本文へ

妻の実家隣に新居

レス45
(トピ主 0
🙂
ピピ
ひと
結婚2年目の夫婦で現在子供は1人居ます。
私は24歳で妻は27歳です。

現在妻の実家から車で5分の所に住んでおり、この度
子供を出産することもあり家の購入を検討していたとき、
ちょうど妻の実家の向かいに建売住宅が建ちはじめていました。(徒歩10歩)

建売住宅が完成し、完成後の家を勉強がてら見学してみようとなり見学した所、
妻がそこの間取りを大変気に入りここに住みたいと言い出しました。

そこで金銭面を除外した場合、妻の実家の近くに新居を構える事はおかしいでしょうか?
実両親は妻の実家と近すぎるのは私がしんどいのでは無いかと心配はしています。
(私は長男で実家から物件までは車で30分程度です)

また妻には義理父母と過干渉しない事を条件に気に入る物件に住まわせたいと思いますが、物件購入を進めるのは早合点でしょうか?
私自身、家の間取りなどのこだわりは無く、通勤時間も今(20分)と大して変わりません。

ランキング

レス

理想的な環境

🐧
さくらんぼ
長男と記載する所が不思議。 最近の傾向としては最高の環境でしょう。 あなたは気楽に生活が出来るのですから。 嫁姑の争いも発生し難いし。

なんで?

041
まか
妻実家のとなりに家を建てたらなんで変だとおもうんですか。全然おかしくもなんともないよ。

今の年では実家が近すぎる

041
トントン
あなた方は若いのに今から家を購入出来るなんて転勤もないし高収入なんですか? まあそれはそれとして、どちらの実家にしても、今から実家が近いのは先が思いやられますね。 取りあえずここはあなたがはっきり「君はいいかも知れないが、実家が近すぎる、そういうつもりは無くても否応なしにべったりになってしまって煩わしさが出てくる、俺は反対だ、俺だって自分の実家近くに住みたい」っと故意にでも反対してください。例え金銭援助を言われても、駄目です。

お気軽なお誘いが多くなる

041
ギネ太郎
徒歩10分だと、気軽に行き来ができますね。 つまり、休日に気軽に「メシを食べにおいで」「ちょっと寄る」をされちゃうよ? 正直、面倒くさいよ。 妻の実家までは車で10分ほどの所に住んでいたことがあったけど、ほぼ毎週、来いだの行くだの言われてましたから。 妻の実家で勝手に冷蔵庫を開けて、ビールを飲むことができるほどずうずうしい私でも、それなりに疲れます。 家を建てるときは絶対車で30分以上のところにしようと思ってました。 結果、電車で30分の所になりましたけど、ほど良い距離感だと思っています。

不安を感じるならやめておくべき

041
四季
建売住宅なら、別に奥さんの実家の隣でなくても、違う土地でも、同じメーカーに頼めば同じ間取りの住宅が建ちます。 ですので、間取りは、今建っている土地でなければならない理由とはなりません。 これまでトピ主さん自身が義父母さんと接してきた結果、トピ主さん自身も不安を感じておられるのですよね? (だからこそ、実父母さんの言葉が気にかかっているのでしょう) 土地の場所にさえこだわらなければ、いま買わなくても、後から同じ家を建てることができます。 早まってはいけません。 奥さんが間取りが気に入っているというのも、実家そばに自宅を設けたい口実なのでは? 結婚2年目で自宅を購入するのは、時期尚早だと思います。

けじめが大事

041
特効薬
たとえ近くても別々の家庭。 もたれかかりすぎは破綻するものです。 奥様も奥様のご実家もあらゆる面でお互いをあてにする前提があってはうまくいきません。 口約束ではなく、そういうけじめをしっかりもっているなら購入を考えてもいいとは思います。 ちなみに私は夫の実家から数軒はなれて家購入しました。 お互いの生活に踏み込みすぎないことがまず大事です。

良いんじゃないですか?

🐶
53歳主婦
メリットだらけに感じますがねえ。 ・将来、二人目の子供などの時に助かる ・両親に取って「嫁は格下・お手伝い」だが、「婿はお客様」だから。 奥様のご両親が、一般的にマナーや常識をお持ちの方なら心配する事ないかと。

奥さんの親との関係は?

041
かく
親が家にきまくり。娘がいきまくり。になるなら絶対やめたほうがいい。 今くらいの距離がいいです。わたしは、親の近くは、まっぴらごめん。しっかりして働き者なので 家が汚いとか文句言われそうだから。 甘い親なら、家に入り浸りになるかも。

トピ主の危惧は全て的中するでしょう

041
のほほ
もう、それしか云うことはありません。

大きな声ではいえませんが・・・。

息子の母親
息子の母親としてはあまりおもしろくないです。 どのみち妻の実家にべったりの最近の風習。 しかも隣だなんて・・。 なんだか妻の実家にとられてしまった気がしちゃいます。 だから、大きな声では言えないけどです。

奥様は専業?

🐱
aki
なら止めときなさい! お母様が言われる事が正論です。子育てになると 貴方はきっと疑問等が鬱積すると思います。 何故なら、此処でトピ立てするような男性ですので きっと細かい方だと思います。 我が家の長男は嫁実家命のような考えですので 側に住む事のリスクなど頭に有りませんから(笑)  実家の親(私達)とは相容れない感情の行き違いで 今はとうとう、疎遠になってしまいました。 でも末っ子は妻実家の離れに住んでいます。 これは共稼ぎが必至なんで少しでも妻の負担を減らしてやりたい との私達の勧めでそうなっています。私達は安心かつ快適ですし 嫁も凄く私達には気を遣ってくれています。 でも、やはりこの息子は来年我が家の敷地内に新居を構える つもりらしいです。嫁も同意していますが私達は内心複雑な思いでいます。 子供は結婚するとどちらの家とも物理的にも距離が少しあった方がお互いに 風通しが良いのではと思います。多分この息子は妻親が重たく 感じているのかな?と思ったりしています。はてさてどうしましょう~

妻が実家依存になりそう

041
b
うちの近所に妻の家の隣を買った若夫婦がいます。 夫さんは婿養子のようです。 毎日妻の母親が娘の家に入りびたりです。 もし買うなら、妻に文書で実家依存になりませんと 誓約してもらいましょう。 でも、妻親は来ますよ。 とぴ主の両親は面白くないでしょうね。

これはみんながどれだけ大人かで変わってくると思います。

041
あんさん
うーん、正直賛成しかねますよね。 向かいなんて同居も同じ、あなたはご長男とのこと、自分の親御さんのことはどう考えてらっしゃいますか? 義母さん、奥さん、専業主婦ですか? もしそうだと、自宅と実家の境界線が消えちゃいそうですね。 みんな仕事をしているのであれば 良い距離感がとれそうですが。

妻もフルタイムで働くなら妻実家近くがいい

041
バランス次第
妻実家所有の土地に家を建てるならいざ知らず、建売住宅なら妻もフルタイム勤務でない以外はあまりメリットはないでしょう。妻が専業主婦なら双方の中間地点ぐらいがいいですよ。 トピ主さまの奥様がフルタイムで働くことを購入の条件にするのはどうでしょうか。

何故?

🐱
miyunyanko
何故妻の実家に近いとおかしいの? 私の姉は実両親と2世帯同居してますし(婿取りではないです) 我が家の隣の家は真向かいが奥様の実家ですよ 夫側の実家に近いとか同居は気にならないのに、何故妻だとそんなに気にするんだろう 奥様が物件気に入ってて、あなたがその場所で良いならなんの問題も無いんじゃないでしょうか

やめといたら

041
すず
やめといたほうがいいとおもいます。 はじめのうちは干渉をしない条件も守ってくれるとおもいますが、時間の問題ではないでしょうか。 そのうち奥さんは実家に頼りっぱなしになるでしょう。 そうなるとあなたより実家に気持ちが向いてしまい、亭主元気て留守がよくなる定番パターンになるとおもいます。

中間地点で!

🙂
とろりん
その方が平等で良いと思います。それでなくても、妻は 実家に入り浸り又は、妻親が入り浸りになってしまいま す。今の条件は絶対に止めましょう。 仮に、貴方の実家の近(徒歩10分)くに家を建てようと奥 さんに提案してみたらどうですか?奥さんは何と言うで しょうか? OKで有れば貴方の家の近くで決まりでNO だったら、平等に中間地点にしましょう。

やめたほうがいい

😡
30代男独身 SE
>また妻には義理父母と過干渉しない事を条件 これは絶対守られないと思います。

良いのでは?

041
imagine
トピ主さんが在宅勤務等の特殊な勤務形態でなければ、一般的には朝家を出て仕事に行き、帰宅するのは夜になってから。通勤事情や勤務内容によっては夜遅いということも考えられます。 そうなると奥様が専業主婦にしろ兼業主婦にしろ、家事の切り盛りや育児の中心となることでしょう。 お子さんが小さいうちは他の人の手があると助かることが多々ありますから、妻実家近くというのは良い選択と思えます。 旦那は仕事があるから妻親との接点はそれほど多くないので、気疲れするほどの深い関係にさえならない場合が多いですよ。 実両親が「長男だから反対」とか「嫁実家の近くなんてありえない」とか「いずれは私たちと同居決定だ」といった観念をお持ちでないなら、おかしなことではないと思います。

過干渉にはどうしてもなるでしょう

041
歩いてすぐのところに実家っていうのはちょっとマズイと思います。 知人の話ですが、姑が自分の家と勘違いしているみたいにしょっちゅう来るそうです。 ひどい時は昼寝して帰ることもあるとか。 ある程度はなれてないと「過干渉しない」は難しいですよ。

条件はすぐに破られる

041
無常の風
「妻には義理父母と過干渉しない事を条件にして」とあなたは考えていますが、それはどだい無理な話でしょう。そもそも、それはあなたの思いであって、妻の思いではありません。妻の思いは、実両親に近くなったという現実が見方になるだけです。子供が育っていけば、過干渉どころではなく、あなた自身が妻の実家に取り込まれていくだけです。 仮にあなたが意地を張って自分を強く見せても、すぐに丸め込まれてしまい、どうすることも出来なくなるだけです。いつしか、あなたは妻にいいようにされて、しかも妻の義理両親に間接支配され、あなたのプライドも失われていくことが容易に想像できます。 家を買う前に、自分自身を成り立たせるための何かが自分の心の中に生まれて来ない限り、あなたのアイディンティーは失われてしまいかねません。家を自分の意思で決めるということが出来ない男の悲劇が始まるだけです。 あなたが将来、妻や義理両親の思いに叶わないような言動をした場合、あなたは間違いなく追い出されてしまいます。自分の居場所を、自分の意思で決めることが出来ないような生き方をしても宜しいのでしょうか?そのための覚悟が必要なのかもしれません。

買わない

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 おそらくですが、今回の家が義実家の向いであれば、 同じ家でも、買いたいとは言わなかったと思います。 今回見た家・間取りを参考に、 もっといい家を探そうと提案してはいかがですか? それで両親が云々というようなら要注意です。

やめたほうがいい

041
無宿
歩いて10歩の家買いたいという奥様の言動を疑問に思わないほうがおかしいです。近日乗っ取られますよ。 私だったら奥様の実家が全額金銭負担でもお断りです。 だれの家だかわからなくなりますよ。

妻は有職ですか

041
えいる
専門職か何かで産後も仕事を続けたいならアリかと思いますが、専業主婦だったらなし。 子供は夫婦だけで育てられるものですから。

気に入ったのは間取りじゃなくて実家との距離

041
親のことも考えないと
徒歩十歩? 絶対に止めておいた方がいい。 夕飯をずっと義実家で食べたいか? 離れていれば参加する必要のない嫁だけが出席すればよい義実家側の イベントにいつも顔を出すことになるぞ。 間違いなく実親が気兼ねして孫に会いに来ずらくなる。 (近くに来たら挨拶せざるを得なくなるから) 学校が義実家に近いというとは、入園式、運動会と学校行事はつねに 主家族と義実家がメインになる。 宮参りも義実家近く、節句、お食い初めなど子供の慶事は全部義実家都合で実施。 で、主実家は顔を出さずにお金だけ。 車で5分と徒歩十歩じゃ上記のように全然意味合いが違う。 姉さん女房にいいように言いくるめられないように。 それでもいいならいいが、親不孝することになるということは自覚してください。 自分ならどちらからも歩けない距離で、駐車場を複数台分用意できる家にするけどね。

テスト

ひろ
奥さんに、 『じゃ、この間取りと同じにしてボクの実家の近くに土地を買って建てよう』 と。 イヤと答えたなら、間取りじゃなくて、実家近くが良いというだけのこと。 実家依存なら離婚しよう。 と。

約束は破られる・・あっという間に・・

💔
>妻には義理父母と過干渉しない事を条件に そんなこと言っても 向いに住んでしまえばこっちのもんだーでしょう。 近すぎて問題が起きるに一票。 あなたが我慢出来れば良いけれど・・・

ま、完全に入り婿扱いされると思うけど

041
妻親は婿に寛容なんて甘い御託には惑わされない方がいいよ。 その距離なら二世帯同居と同じ。 お舅さんからは息子扱いされる。お姑さんからは夫より頼みやすい男手になる。 小さな事では電球の取り替えから、荷物運びかな。 なにせ娘より年下だし頼み易いわ。 恐らく毎週末とまではいかなくても、2週に一回ぐらいは一緒に夕食かな? 週末の嵩張る買物には運転手役兼荷物運び。 あ、風呂から上がったらお義母さんが立ってるなんて事も覚悟を。 今は子供も小さいから子供関連の行事は義親参加必須は間違い無し。むしろ向こう主導。よほど出来た義親でない限り御自分の親は忘れられがちに。 勿論、義親から金銭的な恩恵は日常的に受けるでしょうね。色々な貰い物もあるだろうし。ただし実親に代わって様々な決定事項に関してもアドバイスなる口出しは覚悟。自分達だけでは決められない。家具選びだって義母と嫁で決めるかもね。 あなたが家庭の事にあまり関わりたく無く、休日出勤もしてバリバリ働きたいのならば妻から煩わされること無く楽かも。 いずれにせよ、家にいる限りは常に義親の影があると思うべき。 あなた次第。

絶対苦労する

041
亀甲
おかしい…というより、苦労しますよ。すぐ近くに子供夫婦の家があると、自分の家の続きと勘違いした扱いをする義実家は多いです。 頻繁に来る、友人に見せたくなって(自分の家じゃないのにね)知人を連れて来てお披露目する。あなたの留守中こっそり私物を調べるなど、よく聞く話です。 同居みたいな雰囲気になりますよ。 奥様も頻繁に実家と行き来するでしょうね。視界に入る場所に実家があるんだから。最近それで離婚になる夫婦増えてますけど、離婚しても妻実家のすぐ近くに住むのってどうなんでしょう? 不動産って売るとかなり損するので離婚したら奥様は実家に帰ってあなたはその家(妻実家が視界に入る場所)で暮らすんですよ。

ここで絶賛している人やメリットをあげている人は

041
MAIKO
間違いなく実家依存症でしょう(笑)。 頻繁に行き来するようになるでしょう。 最近それで離婚する夫婦が増えていますが、家って売却する時損するんですよ。 離婚したら奥様は実家に帰ってあなたは妻実家近くのその家で暮らすことになるんですよ。 再婚相手だって嫌がるでしょう。 「親が反対している」とか言ってやめた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧