本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生のプチ旅行について 許す?許さない?

中学生のプチ旅行について 許す?許さない?

レス68
(トピ主 1
🐶
チップス
話題
我が家の通学3年の娘が 友達とディズ二―ランドに行きたい。と言っています。
計画としては 夜行列車で夜出発、翌日一日遊んで同じく夜行で帰ってくるというもの。うちの子を含めて3人で行きたいらしいのですが、2人の親御さんはすでにOKサイン。我が家としては夜、女の子が寝てる所を、不特定多数の人が行き来するような夜行列車は心配だからダメ!という結論に達しました。娘は(予想どうり)ふてくされて行ってきますも言わずに朝出て行きましたが・・・。
たとえば、高速バスだったら 夜行には変わりないけど 許してもいいかなあ?と、思ってます。
うちは心配し過ぎで過保護なんでしょうか?御意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
ちなみにうちは東京まで新幹線で3時間ほどの地方都市です。

ランキング

レス

我が家のルールで良い

😀
hana
よその家庭がどうであれ、ご夫婦で話し合われた結果で良いと思いますよ。 ただ、あれもダメこれもダメだと、今の世の中うまくいかないこともあるかもしれません。夜行バス、それも女性専用車というのがありますが、そちらではないでしょうか?もしそれがあるなら許可しても良いかなとは思いますが。 もし女性専用でなくても、一番前の席にお願いします(添乗員さんが近いので)とか条件付で申し込めば、大丈夫ではないかと思います。

なしです

041
どらねこ
経験も知識もない中学3年生の女の子3人で、トピックのような旅行を 許可する親の気が知れません。 行かせないで正解ですよ。 そう言うことは自立してからやれ、と教えてあげてください。

どっちもどっちだけど・・

041
ぺけぽん
寝台車に乗ったことあります。すごく揺れてきつかったような気がします。でもトイレとかもついてるから急に行きたくなったら行けるんですよね。 夜行バスは乗ったことないですけど、体勢が水平じゃなかったと思います。飛行機で寝るような感じですね。あとバスのほうが安かったりするんじゃないですかね。 中学3年といえば遊びたいさかり。許してあげてはいかがですか?あの時お母さんが許さなかったせいで友達と縁を切られたって後で言われてしまうかもしれないし。あとはもう少し人数を増やすとか。 話は違うけど昔、PTAで修学旅行の行先に一人だけ反対されたお母さんがいて、それで気まずくなったのか、友達が転校してしまいました。 中学生ってデリケートですよね。

高速バスは…

🙂
新幹線
必ずしも安全とは言い切れないと思いますよ。 友人(女)一人で帰省に使ったときなど、酔っぱらいに絡まれた(夜行バスでずーっとビールや酎ハイをのんであたりめクチャクチャしてるおじさん…)という類の話は割とよく聞きます。 新幹線で行かせてあげたらどうでしょうか??

私もダメです

041
今回は・・・
この時代です。 過保護だといわれようがなんだろうが、 中学生の女子3人で夜間には出せません。 カギがかかる個室列車だとしてもです。 それに、夜行バスのほうがもっと嫌です。 夜行バスのほうが、女性に対する不適切行為で 逮捕される事件が目につくからです。 よその家の方針には口を出せませんし、 娘さんの前でも、悪口など言わないほうがいいと思いますが、 自分の家の方針は、絶対にブレないほうが良いですよ。 むずかしい年頃ですから、余計に。 ・・・中学生は、条例はなかったでしたっけ?

NG

041
へぼ妻
うちにも中3の娘がいます。 その日の内に行って帰宅するならともかく、 夜行列車で(それが夜行バスでも)一泊となれば許可しませんよ。 結局何かあれば親が全面的に責任を取る年齢ですから。 過保護と言う言い方をするのは嫌いです。 それは時々ですが、親の責任や躾を無視したい時に使う人がいるからです。 別に構わないと言う意見も沢山ある事でしょうね。 でも家の家庭なら「ダメ」で終わりです。 周りのお友達の家庭も似たり寄ったりの考え方の親御さんが多いです。 でも中3って受験生でもあるでしょう? 受験が無い中学なのか、成績優秀で大丈夫なお子さんなのかな。 その辺は羨ましい限りです。 うちは毎日受験や中間テストの為にひーひー言っていて、 とても本人にもその余裕がないです。

ナシナシ!

🐷
ぴんくのこやぎ
 こどもが保護者なしで県境を越えるなんて、ありえないです(県境にお住いの場合は別ですよ)。しかも1泊2日! しかも女の子!  我が家では上記の理由で、検討の余地なく絶対ナシです。  息子ならまあ高校2年にもなればいいかな~と思いますが、娘は大学に入るまでは許可出来ません。それでもしつこく同行の友人の氏名・連絡先(実家も)、旅程、宿泊先など詳細の提示を求めますが。  あと普通に疑問なんですが、お嬢さん中三という事は受験生なんじゃないですか? 中高一貫の私立に通われているのなら別ですが、受験生だったら2学期にもなってTDLなんて行ってる場合ではないんではないかと。

計画表を書かせ守らせる。定期的に連絡を入れる。

🙂
かるかん♂
夜行列車…、個室なら良いのではないでしょうか? しかし夜行列車が寝台車なら、場合によっては新幹線よりも高くつきますが…。それなら一泊した方が、体力的にも無理がないような気がします。治安的に安心なオフィシャルホテルをとる、という方法もあるでしょう。あ、しかし値段が高いですね、すみませんでした。 お友だちとの兼ね合いもあるでしょうから、よく話し合った方がよいとは思いますが、せっかくですから自律を促す方向で許可された方がいいような気もします。ただしその場合も ・計画表を提出させる。 ・現地到着時、現地からの帰投時に、それぞれ電話連絡を入れさせる(メールはダメ)。 これを守らせられれば、自律的な行動もできて良いと思います。 いかがでしょうか。

過保護・・・かなあ

🐧
りら
高速バスなら夜行でもOKで、列車はダメという感覚も謎なんですが、中1から夜行バスでスキー、中2ではユースホステル泊まり歩いていた私は、過保護!と感じます。 中学3年生は、修学旅行先でも自由行動があるように、予期せぬ事態に対応したり、危険に際してどう動くか考えたり、実践で覚えていく時期だと思います。 現在、33歳の私が中学生の頃は、まだまだ世の中が平和だったんでしょうか。最近中学生の旅行に悩まれる親御さんのトピックを時々目にして、驚きます。 そういえば最近の若者たち、初めての場所に地図見たり経路探したりして行くのとか、要領悪いんだよなあとまで思ってしまうのは考え過ぎでしょうかね。

ダメっていう

041
みみりん
高校生の子供がいます。 中3のこの時期ですか? 私だったら受験前で勉強に身を入れてほしいので受験が終わったらという条件付きでOKします。 今はダメです。

そんなのダメにきまってるでしょ!

😝
mimi
まだ中学生ですよね?許すべきではないと思います。ディズニーランドくらいこの先いくらでも行けます。高速バスでもやめておきましょう。変なのがウヨウヨして獲物を物色している時代です。親が厳しくして守るしかないでしょう。娘さんが泣いたり怒ったりしてもポリシーを曲げないでいただきたい。

何が違うの?

🐱
neko
夜行バスだって多数の他人いるし隣の席誰になるかわからないでしょ? 夜行列車のほうがベッド分かれていてバスよりは個別スペース取れてるのに 反対する理由は理解できませんね。 中3なのだから旅行くらい行かせてあげたら? こういう友達旅行にいけないと娘さんに結構怨まれますよ間違いなく。

うちも中2の娘がいます

🐶
アロア
関西に住んでおります。 同じ様な距離感ですね。 うちも許しません。 夜行バスでもダメです。 中2から、電車に乗って繁華街(なんば、梅田、天王寺)へ遊びに行ったりを許していますが 本当なら行かせたくないのです。 でも中学になって電車通学になり電車移動に慣れたのと お友達が其々住んでいる地域がバラバラだから近所で会う訳にもいかず・・・ 勿論夕方4時~遅くとも5時が門限です。 多分主様の様にディズニーランドって言いだしたら 「うちはダメ!」って事で娘もふてくされるでしょう。 でも「ダメなものはダメ!」で母娘の嫌~なムードに耐えます。 今までもその様な他所の家庭と違う事ですねたりありましたし、頑張ります。 所でヨコですが・・・ 主様!いつ頃からだったら許しますか? 私は・・・どうしましょう・・・? 高校の卒業旅行とか?かな?

我が家だったら

💤
ひるあんどん
40代男性です。中学3年生の娘がいます。 新幹線で当日出発~帰宅ではダメなのでしょうか? 我が家の場合...と言うか、妻のコンセンサスを得ているわけではないので私個人の想いかも知れませんが、基本的に中学生~高校生では許さないと思います。今の世の中、男だから女だからと言うのはある意味差別的と言うことは判っていても、男の子なら大丈夫でも女の子では心配なのも確かです。 これは本人が悪いわけではないので、本人達にしてみれば納得のいかないことかもしれませんが、むしろ不埒な輩は年々増加していく一歩のようにも感じますし、こればかりは理解して貰う以外にはないと思っています。 高速バスも正直言って躊躇うと思いますね。人の出入りはないとは言っても、大抵はワンマン運行で車内のことには気がつきにくいと思いますので、特に夜間睡眠等で無防備になることを考慮すると心配です。

危ないですよ

😑
はなみずき
危ないですよ 夜行バスなんて 数年前に新幹線かなにかでもあったじゃないですか トイレに連れ込まれたりして あれだって大人でしたよね まわりに人がいるしなんて 全く関係ないです なんでカモネギみたいな事… 迷うならやめなさいよ 危機感なさすぎです 心に傷をおってからじゃ遅いんですよ

高速バスでも夜行列車でもダメ

041
ai
過保護ではないし、私も同じ立場なら 中学生の娘さんの旅行は許さないと思います。 どんな乗り物でも100%安全じゃありません。 悪い人はどこにだっています。 中学生だけで泊まりの旅行はちょっと早い気がします。 だれか大人が同行するならともかく。 中学生は何か起こっても適切な対処ができるとは 思えないし、責任も取れません。夜行列車でも 騒ぐなど他の利用者に迷惑をかけないとも言えません。 子どもが勝手に計画したことなので、よその家の子が OKだからうちもOKしないといけない、なんてことはありません。 親御さんとして毅然としていてほしいと思います。

夜行列車の安全性…

🐱
nyao
こんにちは、トピ主さん。 >女の子が寝てる所を、不特定多数の人が行き来するような夜行列車は心配 >高速バスだったら 夜行には変わりないけど 許してもいいかな ということなので、中学生だけが三人でプチ旅行に行くこと自体の是非ではなく、夜行列車自体の安全性はどうか? という問題ですね。 御嬢さんがどの列車を使うのか書かれていませんが、例えば私の住む地域の東京行夜行列車はサンライズ瀬戸です。 昔は、二段ベッドが向い合せに並んでいるだけでドアはなくカーテンの仕切りがあるだけでしたが、今はほとんどの座席が個室になっており鍵もかかります。 このあたりのことは、ネットでも写真付きで簡単に検索できますので、御嬢さんが乗ることになる列車を一度調べてみたらいかがでしょう。 もちろん、列車が鍵付きだろうがなんだろうが、中学生の女の子三人だけで旅行は危険である、とか、お金の問題はどうするのか? とか、受験前の追い込み時期ではないのか? とか、その他の問題も親子でよく話し合っておく方がいいと思います。 頭ごなしに危険だからダメ、とか言っても納得しないと思いますしね。

高速バスも安全ではないですよ。

041
ららら
夜行の高速バスも、決して安全ではないですよ。 ましてや中学生の女の子・・・3人ということは、一人は見ず知らずの人が隣の席になります。その人が危険人物だったら、下手したら警察沙汰になりますよ。まあ簡単にいうと、チカンに遭う可能性があるということです。 バスだと逃げ場がないので、電車よりもっと怖いですよ。 もし夜行高速バスにするなら、女性専用車をオススメします。行きも帰りも。 また、過保護か?については、過保護ではないと思います。 中学3年生の女の子が3人だけで夜行でTDLに行く、というのは親として心配です。 私だったらトピ主さんと同じく反対しますよ。

中学生は無理

🐶
だいちゃん
中学生では行かせません。学校でも禁止してるはずです。 付き添いで行った事ならありました。娘が、高校生の時ですが、友達とグループで旅行したいから同伴してくれと言われて行った事あります。 何かあった時に、後悔したくないので、私なら行かせません。 朝一の新幹線、1番遅い新幹線で、日帰りはどうですか? 新神戸と仮定します。朝6時の新幹線なら、10時か11時にディズニーに着いて、夜は8時過ぎに乗るとして、7時位までいられます。帰りは、新幹線の駅まで迎えに行く。(新大阪なら、21時台の新幹線ありますね。そこから在来線だと1時間半位かかりますかね。) 若しくは、誰かの親がついていくかですね。 以上、私ならばの話です。 他の親御さんが許可してるとなると、ちょっとやりづらいですね。 今の親御さんは、放任なんですね。 中学生で、ちょっとびっくりです。

夜行バスがOKなら

041
青いママ
中学生ならちょっと心配ですが。 夜行バスオススメです~(新幹線で東京駅で3時間くらいに住んでいます) バスによっては、ディズニーランドの駐車場まで連れて行ってくれるツアーとかあったりしませんか? それに、東京駅で迷子になることもないですし、バス乗り場まで送迎すればより安心です。 なので、娘さんに夜行バスなら、いいと伝えてはどうでしょうか?

えっ?補導の対象でしょう

041
花紫
補導の対象でしょうね。 親が許可したとかじゃなく。

絶対だめ

041
ゆか
20代です。 地元から新幹線で3時間もかかるところに女子中学生だけで泊まりなんて考えられません。 それをOKするような家庭の子とは仲良くしてほしくないですね。 かく言う私は高2の時に当時21歳の彼氏と夜行バスでディズニーに行きました。 しかし帰りのバスは上野から乗る手筈にだったのにバス会社のミスでディズニーから乗ることになっており、 慌ててバス会社と彼が連絡を取り合ってました。 本当に落ち着いて行動できる人と一緒でよかったです。 旅行中も朝、昼、晩と必ず親に連絡してましたし。 事件じゃなくてもちょっとしたハプニングでパニックを起こす可能性もありますよ。

私も行かせません。

💡
くろみつ
うちの子は中3で男ですが、うちも行かせません。 男だから安心とは思ってません。ましてや女の子だけでなんて・・ 大人ですら誘拐される事もある昨今、、怖すぎます。 いつからなら許すか考えましたが、そりゃもう20才までは無理。 それまでは親の庇護下にあるんですから。 20才超えたら自分のお金と責任で行く分には反対しません。 蛇足で申し訳ないですが 3日ほど勉強しなくとも学力に影響は出ないと思いますが この時期になんでまたディズニーランド?と思いました。 何かの記念とか、ご褒美とかならわかりますが・・・ (それでも子供だけではダメだけど) 過保護って、しなくてもいい手助けをする事ですよね。 危険がいっぱいと予測できる行動を制限する事は過保護ではなく 親としての正当防衛と思います。 ここの判断を間違った方が、あの時ダメだと言っておけば、と 後悔する人だと思います。

もってのほかです 

🐴
KM
過保護ではありません。 何かあってからでは遅すぎます。 中学生では何かあっても対応できません。

ツアーを利用するのはどうでしょう?

🐤
るんるん
東京まで夜行バスが出てるような地域だと、東京ディズニーランドへのバスツアーはありませんか? それなら、ただの夜行バスとは違いますよね? 地元から出発して、ディズニーのパーキングに到着するなら安心ではありませんか? バスに乗り遅れることもないでしょうから・・・ チップスさんが厳しいとは思いませんが、厳しすぎても甘すぎても子供に悪影響があると思います 適度に冒険させることも必要かと思います

夜行バスもそれなりに危険。

🐶
ふえふえ
夜行バスには添乗員はいません。 隣にどんな人が来るかわかりません。女性専用車にすると多少は安心ですが、盗難などのトラブルはなくはないです。 子供は眠りが深いし、現金を持っている(カードを持ってない)から狙われやすいです。 女子3人だと気が大きくなって、1人より却って危険な面もあります。 ちなみにTDRのある千葉県青少年健全育成条例では、深夜の外出(23時~4時)を制限していますので警察等に保護される可能性もあります。 個人的には、 1 始発~21時退場で日帰り(保護者のお迎えあり) 2 行きと帰りは保護者同伴、現地で遊ぶ間は子供たちで自由活動。 というのが落とし所かなと思います。

夜行バスも危ないですよ

041
すがぽこ
サービスエリアなどで深夜トイレ休憩あったり、早朝に到着するんですよ? 酔っ払い親父だっているかもだし、どんな変わった人が隣り合わせになるかもわかりません。 何かある可能性は昼間より高いと思います。 TDRなら夜行バスのパッケージツアーがあると思いますが、未成年者だけだと申し込みの時点で断られると思います。 (中3ではありませんが、小6女子が4人で申し込んであらゆる旅行社から親同伴でないと受け付けられないと断られてました。ちなみにそれは親が卒業旅行にとすすめたものです。聞いた私はびっくりしました。) ということは、パッケージではない夜行高速バスだって安全ではないんです。 私なら、中3であれば新幹線で日帰りならOKするかもしれません。 朝一の新幹線で出発→夜10時までに家に到着するような時間の新幹線で帰宅でしたらOK出します。

中学生はね~

041
許さないです。 ここ10年くらい夜行バス乗ってませんが…お酒飲んでる酔っぱらった人いましたが…今はどうなんでしょう?そんなことはないのかな?でも女の子だけは危ないと思います。 ディズニーランドもね~14年ほど前に専門学校の修学旅行の際に先生から注意受けました。ナンパに絶対ついて行くな!夜は特に気をつけろ!…かなり言われましたよ。 前のことなんで参考にはならないかもだけど… 女の子なのに(男の子でも)心配じゃないんですか?親もついていないし、騙すのなんか簡単。どんな犯罪に巻き込まれるか…しっかりしてるようでもまだ子供なんですから…悪い大人に目をつけられたら最後…大人のトピ主さんは想像できるでしょう? 予測が甘過ぎ。娘さんがふてくされようが大事なら行かせない。もしものことがあったら傷付くのは娘さんなんですから。 どうしてもなら親がついて行くことです。

トピさんが行き帰りだけ引率して新幹線利用

041
ミニーちゃん
この時期にこんな暢気な旅行を思いつくなんて、一貫校でしょうか? まぁ、一貫校のお子さんなら、夜行バスや夜行列車を使ってのこのくらいのプチ旅行は考えつくでしょうね でも、本当にお止めになられた方がよろしいかと思います。 新幹線で親も一緒に行き、親は近隣のホテルなどで時間を潰して一緒に帰ってこればよいのでは? 又はご主人も一緒に行って、二人でディズニーを楽しむとか、ネ 二人のお友達の親御さんは許しているとの事、その引率役は当然トピさんになると思いますが・・・。 ディズニーは入ってしまえば安心な遊び場だと思います。 ですから、行き帰りだけトピさんが同行すればいいのでは・・・。 私だったらそうするかな・・・ 面倒だけれど・・・。

旅行はナシですね

041
小雪
中学生だけで遠出する是非や、夜行バスや列車の安全性はひとまずおいといて。トピ主さんは西日本の方にお住まいですか? TDLのある千葉や東京は今のところそうでもないですが、福島や茨城では今でも震度5や震度4の余震が度々起きています。震度4以上になると、JRも高速道路もストップし点検が行われてから運行再開となるので、地震の規模によっては交通機関は相当乱れます。電話もつながりにくくなり、所によっては停電の恐れもあります。 そんな時、中学生3人だけで冷静かつ適切に対処できますか?行くか留まるか判断できますか?ダイヤが乱れたり指定に乗り遅れたり運休になったりしても、慌てずにルート選択して切符取って帰宅できますか? 土地勘もなく、知り合いもいない場所で。 私は出張や旅にも慣れていますが、それでも震災以降は「地震起きませんように、ダイヤ乱れませんように、家まで何事もなく帰れますように」と願いながら出かけています。 災害発生時、自分で判断して冷静に行動できる能力が身につくまでは、子どもだけのプチ旅行は、絶対にナシです。 中学女子、まして土地勘もないのでは当分無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧