本文へ

乳がん手術で迷っています

レス16
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
昨年秋に検診で乳がんがみつかり今週手術予定でした。
乳がんがわかった時点で手術室になかなか空きがなく、
一番早く予約できる日、ということで予約を入れました。

手術日に変更があれば連絡すると言われた日に連絡がなかったので、
確定したと思っていたら、病院の連絡ミスで手術日が変更になっていました。
変更になったことは、最終診療日にたまたま聞きました。

連絡ミスについては、しょうがないことだと受け止めています(本来はあってはならないですが)。
ですが、説明をした医師が「我々は難しい手術をしているから
連絡などの業務は忘れることもある」というような発言をし、謝罪もろくにしてくれませんでした。
最終診療も、予約したにもかかわらず初対面の医師が出てきて、入院前に相談したいこともあったのに、担当医には会うことができませんでした。

もともと担当医師は忙しいらしく、聞きたいことがあっても
「問題ないから安心してください」
と話を遮り診療を終えるタイプの方で、
ゆっくり相談もできず不安が残るまま手術日に近づいていました。

再建手術を希望しているのですが、今までの術例写真を見せて欲しいと
頼んでも見せられないと断られ、
再建部位を相談しようと言ってくれていたのに、結局いつの間にか先生が
決定していました。

今では不安の方が大きくなっています。

手術日は3月初旬で再設定してくれるようなのですが、この段階から
他の病院を探すことは無謀でしょうか。
乳がんは進行も遅く、私は超初期の非浸潤状態だそうなので
猶予があるなら他の病院に移ることも検討したいのですが…
現在の病院の先生の腕は評判がよく、やりとりに不満があっても
今の病院にお願いしたほうがいいかもしれないと迷っています。
ご意見いただければ幸いです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

不安、お辛いですね

041
医療従事者
乳がんの治療は手術をしたら終わりではなく、 今後の再発のフォローで、年単位でのかかわりが必要となります。 医師にもいろんなタイプの医師がいて、患者さんが必要以上の不安をさせないよう最低限の説明にとどめる医師や、1~10以上の説明する医師もいます。 相性もあると思いますので、不安が強いのであれば変更されてもいいかなと思います。 手術説明は終わっていますか。承諾書は提出してますか。私の病院では、入院してから詳細に医師から画像などを用いて説明があります。医師は最後に質問はないか確認しますし、説明後看護師からも、さらに追加の質問はないか・不安点などを確認することになっています。 入院してから、詳しく説明する予定かもしれません。 腕がいいのであれば手術だけしてもらって、病院を変更するという方法もあると思います。 術例写真をみせるのは、むずかしいと思います。患者さんのプライバシーがありますので、承諾をとらなければなりません。トピ主さんは、自分の手術写真を知らない人に見られたら、嫌ではありませんか。 トピ主さんの手術が、成功しますよう祈っています。

まずは気軽に別の病院に行ってみては?

041
ゆうこ
超初期の非浸潤なのに、再建手術ということは全摘なのでしょうか? 温存が可能だと思うのですが、トピ主さんはそれも納得されていますか? 今の病院で焦ることはないというように診断されているのだったら、まずはセカンドオピニオンでも聞きに行くつもりで、別の病院に行ってみるのは良いアイディアだと思います。 そちらの先生に相談して、相性が良く、かつ手術もそんなに遠くない日に出来そうなら、そちらに移るのは全く問題ないと思います。 やっぱり癌は、いくら初期だって命に関わる病気ですし、術後も何年も通います。長い道のりになるので、心から信頼できると感じるお医者さまでないと、気持ちが辛くなってくると思います。 私も乳がんで、一つ目の病院は雰囲気と先生の話し方に若干不安を感じ、二つ目の病院で信頼できる先生に会いました。その先生が転勤しても、転勤先の病院でずっと診てもらっています。

心配ですね・・

🐧
くまのこ
ではこういった案はいかがてすか? とりあえず癌の外科的な手術は三月にその病院で済ませ、再建は同時再建ではなく二期再建にするという案はいかがでしょうか? 癌も心配です。でもその病院の先生方の考え方にもあまり納得がいきません。再建の写真が見せられないなんて、自分の腕に自信がない証拠かも? 癌と再建が別々にできるようであれば、形成外科は納得の行く先生を探してからでもいいと思うのですが。 不安のままはやはり不安です。

可哀想に・・・

😢
アリス
こんにちは 本当に心細く不安な毎日でしょうね。 気持ちの持って行き場が閉ざされてしまってて、どれほど辛いでしょう。 さて・・・今回の件ですが・・・ 私は医者ではありませんし、どれが正解かどうかはわかりません。 ただ昨年、乳がんの手術をしました。が・・・私も手術日も決まっておりましたが、どうしてもどうしても担当医師に対しての不信感がぬぐえず、思い切って転院しました。すごいエネルギーがいります。すごい罪悪感が何故かありました。 でも自分の体です。納得したいです。 前任の担当医が悪いわけではなく、ただ私とは合わなかった・・・そう思います。 いい加減なことは言えません。私自身まだ結果は出ていません。 でも、少なくとも「自分が選択したんだ」という誇りで、もし再発とか、あるいは辛い現実が来ても、また受け入れられます。 私はそう思えました。ご自分の気持ちをとてもシンプルに大切にしてあげてください。

セカンドオピニオン外来

陽だまり
手術は終わってしまったらそれで病院と縁が切れてしまうものではないので、万一今後再発云々が会った時に、何年も前の手術前の医師とのことを思い出して『あの時別の病院で・・・』と後悔することがないように、納得して手術を受けるべきだと思います。 経験からですが、医師に対して信頼があれば目の前の結果に満足・納得できますが、不信感があると第三者からは別として、自分で納得できないです。 都内の大学病院に『セカンドオピニオン外来』があると事がありますので、お近くの大きな病院にはないですか?相談時間がたしか1時間5000円以上など結構高額だった記憶がしますが、法律相談と同じで個人的には妥当だと思います。 後悔することがない様になさってください。 日本の乳癌は海外に比べてかなり遅れいて(これは調べれば判ります)、ここ数年で温存の方法など目覚しく変っていると言うことですので、医師や病院によって数年前の方法を採用していいる場合と、海外のように再建など見かけに配慮していると場合があり地域差がかなりあるようです。 充分検討なさってください。

トピ主です

041
hana
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。 発熱して寝込んでいたため、反応が遅くなってしまい申し訳ありません。 個別の回答でなくて恐縮なのですが、まとめてコメントします。 初期なのに全摘という件ですが、広範囲に病巣があるようで、現段階で悪性とわかっていないものも含めすべてを切り取るとなると、上半分をとらなければならないようです。 以前検診で最初に見ていただいた医師にも同じ診断を受けています。 術例写真は、他の形成にかかった際、先生のほうから説明しながら写真を見せていただいたことがあったので、見せていただけるのが通常かと思っていました。 (乳がんの本などにも、見せてもらうようになどと書いてあったもので) また、現在かかっている病院で診療に入る際 「今後の医療のために、資料として写真やカルテを利用していいですか」 という署名をさせられたので、見せてもらえる資料もあるとばかり思っていました。 皆さんのアドバイスを読み、とりあえずセカンドオピニオンで相談することにしました。 またご報告、ご相談させていただくと思いますが宜しくお願いいたします。

ご心配ですね

041
みかん
インプラントによる手術を一月に終え、今は元気に仕事に、家事に 以前と変わらない生活をしています 思えば 手術直前が一番ナーバスだったかもしれません 非浸潤癌って症状ありませんから、本当に取るの?って でも、全摘して良かったですよ 再発の心配ないし、ぱっと見全く判らないですから(術後1ヶ月で) 全摘って結局、無しか造るかの二つに一つの選択じゃないですか? 他人の仕上がり見たって自分が同じように仕上がる訳でない 同じ先生が手術しても、毎日同じようにおっぱいを造れない 私は、二期再建は一度平らな胸を受け入れる決心が付かず また、全身麻酔を二度も行う手術をしたくない 仕事を休みたくない 最悪、やり直せばいい!と考え同時再建を決意しました もしかしたら、伝言のミスの謝罪とか、術例写真が見られないとか 本当はそんな事で不安なんじゃないのでは? ご自身が病気を受け入れていれば気にならないような事かも知れませんよ セカンドオピニオンや掲示板で納得され 心穏やかに手術を受け入れられるようお祈りしています

頑張ってください

🐶
しほ
こんにちは。 以前、乳がんのトピをたてた者です。 セカンドオピニオン、私も賛成です。 やはり主治医を信頼できないと、手術もご心配でしょうし、今後も辛いと思います。 術後、長期間、主治医とは付き合うことになりますものね。 ところで、昨年行った乳がんの講習会で、横浜市立大の再建外科の先生が本を出されているのを知りました。 幸い、私は温存できたため、購入しなかったのですが、トピ主さんには参考になるのではないでしょうか。 どうか、トピ主さんが安心して手術を受けられますように。

超初期の非浸潤状態であれば…

😀
都内医師
迷うことはありません。病理診断の再チェックを含めて、セカンドオピニオンを求めるのがもっとも妥当かと思います。担当医がセカンドオピニオンを嫌がるようだったら、その医師のもとで手術を受けることはあまりおすすめしません。 ちなみに、こっそりセカンドオピニオン外来を受診されるのは止めた方がいいです。きちんと前医のデータをそろえて(病理報告書や病理標本なども含めて)受診しないと、セカンドオピニオンを求められる側が困惑しますので。

評判を取るか自分の印象を取るかでしょう

041
KITTYK
アメリカで麻酔を仕事にしている者です。 乳がん関連の手術をよく担当します。信用できない医者ならどんなに腕がよかろうが評判がどんなによかろうがやめといたほうがいいでしょう。 医者は神様でもなんでもないんです。 masectomyは確かに単純な手術ですが、医師の腕というか、本人のphilosophy次第で結果は確かに違ってきます。 術後の見た目をとても大切にする医師なら、切断後の縫合のラインがきれいになるように気を配るでしょうし、縫合につかう糸の選択や、縫合そのものも丁寧にするでしょう。 また切開中にリンパ管や神経、筋肉を間違って切り落とさないように気をつけます。 こういうのは患者の経験者や乳がん患者をケアする看護スタッフなどに聞いたらきっとわかるはずです。 私にとって腕のよい乳がんの外科医とはそういう医師のことです。 またそういった医師ならば再建手術のこともしっかりあらかじめ話合いを持つはずです。 同時再建手術はアメリカでもそれほど頻繁には行われません。こちらでは再建手術は美容整形外科医によって行われるので双方の外科医の都合やら、医療保険等の事情によっては同時には行われないケースのほうが多いと思います。

追加のレスです

041
KITTYK
追加ですが、DCISの診断で、modified masectomy vs lumpectomyの決断はやっぱり担当の医師次第です。がんが一箇所だけなら生検を兼ねたlumpectomyで終わりでしょうが、私もこちら(アメリカ)でつい最近同じ乳の二つの生検(needle-localization breast biopsy)をして両方ともDCISだった、という患者さんのmasectomyの麻酔を担当しました。トピさんの年齢も多分関係するでしょう。 若い人(20代30代、)の乳がんは進行が早いです。乳を全部とってしまえば確かに将来の乳がんの可能性をゼロにできますし、医師のいうように可能性のあるfibrocyctic lesionを全部取ってしまえばとても左右いびつな乳になってしまいますからね。それと頭に近いほうのキズだどブラで隠せませんから。だから最終的にはトピさんの将来の乳がんリスクをどれだけ受け入れられるかで、全部取るかどうするか決めればよいと思います。

不安ですね

041
yuu
こんにちは。 私も昨年4月に乳がん手術をしました。 先生に不安感はありませんでしたが、乳がん確定後手術までの期間が短く自分で乳がんという病気についてきちんと調べも勉強もせずに手術を受けた事を後悔しています(手術に不満はありません)。 とてもとても不安だと思います。ですが先の永い治療です。後悔のない様焦らず納得のいく治療を受けられる事を心より願っております。

上から目線

041
 Yaboo
お気の毒です、オペの成功と完治を祈らずにはいられません。 レスされていらっしゃる先生方?には、患者目線でのとても良いご助言もあり嬉しく思いますが トピ文の担当医の先生はある意味「有名な専門家」のようですね。 腕は確かでも、患者の立場や心情を考慮するとかという「名医」ではないようですね。 他のトピにも、高慢な上から目線のドクターの言葉も多いですが そういう方に限って ドクター>>患者 のとらえ方が当たり前のような感覚なのでしょう。 どうぞ遠慮なく「セカンドオピニオン」をお受けになられたら良いと思います。 担当医がそれで、機嫌を悪くするようならば「それだけの医師」なんだと思ってもよいかと。 病院としてのスタッフ連携もイマイチなんでしょうね。 日本全国、腕の良い患者の気持ちを解って接するドクターは、他にも必ずいらっしゃいますよ。

再度トピ主です

041
hana
レスが遅くて申し訳ありません。 みなさんのコメント、本当に参考になり心の支えにもなりました。 ありがとうございます。 セカンドオピニオン受診しました。 再建についても写真付きでわかりやすく説明していただきました。 治療方針、先生から受ける印象、ともによかったので転院も考えましたが 結局、もともとお世話になっていた病院で手術を受けることに決めました。 決め手は下記です ・手術日が一番早く設定できた ・再建の部位など、再度希望をちゃんと伝えて話すことができた ・ミスについての謝罪があり、その後連絡が増えるなど対応が変わった セカンドオピニオンの病院は本当に良くて迷いましたが、 そちらの先生から「手術日が早くできるならそのほうがよい」と言われ 決心しました。 延期後、相談したり調べたりする中で、 手術に向き合う気持ちがあらためて固まりました。 結果として、納得いく形にできたと思っています。 短い文字数の中でお伝えできることが限られてしまい、個別に お礼できなくてすみません。 本当にありがとうございました。

手術終わりました

041
hana
手術前は皆さんのコメントに助けられました。 改めてありがとうございました。 無事、同時再建で手術を終えました。 術後は安定しており、とりあえずは一安心です。 結局、主治医への不信感はぬぐいきれませんでした。 ただ、その主治医は形成での担当で、今後乳がんの部分で付き合いが長くなる乳腺の先生とは別なので割り切ることができそうです。 形成の先生は多分職人気質で、患者の心のケアはあまり考えておらず、うまく形成できるか、ということだけを気にしているようです。 術後、不安な点を聞いてもあまり回答してもらえません。 相性が悪いのでしょうね。 でも、術後の胸は今のところ順調に仕上がっていて満足しています。 先生への不満は、友人や家族にぶちまけてスッキリすることもできましたし。 先生の気持ちは信じられませんでしたが、腕は信じて今後も治療に励みます。 取り急ぎ、元気だということを報告したく書きこみました。 今後、病院選びで迷う方などいましたら、ぜひここに書きこんでくださった皆さんのコメントも参考にしていただければと思います。 ありがとうございました!

ブラジャーについて。

ゆずじい
無事、手術が終わられて何よりです。私も、約1年前、左胸の全摘、そして同時再建をしました。再建後の胸が綺麗と言うことで、良かったですね。 ところで、ブラジャー、どうしていらっしゃいますか。私は主治医の勧めもあり、ワコールのセミオーダーで、作っていただきました。一つ一万円以内で作っていただけます。そのブラジャーだと、後の形の保ち方がとても良いそうです。下手をすると手術した形が狂ってくるそうで、「せっかく綺麗に仕上げたのにと愚痴りたくなることがある」と、形成の先生がおっしゃっていました。参考にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧