本文へ

☆★婚約指輪★☆

レス15
(トピ主 0
041
じじめん
恋愛
彼女と一緒に住んでるじじめん32才です。 2007年の5月に結婚を予定してます。 それで、婚約指輪を買おうかなと物色中。 給料×3くらいの値段なのかなと思ってたら、彼女は、「そんなに高くなくっていいよ。」と言ってくれました。 「なぁんて優しい彼女なんだ。僕には出来過ぎだ。」 と思ってたら、なんとそのン十万もする婚約指輪を普段はめるというじゃあ、あ~りませんか。 ビックリ仰天すってんてん。そんな高いものを普段持ち歩くなんて考えられません。 そこでみなさんに質問です。婚約指輪って身につけとくもの?それとも大事にしまっておくもの?

ランキング

レス

嬉しいからつけてますヨ

041
のの
ご婚約おめでとうございます。 私も今年の11月に結婚する予定です。4月に婚約指輪を頂きました。 私は普段つけていますよ。だって、せっかく頂いた指輪ですもん!しまいこんじゃうなんてもったいない!さすがにスポーツクラブへ行くようなときは置いていきます。そんな指輪したまま運動できないし、あぁいう所のロッカーとか危ないですからね。 立て爪タイプだと、日常ひっかかりやすいので(特にストッキングは伝線してしまう…)私はゴツゴツとしていない、なだらかなラインの物にして頂きました。彼も「せっかくだからしまわないで付けて欲しいから」と、意見一致でしたよ。 確かにン十万しますけど、ちょっとしたいい腕時計もン十万しますよね?

ン十万

041
既婚女
せっかくン十万も出して買ってもらった指輪を大事にしまっておいてどうするんですか? もちろん身につけますよ。 私は婚約時代は出かけるときは必ずつけてました。結婚してからは、さすがに普段の買い物なんかには付けませんが、主人とでかけたり友達とお茶したりするときにはつけていきますよ。ちなみにン十万ではきかない指輪です。 箪笥の肥やしにするだけなら、婚約指輪なんて買わなくてもいいのでは?

つける

041
結婚指輪はしまってあります。2人の記念の大事なものなのだし、生活や仕事で指輪がじゃまなので。。。 質問は婚約指輪ですね。 アクセサリーに興味がないので婚約指輪はもらってません。もしもらったら、かわいいものだったらたまにつけるかなーという感じです。 興味ないとかいって、つけるなんて矛盾してますかね(笑)。

まず

041
df
第一に「三ヶ月分」はメーカー側の陰謀ですよ。 実際はそれ以上の人もいれば、それ以下の人もいます。全くかんけいありません。 第二に、婚約指輪は指輪です。 はめるものです。大事にしまっておくことを日本語で「たんすの肥やし」と表現する人もいます。

しまってどうするの?

041
のんのん
叶姉妹ばりの大きなダイヤだったら普段からつけてると心配で仕方が無いと思いますが・・一般的には0.3~1カラットまでぐらいの婚約指輪が多いと思います、普段からつけないとつけるタイミングなんてあまりないですよ? いい彼女じゃないですか~普段からたくさん婚約指輪を活躍させてくれるなんて!私は結婚して3年目に入りましたが家事をする以外はたいていつけています、マリッジリングと重ねづけですが0.6カラットの大きさです、私の友人には「勿体無い・大事だからしまってある」という人もいますが私は逆で「大事で大好きな指輪だからいっぱいつけて活躍させてあげたい」と思っています。

毎日身につけてます。

041
既婚者
結婚2年目です。 220万の指輪ですが、寝る時以外ずっとはめてます。 高いものだし、キレイだから。 指輪を差し出しながら片ひざついてプロポーズ してくれた時の情景を時々思い出してはニヤけてます。 たんすのこやしじゃもったいない!

結婚式まではする

041
ほほほ
結婚した今は大事にしまってありますが… 「婚約したんです、ふふふ」と結婚式までは会社以外のお出かけの時はしていたように思います。嬉しかったから。 私の場合指輪もらってから半年くらいで式だったので…。 じじめんさんは二年先か☆ 結婚後、する機会って殆どないんですよ。結婚式にお招きされた時とかしか。 だから結婚式前にしないともったいない。

しまっています

041
さち
どうして、まだ2年も先?と思ってしまいましたが。 私はしまっています。 婚約中は、出かけるときはつけていましたが、 さすがに普段使いには嫌みっぽいので、 お祝い事のときやパーティーの時くらいしか 付けません。

じじめんです

041
じじめん
たくさんのお返事ありがとうございます。 婚約指輪は身につけるものだったんですね。 ぼくは、時計もなくすのが怖いので、普段は1000円か2000円のものを身に着けてます。 ン十万もするものを着けるなんて僕にはとてもとても・・・ でも、彼女はとなりで「ほほほ」と笑ってます。 みなさんどうもありがとうございました。

つけてますよ(笑)

041
るっこら
職場にはして行きませんでしたが、旦那とちょっと出かける時はいつもしています。 だって貰って嬉しいんだも~ん♪ タンスの肥やしにするのはもったいない! 元々そのためにカジュアルでも似合うデザインを選んだしね。

無防備なことはしたくない

041
危ないなぁ
50万以下だったら持ち歩きますが、 100万超えていたり、見た目がそう見えていたら つけては歩きません。家の中だけにします。 とはいえ、私は婚約指輪は無駄だと思っているので 結婚指輪をお互い贈りあっただけで、 女性だけにあげる指輪はナシでしたが。 因みに夫も私も60万ほどの結婚指輪をはめて いますが家の中だけです。 見た目が豪奢であったり、100万以上のものは 盗まれたら嫌ですから。 いくら比較的安全な日本とはいえ、 指輪を盗むために指ごと切り取られて 持って行かれたって話も多いですからねぇ。 話題になっていないだけで。 それは怖いのでやりません。 つける人って安全神話を未だ信じているか、 そんなことないって思ってるんだろうなぁって 見ながら思っています。

お値段で驚くなら

041
はーー
巷にあふれている 軽自動車が軽く買えちゃう様なお値段のロレックスなんてどうなるんですか? 高価なものだから普段使いしないで、大切にしまって置くべき? 心配しなくてもその程度(多分家も同じくらい)のダイヤだったら、デカすぎて嫌味なサイズって心配はないですよ。 日常に使えるステキなデザインのお品をきっと彼女が探し出してくれますから、ご心配なく お幸せにね

ある人はこう言う

041
ばばめん
彼女と一緒に住んでるばばめん32才です。 ・・・ 略 ・・・ なんとそのン十万もする婚約指輪を普段はめないというじゃあ、あ~りませんか。 ビックリ仰天すってんてん。そんな高いものをたんすの肥やしにするなんて考えられません。 つけないなら、何のために買うのでしょうか。 というわけで、婚約指輪は私も毎日つけています。 せっかくの指輪が出番なくしまわれるより、紛失さえしなければつけていた方が、ずっと良いですよ。 油に弱いのでこまめに掃除すると綺麗になるし、プラチナは傷つくけどダイヤは普通にしてたら傷つかないので大丈夫ですよ!! 使ってもらいましょ~。

なぜ?

041
まな
婚約指輪を普段使いするのって、そんなにビックリなんですね。でもなぜ??家にいる時はつけてませんが(家事するのに邪魔)、私も外出時は必ずつけてます。 そんな高いものを普段使いするとは...とおっしゃってますが、タンスの肥やしになる方がもっともったいないと思いません? それだけお金を出すなら、普段使って喜んでる彼女(奥さん)を見てる方が嬉しいと思いますよ。 普段使いしても、傷がつきにくいタイプがあるので、それを一緒に選んであげてくださいね。

しまってます

041
パール
私は 真珠の指輪を貰いました。傷がつき易いのでしまっています。入園卒園入学卒業など記念すべき式につけています。 普段は箱の中です。あっ それと金属アレルギーなので式が終わったらすぐに外します。結婚指輪も箱の中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧