっと 働けと言うなら 男性も家事に参加するように奨励してほしいですね。 言わないとわからない男性を なくすようにしてもらわないと 女性にばかり負担がかかりすぎる。 夫にとって ありがたいと思いますよ。 だから 感謝するなら 手伝うという 気持ちを持ってほしいです。 そのような夫になるように 教育しろってことでしょうね。

え~~~

041
oho
手料理・掃除・洗濯・出来た方がありがたいに決まってますよ。 >料理は外で食べてもいいし、デリバリーとかでもいいし、掃除も別に汚れてると思わない、洗濯は着る物がないと困るけど、という所なんじゃないでしょうか? 結婚ですよ。毎日外食?デリバリーですか? 毎日外食お惣菜とかって飽きますよ~。家庭料理って飽きないから不思議ですね。味の濃さが関係してるとか聞いた事ありますけど。 家が汚れてたら不快だし、洗濯などため込んでるのは不快です。 >もっと他のことを妻に望んでるんじゃないでしょうか? 仕事の話を聞いてほしいとか。 仕事の話を聞いてくれるけど、家事は出来ない手抜き。 それはそれで旦那は怒ると思いますよ。 話は聞いてくれなくていいから家の事ももっとちゃんとやれ!ってなるでしょ。 >「私がこれだけ頑張ってるのに、手伝わないの!?」と言われるんじゃあ、旦那さんはたまったもんじゃないと思うんですが。 確かに文句を言われたら旦那はたまったもんじゃないでしょうが・・ でも妻が家事をしなかったら、誰もやってくれないですからね。 トピ主さんはデリバリーで汚部屋でも生きていける人なんでしょうが・・

男の意識としては

041
ゆう
アラフォー男です。 みんながとは言いませんが、半数以上の男は、家事育児は女性がして当然、と思っているだろうと思います。 で、残念なことに、この意識は、女性も働いていようが、女性の方が稼いでいようが、変わらないと思います。 やって当然のことに感謝するのは変ですから、奥さんの家事育児に感謝する男は少ないでしょう。

母がそうでした

041
わんこ
女性ですが同感です。 私の母が正社員でしたがそういうタイプで、家事をしない父の文句を言いながら、料理は手作りじゃなきゃ、家の中もいつも綺麗にという性分で、年中イライラピリピリしていました。 子供ながらに、そんなにいつもキチンとしてなくても…それより自分の話しを聞いて欲しいなと思っていました。 もちろん私も家事を手伝い、自分が大人になってからは感謝はしています。 でも結婚して主婦になり、私はそれほど仕事は忙しくありませんが、夫から、家が綺麗過ぎて落ち着かない…朝は作ってくれても食べる習慣が元々無いし、それでも作って貰うとなんだか罪悪感を感じる…と言われました。 多分自分も母と同じ遺伝子で、気付かないうちに何でもキチンとやらなきゃと思いイライラしていたのだと思います。 今はお言葉に甘えてゆる~くやっていて、自分が緩いので相手にも腹が立ちません。 でもこういう性分て、なかなか直すの大変みたいですよ。母は定年した今、父と家事を分担し、小姑のようにチェック入れてます。

ある程度同意です

041
koto
まず、私自身は外食惣菜でも気にしないし、掃除洗濯も最小限で大丈夫な人間ですが(男の多くはそうでしょうが) やはり美味しければ手料理は嬉しいし、掃除洗濯もやってくれればありがたいです。 ただ、家事ですから、そこまでストイックにやらなくてもいいと思うんですよね。 とぴ主さんの言うように「自分も頑張っているんだからもっと手伝って」と言われたり不機嫌になられるのはきついですね。 そんなこと言うなら、妻も家事はほどほどで良いので笑顔でいて欲しいと思います。 いくら家が綺麗でご飯が美味しくても、ピリピリした雰囲気の家に帰りたいとは思いませんからね。

頑張り過ぎると恨みになる

041
あきこ
トピ主さんの友人さんも、そこそこにしておけば長続きしたのに、頑張りすぎたんですね。 それもあなたの為と思ってるかもしれないけど、自己満足のためでしかなかった。 女だっていやですよ。 たとえば、共働きで姑さんと同居してて、家事姑さんが完璧にやってくれてて、こんなにやってやってると、 いつもなんとなく不機嫌。だったらしなくていいよってなりますよ。 本当に相手の為だったら、文句言わずにやればいいのに。文句言わずに姑さんが美味しい煮物とか作ってくれたら、 嬉しくいただけるけど、あなたは手伝わないよねとか言われたら味も無くなります。 家事がどうでもいいわけではないけど、無理して不機嫌になりながらでも、やってもらいたいことではないと思います。 こういう自爆型の女の人って、女から見ても付き合いづらい人です。

同感です

041
ozzie
うちはこの事で何度も喧嘩になりました。 私は昔ながらの日本の良き妻といいますか、きちんと家事をこなし夫を支えるのが美だと思っていましたし、それが夫に対する愛情の示し方だと思っていましたが、夫は「掃除や料理は自分でも出来る。別に少しくらい散らかっていたって全然気にならない。それよりも夫婦の時間を大切にして二人で話をしたり出かけたりする方が自分にとっては大事だ」と。 夫婦円満のために私もすっかりその方法に慣れ、家事は手抜きだらけですが(汗)話も良くするしデートもするし夫婦仲はいい方だと思います。 ただ、世の中には家事にダメだしするご主人もいるようなので、そういう方には家事を完璧にこなす奥さんでないといけないのかもしれませんね・・・。

やっぱり大事なのは、

🐤
ほほいのほーい
やっぱり大事なのは、 バランスっしょ!(キラーン)

そうね

041
タワーマンション
私自身も、掃除や料理をちゃんとしなきゃ、、って思っていましたけど、夫はそれほど気になる訳ではなかったようです。そりゃおいしい料理や奇麗なピカピカな家は悪くないんですが、それよりももっと一緒に遊びに出かけたいとか、話を聞いてほしいとか、そういう感じでしたね、、確かに。お休みの日に、一週間分の掃除だ~、洗濯だ~ってバタバタしているより、片付いていない部屋でも、一緒にDVD見ようか、、って言ってもらった方がうれしいみたいですね。 たぶん、男の人ってまず自分を大事にしてもらえる気持ちになりたいんでしょうね。優しくしてほしいとか、一緒に何かしたいとか、子供みたいな部分があって、(笑)それを満たしてあげると、次は快く掃除も一緒にやろうか、、ってなるんじゃないですか? 男の人が結婚して幻滅するのには、やっぱり女の人が家事や育児に忙しくなり過ぎちゃう事だと思うんですよ。男の人って、意外にロマンチックだったりして、女性の思っている夫婦の実生活とも違ってくるんですよね。その辺りを上手く話合ったりしていければいいんですけど。妻ももう少し「恋人」みたいな部分を残しておけるといいのだと思います。

よくお分かりで

041
北茂
お察しの通りです。男性は衣食住にたいした興味を持たないことが多い。ですので全く仰るとおりです。 なのに女性は自分の価値観が全て正しい!とばかりに勝手に家事の仕事量を膨らまして、でもそれだけの家事を簡単にこなす能力がなくて自縄自縛に陥って旦那に不満を持ち出す。自宅はただ寛げればいい男性にとっては全く余計なお世話です。 そこを気づくトピ主さんは聡明な方ですね。拍手します。

それで構わない旦那なら

041
maki
別に妻が家事をしなくて平気な旦那ならトピ主さんの言う生活でいいんじゃない? でも「それで平気な旦那」の他に、「妻がやって当然と思っている旦那」もいるんじゃないでしょうかね。 共稼ぎで妻も家計を担っている場合、後者に腹が立つのは自然な感情だと思いますが。

そうだなぁ

041
ケイ
こんにちは 凄い視点ですね。 そうだなぁ。旦那さんが完璧な家事を求めているかどうかですが そりゃ、きちんとしてた方が良い。 しっかし、常に不満だらけでキーキーされてたら 嫌でしょうね… 可愛く これ、手伝ってもらえる?って言ってきたり 今日は疲れたから牛丼を買ってきた~ごめんね お給料日には 外食しない? で、たまにゆっくり話をしたり出来たら楽しいでしょうね。

その辺の価値観の擦り合わせは重要

🐧
かき
掃除が行き届いてなくても夫は平気、でも妻は我慢できないから妻ばかり掃除をして夫は知らん顔、いくら妻が勝手に掃除してるとしても、これでは妻が爆発するのも無理はないです。 夫が喜ばないことは妻もやらないのはいいのですが、それで二人ともOKならね。 私は未婚ですが、結婚したら奥さんのやりたいことを尊重するし、自分のために何かしてくれたらすごく嬉しいので大感謝します。 手料理は嬉しいに決まってます。これで何も感謝しないダンナさんがたの気持ちは私には全く分からない。

有り難いに決まってる。

🐱
はる
まぁ、生育環境にもよるのかもしれませんが、まともな人間ならば、デリバリーや惣菜ばかりではウンザリしますよ。 私が病気をして料理出来ない間、夫は料理下手なので悲しんでました。 食は大事です。 あと、よく掃除は外注すれば良いとか言う人がいますが、それは多分清潔に対する感覚が鈍いか、外注した事がないひとです。 掃除の外注は週一程度では細かな所までまわりませんし、それ以上を求めれば金額は10万円を軽く超えます。 洗濯もアイロンも、自分がやるとなると大変さが分かりますよ。 部屋が汚くても、服がしわくちゃでも何とも思わないような人の事は、私の理解の外です。

人によりますよ

🐱
neko
貴方は女性ですか男性ですか?既婚ですか、それとも独身? 貴方の考え方も一理ありますが、一方向からです、それで解決する家も有れば解決しない家もあります。人の数だけその家庭の方針も要求も違います。「こうすればよかったのよ、彼女の考え方は間違っているのよ」と離婚した友人に自説をこれ見よがしにぶち上げても仕方が無いのですよ。 もしかしたら、旦那さんが家庭的なものを要求する人だったり、デリバリーに金を使うのを嫌がる人なのかもしれませんし。そもそも分担の約束で結婚したのかもしれません。貴方の知らない各家庭の運営の仕方が有ったのだ思います。離婚までには改善への話し合いや、対策なども有ったのでしょう。それでも解決できなかったものに首を突っ込んでこうすれば解決したのにと指図するのも野暮です。 でも、その奥さんも一杯一杯なんでしょうけど、夫が「俺は家事なんか頼んでない、勝手にやっていて文句を言うな」って言っていたら、精神的にお子様なんだな~と笑いますよ、母親に対する子供の文句と同じですよね。 だったら結婚するなって(笑)

んなもん分からん

041
スタルカ
与えられてる情報が「夫が感謝していない」だけでは、その理由が ・手料理や行き届いた家事に興味が無い なのか ・手料理や行き届いた家事は当たり前なので感謝を示すまでもない なのか弁別不可能ですね。 ですので、「まず話し合え。たまにはその口と目と頭を使え」ってのが意見です。

トピ主さんは独身ですか?

041
すてきな奥様
なんだか友達に対して棘のある感じのトピですが・・・ 妻を失ってはじめて分かる事なんじゃないかな。 整然と整った家のありがたさ、箪笥を開ければぱりっとしたシャツが用意しているありがたさ、いつもおいしい食事が出てくるありがたさ、病気をした時に誰かが看病してくれるありがたさ。 当たり前すぎて感謝も無くなってしまうんだけどね。 私は実家を出た時に母親がどんなにありがたい存在だったか思い知りましたよ。 ちなみに家事が妻よりも完璧でマメな男性はこの限りではありません。

えーと、、、

041
まんじゅう
トピ主さんは、独身? 私は、既婚の子持ちです。夫婦で暮らすのって、女性の一人暮らしの延長ではないんです。一言で言うと、「オトコが住んでいると汚れる!」んですよ。 例えば、トイレ、、、。オトコは汚します、飛ばします。それから、洗濯物!夏の汚れ物は、臭いです!とてもそのままには、しておけません。また、オトコ物はデカイので、洗濯物の量が格段に増えます。それから、食事。食べる量が女子とは、違うのです。惣菜を半額で買えたとしても、毎日毎日では、お財布が泣きます。 だから、家事をしないわけには行かないのですよ。

そんなわけにいかないのが生活

041
まあ
うちの旦那もジャンクフード的なものが好きで野菜や質素なものは好まないので、自分で勝手に買ってきて好きなものを食べてます。 私は子供と自分の物だけ作ります。 ただ、うちは割りと裕福な方なので、あれですが、 毎月決められた食費の中から、家族の人数分をまかなうならやはり作る事は必須ですし、お子さんがいるか、食費は幾らかなどで変わってきます。 旦那さんにとって掃除や洗濯が、そんなに重要でもないというのは 誰かがやらなくては積もり積もって汚部屋になってもいいということですかね? 話を聞いて欲しいのなら、共働きなら、手分けして家事をしてくれたら、話を聞こう、相手を労わろうという気にもなるのでは。 仕事も家事もやってもらっていて手伝わないで話を聞い欲しいもないもんです。 じゃあお手伝いさんを雇って家事を請け負ってもらえば、いくらでも話を聞きますよ。

まさにその通りです

🐤
花火
男性しかいない職場にいます 何名か妻が朝早起きして作ってくれたお弁当を持ってきますが、 皆そこまで感謝しているように思えません むしろ、お弁当を放置して同僚とご飯に行くこともしばしば 独身男性を見てると、ご飯は買えばいい(お金なんて一切気にしない!)、洗濯なんて必要な時にすればいい、 部屋の掃除なんてしなくていいという意識を持った人ばかり。 そういう男性は、妻に家事どうのと言われても、 そんなことやって何がいいたいの?別に大した内容でないと思ってるかと 女性が相当お料理が上手で胃袋をつかむレベルでない限りは、 自分を癒してくれる女性がいいのではないでしょうか? 家事したことを感謝してくれるような男性ってなかなかいないですよね。。

おっしゃる通りです。

🐴
おぢさん
程度問題だと思います。 掃除をしていない部屋で手抜き料理の毎日はゴメンですけど かと言って 掃除も料理もその他の家事も完璧を求めて ストレスを溜めて八つ当たりされるのもゴメンです。 日本女性は世界的に見て少し過剰ではないかと思っています。 特に「清潔」に関しては特に過剰なような気がします。 (日本人にアレルギーやアトピーが特に多いのは清潔すぎる環境に遠因があると言われる程です。) 完璧を求めすぎてトピ文のようになるのは本末転倒のような気がします。 私の妻は、今年定年退職しましたが、それまでフルタイム(管理職)で働いていました。 料理は段取りよく手早く、美味しいものを作ってくれますが(料理上手です) 時間がない時や疲れた時は、適当に手抜きや、持ち帰りものや外食でした。 掃除も時々は人を頼んだりしていました。 もちろん私も掃除洗濯、時には料理などある程度は家事をしていました。 大切なのは、なんでも自分でしようとしないこと、完璧を求めすぎないこと 家事ストレスを溜めすぎて爆発しないよう小出しにガス抜きすることなどです。

でもね…

041
さくら
それなら、いったい誰がやるの? 仕事をしていると、どうしたって週末にたまった家事をこなす必要があるし、2人でやらなかったら家の中がとんでもないことになりません? 隅々までピカピカのレベルでなく、最低限の家事だと思うけど。 休日にゆっくりと夫の話を聞くって…妻だって同じように仕事のストレスがあるわけだし。 主さんは専業主婦を基準に物事を考えていませんか?

両立はね

😨
OS2
多くの男性は家事がきらいで やりたくないのでないでしょうか 遅くまで仕事して帰ってきて家事をする これは好きじゃないとできないすね 残業もなく早く帰れれば やれない理由がないので 仕方なくやると思いますけど 遅い帰宅の場合は無理だと思いますけどね

人によるとしか言えませんね

041
たま
うちの夫はアレルギー持ちで、一人暮らししている時は掃除も行き届かず、めんどくさがりなので食事も菓子パンやカップ麺 食べないことも珍しくないという生活を10年近く続けた結果、身長174センチで体重49キロのガリガリ、アトピーで肌はボロボロの状態になりました。 勿論仕事にも支障が出ていました。 そんな中、結婚したのですが、あれから10年たち、体重は60キロ近くまで増え、アトピーに悩まされることもなくなり、新婚時代は週末皮膚科通いでしたが、結婚2年目くらいからステロイド薬とも縁が切れ、今は普通の体型と普通の生活をしています。 夫は家事に感謝してくれてますよ。 男性はとかではなく、結婚生活に何を求めるのかは人それぞれ、ご友人は自分が褒められる事が第一で、相手が何を求めているのかくみ取る事が下手だったから 離婚にいたっただけでは? 夫が家事にそこまで求めていない、と分かった時点で部屋なんてきたなくてもこの人は平気なんだ、ラッキー手をぬこうと楽をしながら夫婦生活する事もできたはずです。 褒められる事が結婚生活の目標だったからそれが叶わない時点で離婚しただけでしょう。

お互い様では?

041
緑茶
おなじ理由で、 多忙を理由に家事いっさい放棄するくらいなら、そんなに稼ぎいらんから家のこと手伝ってほしい、と妻は思っているのに、夫は「稼ぎが稼ぎが、俺が大黒柱だー」とあくせくしてるのかもね。 互いの家庭像が合致しないと、結婚生活は難しいかも。 ちなみに私は、収入はそこそこでもいいから、家のこと一緒にできる夫がいいや。

家事は大事です

041
あら
うちは毎日外食ではやっていけませんし、主人は手料理が好きです。 主人は自分で掃除はしないけど、チリひとつないキレイな部屋で過ごしたい人です。 仕事のことは家に持ち込みたくなくて、話をするより、落ちついてTVでスポーツやニュースを見るのが楽しみなタイプです。 気持ちの良い家庭生活に家事は大切だと思いますよ。 それをご主人が手伝うか手伝わないか、そして妻が愚痴を言うか言わないか、お互いが譲歩して思いやりをもっていられるかが問題なのであって、トピ主さんのお考えは机上の空論のように感じます。

夫婦も十人十色じゃないですか。

041
ムーミン谷の仲間たち
>夫は手伝うどころか、感謝の気持ちもなかった。 それは残念でしたね。 >男性は女性ほど人に対する感謝の気持ちを持ってない。 自分が知ってる範囲でたまたまそうだったからって、男性全般に当てはめて語るのはあまりにも乱暴すぎませんか。 >もっと他のことを妻に望んでるんじゃないでしょうか? 仕事の話を聞いてほしいとか。 そういう男性もいるでしょう。でもそれを夫全体をひとくくりにして語るのは乱暴。 >「私がこれだけ頑張ってるのに、手伝わないの!?」 夫婦じゃなくても、誰かにこんなことヒステリックに言われて気持ちのいい人はいないでしょうね。 ちなみにうちの場合、私は時々仕事の愚痴を聞いてもらってるけど、夫は言わないですね、あんまり。 そして夫は感謝の気持ちはいつも言葉で伝えてくれますよ。ありがとう、ごめん、は誰に対しても素直に言えるタイプです。 掃除や料理は私がやりたいからやってるだけで、夫が嫌がらない限り自分が納得いくレベルでやるだけです。 夫婦観、結婚観は夫婦によって違います。ご友人夫婦は残念ながらそこの価値観がずれてたんでしょう。

そんな程度の夫を選んだ妻の問題

041
もち
お友達の多くは、幼い彼と結婚しているのでは? 要するに旦那の精神年齢が低いのに、結婚後の生活の話し合いもせず、好きだからというだけですぐに結婚してしまってるからそういうことになるんです。 私は相手が一人暮らし自炊の経験があるか確認したし、結婚前に期間限定の同棲もして生活態度を確認してから結婚しましたよ。 精神的に幼い旦那にとって、家事はお母さんから妻に変わっただけ、やらずに育った男性が結婚したからとやり始めるわけがない。 愚痴を言って妻たちは、自分が十分確認せずに結婚したから失敗したのです。 手料理、掃除、洗濯、ウチでは感謝してくれるし、週末は休んでねと外食で労ってくれる、男選びの問題かと思うのですが。 ちなみにウチでは、料理、掃除、洗濯は代行もお願いできるけど、癒しの部分(遊び、話し相手、夜のパートナー等)は代行はきかないから、 家事を頑張りすぎるより、癒しの部分を大切にしてねと言われています。 自己満足で家事を完璧にして疲れてキーキー言ってる妻には、私もどうか、と感じています。

最低限の家事でも大変ですよ

041
なかみ
そんなに多忙だったら家事の手を抜けばいいと他人はそう思うかもしれないけど、そりゃあ妻だってできる限り手は抜いていると思いますよ。 だけど、食事だって、365日外食ってわけにもいかないでしょう。掃除だって、リビングなんかはたまの掃除でいいけど、お風呂は毎日洗うでしょう?週1の掃除だったら、そのうち水回りにカビが出てくるでしょう?それをほっとくわけにもいかないじゃないですか。クリーニングに出しづらい洗濯もあるでしょう(下着とか)。そういう、最低限の家事だって、それだけ多忙な妻が毎日やるなら、すごく大変ですよ。 なにも、手の込んだ料理を作って、部屋もホテルみたいにピカピカにして…って話じゃないはずですよ。 かといって、お手伝いさんを雇ったり、家事の外注を毎日頼めるほどの資力はないのだろうし(あるならそもそもこんな問題ないわけで)。 夫多忙なら、その最低限の家事を夫がしてくれなくてもいい。 だけど、全部妻まかせにさせている自分には気づけよ、ってことなんじゃないの。そして、それは、一人前の大人なら当たり前にわかることだと思う。

子供がいなきゃそうだけど

041
ラヴェンナ
夫婦二人だけの生活ならそれでもいいかもしれませんが、子供がいたら外食やデリバリー、栄養の偏った食事ばかりというわけにはいかないし、服もけっこう汚れるので洗濯の頻度も増えますし、家もちゃんと掃除しなかったら埃やダニが原因でアレルギーになったりする危険もあるのでそうも言ってられないと思います。共働きならどちらかがやらなれければならないのに夫は全くやらないで妻だけがしなくてはいけない状況だったらそりゃ不満に思うのも無理ないでしょう。 私は子供が産まれる前はフルタイムで残業もかなりありましたが、家事はほとんど私がやっていました。でも夫婦二人だけなら家事もそこまで大変じゃないし、手抜きしても大丈夫だったので私自身もあまり負担に思ってなかったんですが、子供が産まれると家事の分量は人数が増えた分だけ増えるのではなく何倍にもなっていました。(週1回洗濯すればいいやという状況からほぼ毎日になったりなど。)それで全て妻だけとなったら厳しかったと思います。子供が産まれてから夫婦仲が悪くなるというのはそういう理由も多いのではないでしょうか。夫には有難くなくても子供のために必要なことはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧