本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振袖切った着物で結婚式…大丈夫でしょうか?

振袖切った着物で結婚式…大丈夫でしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
ギャラリー
話題
五十三歳の主婦です。よろしくお願いいたします。 この度、息子の嫁の妹の結婚式に呼ばれ着物を着ようと思ってますが、振袖を切った着物で出席しても大丈夫でしょうか?? ちなみに色は深緑と黒といいますか…暗い感じの色合いで下の方に金の入った花がついています。解りづらくてすみません。 色と模様に金が入っていて結婚式にふさわしいのかどうか、心配です。 あとは薄いピンクの付け下げがありますが、この年でピンクはどうなんでしょうか……?2つで迷っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の結婚式で

💄
代々木
淡い色の着物を着てるのは若い方だったと思います。 叔母(母の妹)が紺色で下に少し金の入った模様の着物を着てました。 私の二つ年上の従姉妹(叔母の娘)の着物だったそうで、元々は振り袖だったのか留め袖?だったのかは覚えていません。 似合っていましたし、おかしくないと思うのですが、当時の主役は私だったので(笑)気にとめてなかったです。 従姉妹は一度も着てない着物だったそうで「娘より先に着るな」と言われていました。

私なら

041
50代女性
どちらも着ません。 まず、振袖を切った着物はなしだと思います。見る人が見れば分かってしまいますし、ご友人の立場ならいいかもしれませんが。付け下げは格式的には大丈夫だと思いますが、ピンクということで、もしかしたら息子さんのお嫁さんが気にされるかもしれませんので避けておきます。 私なら、洋装でいきますね。

レンタル留袖を!

041
シリウス
立場的に、留袖が相応かと。 レンタルで手軽に用意できますよ!

止めた方が無難な気がしますが

041
小染
>息子の嫁の妹の結婚式 お嫁さんの実家の結婚式ということであれば、自分のところの結婚式よりも気を使うものかと思います。 >深緑と黒といいますか…暗い感じの色合いで下の方に金の入った花 訪問着でしょうか。 想像するに結婚式には不似合いな感じもするのですが。格があっていても、暗い色や柄が古いと目立つと思います。 息子さんやお嫁さんの手前、控え目で無難な装いがいいと思います。 レンタルされてはいかがですか。 クリ-ニングや丸洗いなどを考えれば、レンタルの方が負担が軽かったりします。 せっかくの着物を着たい気持ちはわかりますが、今回はどうでしょうか。 ピンクの付下げも、同じ理由で同様かと。 また、おつきあいの関係からいけば、洋装でもかまわないのではないでしょうか。 着物のことをよく知っている方に見てもらって、意見を聞くといいかもしれませんね。 知り合いにいないときには、呉服屋さんに持ち込んで相談するのも一案です。

多分大丈夫です

💰
林則徐
男ですので着物の色合いや柄についてはよくわかりませんが、振袖を切った着物?ご年配の方で振袖を切ったと謂う言い草は無いでしょう。 祝儀で切る、断つは縁起が悪いのでその様な言葉は慎まねばなりません、依って長い袖を短くする事を袖を留めると申します。即ち、留袖です。貴女のは黒地でないのでこれを色留袖といいます。 本来庶民の女性の正装は5ツ紋を付けた黒留袖なのですが中には3ツ紋もあります。貴女の場合は身内ではありませんので通常の着物で問題はないと思います。余談ながら宮家では黒地は喪に通じるので色留袖を着用するそうです。

留袖

🐶
あんこ
着物にとても詳しいと言うわけじゃないですが、 息子さんのお嫁さんの妹さんの結婚式ですよね? ふつう留袖なんじゃないのでしょうか? 黒留袖か、じゃなかったら、 色留袖だと思うのですが。。。

どんなお式かに よりますが

041
tome
振袖の袖を切ったもの ということですので、 深緑 黒 といっても 華やかな雰囲気なものなのでしょう。 パーティーなら まあいいかと思いますが。 親族として出席する場合は、どうかな~? 留袖、色留袖、訪問着、紋付にして色無地、付け下げ あたりが、 披露宴の着物だと思いますが、 そこに、52歳のトピ主さんが、件の着物を着て行ったら、 玄人さんぽい 風情になるんじゃないですかね...? ピンクの付け下げ これは何時着ておられたもの? おちついた グレーがかったピンクであれば、 こちらの方がいいと、おもいます。 未婚時代の可愛い色合いのものなら.... ワタシだったら、洋服で出席します。

留袖に1票

041
めろんぱん
息子の嫁の兄妹姉妹は3親等じゃなかったかしら。留袖だと思います。 振袖の袖を切ったとものいうのは、成人式で来た振袖の袖を切って訪問着にしたものですか?それでしたら柄が若いお嬢さん向けなので50歳を過ぎて着るのは難しいと思いますが・・・。

難しいですよね。

041
訪問着
私の振袖も袖を切って「訪問着」になります。 が、セールストークでした。 訪問着なので、結婚式はOKなものだと思いますが、関係性を考えると、訪問着で良いか?お相手方に聞かれたほうが、安心ではないでしょうか? 付け下げをお持ちのようですが、「付け下げ」は、正式な場所へは着て行けません。 ところでお子様の結婚式には「留袖」を着られなかったのですか? 親族としての出席は「留袖」がいいかな。

格としては問題ないけど・・・

041
うーーん
振袖を留めた着物は訪問着でしょう。上半身に柄がない場合は色留袖にも見えますが、どっちにしても格としては問題なしです。 付け下げは訪問着よりワンランク落ちるという方もありますが、そんなに厳密に区別をつけることは出来ません。 ご心配なのはまず年齢的にどうか?ということと披露宴のTPOに合っているか?の2点ですよね。 拝見していないのでなんとも・・・ 元振袖の方は色は問題ないかと思いますが、全体的な柄は微妙なんではないですか? どうしても振袖の柄は大きくてかわいらしいです。 次にピンクは肌映りのいい色なので、意外と中高年でも着れますよ。 洋服の感覚で色を選ぶと(地味な色)、お婆さんみたいになってしまいます。 また同じ着物でも帯によって随分と適用年齢層が広くなります。 柄ユキが控え目だと大丈夫かなと思うんですが。 ただ私の場合、嫁入りの着物がやたらピンクづくしでしたが、今着るには色合いが明るすぎたり、生地がキラキラしていたり、柄付けが若向きだったり、 40代後半ですが気後れしてしまいます。すみません、ヘタレで。 それからトピさんは親族ではありません。黒留や五つ紋は格が高すぎです。

お母様のお召し物を確認しては?

041
子育て中
柄がどうこう以前に、格の問題があります。 訪問着や付け下げでは、紋を入れて帯などで格を上げても、親族の結婚式には微妙です。 ただ、最近はカジュアル化が進んでいる地域も多いですし、 新郎新婦の母親が黒留袖を着ていない可能性もあります。(洋服だったり、色留袖だったり…) そういった場合に、主様が色留袖を着てしまうと、失礼にあたる可能性も。 というわけで、お嫁さん経由で、お母様が何をお召しになるか確認して(黒留袖、色留袖、紋の数を確認して下さい)、 その装いよりも、格が下がるものを選ぶのが一番無難だと思います。 出来れば向こうのご親族の方のお召し物も伺っておくと安心です。 相手方の服装が確認出来ないのなら、式場に聞いて、その地域での「標準」を伺うのが宜しいかと。 どうしても訪問着(袖を切った振袖)をお召しになりたいのなら、紋は必ず入れて下さい。 付け下げは、訪問着よりも更に格が下がりますので、さすがにちょっと…

親族じゃないよ~

041
あめんぼ
子どもの配偶者の兄弟姉妹は、親族じゃありません。 子どもの配偶者は親族(姻族)ですが、姻族の血族まで親族にはなりません。 遠ーーーい親戚程度です。 未婚なら友人でも振袖を着ることはありますが、既婚で近い親族でもないのに 五つ紋の留袖を着る人はいないのでは? 年齢的に留袖でもおかしくはないと思いますが、その場合でも一つ紋で十分です。 訪問着でもおかしくありません。 ただ、訪問着は幅が広くて、柄付等は訪問着でも、改まった場には合わないような柄の ものもあるので、実際にどなたかに見ていただいて判断していただいた方が いいと思います。

うーーんさんに同感

🙂
すぎ
口紅で「ピンク」と言ってもいろんな色がありますよね。 そんなに違いはないように見える2色でも、自分の顔が引き立つものとそうでないものがあるということを経験されたことはないですか? あるいは洋服でも、友達と自分では似合う色が違いませんか? 着物も同じです。 もちろん年齢にも左右されますが、それよりもパーソナルカラーに左右されます。

関係から考えて

041
あかね
お嫁さんのご家族、親族のしきたりや考え方を考慮して、華やかな着物は避けたほうがいいと思います。 いまは振袖を切ったものを留袖とは言わないんですね。私は祖母にそう教えてもらいました。

「義理の関係」の「招待客」なので

041
Papillon
結婚するのが「息子の嫁の妹」ということは、その人の母親には会った ことがありますよね? 息子さんが結婚した時の「新婦母」ですよね? 子供の配偶者のきょうだいの結婚式出席って、どこの地域でも当たり前に あることではないし、勝手が分からないのは当然かもしれません。 ただでさえ「義理の関係」である上に身内でもない招待者であることを 逆手にとって(?)思い切って新婦母さんに(息子の妻経由ででも)聞いて みてはいかがでしょうか。 「振袖を切った着物」というから、切って日の浅い結婚したばかりの人の 相談かと思ったのですが、新郎新婦の親世代ですよね。 自分がそれでいいか以前に「場を壊さないか」ということにも配慮する 必要があると思います。 親族なら留袖でいいものを、義理の関係だとそうはいかない…というのは 難しいところですが、勝手に判断するよりは聞くのが確実だと思います。 仮にここで着物の画像を見て多くが「大丈夫」だと判断しても、当日の その場で通用するとは限らないと思うのです。

う~ん

041
にゃん
振袖なんですよね。色はどうであれ、袖を短くしても振袖の柄なんです。30代までは許せるとしても、50代では違和感があるかも?年齢的、親戚関係からも和装にこだわるのだったら、訪問着か色留を着用される事をお勧めいたします。

ありがとうございました。

041
ギャラリー トピ主
常識がなく、申し訳ありませんでした。 相談して良かったです。 悩んだ末、今回は洋服にしたいと思います。 色々と勉強になりました。本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧