本文へ

子宮筋腫で腹腔鏡手術受けた方教えてください

レス3
(トピ主 1
041
まちゃ
ヘルス
9月5日に4つの子宮筋腫のため(1番大きなもので6センチ)腹腔鏡にて筋腫のみの摘出手術を5泊6日の入院でしました。
術後の経過は良好で、退院後2週間の検診でも特に問題はなく、病理検査でもすべて良性でした。
ただ、退院後の検診の後辺りから、子宮やおへその辺り(腸かな?)が痛み、いまだに続いています。(痛み止めを飲まなくては我慢できないという程度ではないのですが)
これは手術の後遺症なのでしょうか?
経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ日に私も手術しました

🙂
のん
同じ日に腹腔鏡手術をうけ筋腫を摘出しました。 私も退院後の検診あたりから痛みがでてきました。(私の痛みは引きつれるような感じです) お臍付近です。薬を飲むほどでは無かったです。 先生に聞いたところ、、、「やっぱり傷だから治っていく過程で痛みや違和感が出ることもあるが心配ないでしょう」といわれました。 昨日から痛みもおさまってきました。 しばらく様子を見て大丈夫だと思います。 高熱が出たり、不正出血が起きたり、痛みがどんどん増していく場合は即病院にいってください。 お大事に。

のんさん、ありがとうございます。

041
まちゃ トピ主
とぴ主です。 のんさん、私と同じ日に手術をしたんですね。 かなり説得力があります。 やはり、なかなか痛みは簡単におさまらないものなのですね。 同じ病室では、腹腔鏡手術で子宮摘出をしている人などもいて、メール交換をしているのですが、 痛みなどはとっくにないと聞いて、少しあせってしまいました。 出血などもないですし、熱が出たり、激痛が走るなどということもないのでもう少し様子をみてみます。 また何かアドバイスやその後の経過など聞かせていただけたらうれしいです。

メインは子宮筋腫ではないのですが・・・・

🙂
みーた
5年半前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受け、 一緒に子宮筋腫(2cmくらい)も切除してもらいました。 私の場合は嚢腫が大きかった(10cmくらい?)のと痛みに敏感なので、 術後1週間は痛み止めを飲まないとダメでした。 その後もちょこちょこ痛みがありましたが、手術してから1年過ぎた くらいから、痛みはなくなりましたし、今じゃ傷跡もほとんど わからない状態になっています。 >腹腔鏡手術で子宮摘出をしている人などもいて、メール交換をしているのですが、 >痛みなどはとっくにないと聞いて、少しあせってしまいました。 痛み止めがないと辛いって程じゃなければ、のんさんが書かれているように 傷が治るときの痛みだと思うので大丈夫だと思いますよ。 長引いて気になるようでしたら、病院で診てもらうようにして下さい。 あとは、季節の変わり目とか体が冷えると痛みも出やすいかもしれませんね。 まちゃさん、 これから寒くなっていきますので、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧