はじめまして。
皆様のアドバイスを頂きたく、この度トピをあげさせてもらいます。
よろしくお願いします。
60歳を過ぎた実母に初期乳がんが見つかり、早々に手術することになりました。
母方の家系の女性は乳がんになっている人が多いので、本人も遺伝と割り切っており、幸い周囲が心配するほどには落胆しておりません。
私は遠方に住んでいますが、母の入院(一週間)時期に実家に帰ろうと思っています。母不在では何もかも回らない家庭なので、少しでも私が助けになり母が安心して手術をうけれればというのが理由です。
利き手側を手術するので、退院後は腕が使えないだけでなく、以前より不自由になると予測しています。
術後に体調を崩した場合や腕の不自由さを考え、退院してもしばらくは傍らにいようと思っていますが、私事ながら私にも家庭があり多くの時間を空けることが難しい状況です。
ご経験者の方、またご家族に乳がんの手術を受けられた方、入院前後にもっとも要するお手伝い内容や期間、気遣いの仕方等ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。