本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居はどこにするべきか?(関西圏です)

新居はどこにするべきか?(関西圏です)

レス10
(トピ主 0
041
犬男
ひと
来年に結婚を控えた20代男です。よろしくお願いします。

それなりに細かい地理関係の話になってしまいますので
場所が分からない方、申し訳ありません。

さて、結婚を期に新居を探しています。
先に要約してしまうと、

・私の職場は阪神甲子園付近です。
・実家最寄り駅はそれぞれ中百舌鳥と古市です。
・金剛の物件を見せると、母はもっと通勤が近い場所にしろと言います。
・しかし、実家近くと言う事そのものは賛成しています。

つまり、実家が近く、通勤も楽な場所にしろと言っているのです。
そんなのどこにあるんだよ、と言うと「知ってたらとっくに教えている」だそうです。

少し詳細を書きます。

現在、私は職場近くで一人暮らし、婚約者(籍はまだなので)は実家から通勤していますが
一度退職し、新居近くで職を探す予定です。

「駐車場2台、駅徒歩15分以内、予算3000万、実家近く、通勤は1時間程度まで」と言う条件で探していました。
ちなみに戸建てです。

今年の春ごろから探し始め、金剛でやっと納得のいく物件を見つけました。
相手の両親も、ここならばと言っています。

しかし、私の母に見せたところ
「通勤遠いやん、もっと探したら?」の一言で済まされました。
こっちは何ヶ月も、遊ぶ間も惜しんで探してきたと言うのに・・・

なんと言いますか、この発言に非常に腹が立ちまして。
自分は何もせずに文句を言うだけか?と。

通勤が楽ならば、もっと北に行き大阪に近づくべきですが
そうすると実家からは離れ、土地も高くなり希望の条件は満たせないでしょう。

こう書くと母が頑固者のようですが、最終的にYESと言わせることは可能と思います。
ただ、納得するかは別問題です。
母を「納得」させるには、どう説得すればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

どうしてお母さん?

😀
綾佳
どうしてお母さんに相談する必要があるんでしょうか? 新居は婚約者と相談すればいいのでは?

優先順位を間違うな!

041
Mm
「通勤近い所を」というトピ主母さんの言う事は、間違いではないんですけどね。 通勤は車ですよね? なら、駅前近くとか、そういうこだわりを捨てれば、もっと他も見つかるのでは? それより、婚約者は結婚後も仕事を続けるの? なら、相手の職場の通勤も配慮しないとね。 (妊娠・出産、直後の育児を考えれば、妻実家とはもう少し近い方がいいかも) あくまで、「実家近く」というこだわりを捨てたほうが良いかと。 車があるんだから、週末とか月に1度なら、1時間くらいの距離があっても、大丈夫では? 婚約者との話し合いで勧めればいいかと。 母には、事後報告でよろしいのでは?

子供ですか?

🐧
ピンポンパンダ
結婚して所帯をもつ人間が、まだ母親のご機嫌取りですか? 本当に大丈夫?自分のことは自分で決めましょう。 親の意見なんかどうでもいいです。

説得する相手が間違っています

041
ぽにょ
普通は、新居は、婚約者と主が納得した場所でいいのです。 そこに住むわけじゃないお母様の許可は必要ありませんし、求めるものでもありません。 もしかして、実家から援助を受けての新居探しなのですか? お金を出してもらうのなら、口出しされるのもわかります。

難しい問題ですね

041
しっぽ
新居で職場と実家の近くとの条件ですが、通勤に一時間は妥当だと思います。 今後、出産、子育てと考えるなら、実家付近で車で30分以内で考えると何かあった時に両親にお願い出来るのでいいかと思います。 堺か河内長野ではどうですか? 南海沿線だと急行が停まる駅でもう一度考えてみてはどうですか? 私は結婚と同時に何も考えずに購入して。。。 15年何とか暮らしてますが、不便ですよ。子供の通学とかも。

お~い

🐱
nagi
トピ主さん、なんのために新居を探してるの? 新しい家庭を作る為ですか? 母親を満足させるためですか? 優先順位を考えて、それにあわせて考えれば いいんじゃない。それとも購入費用を母親が だすから、同意が必要なんですか?

疑問

🐤
むちょ
なぜ母を納得させなきゃならないの? 新生活には関係ない人じゃん

あれもこれもは無理ですよ

😑
どんぶりめし
難波から阪神電車に乗り換えの通勤をお考えでしょうか? 金剛かぁ。まぁ通えない距離ではないですが、年を取ると堪えそうですね。 お母様の言う通勤を配慮するならば、姫島・千船・出来島など市内でも割りと安い物件はあると思いますよ。 お母様には金剛の方が子育て(保育所問題など大阪市内は激戦なので)しやすいとか、長い目で見たら環境に良いと思うとか?で説得してみては? て、言うか・・・ お母様を納得させる意味はあるのでしょうか? 結婚するご当人同士が快適に暮らせる事が最優先では有りませんか? お母様と暮らすわけでもないのに。 私の私見ですが、なにも結婚すぐに住宅購入しなくともお子さんが出来てからでも良いのでは? ある程度、生活基盤が出来てからの方が大きい買い物をされた方が無難かなと思います。 金剛に住むにしても賃貸である程度暮らしてみて、自分達に合う環境(通勤問題など)かを判断して住宅購入した方が賢明かと思います。

納得させる必要がある?

🐱
きなこ
タイトル通りなんですが。 あなたのお母様が新居の費用を全額(若しくは大半)出すとか、 お母様も同居なさるのですか? 実際に、新居で日々の生活をするのはトピ主さんと婚約者さんでしょ? 自分たちでお金も出すのであれば「ココに決めたんや」の一言で十分では?

実家?

041
まま
通勤に便利な所を探せ!は、わかりますが なぜ実家近くでないとダメなのですか? 理由はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧