本文へ

神経質な方に質問です。

レス26
(トピ主 8
041
ゆり
恋愛
こんにちは。 夫は日常生活において神経質な性格です。 大雑把な私は、様々なことを指摘され続けストレスが溜まっています。 質問ですが、細かく慎重な人は、パートナーにもそれを強要してしまうものなのでしょうか。 あきらめてはくれないのでしょうか。 今日は、ケーキを箱から取り出すとき、箱にケーキ側面のチョコレートが少しついたことで、 見えてないのか?と軽蔑の声・・・ お互いの性分が違いすぎて、なんだか疲れるのです。

ランキング

レス

どうかな

041
りか
神経質なことと、他の人に強要することは別物だと思います。 私もかなり神経質な方だと思いますが、ほとんど言いません。言っても無駄だと分かっているからです。自分でやった方が確実にきれいで満足できる結果が得られるんですから。 ご主人の問題は、神経質なことではなく、人にあれこれ文句をつけることだと思いますよ。今度からは、「私は上手にできないから、あなたお願いね」と言ってみたらいかがでしょう。でも、もしかすると、こういう文句を付けたい人は自分ではやらないのかもしれませんが。

ん~わかりますね

🛳
甲子園
こんにちは。分かります。旦那さんの気持ちが。他人には神経質って言われます。トピさんは、言われて細かすぎて、ストレス溜まるでしょうが、旦那さんは言わなく我慢するとストレス溜まります。僕は見ないようにしてますし、見ちゃうと仲がいいほど言いたくなります。生理的に合わなかったりケンカになる相手には言いません。旦那さんに見ないようにして貰うか、トピさんが、慣れるか。 かなり、しんどいでしょ。よく、話し合ってください

気になる方がやれ。

🐶
なぎさ
「ごめんなさいねー、私ったらそそっかしくてケーキもろくに出せないの。 あなた、出してくださる?」 で、やらせる。 それか、 「うるさーい!! そんなに気になるならアンタがやれば!?」 ってキレる。 キャラに応じてお好みで。 ケーキの箱の側面って、内側のですよね?細かすぎる・・・。 一事が万事その調子じゃ、そりゃストレスたまるわ。

質問です

041
りょうま
ご主人は全てにおいて完璧なのですか? あなたが気にしないし、いちいち言わないだけで、ご主人と同じような目線で見たらご主人自身も「そんなことして平気なの」というようなことを何かやっているのではないですか? 要するに人のことはことは気になるけど、自分は案外適当ということはないでしょうか? たとえば、細かいことを言えば靴や服の脱ぎ方とか歯磨きの使い方とか食事の仕方とか、何かあると思うんですが。ケーキの取り出し方なんて十分細かいことなんですから、あなたも同様に指摘してあげればいいんじゃないですか?たぶんご主人は自分が指摘されたことに関しては屁理屈をつけて決して認めないとは思いますが。 「箸の上げ下ろし」というのは比喩的に使う言葉だと思いますが、比喩ではなくまさにそのまんまという感じで息が詰まりそうですね。

おざっぱに徹して演技する

041
隠れ神経質
40代後半、大雑把に見せていますが 実はいつでも周囲を見渡して観察してしまう 神経質なリーダタイプの女性です。 お互いに、自分にないものをもつ相手に惹かれあってのご縁だと思います。 ご主人が神経質なら、奥様は大雑把で快活にを、徹底して振舞われてはいかがでしょう? あーらゴメンナサイ、気付かなかったわ~ だからオマエは・・・とかなんとか言われるでしょうけれど その実、神経質な人って 心の中でほっと安心していることもあるんですよね。

それは

🐴
みか
人によるんじゃないかと。 私は元々神経質だったんですけど、超大雑把な夫を見て「こんな適当でも生きていけるんだ」って思ったらずいぶん楽になりました。 なんて言うか、下に見られてるんじゃないですかね、トピ主さんの方が。私の父親が母親に対してそんな感じです。「そんなことにも気付かないなんてバカじゃないのか」って感じ。見てるこっちも不快になります。 だから、問題は神経質なところではなくて、偉そうな態度ではないかと思いますが。

自分に影響がある時

041
まどか
未婚ですが、私はちょっと神経質です。 しかし、すごく大雑把なところもあります。 人により、関心の深さとか、こだわりには差があると思います。 私が神経質になるのは、自分が迷惑(?)というか、自分のペースが乱されるとか、自分が被害をこうむりそうな時、注意したくなります。 ケーキの箱のチョコレートは、気にならないです。ケーキの箱を再利用したいとか、ケーキの形が崩れるのが気になるというわけではないからです。 私の職業適性は、思えば、「自分が積極的に何かすること」ではなく、「細かく何かをもれなく仕上る」「漏れのチェックをすること」が多かったです。 今も、お客さんが出してくる書類のチェックや、細かい計算があっているかをチェックする仕事をしています。 小さい時の思い出としては、班行動で、誰かが出した案の不備を突いて怒らせた事、学生の時は、一緒に製作の作業をする時、大雑把な共同作業者にダメだしをしすぎて怒らせた事があります。 はっと気になると、「気づいてない。言ってあげないと大変なことに!」と思う気持ちがあります。 もう少し大らかになりたいです。

神経質は確かに疲れますね!

🙂
結婚12年目
神経質な性格の人が黙っていれば、普通の人ですよ・・・、他人にも厳しいので「神経質な性格の人」って言われます。 神経質な人は、結婚相手にも友人にも向かないのかも知れませんね? 自分に100点を取る努力をし、身近な人にも100点を求めますから、タチが悪いですよね? 神経質な人が、60点くらいで満足出来る様になれば、普通の人になるんでしょうかね? 100点を取る様に努力をしてる人に「あなたは60点でいいのよ」って言って、方向転換するかですが、多分、何かの切っ掛けがないと、変身は出来ないでしょう。 多くの人は、こうあって欲しいと願いはするが、それを他人には強要はしません。 ルーズに考える人もいます。 この方が、対立が少ない事を学習して来ていると思いますが、大人の考え方です。 性格の不一致、価値観の違い、寛容度の違いですね。 「あまり辛い見方はしないで!」って、言い続けましょうか?

自己中なだけでは?

041
りり
相手が苦痛になる程、些細なことを指摘する人は自分ばかり可愛い人で他人の気持ちに対して鈍感なだけだと思います。 他人のミスなんて天然系と言われてる人であっても実際はいくらでも見つけてるものです。 気付かないんじゃなくていちいち指摘して相手を疲れさせない気遣いをしてる人も多いと思う。 他人の失敗やおかしな行動ばかりをやたらチェックし、 それを口に出したりする人は単に案外無神経なんだと思います。 ↑普段は言いませんが、こういう場で言わないとはっきりさせておかないと 彼らは他人の善意に乗っかって勘違いしたままなのでちゃんと言わないとね。

ホントにちょっとだけなのか

041
通りすがり
おおざっぱな人がいう「ちょっと」は、かなり、だったりします。 「ちょっと形がつぶれただけだから大丈夫」というのは「半分つぶれてるけど食べられる」状態だったりします。 でもトピ主さんは「ちょっとついただけ」で、形は崩れてませんよね。それなら、軽く聞き流しておいたら?

結婚12年目様まで読みました。

041
ゆり トピ主
レスくださった方々、こんな小さな悩みに回答していただき、 どうもありがとうございます。 りか様 たしかに文句つけかもしれません。 口うるさい小姑ってこんな感じかな、なんて思いますから・・・ なにか言われるかもって事柄は、なるべく彼にしてもらうかなぁ。 甲子園様 そうですかー、やっぱり夫婦だと遠慮ないから、指摘してくるんでしょうね。 夫は他人にはすごく気遣い屋で、なにも言えないみたいです。 とくに雑な性格の友達と会うと疲れるみたいですね。 恥ずかしながら、話し合いというのが、なかなかできない夫婦なのです。 彼はこの話題に興味ないのか、はぐらかされてばかりです。 なぎさ様 あ、やっぱり細かすぎますよね? ずっと一緒にいるので、だんだん普通の基準がわからなくなってきつつありました どちらかといえば、やらせるほうが平和ですね。 丁寧語で言うのがポイントですね。

レスの続きです

041
ゆり トピ主
りょうま様 思い返してみました。 服だと、パジャマは脱ぎっぱなしですね。でも、また夜着るからって、絶対しまいません。 あと、トイレ使用後に便器が汚れてることがあるので、 掃除して欲しいといくら言ってもダメですね。自分はウン●が嫌いなんだ、と・・・ 動物占いで、「他人は束縛するけど、自分は束縛を嫌うペガサスなんだ」と開き直り。 どんな薬が効くのか、私にはさっぱりです。 隠れ神経質様 そうですね、思い返せば独身のころは、彼の細かいところが楽しかったんです。 たとえば、飲み残しのある炭酸飲料の缶が、ラップして輪ゴムで留めて冷蔵庫に入れてあると、 こんなことするんだーって感心してたんです。 彼は、私のやさしいところが好きだと言ってたので、私が彼にキリキリさせられていては、 お互いに結婚した甲斐がないですよね。

レスの続きです。

041
ゆり トピ主
みか様 下に見られてるんですかねー、やっぱり。 口も悪い人で、私をブタだのデブだの呼びますが。 私、育った土地柄のせいもあるのか、男が偉そうにしてることは そんなに気にならないんです。ただ、なんていうか、言い方にやさしさがなくて、 時々つらくなるんです。 まどか様 >自分が迷惑(?)というか、自分のペースが乱されるとか、自分が被害をこうむりそうな時、注意したくなります。 ↑これです!夫もまさにそうです。 俺に迷惑かけるなって言われます。迷惑っていっても、私から見ると大したことないことばかりなのですが。 なるほど。気になると、相手のためを思って言ってしまうんですね。 関心の深さとか、こだわりですか・・・たしかに、夫婦でその差が、大きすぎるんだろうなぁ・・・ でも、相手(私)を思ってのことだと思えば、すこし気にならなくなるかも。

レスの続きです。

041
ゆり トピ主
結婚12年目様 結婚相手にも友人にも向かない人ですか~ (なんで私そんな人に捕まっちゃたんだか) 性格の不一致、価値観の違い、寛容度の違い・・・本当にそのとおりです。 ただ、これって離婚原因になるには、弱いんですよね。。 どうにかすれば乗り越えられるんじゃないかと思ったり。 事情があって夫は現在無職なので、それも小言が多くなった原因かもしれません。 新しく職が決まることが、良いきっかけになってくれればと期待しています。

神経質といっても色々です

041
ミントガム
ひとくくりにしない方がいい。その度合いや領域は千差万別です。 私自身、神経質な方だと自覚しておりますが、自覚している分、相手に対する言動には気をつけるようにしています。また、今回のようなケースは気になりませんし、性格が良ければ大雑把な人でも全然OK。場合によっては、足りない部分を補える関係も構築できると思っています。 ご主人の場合、単なる神経質に加え、それを相手に強要しているように思います。そこが引っ掛かります。これは結構キツイと思います。 かといって性格を変えることは難しいでしょう。 トピ主がアッケラカンとしていれば良いのですが、文面から察して単に大雑把な人というわけではなく、結構悩んでおられる様子。ストレスを溜めないよう、何らかの対処法を考えないとこの先辛いと思いますよ。 夫婦なのですから、腹を割ってお話ししてみては? ご主人、自分が神経質であることを自覚していらっしゃいますか? 意外と、認めたがらない人って多いんですよ。

辛そう・・

041
ほにゃり
君は俺 俺は俺 みたいな感じですね 考え方も性格も違うのに  パートナーの考えが自分の行動基準じゃないとイライラする人 私は貴方じゃないのよ!と言っても 気がつきません 無意識ですから・・しかもトピック主さんに甘えてます なにかケーキの箱について困る事あるの? そこまで軽蔑したいい方おかしいわよ と 冷静にいうと 旦那さん むっとして何も言えなくなって 黙っちゃうタイプなのかな 神経質というか ささいな事も言わないと気がすまないのって もしかしたら 本当は別に大きな不満があったりします ただ気になるのは、ケーキの箱はちょっと過剰ですね 最近どんどん神経質になっているのであれば 何か強いストレスを抱えてるのかもしれませんね なにげなく 最近なにかあったの?と聞いてみては如何でしょう 昔からなら 我慢してるトピック主さんを尊敬します というか もう限界にきてるのかなと思いますが トピック主さんが感じている事を きちんと伝える これですかね やっぱり

変えられるのは自分

041
くるみ
妻の大雑把な性格に夫もストレスを溜めていると思います。 主さんが変わるしかないのでは?

神経質なはなし

041
ぷーやん
それこそ神経質につきあって、鷹揚な人があまり神経質にならないでいいかと。神経質な立場から個人的な意見をいわせると、自分が気になるから気にするんです。自分が気にしないことは気にならない。 ケーキのチョコがっていうのは極端な例かもしれませんが、鷹揚さに助けられてるところもあるだろうし、なんか細けーなって所で恩恵をうけることだってある。そういうのは特性とみればいい。 概念的な2項対立で、ありえないどんぶり勘定とかお金に病的に細かいとか言い出すと不毛に角が立ちます。傍からみれば大して変わらない事さえある。 自分が重要じゃないと思うところなら、言わせておいてあまり気にしないのが得策、そういう事ができるのが鷹揚さのいい所。ケーキの側面のチョコは・・おそらく単に虫のいどころの問題かな。イライラしてれば細かいところ気になります。 首尾一貫した整合性が要求されるところと、そんな重要とは思えないが個人的に重要なこだわり、ただ感情的なアラ探しモードというのを区別するのが必要かと思います。ケーキの場合は最後かな。 文句をいわれたくない、強要されたくないのであれば任せられるとこは相手にやらせればいい。

ただの八つ当たり

041
なおき
神経質と、他人への強要は別物です。 八つ当たりだと思いますよ。 旦那さんは他で気に食わないことがあって、そのはけ口としてあなたに文句を言いたいだけ。 あなたがなにかミスをしないか心待にしているのだと思います。 私の父がそういう人間でした。

引き続きレスのお返事

041
ゆり トピ主
りり様 あぁ、そういえば、自分大好きな人です。 でも実は私も自己中なほうで、自己中同士だからぶつかり合いになるのかも・・・ 彼は人に指図する自己中、私はほっといてほしい自己中。 ちゃんと言わなきゃ伝わらないんですね。 言うのも面倒に感じてストレスだけを溜めていたように思います。 通りすがり様 私の基準と彼の基準がちがうのは確かです。 そこは考慮して考えないといけないですね。 私は人にあれこれ言われるのがきらいで、聞き流すことができないんです。 行動は大雑把なのに。そしていつまでも覚えている・・・けっこう陰湿かも。 私も変わりたいです。

その人は神経質ではないと思います。

041
Papillon
ただ「自分流」を他人に押し付ける自己中くんなだけです。 トピ主さんが疲れるのも当然だと思います。 ケーキの箱にチョコがつくのが嫌なら、自分で出せばいいのです。 そこを任せておいて文句を言うのはなし。 …そう、ご主人はただの「文句垂れ」なのです。 他の方へのレスにあるパジャマの件、あり得ませんよね。 神経質なら、雑菌がつかないようにちゃんと管理しなきゃ(笑)。 本当に神経質なら、毎日洗濯したって何も驚くことはありません。 > 「他人は束縛するけど、自分は束縛を嫌うペガサスなんだ」 ど、動物占い? 当たっている部分もあると自分を戒めるのではなく、怠惰を正当化? ご主人は「トピ主さんのためを思って」言うのではありません。 客観的に見てトピ主さんの行為が大雑把であろうがなかろうが「自分の 気に入らなければ」攻撃するのでしょう。 そこに言われる側の感覚(言いすぎたら傷つくかも)は全く考慮されて いなさそうです。

二回目のレスです

041
通りすがり
それは神経質とは違うと思います 神経質って敏感なことじゃないのかな ブタとか言わないですよ。 神経質な人は、ケーキがちょっとへこんでしまって「言うほどじゃないけど、なんか気になるなあ」ってイライラしますが、口に出していうかどうかは、ひとによりますよ。私は言いません。ご主人は言うタイプですね。

間違いなくしんどいタイプですね。

💍
木の幹ko
 私は神経質ですが、神経質でも種類や程度があると思います。 私の兄は私より気持ちが行き届きます。でも、ケーキの箱にちょっとクリームがつくぐらいでごちゃごちゃ言われたら疲れますよね。 そのぐらいのことあることですし。 家の兄は鍋したとき水蒸気のついた蓋を伏せておくと怒ります。ぽたぽた水落ちよるだろがって。 母親も怒られます(爆笑) 女は日頃から家事全般しているからちょっとくらい、いい加減にしてしまうこともありますよね。 旦那様若いうちからそれだと、年を取ったら難しそうですね。 ただ、綺麗好きな人はいい加減にだらしなかったり、横着する人はいやがるでしょうね。私は几帳面ではなく大雑把な方ですが、それでも私よりええ加減な人も結構いてやっぱり嫌です。 でも、この件くらいでは何とも思いません。旦那さんが小さい気もしますが、男の人はたまにいますこの手のタイプ。

まとめてお返事

041
ゆり トピ主
木の幹ko様まで読みました。 今回投稿して、私にとって新しい発見がありました。 夫は神経質なだけではない、或いは神経質ではない、ということです。 ミントガム様 そうなんです、私は根に持つタイプです。 やっぱり大切なのは話し合いなんでしょうね。。 彼に自分が神経質であることの自覚はないと思います。 彼にとっては自分が普通なのです。(それは大雑把な私も同じですが・・・) ストレスが溜まらないよう、自分の好きなことをやって気分転換、がいいかもしれません。 ほにゃり様 本当は別に大きな不満ですか・・・うーん、やっぱり今就職活動中なので、 そのストレスかなぁ。 あと思いつくことは、彼は母親に弱くて、母親には逆らえず、自分の意見を通せないです。 それが幼少時からの不満として溜まってるのかな。 たしかに私のほうも、限界にきているんですが、伝えることを面倒くさがらずに、し続けてみます。 くるみ様 はい、私も何でも雑にしないで、几帳面なところが増えるようになったほうがいいですね。 すぐには変われませんが、所々で気を引き締めるよう努力します。

引き続きお返事

041
ゆり トピ主
ぷーやん様 日常の場面場面において対応のしかたを区別する、ということですよね? 私が冷静にならなきゃだめですね。。 >なんか細けーなって所で恩恵をうけることだってある←たしかにあります。 外出時には出かける前に忘れ物チェックを必ずするので、それは良いことだと感謝してます。 気分よく相手にやらせる話術を身に付けようと思います。 なおき様 八つ当たりかぁ・・・はぁぁ迷惑な。 お父様がそうなんですね、男性には時々いるタイプなんでしょうね。 自分が相手に八つ当たりするよりマシだと思うしかないか。 Papillon様 ただの文句垂れだったとは・・・それなら、私の気持ちや対応も今までとは違うものになります。 「自分の気に入らなければ」攻撃・・・うーん、たしかに、そうです。。 これからも夫婦をやっていくなら、彼の気に入らないポイントを熟知するしかなさそうですね。 通りすがり様 ブタとか言われると嫌な気持ちになる私のほうが実は敏感なのかな。 二度目のレス、ありがとうございます。

引き続き。

041
ゆり トピ主
木の幹ko様 鍋したとき水蒸気のついた蓋の件、夫も言います~ そうそう、家事っていい加減にでもやれるものなので、いつもキッチリっていう状態を 保つのは私にはできない・・・←できないんじゃなくてやる気がないんだ、と言われますが。 夫のようなのは、たまにいるタイプなんですね。特異なタイプじゃないだけでもよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧