本文へ

卵巣のう腫と子宮摘出手術をします

レス6
(トピ主 0
🐱
ネコ手
ヘルス
こんにちは、初めまして。 40代後半の女性です。 5日前に、2週間後の子宮摘出手術が決まりました。 5年前に子宮がん検診で、子宮筋腫が2つあることが判明。 特に痛みもなく、生理痛もひどいわけでないので、このままでも大丈夫と言われました。 それから約1年半毎に、子宮がん検診を受け(それぞれ違う病院)異常なく、 先月、違うクリニックで子宮がん検診を受けた際に、7cm未満の卵巣のう腫(左側)が見つかりました。 即、大きな病院の紹介状を書いてもらい、診察に行ったところ、 卵巣のう腫が大きいし、5cm前後の子宮筋腫もある、年齢的にも摘出したほうが良いと言われ、 手術が決まりました。 入院のときに、手術内容の詳細を話し合うことになっています。 そこで、体験した人にお聞きしたいのですが、 のう腫が無い方の卵巣は残しておいたほうが、いいのでしょうか? ホルモンバランスが崩れる・・とよく聞きますし。 あと、子宮を全摘出したことで、体調の変化は、どのように表れましたか? 仕事復帰は、一ヵ月後にしてもらっていますが、販売の立ち仕事なので、 もし体調が思わしくなかったら、仕事復帰を遅らせてしまうことになり、 それも気になってしまいます。 あと、恥ずかしくて聞きづらいのですが、ここでしか聞けないので思い切ってお聞きしますが、 性生活は、どのように変化しましたか? 多少の、体調の不具合は頭に置いてありますが、 更年期障害が強く出ないかどうかが、一番の不安です。 アドバイス等、よろしく御願いします。

ランキング

レス

大変ですねぇ・・・

🐷
尚姫
私は40代半ばです。卵巣のう腫はありませんが子宮筋腫の大きいのがあります。いつも整理が重く出血がひどいので(私はアメリカに住んでいます)この辺でもかなり有名な大学病院の産婦人科に行って調べてもらいました。そうしたら子宮筋腫は約9センチ、生理になる前はそれ以上の大きさになるため胃や膀胱を圧迫したりしているそうです。私は思い切って子宮を取る覚悟を決めましたが色々な人の意見を聞いているうちに結局やめました。子宮を取った後の事について医者に私もトピさんが思って居るような質問をしましたがたち仕事はきついだろうといわれました。仕事に戻るのは6週間してからで性生活もそこから徐々に戻せばいいと言われましたがやはりもし卵巣に異常が見つかり取ってしまうと(でもトピさんはまだ片方ある)性生活をしたくなったり変わる場合もあるといわれました。トピさんもいろいろな意見を聞いてからになさるのはいかがでしょうか?卵巣のう腫は取らないとまずいのかもしれませんが子宮はどうでしょうか。

しましたよ。

🐷
choco
こんにちは。 43歳です。 5月末に、開腹にて、子宮全摘・両卵巣摘出しました。 先生の話では、40歳過ぎていて、子供を望まない場合、再発や癌を避ける為、医療的には摘出をしたほうがいいとの事でした。 全て摘出すると、子宮癌・卵巣癌はないので、婦人科にかかる必要が基本なくなると。(膣はごくまれにしか受診必要がない) 手術後4~5日で更年期症状が出ましたが、ホルモン剤で今は日常生活に支障はありません。 今は、お腹の中の違和感もほとんどなく、傷口が少し痒いくらいです。 仕事は、体力仕事の為、6月末から復帰しましたが、体力が落ちている為、様子を見ながら、徐々に仕事量を増やしてもらいました。(同じ時に入院していた49歳の人は、ホルモン剤の処方もなく、退院後も外来は1度で終了予定、仕事も事務職で退院5日後には復帰すると言われてました) ちなみに、私は手術も回復も酷い方だったようです。 性生活は、病院の説明では、問題ないとのことでした。ただ、デリケートな問題で、心理的に気が進まない事もあるとの事です。 先生には、納得するまで話聞かれたほうがいいですよ。 お大事にして下さい。

卵巣は残したほうがいいですよ

041
40代後半です。 一年半前に子宮筋腫で全摘出手術をしました。卵巣は2つ共異常がなかったので残せました。 私の主治医の話では、 「子宮全摘しても卵巣が1つでも残ってればホルモンバランスに支障はないから、術後いきなり更年期のような症状にはならないから大丈夫。」との説明で実際今も手術前と体調は変わりませんよ。安心して下さい。お仕事は、なるべく重い物を持つのはお腹の傷に響くので避けたほうがいいです。その辺は1ヶ月検診で主治医に聞いて下さいね。 性生活ですが、ごめんなさい。うちの場合は夫婦仲は悪くないのですが、歳のせいか、手術前からレスなんですよ(笑) 主治医に聞いてみて下さいね。アドバイスにならなくてごめんなさい。 手術大丈夫ですからどうぞご心配なさらずに先生にお任せしましょう。 私も無事終わるよう祈ってますので頑張って下さい!

お返事ありがとうございます

🐱
ネコ手
尚姫様  choco様 雫様 レスありがとうございます。 今、生理中で(おそらく最後の生理)卵巣のう腫のある辺りに軽い痛みと腰の圧迫感があります。 手術が近づいてきて少々不安です。 でも、みなさんのお返事を読んで、少し気持ちが軽くなりました 30代半ばで、一度、自律神経からくる更年期障害のような症状になったことがあり、 あのような思いは、もうしたくないという思いがあるので、 ホルモンバランス崩れてしまうことに、不安がありました。 入院時に、担当医師と手術について詳しい話があるので、 その時に、きちんと話し合いをしていこうと思います。 仕事はシフトが融通きくので、とりあえず一ヶ月後の体力次第で相談していこうかなと思ってます。 性生活は、焦らずゆっくり、時期をみて・・ですね(笑) あまり気にしないよう前向きに考えて、手術にのぞみます!

私ではなく、母ですが

041
たろ
私は現在42歳、母が手術したのは41歳、このごろ気をつけるようにかなり言われます。 母は卵巣のう腫が見つかり、子宮に問題があったかは定かではありませんが癒着がひどかったらしく、卵巣一つと子宮を摘出する、状況によっては卵巣のもう片方も…ということで入院しました。結果、全摘出となり、ホルモン療法で注射と服薬していましたが、なぜか「我慢が美徳」と思っていて、注射の日をすっぽかし「何日我慢した!」と言っていたかと思うと、突然寝込みました。最初は「つらそうだ」と思っていたのですが、そのうち「お願いだから、我慢しないで注射して!」って頼んでました… 子宮はそれほどホルモンに影響していないと聞いたことがあります。 卵巣のほうが重要、片方だけでも残せれば、母のような「いきなり更年期」状態にはならないと思います。すね毛が生えた、ひげが生えたと面白がっている時もあれば、布団から起き上がれない日もあり…かなり振りまわされました。お医者様の指示は守ってくださいね(笑) 母は、5年ぐらいで自分の体と折り合いがついたようです。 お大事に。

摘出は避けることが最善ですが摘出後に重要な事項について♪

🐧
kokopelli
トピ主さん・・・その後、如何でいらっしゃいますか? 子宮だけは、残すべきだっただろうと思うその理由は、 骨盤の筋肉の繋がりが切断されてしまうので、 骨盤が緩みやすいですし、頻尿や、尿漏れの心配が必ず出てきます。 どうか、かなり、真剣な意味で、積極的に、骨盤庭筋を鍛える運動を実行してください。 この骨盤筋肉は、腹筋のような、大きく動く筋肉ではありません。 小さく、筋肉を動かし、骨盤の奥で働くので、自覚するのが難しいんです。 でも、コツがわかれば、自宅でできます。。。が・・・ このトピで、文章だけで表現するのが、次数も制限されているので難しいので、 どうぞ、ボールを使ったトレーニングなどで、検索して見てください。 座っている時にも(電車+車+デスク)上手になってくると、骨盤の筋肉を鍛える小さな運動ができるようになると思います。 それと、ホルモンに似た、ホルモン様作用のあるサプリメントなどは必須だろうと思います♪ ウォーキングは、歩行中に絶対に腹筋から力を抜かなければ、有効かもしれません。 頑張って、乗り越えてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧