本文へ

携帯にロック....価値観の相違

レス39
(トピ主 1
041
佐々木
恋愛
私は携帯にロックをかけています。 先日、付き合っている彼氏にそのことを言われました。 勝手に携帯を見られたのがとてもショックでした。 浮気しているのかなどと言われましたが、そんなことは一切ありません。 どうして、携帯にロックをかけているだけでそこまで言われないといけないのでしょうか? 私は、たとえ身内でも携帯を見られるは嫌です。 携帯はプライベートの空間だと私は思っています。 全てを、たとえ両親や彼氏にでもさらけ出すなど私には出来ません。 そのことは彼氏にその場で言いました。 でも、分かってくれません。 価値観が人それぞれ違うのは分かっています。 このままいけば、彼と別れるような気がします。 皆さんはこのことについてどう思いますか? 私の考え方はおかしいでしょうか? どうか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

いいと思いますけど

😣
かけ方を知らない人
だってうっかりどっかで落としたとしたら・・・・ メールからアドレスから電話帳から個人情報だだ流れですよ!! 自分だけじゃなくってお友達にも迷惑かけるかもしれない。 うちの子はどこから漏れたのか、携帯に妙な電話がかかってくるようになり、電話番号を変えざるを得なくなりました。たぶんネットによく接続するお友達あたりのアドレス帳あたりから漏れたのだと思います。 拾った人が親切な人ばかりとは限らないし。 それより何より、人の携帯見ようとする彼氏が私はいやですね。見ようとしたら即刻別れます。 ただその前に・・・・ 私、ロックのかけ方はずし方がわかりません・・・うっかりロックして電話がかかってきてあたふたしたりとかします・・・

携帯を無断で見ようとするほうがおかしい

041
あっきー
私自身は携帯にロックはかけていませんが、トピ主さんの彼のように勝手に人の携帯を見ようとする人が身近にいたらロックしますし、多分縁を切ります。 私のプライバシーだけではなく、メールをくれた友達などのプライバシーまで知られる可能性がありますから。 どんな事情があれ、コソコソ人のものを覗く事を正当化する人がおかしいと思います。

おかしくないよ

041
なつ
全くおかしくないと思います。私は結婚して12年ですが、1度も夫の携帯を見た事はないです。交際期間中も。お互いにロックはかけていません。理由としては自分がされていやな事は他人にもしたくないから。見なくてもいいものは見ない方がいいから。それに1番の理由は、たとえ夫婦でもプライバシーがあると思うから。よく夫婦間にプライバシーなんてない!という人もいますが、他人である以上プライバシーがない!なんておかしいと思うから。 私は対象が自分の親であっても子供であっても同じです。夫だからという事ではありません。やましい事がなければいんじゃない?って問題でもないと思うし。 ましてやあなたの場合、夫ではなくただの彼氏ですよね。私があなたで、今のままやめてくれないのであれば別れますよ。別に全然おかしいとは思いません。いやなものはいやです。 あなたの言うとおり価値観は人それぞれ。自分がいやなら我慢する必要はないですよ。

ロックをする意味

041
ららら
一つお聞きしたいのですが、携帯にロックをかけるようになった 理由はあるのですか? 無意識に何となく・・なのか、何かきっかけがあったのか、 それによっても意味合いが違うのかと思います。 あと、「携帯にロックをかけるかどうか」というよりも 彼氏が勝手に携帯を見た事が、今回は問題かと思います。 ちなみに、私は携帯にロックをかけていませんし、 パートナーにかけられるのは好きではありません。 別に携帯を見る訳ではないし、浮気を疑っている訳でも ありませんが、「ロックをかける」=「見られる事が嫌→ 何かやましい事がある?」ような気がしてしまい何となく すっきりしません。 浮気をしていなくてもロックをかけている人もいるとは 思いますが、やましい事をしていてロックをかけている人の 方が多い気がして・・・。 これは人それぞれの感覚だと思いますので、どちらが 悪いという訳ではないかと思います。

おかしくはないけど

💍
ペンネ
おかしくはないと思う でも、やっぱり知ったほうは、 ・よほど自分が信用ないのか ・そんなに見られたくないものがあるのか ・浮気してるのか と感じると思う だから、私は見られたくないものには一個ずつロックかけてます そうすれば、携帯を開いても あからさまに ロック!! ってわからないし ロックしてるのは、だいたい友人のメールフォルダ たまには愚痴だって言いたくなるので、見られたくないし 相手を不快にさせないことも大切だと思う 見られたくないものだけに とかは無理なのかな? お互いの妥協点を見つけていくといいと思いますよ

おかしくない

🐶
なぎさ
プライベートもさることながら、防犯上の理由で常にロックを掛けてる人もいますよ。 個人の携帯を仕事でも使う人とか。 それはさておき、トピ主さんの彼氏は信じられませんね。 人の携帯を勝手に見ようとしたのもそうですが、わざわざ指摘? そして浮気の疑い? 恥というものを知らないのでしょうか。 後ろ暗いことがなければ見せられるはずだ、という問題ではないですね。 俺のを見せるからお前のも見せろ、というものでもないです。 私も携帯を見られるのは嫌です。 日記を見られる、財布を開けられる(お金を盗られるのではないとしても)、と同じくらい嫌です。 そんなことされたら軽蔑します。逆切れされたら幻滅ですね。 トピ主さんはおかしくないと思います。

別れてもしかたがない

🐱
nyao
携帯を勝手に見ても当然だと思う人、携帯を絶対に見られたくない人、自分は見ないけど見られても平気という人…。 携帯やパソコンのプライバシーについては本当に人それぞれですね。 これはもう相容れられないモノがあります。 トピ主さんが、彼に >携帯はプライベートの空間だと私は思っています。 全てを、たとえ両親や彼氏にでもさらけ出すなど私には出来ません。 そう言ってもわかってくれないように、彼の『携帯にロック=浮気隠し』の考えもトピ主さんには理解できませんよね。 この部分はやはり共通の認識ができる人でないと交際も、ましてや結婚ともなれば大変だと思います。 なので、このことで彼とお別れになる気がするというトピ主さんをおかしいとは思いません。この認識の違いに早く気付いてよかったね、と思います。

私も!

041
あーちゃん
私もロックかけてます! 指紋認証のできる携帯を購入してからずっとです。 むしろスマホには目もくれず指紋認証付きを代々購入してます。 彼が居る居ないに関わらず常にロックです。 もう習慣ですね。 なぜかけているのか?と問われた事はありませんが、もし問われたら紛失した時の為と答えるかなぁ? 他人の携帯を見て幸せな事は無いと思ってるので見たいとも思わないけどね。 もし彼が見た時にロックをかけてなくてやましい物が出てこなかったら彼は見た事を言わないのでしょうね。 あと携帯のロックイコール浮気と決めつけるって事は彼自身がそういう経験あるんじゃない?と思ってしまいます。 まあ譲れる譲れないは人それぞれラインがあると思いますが、その彼とどうしても別れたくないのなら価値観の擦り合わせをしないといけませんね。 もしロックをかけるのが多数派だとしても浮気を疑ってる彼を説得できないと思うので話し合うしか無いですね。 何がなんでも別れたくないなら見せるしか無いと思いますが、自分の価値観を曲げてまで合わせる価値のある彼かどうかよく見極めて下さいね。 世の中惚れたもん負けです(笑)

ロックするのは普通の人

🐱
そだち
今の携帯電話は個人的な情報が沢山書き込まれています。 落としたり盗まれる事があるので携帯電話をパスワードロックするのは必然です。 面倒だからしない人が居るけれど、気持ちは同じです。 (会社支給の携帯電話は顧客情報の保護目的でロックしています) >勝手に携帯を見られたのがとてもショックでした。 トピ主さんの気持ちがわかります。 その気持ちは裏切られた思いがあるからです。 今後、ハンドバックや財布の中身を見る可能性がありそうなオトコです。 >浮気しているのかなどと言われました ダメです、そのオトコの言い草。付き合う価値が無い。 別れてください。付き合ってるとトピ主がダメになる。 >皆さんはこのことについてどう思いますか? 育った家庭が躾けをしなかったのでしょう。治る事はありません。 家庭、付き合う仲間、交流関係などがよろしくなかった。 >私の考え方はおかしいでしょうか? トピ主さんは100%正しいです。 そのオトコはトピ主さんを大切にしない。付き合いは無益です。

携帯見る人ってありえない

041
あたま
しかも…男ですか?! 最低だし姑息だし、いやらしい… 浮気とかじゃなくても色んな情報入ってるし、友達とのメールもあるだろうし… そんな人には一生わからないですよ。 見せたくない!?てことは浮気しかないだろ!!ってエンドレスですから。 お別れする事をお勧めします。

おかしいとは思いませんが・・・

041
ばなな
親しき仲にもプライベートあり・・・というのは、確かにそう思います。 私は主さんと逆で、夫が携帯のロックなどをかけてると、「浮気してるのかな」と悲しくなります。何だか、夫との間に隔たりを感じるからです。プライベートを大切にするならわざわざロックなどかけなくてもいいじゃないか、と思うからです。 私たち夫婦は お互いの携帯を見ています。(たぶん夫は見られたくないものは消しているようですが・・・)人によって、踏み込まれてもいい空間が違いますよね。主さんのご主人は、主さんの全ての事を知っていたいという思いがあるのだと思います。夫=知りたい 妻=知られたくない では堂々巡りでどちらかが折れなくてはいけないと思います。彼は主さんを信じられない部分があるから、不安になっているのじゃないかな?(このまま、彼を捨ててどこかに行ってしまうような不安) 私たち夫婦も価値観が違うところが多々あり、ぶつかる場面が多いですが、それでも離れたくないという気持ちがあります。携帯の事はうわべだけで本音は別のところにあるような気がします。よく、相手と自分の心を見つめてはどうでしょう? すみません、まとまりがなくて。

価値観の違いとしか…

041
なむなむ
言いようがありません。 私は今のところ出会ったことがないですが、 そういう人もいるみたいですね。 かくいう私も随分前から携帯にロックをかけています。 主様と同様に、家族にも彼氏にも中身を見られたくないからです。 親兄弟に対するメール、友人に対するメール、彼に対するメール…それぞれ文体も内容も全く違います。 私は浮気や不倫は絶対にしないと断言できますので その点に関しては見られても全く問題ありませんが(他に特に隠し事もなし) だとしても携帯の中身を見たいと言われたりしたら なぜプライベートに踏み込んでこようとするのか、と気分が悪くなると思います。 …あとは、私はいわゆるオタクですので それ関連のやり取りをしているメールを覗かれたりするのは絶対嫌です。 彼は私がオタクなのを知っていますし、むしろ同じくアニオタだったりしますが それでもやっぱり…かなり恥ずかしいので(苦笑) ちなみに私はセキュリティに関してうるさい会社に勤めておりますので 会社の方針として、携帯ロック推奨です。 お客様の電話番号を登録していて、もし携帯を落としたりしたら大問題!という理由です。

不正使用されない為でいいのでは?

041
安全確認
セキュリティーの為にロックをかけています。 携帯をどこかに落としたり、置き忘れたりって可能性は、ゼロではありません。 その万が一を考えてロックしてあります。 夫からは、いちいちロック外すのめんどくさ~といわれますが。 (私の携帯ですが、夫にも暗証番号を伝えてあります) 正直、自分自身でもめんどくさ~と思うのですが、 携帯の中に登録してあるデータを第3者に渡したくもないし、 勝手に使用されたくないので、ロックしています。 『落とした時の用心の為にロックしてある』と言えばいいのでは?

わかります

🐤
ぴぃちくぱぁちく
うちは夫がロックかけています。 私は携帯なんてどうでもいい(笑)から、ロックかけないどころか、そこら辺に開けっ放しになってたり。(大雑把) でも、主さんのお気持ちわかりますよ。 私も夫も相手の携帯はプライベートの空間という認識があるから、勝手に触ることもしません。 何か機能を使いたい時とかは、了承をえてからですね。 ロックかけちゃダメって言うなら、極端な話、トイレもお風呂も日記も公開しなきゃいけないわけ?となりますよね。 私も夫も、自分の時間、自分だけの空間というのをとても大事にしています。 だから個別に部屋もあるし、PCも私専用と、夫専用があります。 部屋も夫は自分の部屋は自分で掃除していますし、私は夫のタンスだけしか開けた事がないです。 私なら、主さんの彼とは絶対やっていけない。 露出する趣味もないし(笑)、自分のプライベートに入り込まれるのは耐えられません。 携帯ロック=浮気なんて短絡すぎますし、あなたのことを信用していないから携帯みたりしたんでしょうね。

私もトピ主さん派

041
リッカ
たとえ家族でも、携帯を勝手に見られるのは嫌ですね。 うちは夫も同じ考えなので、お互い自分の携帯には常にロックしています。 もちろん相手の携帯を見る必要があれば、了承をもらって相手の前で見せてもらいます。共有の知人(実家の親など)から来たメールを、こんなメールが来たよと見せたり。 でも基本、相手の携帯にはノータッチです。 その彼はトピ主さんと価値観が違うんですね。 私も無理だと思います。

携帯は個人情報ですから。

041
ポメちゃん
私自身には、何もやましいことないですが、 携帯って、友人や働いてる人なら、会社、仕事関係の方の 電話番号や、メールがあるんですよ。 自分以外の個人情報があるんで、それを自分以外に見せるなんて、 非常識だと思う。 友人からの相談のメールなんか、極めて深刻、デリケートなものがあるかも、それは私を信頼して相談してるのに、それを私以外の人が見てると知ったら、相手はどう思うでしょう? 私がどうこうでなく、私の携帯に入ってる相手への配慮です。

私も嫌です

041
うめ
家族、恋人、友達間にだって、個人のプライバシーはあると思うんだけどな… 小さい頃、机の中にしまっていた日記を、父親が勝手に読んでいた事を兄から聞かされて、かなりショックだったのを思い出しました。 自分が平気だからって人にその感覚を押し付けられても…って思います。

ロックは必須です

041
ロック必須
すでに書かれてる方も居ますが、ロックをかけるのは必須です。 紛失したときの情報流出リスクを考えるとかけないのは危険です。 特に、仕事上の番号が入っている方などは。 さて、私達の場合、ロックの有無にかかわらず、勝手に見たりしませんよ。 まぁ、見られて困るものは無いんですけど、勝手に見るってのは、 無断でタンスの中を漁って下着の場所を探すようなもんじゃないですか。 ここで見るのを許すと、どんどんプライベートが侵食されるかもしれませんよ。

残念ながら

💔
T
万人に共通する答えはありません。 「痛くない腹を探られる側」にしてみれば、 自らの尊厳に抵触するに等しい行動だと、相手を断じてしまいがちですが、 相手から見れば、トピ主さんは「信じたいけれど、信用しきれない人」と印象付ける事だったんでしょうね。 結局は「価値観の相違」なのかな… なんか淋しいけど…

私もケンカ

041
さいとう
以前、私も彼とケンカになりました。 でも、仮に間違って落としたとき、友人の個人情報を曝け出すことになるのがイヤです。 また、彼氏と言えど、携帯に入っているメールなどは私の個人情報ではなく友人の個人情報なわけですから、見せるわけにはいきません。 最終的にそんなにわからないなら、携帯なんて折って捨てちゃう!お互いそうしましょ。と言ったら、連絡が取れなくなってイヤだということで、落着。 今では、彼もロックをかけていますし、今では私の携帯が鳴っていてもうるさいから早く出て~と言う程度になりました。 浮気してるだとか、幼稚なことしか考えられない男なら、別れてもいいと思いますよね!

夫が理解できたような・・・

🙂
まき
トピ文を読んで、ああ、主人も同様な感覚なんだろうなあって、理解できた気がします。夫がスマホで、買ったばかりだしいろいろ使いこなしたいだろうしで、しょっちゅう帰宅後もスマホをいじっててます。 おまけに当然ロックかけてあるので、私は中を見ようとは思わないんですが、私は携帯まわりに疎いため、先日、「私も今度はスマホにしようかなー!どんな感じ?画面とか使い方とかアプリとか見せて!」って軽い気持ちで言ったら、何と「ダメ!」って言われたんですよね。いやでした。 そのあと、そのことで「えー?今流行ってるし、夫婦なのに普通に見せてくれてもいいじゃない!」といっても、「夫婦でも見せないのは、当たり前じゃないか」っていうんです、うちの夫。 それって、当たり前のことなんですか?私、怒ってしまって・・・。話しもしたくありません。もう、スマホが大人版の面白いおもちゃにしか思えないし、夫婦でもプライバシー・・・それはわかるけど、秘密を持ってても別にいいんじゃない?って風潮を生んでいるような気がして、いやですね。 トピ主さんは彼がロックをしていても平気ということですよね。

携帯のロック=家の施錠

041
moss
もし泥棒が入ろうとした時のために家を施錠するのと同じで もし落とした時のために携帯はロックします。 家屋に無断で侵入する人が存在しなければ施錠する必要はないですし、 携帯の個人情報を悪用する人がいなければロックする必要はないですね。 ただ、そうではないので鍵を閉めます。 トピ主さんは日記と同様に個人のプライベートな部分なので見られたくは無いのでしょう。 他人に日記を見られても何とも思わない人もいますので、彼の価値観を変えることは難しいと思います。

普通ロックします

041
fummy
普通ロックします。恋人がどうのとか以前に。 しかし携帯を見ようとした時点で普通はもう駄目ですね。 その人、パソコンのパスワードも駄目なんでしょうか。 (恐らくパソコンとか触ってないと思いますが)

ロックは当たり前だと思う

041
ウラン
自分のならまだしも他人の個人情報満載なので、 万が一落とした時のためにロックはいつも掛けてますよ。 今時、ロックしない人の方が少ないと思うんですけど。 友だちからの相談メールとかも残ってるわけじゃない? たとえばカラダの悩みとか、 男性には絶対に知られたくないこととか、あると思う。 彼はそういうのを見ることにも、罪悪感はないってことね。 自己チューだと思うわ。

ロックしてますよ。

041
うーん
自分だけの情報が入っているわけじゃないですから。 それが分からない社会人の方が嫌です。 メールだって、あなた個人に向けたものでしょう? アドレスも、あなただから教えた人もいるでしょう。 いくら覚えてない、そこまで見ないと言われても、親しくもない、顔も見たことない人に、見られたくないですね。

ロックはいいと思います

🐱
ちいこまま
外での盗難や落とした時の事を考えて。拾った人が善意の人である保障がないからです。 ただ、目の前にあっても他人の物を見る事はしません。手帳や通帳も同じです。 それは情報の盗み見と同じ気がします。 やましいやましくないの問題ではなく、あるいは信じているとかそういう問題ではなく、 つきあう相手の情報を盗み見る行為に自分の人間としてのプライドが許さないからでしょうか。

トピ主さんの考え おかしくない

041
imagine
恋人や伴侶の携帯電話を見て欲しくない人、見たくない人、見る気が無い人。いろいろな方がいますがやはり価値観の違いなので、別れという選択をされることをおかしいとは思いません。 ちなみに私たち夫婦はロックかけていません。 見られて困ることもないのでテーブルの上などに無造作に置いています。 ロック掛けると操作が面倒なのが一番の理由ですがね。

ロック=見られたくない=浮気?

041
なつ
ロックをかけているとどうして恋人に携帯電話をみられたくないと思われるのでしょうね。 世界に二人きりしかいないならわかりますが…。 私は携帯電話を見られるだけでなく、財布や鞄、手帳の中を見られるのも家の中の閉めているドアや引き出しを勝手に開けられるのも嫌です。 全てをさらけ出さなければ信頼は得られないのでしょうか。 ロックかけるなんて私を信頼してないの?と言う方がいますがあなたが私を信頼していないからそういう発想になるのでは?と思ってしまいます。 価値観の違いといえばそれまでなんですが私にとっては話し合いで解決できる違いではないので別れちゃいますね。

開閉ロックしてます

041
花子
だって携帯を無くしたときの焦りったらないですよ。 私は主婦でたいしたものは入ってないですが拾ってくれた人にメールや写真、アドレスを見られたら絶対嫌ですもの。 まして近所で知ってる人だったら・・・・

おお!

041
とまと
私はロックもかけないし、夫でも誰でも勝手に見てもらっても なあんとも思わなかったんですが、 かけ方を知らない人さんのレスを読んで「はっ!」としました! 落とした時の事は想定してませんでした! ありがとう!(以上ヨコですみませんでした。) 主さんの彼の事は私も嫌ですね。 携帯を見た事ではなく、勝手に見たくせに持論を展開してくる 自分勝手さが嫌です。 それとヤキモチ焼き、疑い深い所も。 人の彼氏に対してこんな事言ってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧