初めまして。私は39歳で2人の子供を持つ母です。4年前に受けた健康診断で子宮筋腫があると指摘されました。
それまで毎年、かかりつけ医でも子宮ガンの検診を受けていたので びっくりしました。その頃は、まだ3センチほどで様子見で良いと言われていました。
年々、肥大し始め、去年の5月の検診では、赤ちゃんの頭大になっているとのこと。子宮の摘出も考えた方がいいと言われてしまいました。漿膜下筋腫で、できている場所は子宮の後壁下辺りらしいです。いずれ肥大したら、腸やリンパ 血液などを圧迫してしまったり、破裂する時もあると。子宮を残すメリットなんてないと言われました。
以前から、排卵日にお腹の異常な張りや下腹部痛、腰の鈍痛がありました。
生理も夜用ナプキンが1時間で漏れますし、貧血で毎年注射を25回ぐらいうけもたせていました。先月、排卵日にまた痛みが強く出てしまい、かばった姿勢で家事をしたらギックリ腰のようになり、それからびてい骨と尻の奥がひどく痛み 座っていられなかってり、立ち上がる 歩くのに痛みしんどいです。整形にはいったのですが、湿布で様子見ですが、痛みが緩和せず、子宮も痛みます。
来週の月曜に紹介で市民病院にかかる予定です。皆さんは どんな症状でしたか?子宮を摘出すると、様々な痛みや症状が出たり、更年期の症状もでると聞きました。私は、19歳で虫垂炎が腹膜炎になり開腹手術で手術をうけました。
その3年後に、ひどい腹痛で入院検査し、腹腔鏡手術で盲腸の手術のせいで、腸に癒着がおこり、痛みと腸閉塞になっていたようでした。一年ほど、痛みや苦しみが続き落ち着いてきたと思っていましたが、 また手術を告げられるとは、、、癒着もありますし、3回めとなると手術も不安ですし、術後も不安でなりません。甲状腺でも 治療を続けており、様子見の状態でもあります。アドバイスお願います。