本文へ

訪問着11万円、袋帯セット15万円

レス15
(トピ主 2
🐱
らぱ子
話題
28歳、独身です。 着付け教室の先生の知り合いの呉服屋さんに着物を見せていただいているときに、気になる訪問着がありました。 少し暗めの水色で、割と鮮やかなピンクや白、薄紫の大きめの花の柄が入っている加賀友禅の訪問着です。 裾と袖に少し濃い色のグラデーションも入っています。 仕立てて、紋も入れていただけるそうです。 (これは一つ紋が使いやすいですよね?) 袋帯は白っぽい地に金や薄いピンク、青等の華やかな細かい模様が入っていて、先生が見立ててくださいました。 現在は友人、親戚の結婚式には母からもらった振袖を着ています。 私自身1~2年のうちに結婚の予定があり、結婚後に友人・親戚の結婚式で着られる着物がほしいとは思っていました。 ドレスを買う気はなく、着物を正装にしていくつもりです。 また、将来子供の入学、卒業式にも着ていけるかな、とも思います。 呉服屋さん、先生とも無理やり買わせようという雰囲気ではなく、ゆっくり考えたらいいよ、と言っていただきました。 着物に詳しい方、この買い物はアリだと思われますか? 衝動買いして後悔しないか、少し心配なので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

買いです

041
まる
買っちゃいましょう! 着物万歳!

一つだけ

🐤
一人っ子
着物の本場京都に住んでいます。 今までは、なじみの呉服屋さんにお世話になることが多かったのですが、 最近はオークションで買うこともありますよ。 え、この帯がこの値段?という位安く買えます。 目利きに自信がないのなら、 有名な帯元のものを狙えば間違いはないと思います。 帯をつけると15万円ということは、帯は4万円ですよね。 お商売で売ってらっしゃって4万円の帯というのは安すぎる気がします。 それこそオークションで4万円とはわけが違います。 先生が連れていくというのも、バックが先生に入るはずだし、 どういうものなのか、気になります。

好みの問題ですから‥‥

サフラン酒
気に入ったのであれば、お買いになってもいいかと。 ですが‥‥反物ではなく「仕立て上がりの既製品」なのですね??? 式に列席できるような訪問着は、「きちんと採寸して、長襦袢もセットで、自分サイズに仕立てもらう」方がベターな気は致します。 そして、「加賀友禅」で「割と鮮やかなピンクや白、薄紫の大きめの花の柄が入っている」との事ですが、その花は「何の花」なのでしょう?? 「古典柄の百花」ならオールマイティーに使えますが、花が大きく・はっきりしているほど、着る季節が難しくなります。 京友禅にくらべ加賀友禅は「デフォルメなく写実的に描く」ので‥‥余計に花の種類が問題な気が。

着物は色々

🐶
わんこのまま
着物は、本当にピンからキリまで色々です まったく同じ商品でも、購入先によっては10倍くらいの価格差があるときもあります 確認したいのですが、加賀友禅の訪問着が仕立て上がりで11万円、 袋帯セット15万円というのは、訪問着+袋帯で15万円ということでしょうか あるいは袋帯+小物で、訪問着にプラスして15万円ということでしょうか 加賀友禅の訪問着がきちんとしたもので仕立て上がり11万円というのは、かなりお得かと思います それにもし帯をセットして15万円ならお買い得かと ただ着物の場合は、気に入ったものならいいのですが、 納得せずに勧められて購入したは、でもあまり気に入らないから ほとんど使わずにたんすの肥やしということになったら ちょっと悲しいです お買い得かどうかも大切ですが、本人がすきかどうかが一番大事かと思います つけたしですが、訪問着なら紋は必要ないのでは 帰って着る場面が制限されるかもしれませんよ

その説明では価格が正当なのか分かりません。

😉
dot
着物・帯の値段はピンキリで、主に織元の知名度や技法・品質によりかなり開きが有ります。 ハッキリ言って色柄は関係ありません。 帯なら西陣が有名ブランドですが、通称メガネ証紙と言われる金色の札に織元名が入っており、人気がある老舗なら 50万以上しますが、そうでない比較的安価な織元もあります。そっちはネットで2万円台で出回ってます。 どこの帯か確認した方が良いです。 もし分かったらヤフオクやネットの呉服屋さん等でその織元の平均値段をチェックしましょう。 着物の加賀友禅もピンキリです。反物なら重さで値段が多少は分かります。 重い物は目も詰まっていて高価。薄っぺらだと軽く安価です。 ただ訪問着は反物ではなく仮縫い状態で仕立てられてるので重さは素人では判断出来ません。 呉服屋さんに聞いても大抵「質はいいものですよ」と言われるだけです。 あと、着物も帯も「作家物」というのがあり、それには「落款」というハンコみたいなものが入ってますよ。 作家物は高いです。でもこれもネットで探せば価格の相場が分かりますよ。 続きます。

続きです。

😉
dot
いい着物は重くしっとりとした質感が特徴ですが、素人には判断が難しいです。 帯も触った感じがしなやかで軽い方が絞めやすく高価ですが、やっぱり分かりづらいです。 他、織の技巧・手法により付加価値が生まれる物は高いです。 帯で言えば輪奈織(わなおり)、しょうは織、蘇州刺繍、引箔、小石丸糸使用、野蚕糸、螺鈿・・・数えきれない位の 値段に加算される特別技法というものがありますが、かなり勉強しないとピンとこないでしょう。 人気の老舗織元さんとしては たつむら、帯屋捨松、渡文、菱屋善兵衛等が一流どころ。ネットでン十万クラス。 着物なら 染の北川、松井青々、斎藤三才etc・・・ 呉服屋さんに織元やブランド、技法の詳細を確認してからネットで調べる事から始めたらどうでしょう? ただブランドや技法など関係なく、例え無名どころの帯、着物でも自分が気に入った色柄質感なら それでいい、という人も居ますよ。 他人の目や相対的評価を気にしないなら、自分の勘を信じてもいいと思います。

品物によります

041
詳しくはないですが
そう詳しくはありませんが、過去に着物展示会の見立てをしておりました。 加賀友禅の訪問着と言ってもピンからキリまでです。 加賀友禅だからいくら、というものはありません。 着物は「出してもいい」という金額であればいいのだと思います。 安い高いは染め、生地に出ます。 訪問着だと仮絵羽で見たのですか? だとしたら本仕立て、小物にまだいくらかかかると思います。 単純に金額だけ拝見いたしますと、どちらかというと安い方の金額なきものと思われます。 袋帯も安いものです。 あと、普通訪問着には紋は入れません。 格下の附下げ訪問着やさらに下の色無地には紋を入れます。 訪問着は結婚が決まったらご実家から嫁入りに実家の紋付で贈られるのがよいと思います。 振袖は独身女性の最上級格の品です。 着れる内に大事に着たほうがよろしいかと思います。

お買い得

😀
新婚さん
加賀友禅の訪問着で11万は、かなりお買い得という気がしますが、 着物は洋服と違い長く着るものなので、目が肥えて買わないと後悔すると思います。 購入される前に、色んな呉服屋さんに行かれて、とにかく目を肥やされることと、お母様などお着物に詳しい方と同席されるのがいいかもしれません。 着付け教室は、昔から着物を売るのが目的なところもあるので、 先生もご好意なのか、ご商売なのかは分からないですが、 最終的にはトピ主さんが気に入られたら、買われてもいいかと思います。 訪問着なら、ご友人の結婚式など活躍の機会は沢山ありますしね。

現物を見ないと…

041
るな
現物、若しくは写真を見てみないと何とも言えませんが、 加賀友禅ではなく加賀調というモノではないでしょうか? 加賀調といっても手挿し友禅と板場友禅があります。 柄の裏が白くなっていれば糊物と呼ばれる板場友禅。(型染め) 柄の白部分(花等の柄)の裏側に地染めの色が付着していればダック友禅と呼ばれるもの。 と、書いていけばキリがありませんが、トピ主さんが欲しいと思うのなら、買えば良いんじゃないでしょうか? 手縫い仕立てで正絹胴裏も付いて仕立て上がり11万ならそんなに割高とも思いませんし。

おかあさん(あるいは家族)といっしょ、はどうですか?

🐤
ケ・セラ・セラ
結婚前に自分で最初の着物を購入した時のことで恐縮なのですが… それまで着物は母のお下がり、まったく買う予定もなかったのに、デート中、店頭でぐいぐい惹かれて、誂えてしまいました。道行も気に入った反物があったので、つい。 その日の夕食、「素敵な着物、オーダーした♪」と母に話したら、予想外のショックを与えてしまいました。 母は私の結婚が決まったら、いっしょに着物を見立てるのを実は楽しみにしていたそうで…。 そういう気持ちに気づかず、ほんとうにかわいそうなことをしてしまいました。 着物が届いたら、素材にうるさい母のお眼鏡にも適ったようで、ほ~っ。 母の昔の帯や半襟などを合わせながら、それにまつわる思い出話を聞いたり。洋服では起こらなかったことです。 しばらくして正式に結婚が決まり、今度は今まで私の服装にほとんど無関心だった父まで呉服屋さんの内覧会に毎回ついてきて、しばらく大騒ぎでしたが、今思い返すと、両親の気持ちがとてもありがたく嬉しい思い出です。 初めて買った着物は一目惚れしただけあって、今でも大好き。後悔は母にも見せてから仕立ててれば…、だけです。 トピ主さん、どうぞお幸せにね♪

う~ん…やや「アリ」

041
とん
まず、それは加賀友禅ではなく、加賀友禅“風”の訪問着でしょう。15万円帯込みで新品の加賀友禅の訪問着は手に入らないと思います。 ・生涯その訪問着を着ていくのなら、色柄が控え目な方が良いです。 「歳をとったから鮮やかな色は似合わない」と、せっかく似合うのに地味な色ばかり選びがちです。似合っていれば分量や使い方を工夫すれば華やかな色でも良いのですが、多少落ち着いた色の方が多方面で使いやすいのは事実。(入学式では親御さんも華やかな衣装ですが、卒業式では地味ですよ) ・柄の季節に注意してください。余程大丈夫ですが、たまに着れる時季が限定されているものもあります。 ・誂えるのであれば、多少大きめに作った方が、何かと都合が良いです。身幅と、特に丈。2~3cmでもずいぶん違います。 ・正絹であれば、質が良いものかどうかチェックしてください。正絹の良さが全く感じられないものもあります。正絹は、軽く、柔らかく、しっとりしていて、しわになりにくいです。 帯込でその値段は着物としてはそう高くはないと思います。私ならぎりぎりで、アリです。失敗しても仕方ない意味もあり。

レスありがとうございます!

🙂
らぱ子 トピ主
レス、ありがたく読ませていただきました。 個別にお返事できず申し訳ありません。 母は着物の知識がありません… 今回の話をしたら、長く着るつもりで買うならいいんじゃない、という返事でした。 母も着付けの先生を知っているので、先生の見立てを信用しています。 帯に関しては、すでに持っている中に合う袋帯があったので今回は購入をやめます。 私は正直、加賀友禅でなくてもかまいません。私の周囲にもそんなに着物を見る目がある人が多くないので、多少質の悪いものでもいいかなあとも思います。 花は詳しくないもので何の花かわかりません…が、落ち着いているけどかわいらしさもあり、気に入りました。 今後よく知らない呉服屋さんで買うより、信頼できる先生がすすめてくださる今回の機会に、買おうと思います。 普段着るには他にも小紋、つけ下げ、訪問着が何着かあります。 今回は 「結婚後に正式な場所(主に親戚や友人の結婚式)で着られる、格が高めの(できるだけ長く着られる)着物」 を求めています。 そこで、この場合「紋を入れるべきか否か?」 引き続き教えていただけるとありがたいです。

さらに、質問です。ご意見きかせてください。

🙂
らぱ子 トピ主
先ほどの 1「結婚式に、と考えた場合、紋はいるかいらないか」 に引き続き 2訪問着の花の柄について… やっぱり、結婚式でも季節の花かどうかってみられるものでしょうか? お茶会等では目の肥えた方が多く、季節がずれていると恥ずかしい思いをしそうですが、 昨今、特に私たちの世代の人間は着物を着ているだけで「すごいねー」というくらい、縁遠い人が多いです。 着物や帯の格はしっかり場に合ったものを選んでいくことが大切だと思います。 でも、今後は多少の季節感の違いくらいは許される時代にならないかなあ…なんて思いがあるのですが、やっぱりそういうのはマナー違反だったり恥ずかしい考えだったりしますか? 特に花の柄だとあまり違和感無いように思います。 ちなみに、夏用の紗(?)の訪問着(ピンク)は先生に勧められてB級格安のものを買いました。夏に結婚式があった場合はこちらを着て、それ以外の季節には今回の着物を着たいと考えています。 質問しすぎですがもうひとつ 3留袖はだいたい40~50代から着るものですか?

バックマージン

🐤
lilmonkey
着付けの先生のお知り合いの呉服屋さんですか。 ちょっとひっかかります。 というのも着付けの先生の中には、贔屓の呉服屋さんに生徒さんを紹介し、 その売り上げの中からいくらかバックマージンとして貰っている先生もいます。 思い切って直接、呉服屋さんに飛び込んでみるのも選択種に入れて欲しいです。 よほどチェーンの売ってナンボの呉服屋さんではないかぎり、老舗のお店など 最初は敷居が高いと思いますけど、丁寧に説明やアフターケアもしていただけます。

回答あれこれ

041
とん
1.紋の有無 >格が高めの(できるだけ長く着られる)着物 を求めているのなら、質が良いものが良いですよ。 使いやすいのは染め抜きの一つ紋ですが、三つ紋(五つ紋でも良)が良いと思います。格が上がるので着る場所が限定されますが、その場合はお手持ちのもので。 2.柄の季節 日本は四季が豊かではっきりしています。今は季節外のものが出回ることも多いですし、洋花(バラなど)はそんなに季節が限定されませんが、例えば冬にひまわりの柄のスカートを穿いていたら、ルール違反ではないけど、野暮(ダサイ)と感じませんか? 着物でもそういうことです。和装は「季節を少し先取りする」のが粋とされています。蕾の段階に始まり、満開になる前か散り始めたら止めましょう。 桜、菊など、日本を代表する花は通年でも良いとされています。「抽象的な花の柄」枝や茎がなく、図案化されているものもOK。 3.留袖の年齢 厳密には決まってないと思います。基本的に既婚者は黒留袖ですが、新婚や若い奥さんは色留袖にする、と言う人もいます。周囲と相談した方が良いでしょう。 あと…紗の訪問着ではなく、絽では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧