本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 責任を全て押し付けられ、担当から外された

責任を全て押し付けられ、担当から外された

レス11
(トピ主 0
😢
レン
仕事
26歳女です。入社して4年目です。ペアで仕事をしているのは33歳男性で半年前に入社して来ました。 今回会社で少し重大なミスが発覚しました。 担当の私を含め社内で7人が関わっている事です。 1番の原因は33歳男性です。しかし社長に報告した書類をみると私のミスだけ書かれていて、他の人のミスは消されていました。社長に提出する資料作成会議で作ったものとは明らかに違うものでした。その人のミスも私のせいにされていました。全て私の責任にされていました。 そして、その仕事の立ち上がりに1人鬱になり退職してしまった後も、人員補充もせず33歳男性が入るまで毎日10時まで仕事をしていました。 在庫管理のシステムもなく、自分で土曜出勤をしてこつこつデータを作りやってきたのに、、、 昨日 担当から外されました 周りから聞いた話だと、1人で突っ走って女で目立つ仕事をしていたので、責任を全て押し付けられたんだよ。と言われました。 私が作ったデータも引き継ぐよに言われたのですが納得できません もう、何も信じられないし希望も何も見えません。 今朝会社に行こうとしたら酷いめまいと嘔吐感に襲われ行けませんでした。 こんな事は初めてです。 私が作ったデータは削除しようと思っています。 復讐の気持ちを持ってしまうなんてばかですか? このまま会社の言いなりに引き継ぐのは無理なんです。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

ちょっと待て!!

041
やめろ~~
気持ちはわかる。 すごくわかる。 でもデータを消したらあなた犯罪者になるよ。 業務中に作ったデータの帰属は会社だから。 すでにその対価は給与として手にしているでしょ。 業務妨害、不正アクセス防止法違反。 これだけでも刑事罰対象。 それとは別に民事で損害賠償請求される。 これやったらあなた一生犯罪者のレッテル貼られるよ。

待った

041
ten
かなり精神的に余裕が無い状態のようですね。 まず、データ削除等、復讐に類する行為は辞めて下さい。 トピ主を不利にするだけです。会社に損害を与えた場合、賠償させられる可能性もあります。 事実を捻じ曲げられて報告され、それを元に懲罰的な人事を受けたという事であれば 事実と違うという事を上司に訴えてわかってもらわなくてはなりません。 仕事に問題があった事は事実なので、移動が覆るかどうかわかりませんが 事実をきちんと認識してもらう事は重要ですし、それである程度トピ主の溜飲は下がるかもしれません。 半年前に入った男性社員がミスをしたのですね。 33歳との事なのでその人が即戦力の人間であったかどうかによると思いますが 入社半年の人間とペアで仕事をしているという事は、OJTに近い状態と思います。 その場合、ミスの責任を新人に問うのは酷です。 むしろ一緒に仕事をしていた先輩に責あり、と見られても不思議はありません。 まずは休みを取っても良い、心を落ち着けましょう。 今トピ主に一番必要なのは休養かもしれません。

>私が作ったデータは削除しようと思っています。

041
まりお
トピさんが作ったデーターの所有権はトピさんではなく会社にあるので削除しちゃだめよ。 せっかくのデーターもイレギュラーな仕事する人に活用できないって! 後々、データーについて質問されたら「作成してからデーターの更新には関わってないのでなんともお答えしようがありません。お役に立てなくて申し訳ありません」と、逃げましょう。 データーの更新をしていないと言われたら「古いデーターが現状に合っているとは考えにくいので返答いたしかねます。」と、逃げましょう。 その際、ムカつく顔はしない。但しハラの中で『あっかんべー』って舌出しててOKです。

悔しいですね

041
テキトー男
でも、もう担当を外れてしまったのですから、これ以上責任を押し付けられる事はありません。次に何かあったら、周囲も真相に気付くのではないでしょうか? >社長に提出する資料作成会議で作ったものとは明らかに違うものでした。 会議資料の原案や議事録が残っているのなら、社長に提出するのも良いかもしれませんね。

ちゃんと見ててくれる人もいるわよ

🐤
あじさい咲いてます
としか言えません。 「一人で突っ走って」って言われるってことはちゃんとやってたってことでしょ。 引き継いだらいいじゃないですか。 ひきょうな奴はそのうちに馬脚を表しますよ。 わかる人には誰がちゃんとやってるかくらいはわかってます。 新天地でまた頑張ればいいんです。身に付いたスキルはなくなってないでしょ。 今度は足を引っ張られないように周囲と上手くやれば大丈夫。 データは下手に消すとまずいかも。誰にも見せてないデータなら構わないと思いますが。

こんなのは

041
赤富士
社長に提出する資料が有るということは大企業ではないですね。 割合社長とは近い話が出来る前提ですが。 資料作成会議で作った物って残ってますよね、それを使ってメール利用で所長へ直接アクセスできませんか。 「前回提出した資料は間違ったいた様なので再度提出いたします、添付ファイルをご確認ください。申し訳有りません、体調不良で数日は出社できないと思います。私が作ったデータも添付いたします。引継ぎの○○さんへお願いします」 的な感じで(文章はこのままでは駄目ですが)。 上は半分しゃれですが(私ならやりたい)、データは一部パスワードかけたりはどうですか? 後から聞かれたら、 「引継ぎのときに伝えたはずです。当然パスワードなので引継ぎ後は私もファイルから削除しているので分りません、記憶にもありません」 とか。

我慢して

041
あしたぺ
確かに26歳にはきつすぎる試練かも。 でも、今は復讐したらだめ。相手の思うつぼです。今度は濡れ衣じゃない、本当に悪意があって会社に損害を与えたことになっちゃう。 同情もなにもされない、何されても仕方ない立場になっちゃうんだよ!!

我慢どころ

🐶
ひかりんこ
私も、「頑張れば社員だ!」と言われ張り切り過ぎて社員より出来てしまい、嵌められて追い出されました。 半年後には違う部署でチャンスをいただきノルマのゆるい所でのんびりしてましたら、追い出した奴らから「新人は使えない、戻って来て欲しい。」とか「今、大変なんだ。土曜に応援で来てほしい。」とか言われました。出来ないのか、謝らんのか、調子いいなって思いつつニッコリと「土曜は用事ありますから」と断りました。 皆さんがおっしゃる通り、データ消しちゃいけません。報われる日は来ます。我慢しましょ!

海千山千

🐧
思いとどまって
一生懸命に頑張っていたのにとても辛い目に遭いましたね。 でも、データの削除は止めなさい。 会社で作成した成果物は全て会社の所有物です。 あなたの物ではありません。 清廉潔白なのに、自分で自分を貶めることは止めましょうよ。 いい加減な改竄を行い、嘘を吐いて取り繕うしか脳が無い人間は そのうち会社内で淘汰されていきます。 言いがかりを付けられないよう、引継ぎはきちんとやりましょう。 仕事なんですから。 今は不遇でも、新しい業務でコツコツやるあなたを見ている人は必ずいます。 休日も頑張って努力していたあなたなのだから、 仕事の評価は後から必ず付いてきます。 業務を引き継いだら、今後その相手が泣きついてきても相談に乗らないこと。 「引継ぎしてしまったので、申し訳ありませんが分かりません」(ニッコリ)でOK。 変に相談に乗っていて、また自分の所為にされたら意味無いのでね。 仲の良い先輩や同僚に「こんな目にあって辛かった(泣)」とか相談しても良いと思うよ! パソコンの向こうからあなたを応援してるよ~!!ファイト!

お辛いかもしれませんが・・・

😨
デンタコス
トピ主さんが精神的に弱っている時にこんなことを言うのは気が引けますが、33歳男性は新人だったのに、ペアであるトピ主さんがしっかり監督していなかったのが一番の原因のように思われます。 新人がミスをするのは当たり前。ペアになっている先輩がそれを防ぐのが普通です。 だから、今回のことは、自分に非があったと思って諦めた方がいいと思います。 データを削除なんかしたら、これから会社に居づらくなるし、良い仕事ももらえなくなりますよ。絶対にやめてください。 復習とか言っていますが、そもそもあなたのミスなんですから!!

育ての親を失ったプロジェクト

🐤
おもしろい
ちゃんと引き継いでも頓挫する可能性は低くはありません。 やる事ちゃんとやって見守ってあげましょう。 ちゃんと出来たら、そんなやつでも頑張ったってことです。 残業や土曜出勤の対価は給与でもらっているわけだし、 管理職でもない限り、判断に従い見守って正解な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧