本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でミスをなすりつけられました・・・

職場でミスをなすりつけられました・・・

レス17
(トピ主 0
041
紅子
仕事
パートで会計事務所に勤務しています。30代後半、既婚です。 持病があるため、体調を崩し、先週の水曜日から仕事を休んでいました。 週が明けて今朝出勤したところ、いきなり、ファイリングのミスで、ある会社のデータが、違うところに行ってしまった。ファイリングに携わっているのは、私だけだから、私のミスだと言われました。 私はいつも、先方に渡すデータの場合、他の顧客のものが混じっていないか必ず確認するので、そんなはずはないのですが、私の責任だと決め付けられしまいました。 確かにファイリングは主に私の仕事ですが、他にもデータを整理した人間が必ずいるはずです。 けれども、私のミスではないと証明ができず、くやしい思いをしています。 今後また、こういうミスがあったとき、私に責任をなすりつけられるのかと思うと、この会社で頑張っていくのがバカらしくもなってきます。 かと言って、自分から辞めるのは、ミスを認めるようで絶対できません。 今本当にハラワタが煮え繰り返っています。 このような気持ちをどうすればいいのでしょうか。 アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

では

041
キチンと言うのは大事
そのことをきちんと上司に説明したら良いと思う。 あくまで冷静に、論理的に、そしてどうしても納得できないのだ、ということを述べる。 自分が普段その案件処理に細心の注意を払っており、他にもその案件に携わっている人間いるのに、きちんとした調査なしでミスに対する責めを受けるのはどうしても納得しかねるのです、、というように。 但し決して感情に走らず、丁寧に言葉を選んで。そうしないと、ミスをしたくせに往生際が悪い、というように曲げて取られかねません。 友好的な雇用関係のためにがんばって。貴女が普段きちんと仕事をしているヒトで、上司がきちんとしたヒトなら貴女の言い分は消して「文句」とはとられないでしょう。

分かります

041
とくめい
私もよくあります。でも、謝らないで「それ私じゃありません」とか言ってしまうと、「謝れないやつ」と思われるので、謝っています(上の人にもよりますが、うちの職場は「女性は大人しくあるべき」と思っている人が多いみたい)。 多分私も逆のことをして、他の人が叱られていることだってあるだろうなとか思うと、まぁいいかと思います。思わないと次の作業に響きますよ。

世の中理不尽です

041
今に見てろ
経験ありますよ。 特に正社員じゃないと立場弱くて。私の場合は、派遣で正社員の地位をおびやかす存在と思われていたので、余計に。 世の中の理不尽さをいい年になって知るという経験だったと諦めております。 一時は深刻な人間不信に陥りましたが。 私の場合は、私のミスでない事を証明しにくい仕事のやり方だったのですが(そこがこの職場の問題でした)あなたはちゃんと言った方がいいですよ。 悪いけど、こんな職場の会社は今につぶれます。

よーくわかります・・・

041
顔子
悔しいですよね。 でも、そういうこと私の職場では頻繁にあります。 悔しくてトイレで自分の足を叩きながら泣いたこともあります。 お酒好きですか?パーっとやって忘れましょうよ!

実際にね…

041
へのへの
>そんなはずはないのですが、 >他にもデータを整理した人間が必ずいるはずです。 こういう風に言い逃れて、自分のミスを他人に責任転嫁しようとする人が居るんですよ。 「~筈はない」と言い切るのなら、 データを送信した日時と、その時間帯に在室していた人員を照合しましょう。 次から、不要な疑いを掛けられないために、ファイリング用のデータや、パソコンそのものに、パスワードでロックを掛けましょう。 そして、トイレに立つ時でもログオフする癖を着けましょう。 それくらいは情報管理の基本です。

私も同じです

041
のあ
主にクレジットの請求や、口座振替の担当してます。 金額の変更などがあった場合、必ずどのように処理をするのか書面で貰うことになってるのですが、その内容が勝手に間違った処理をされたものでした。 最終的にはチェック見落としとされ、データ送信処理をする私のミスとされました。 9割方私がやる仕事ですが、処理の流れが分かる社員であれば、極たまにですがやる場合はあります。 ただ、書類が回ってきた時点で細かくチェックしていれば防げたのかなと思うと責任転嫁は出来ませんが、勝手に処理をして間違った件については、その処理担当者にハッキリ言いました。 私の業務ではよくあることなので、必ず細かくメモに残したりチェック表などを作って、少しでもミスをなくしたり思い過ごしを防止してます。 余りにも多かったのでうんざりし、そのことで会社を辞めようかと悩んだ時期もありましたね。 そういう対処をする人は、いつかツケが回ってくると思い、今はコツコツと仕事してます。

私もやられた

041
ねねこ
犯人が分かんないのはホントに辛いですね。 私も、新入社員の子にやられたことがあります。ミスのなすりつけと言うか、最低十年保管する書類があって、彼女に「ここに毎年保管するよ」と教えたんですが、私がいないとき、上司に書類のことを聞かれ、保管場所を忘れた彼女は「ありません」と報告。怒った上司に「ねねこさんに捨てろと言われたので捨てました」とウソの報告…… 上司の怒りが最高潮に達した時、その場に来た先輩が事情を聞いてすぐに出してくれて、彼女のウソはすぐにばれたわけですが…… そして彼女はミスをしてはウソをつくことを繰り返して、あっという間に職場の誰からも信用されなくなり、たった半年でやめてしまいました。 トピ主さんにミスをなすりつけた犯人は絶対自分から名乗り出ることはないと思う…けど、犯人は同じようなミスをまたすると思うので、結局自滅します。 今は悔しいだろうけどガマンして、私はちゃんとやってます! って顔してたらいいと思う。

そんなことで?

041
辛口
はらわたが煮えくり返ったり、働くのがバカらしくなったりするの? きちんと確認してファイルしてるんだから、間違うはずないのに、自分が間違えとは限らないのに自分のせいにされた・・・。 たいていの人は頭にきます。 が、たいていの人は200%間違っていないという自信がないので、「ちゃんと確認してファイリングしていたのですが、申し訳ございません。以後気をつけます」って謝ると思います。 たぶん私もそうすると思います。

自分のことしか考えてない

041
ななしさん
ミスの責任は第一義に会計事務所と先生であり、第二はファイリングの「主」担当がトピ主である以上、いかなる理由があろうともトピ主の責任です。 ミスがあったことで困っているのはお客さんであり、トピ主ではありません。 誰がミスしたか犯人探しをするより、次にミスを起こさないよう改善策を考えるのが仕事をする上での常識では?

神経質で粘着質

041
根無し豚
人間ですから、誰でもミスすることはあります。 そんなヒステリックになることですかね? で、見に覚えのないミスについてですが、 誰が、トピ主さんのミスだと決め付けたのですか? そして、あなたのミスだといわれて、 「私のミスではありません。」と相手に主張しましたか? はらわたが煮え繰り返るほど腹立たしいのなら、 きちんと自己主張して誤解を解けばいいのでは?

辞めてもいいかもね。

041
もろこ
「私が間違うわけがない!」 こういう自信たっぷりな考え方が、いちばん信憑性に欠けるんですよね。 本当にいつも確実に管理できているんだったら、「トピ主さん以外の人の仕業」と思ってくれてる筈だよ。 >他にもデータを整理した人間が必ずいるはずです。 それは「自分のミスではない」という思い込みからくる邪推ってやつです。 それに実際に他の人も携わっていたとしても、その人を証拠もなく疑うのって、結局トピ主さんも会社側と同じだよね。 まぁ、トピ主さんは辞めたほうがいいかもしれないね。 犯人が誰であれ、起きたミスそのものをどう対処しよう、ミスした記憶はないけど、これから気を付けなくちゃ・・とは考えてないようだし。

よくあること。

041
ここ
こういうことって、残念ながらよくあることです。 納得いかず、上司にに訴えたり、愚痴ったり、辞めたり・・・することはいくらでも出来ます。でもどこの会社でも同じようなことはあると思います。 これから必要なことは「あなたが潔白であるように仕事を調整すること」だと思います。 記録を付けるとか、いろいろあるのではないですか? いやな思いをしないためには、そうならないように考えて、実行する。 そうやって自分の身を守るしかないです。哀しいですが。

可能性はゼロ?

041
どうとん
確かに紅子さんのおっしゃる通り、他の人のミスだったのかもしれません。 でも、紅子さんがミスした可能性はゼロではないはずですよね。 内容や教育上、ミスした人を調べることが必要な時もあるでしょうが、この場合は違うようですし、「他人がミスしたのかもしれないけど、自分がミスしたのかもしれない」という所で留めて、謝るべきです。 本当に他の人のミスであれば、紅子さんが謝った時に「それやったの私です~。」と名乗り出ると思いますよ。 (教育が行き届いている職場に限りますが・・・) 自分だけはパーフェクトだと思っていると、ろくなことないですよ。

本来とるべき行動は・・・

041
バニラ接着剤
貴女がとるべき行動は、犯人探しでも汚名をはらす事でもありません。 誰が犯人であれ、そのようなミスが再発しないよう、より一層の注意を払って仕事に取り組む事です。 そういう姿勢の人間であれば、自然と他人から信頼/信用されます。 それから、貴女にはピンとこないかもしれませんが、「過信がミスを引き起こす」という事も、頭の隅っこでいいから覚えておいてほしいです。

経験があります

041
私も
頭にきますよね。私も同じようなことがあったので、また自分のせいにされないように、ちゃんと記録をつけることにしました。(私はファイリングではありませんが)、そしたら他の人のせいの時もありました。 自分のせいではないのに、人のせいにされるのは気持ちのいいものではありません。 トビ主さんも、なにか、チェックをするとか、工夫をして、後から言われても私ではありませんと言えるように、がんばって下さい。

上司に状況・感情・再発防止策を相談

041
わくーる
1.自分が間違えた可能性もゼロではない/持病とはいえ休んだ自分の責任もあると考え、怒りを軽減させる 2.上司に状況と自分の気持ちを「冷静」に報告する 3.他の人がファイリングをしても間違えにくいよう工夫する/ミスした人を特定できるような仕組みにする 4.「あの人が間違えるはずがない」「珍しい」と言われる人になる 持病とはいえ、休めば人に迷惑がかかります。たとえ他の人がミスしたとしても、あなたが休まなければファイルを扱うこともなくミスもなかったでしょう。 また自分がミスした可能性もゼロではありません。 そう考えると、少しは怒りが収まり、気も楽になりませんか? 悔しい気持ちはわかりますが、冷静に話さないと上司からその程度の人と判断されてしまいます。 他の人が扱ってもミスしない工夫を、上司に相談して改善したり、「あの人がミスするはずがない」と他人から言われるような人になるよう頑張ってみてください。

何処にでもそういうことはあります

041
菱沼
私もファイリングの仕事をしていたのですが、同じように言われたことがありました。 でもちょっと一方的すぎますよね。 もしかすれば、自分一人だけのミスではないかもしれませんし、あまり深刻に思い悩まない方がよいと思います。 これからも、自分の出来る所まで 真面目に頑張って下さい。 そういう風なことは何処にでもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧