本文へ

実母が乳がんの手術を受けます。

レス5
(トピ主 0
041
むすめ
ヘルス
はじめまして。 皆様のアドバイスを頂きたく、この度トピをあげさせてもらいます。 よろしくお願いします。 60歳を過ぎた実母に初期乳がんが見つかり、早々に手術することになりました。 母方の家系の女性は乳がんになっている人が多いので、本人も遺伝と割り切っており、幸い周囲が心配するほどには落胆しておりません。 私は遠方に住んでいますが、母の入院(一週間)時期に実家に帰ろうと思っています。母不在では何もかも回らない家庭なので、少しでも私が助けになり母が安心して手術をうけれればというのが理由です。 利き手側を手術するので、退院後は腕が使えないだけでなく、以前より不自由になると予測しています。 術後に体調を崩した場合や腕の不自由さを考え、退院してもしばらくは傍らにいようと思っていますが、私事ながら私にも家庭があり多くの時間を空けることが難しい状況です。 ご経験者の方、またご家族に乳がんの手術を受けられた方、入院前後にもっとも要するお手伝い内容や期間、気遣いの仕方等ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実母ってわざわざ書く理由はなんでしょうか?

よしえ
友人は自分の子どもが幼稚園年長の時に乳がんになりました。 実家が遠くお母様も体調が悪い中手伝いにきてましたが 友人が退院してからはお母様が入院してしまい 退院してからの方が大変そうでした。 私は隣家で仲良くしていたので、手伝いにいきました トピ主さんの実家はお母さんがいなくては回らないと 言っても入院中は大丈夫だと思います 友人は退院してからの方が思うように動けないし痛いし 大変そうでした。 私は仲良しと言っても他人ですので深くは入り込むことは さけ買いものやお子さんの幼稚園の送り迎え、おかずのおすそ分け 程度のお手伝いにとどめておきました 掃除洗濯しても良かったけど多分、嫌だろうし あの~~横ですが なぜわざわざ実母って書くのですか? 義母だと何か違うんですか?

今年手術しました

041
近所のおばちゃん
春に見つかり手術した者です。40代後半です。 リンパは取らずに済みました。 手術後麻酔からさめてすぐに歩いて病室へ。 翌々日ぐらいからはシャワーもOK。 多少腕が上がり辛いくらいで、すぐに動けましたし、想像とは違ってこんなに簡単なものなのとかと思いました。痛みも昔、虫垂炎で手術した時と比べ物にならないほど軽いですし、こんなに元気なのに入院してていいのかな~と思うぐらい。すぐに外出もOKでしたし。入院中の皆さんも同じ様でした。 中にはちょっと帰って洗濯して来たわ~という人もいましたよ。 私は聞き手と反対ではありましたが、重いものを持つとひびくぐらいで退院後は割りと普通の生活に戻りました。 女性は私しかいない家庭ですが、特にだれかに手伝ってもらうとか必要ありませんでした。 ただ、切ってみないとわからないですが抗がん剤を使う事になると副作用とか大変かもしれません。私は再発予防の放射線治療のみ(副作用もほとんど無し)で薬もなく、現代医学ってすごいわ~と感心するばかりです。

受けました

🙂
ゆい
私は30代後半ですが、8月に手術をうけました。 幸い早期だったので、5日ほどの入院で済みました。 退院後は重いものが持てない、力がはいらないといった感じだったので、そういったあたりを手伝ってあげると助かると思いますよ!! それ以外は普通に生活出来ましたよ。

全摘か温存かで違います

041
なびっち
私の義母も2年ほど前に全摘で手術をしました。 手術直前にがん組織が青く染まる分子薬を注射して手術に望みました。 術中にリンパ組織5個ほど採取し、即病理医による組織検査後問題ないと判断され摘出手術は終わりました。 このことにより、手術翌日には腕は上がってました。 今は昔とは違い、リンパを全部取りません。分子薬を用いた手術が一般化されているようです。 トピさんは担当医から詳細な話は聞きましたか?(メリット・デメリットを含めて) かかる病院によっては治療のメリット・デメリットがかかれた冊子が用意してあり、 術前・術後の想定される問題なども書かれています。 まずはそういった情報をお母様と共有され、本人が何を望んでいるのかお聞きになられたほうが 早いと思います。

経験者です

041
sati
去年、乳がんの温存手術をした者です。 私の場合は、入院期間は一週間、利き腕側の手術でした。。 手術後、麻酔から目覚めた翌日から自力歩行でトイレに行きましたし 退院時、医師から言われたことは「リハビリのためにも普段の生活を心がけるように」でした。 その後、25回の放射線治療をしましたが、それも自分で運転して通いました。 今、考えると、周りが心配するほど不便さを感じたことは少なかったように思います。 ただ、乳がんは長く付き合っていかなければなりません。 主様は同じ女性なので、女性同士にしか分からない不安など精神面で、お母様のお話を聞いたり 遠方ならば、こまめに連絡をとって様子を聞いてさしあげるのが、お母様にとって 一番嬉しいことではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧