本文へ

婚約指輪と結婚指輪と予算配分

レス36
(トピ主 1
💍
柿本
恋愛
現在お付き合い中の彼女とそろそろ結婚という流れなのですが、タイトルの通りの質問です。

当初予算としては婚約指輪40万、結婚指輪10~20万程度の総額50~60万を想定していましたが、
結婚後はめったに出番のない上に婚約期間中すら立て爪で使い勝手も悪い婚約指輪にはたして
それだけ掛ける必要があるのだろうかと。
むしろ婚約指輪と結婚指輪の予算を逆にしたほうが出番を考えればいい気もします。
ただ、婚約指輪の予算を10万まで落とすとダイヤの質、大きさなどかなり妥協しないといけません。

指輪はこちらで選ぶのではなく、本人に選んで貰う予定です。
婚約の記念品は何かあったほうが嬉しいということなので指輪または何らかのアクセサリーはプレゼント予定です。

・指輪よりネックレスのような別のアクセサリのほうが良かった
・結婚指輪が高いと結局傷が気になって普段は使えない
・出番が少なくても婚約指輪はいいものがほしい

など、特に貰った側の既婚者女性のご意見をうかがえれば幸いです。

ランキング

レス

希望をかなえてはどうでしょうか?

041
ひさびさ
彼女の希望を聞いてみましょうよ。 デリケートなことですよ。 彼女の気持ちを最優先しませんか?

そんな高価な結婚指輪

041
びび
失くすのが怖くて普段つけられた物ではありません。 10万でも悲しいのに50万なら立ち直れません。 私は結婚指輪を拾ったことがあります。友人は落として帰ってきませんでした。

縦爪でなく

041
リング
私は、縦爪でない婚約指輪をいただきました。 ファッションリングっぽかったので、戴いてから結婚するまで、かなり普段にもつけてました。 難点は、大きな石(ダイヤモンド)でしたが、小さく見えてしまうことでしょうか。 縦爪のほうが、大きく見えます。 ちなみに、一応50万超えでした。

2度

🐱
ルウ
2度結婚しました。(今は2度目の結婚生活継続中) ちなみに私は女性です。 まず婚約指輪についてですが、 1度目は婚約ネックレスにしました。 2度目は婚約指輪は無しにしました。 1・2度目の時もどちらも彼氏と話し合ってそうしました。 ダイヤは結局使い道がほぼ無いし、指輪に固執する必要が無いと思ったからです。 次に結婚指輪についてですが、1・2度目ともですが2人合わせて10万もかけませんでした。 特に今の夫と結婚指輪についてですが、結婚5年か10年後の記念に【結婚指輪の買い替え】をしようと意見が一致したからです。 なので今してる指輪は夫婦合わせて5万円です。 ここで相談するよりも結婚しようとしてる相手とラブラブな会話の中で決めていくのが楽しいと思いますよ。 デートの一貫でジュエリーショップに行ったり、休憩でカフェに入って「あれも良かったよね~♪」と話すのもあり。 もちろんデート前に有る程度の方向性を決めるため話してから、ですけどね。 彼女さんと楽しく決めてください。応援してます。

彼女さん次第

041
8.2号
ご結婚おめでとうございます。 我が家は私の意向で婚約指輪なし結婚指輪のみでした。 理由は主さんの仰る通りですが、私が婚約指輪に必要性を感じなかったので『いらない』と言いました。 結婚指輪は私がこの技法の指輪がいいという希望があったので各20万円で作りました(オーダーです)。 ここで相談してもいいですが結局は彼女さん次第なので、よくよく話し合って決めてください。

トピ主さんの価値観だと

041
通りすがり
婚約指輪を兼ねた結婚指輪に、予算の60万をめいっぱい使っては? ぶっちゃけ40万の婚約指輪じゃ、ダイヤも小さいし、年をとってからは恥ずかしくて付けられません。 60万出せば、指輪の選択肢も広がります。

うちは、婚約指輪30万円・結婚指輪2つで6万円。

結婚10年
私の婚約指輪は、ダイヤのフルエタニティリングです。 ボリューム・カット・カラーに拘ると、ブランド品では大幅に予算オーバーになってしまうので(苦笑)、信頼出来るジュエリー工房にオーダーして作ってもらいました。 夫にも同額で、時計を返しました。 私の場合、婚約指輪は、結婚式等、フォーマルな場面では必ず着けますし、普段でも、服装に合えば必ず着けて出掛けます。 私は、年を取った後も、着けても恥ずかしくないボリューム&デザインで、日常的にも使うつもりでオーダーしました。 真珠のネックレス&イヤリング同様、ここぞと言う場面では、無くてはならないアイテムです。 結婚指輪の予算は、特に決めていませんでした。 デパートで探していた時に、とある指輪に一目惚れし、それに決めました。 値段は1つ3万円で、安過ぎて驚きましたが、結婚10年経っても問題ありません。 立て爪の婚約指輪でも、日常的に着けている方いますよ(結婚指輪と重ねて)。 婚約指輪に対する、彼女の考えを良く聞きましょう。 仕舞いっぱなしにするなら、40万円は当然勿体ないと思います。

結婚指輪と婚約指輪

041
たろすけ
重ね付けタイプのデザインで、両方で50~60万、婚約指輪は立て爪ではないので普段使いです。毎日つけてますよ。 婚約指輪で40~50万なら、普段つけて、びっくりされるほどのカラットはないかと。0.5カラットぐらいです。

要は指輪好きかそうでないか…

🐴
ばんばん爺。
私は元々指輪が大好きだったので結婚17年目の今でも婚約指輪は日常的に使ってます。 もちろん結婚指輪も。 ちなみに婚約指輪は主人のアドバイスで決めた某ハイクラスブランドで60万。 結婚指輪は百貨店内のブランドで私はダイヤ入りだったので20万(主人は10万)でした。 指輪をするのが好きな人ならどちらでもいいと思います。 でも基本的に指輪をしないような人なら時計やネックレス等の違うジュエリーに してあげた方が出番は多いでしょうね。 ご本人にどうするのがベストか聞くのが一番だと思いますよ。 使わないモノに何十万も出すなんてもったいないですもんね… お幸せに。

婚約指輪は誓い

銅かな、金がいい?
私は立派な婚約指輪が欲しいです。 出番が少なくても心の糧になります。 結婚指輪、ペアで10万+10万。婚約指輪、50万。 結婚指輪だけでも平気といえば平気です。 買うことが前提だとしたら、立派なダイヤモンドが欲しいという事です。

エタニティリング

🐷
いのしし
婚約指輪をエタニティリングにしました。 結婚指輪もダイヤ入りリングにしました。 結果満足です! エタニティリングは普段使いできるし、一粒ダイヤのリングより安くお勧めです。

素敵なアナタ

🐤
優しい人
ご結婚おめでとうございます。 私共はお互いが年収1,000万円程度。(小町の皆さまからは低所得?)当初は結婚指輪しか要らないといいました。 世間でいうとエンゲージは給料の3か月分なんですかね? 結婚指輪はとある職人さんにオーダーでお願いし、片方20万円前後でした。途中、夫がエンゲージも買おうといい出しハイブランドからリーズナブルなものまで物色しました。 折角買ってくれるというので、いつも身につけられて、邪魔にならないものを欲しいと思いました。 ハイブランドでも100万以下で(下手すると5,60万円で)気に入った物もありましたが、日常生活に邪魔なのでやめました。 それで、またマリッジとは別の職人さん縦詰めを低く、リング自体もアンティークにデザインをお願いし、30万円程度で作っていただきました。 私は独身時代から自身で100万単位のジュエリーを数点所持していますが夫はジュエリーの知識がなく、私物の話は内緒です。 彼女さんのエンゲージに対する思い入れによりますが、私は金額ではなく、いつもつけられるものが第一優先でした。 いいものがみつかるといいですね。

私と夫、3本ずつ持ってます

041
会社員
婚約指輪がダイヤ0.33ctでゴールド、28万円。結婚指輪がプラチナでメレダイヤ3粒、23万円。 同じブランドの重ねづけできるやつです。常に両方つけてます。 夫はおそろいの結婚指輪25万円と、 私が工房で職人さんと作った5万円の、私の婚約指輪に似せた指輪をしています。重ねづけで。 私は元々結婚指輪だけでいいと思っていたのですが、 悩みに悩んで2店舗を行ったり来たりしすぎて夫に「両方買え!!」とキレられました。 ちなみに買ってもらったのではなくて折半です。 海外に行くときや遠出をするときは、2人で1万5千円のペアリングにつけかえていきます! なので我々夫婦は指輪を3組持っています。 傷はつくものです。気になるなら指輪は買わない。 どのお店でも、「3年経ったら、角が取れてきます」と言われました (6本とも、角ばった場所があるデザインなのです)。 私たちにとっては、「常に相手を感じるためのアイテム」ですので、海だろうが山だろうがつけています。 しまうくらいなら要らない。 ちなみにブランドの定番デザインです。なくしても、同じデザインのものが買えて、心の傷が最小限で済むようにです。

婚約指輪=立て爪と思うなかれ

041
エル
婚約指輪が立て爪しか無かった時代は、私達の親が結婚した時代です。 今は、ありとあらゆるデザインの婚約指輪があります。ゼクシィにも毎月沢山のデザインの婚約指輪の写真が載っています。彼女と一緒に毎月買って読んでみてください。 私もファッションリングのような婚約指輪を貰いました。メインのダイヤの周りに、ピンクのメレダイヤ、無色のメレダイヤが装飾されており、華やかで可愛らしいデザインです。 結婚後も、ちょっと良いレストランに行く時や、結婚式にお呼ばれした時など、結婚指輪と重ね付けして結構使います。最近のはそういう風に使う前提でデザインされていますから、婚約指輪が結婚後は使わないというのはもう古く、今は度々使う物だと思います。 他人に見せる物ではありませんが、あくまで自己満足ですが、やはりグレードの高いダイヤは輝きが違いますよ。眺めているとうっとりします。 結婚指輪は、プラチナのアームに、付けてもせいぜいメレダイヤですから、高価にしようがないような。一本10万ので十分だと思います。

とにかく足を何度も運び、本人が気にいったデザインを

💍
デビアス
トピ主さんと同じくらいの予算で、息子が婚約指輪と結婚指輪を決めました。 結果は大満足しているようです。 >指輪よりネックレスのような別のアクセサリのほうが良かった これはお相手に聞いてみた方が良いでしょう。 婚約指輪のデザインによっては日常的に重ねづけもできますし、出番がかなりあります。 >結婚指輪が高いと結局傷が気になって普段は使えない 結婚指輪の生活傷は、夫婦の歴史を語る年輪。 材質によります。 プラチナよりゴールドの方が硬いので、ホワイトゴールドやピンクゴールドの指輪を選択するのも一つの方法です。 きちんとした高価な指輪は満足度が違いますし長く使うのには適しています。 8万以下のファッションリングレベルのリングは、数十年間の使用には適していません。 >出番が少なくても婚約指輪はいいものがほしい 出番が多く、かつ予算の範囲で気にいった指輪を購入出来ればベストですね。 立て爪リングよりデイリーユースに適したエタニティリングなどを選択することも可能です。 とにかくデパートや路面店の宝石売り場に足を運んでください。 本当にデザインが豊富です。

最近は立て爪はあまり・・・

😑
あり得ない
ちょうど予算金額が似ていたので、思わずレスしたくなりました。 まさに婚約指環は40万ほどでした。 結婚指輪は二人分で35万ほど。 夫のほうが指が太いでの高くつきましたが、16万と19万です。 で、婚約指環ですがフルエタニティです。 結婚指輪と重ね付けできて、ちょっとしたドレスアップで使えるように、と。 最近は、いかにも!という立て爪のデザインはあまりないと思います。 素敵なデザインがたくさんありますよ。 婚約指環が欲しいかどうかは彼女に聞くのが一番ですよ。 ちなみに私の場合は、夫がクリスマスにいきなりお店に連れていってくれたんです。 元々、あちこち下見に行っていたときに、結婚指輪はここがいいねーと決めていたお店がありました。 てっきり、結婚指輪を選びに行くのかと思ったら、婚約指環を選ぼうと言ってくれたのでかなりうれしかったですね。 アクセサリが好きな人なら、買ってくれると言われればうれしいに決まってます。 もちろん予算が無理でなければ・・・ですけどね。 婚約指環はなしにして、結婚指輪にお金をかける人もいますよ。

うちは、夫は結婚指輪なしです

😀
ささり
婚約指輪も結婚指輪も15年ほど前に有名ブランド店で買ってもらいました。 夫と二人でお店に行って、二人で選びました。 夫は、「俺は指輪をしないから、いらない」ということで、結婚指輪はセットではなく、私の分一つだけ買いました。 ダイヤの指輪の高いものが欲しいかどうかは、婚約者の方の考え方次第ですが、私はダイアの指輪は大好きです。 夫の指輪を買わなかった分、私の指輪にお金を回してもらってうれしいです。

プラチナの価格推移

🐶
ぽち
既婚妻です。 ネックレスはお付き合いをしているときに頂いておりましたので、やっぱり指輪がいいですね。 ダイヤの大きさやリングの形は、指の太さ・細さにもより見栄えが変わるかな。 婚約指輪20万円  (プラチナの価格が安い時でした。今購入すると50万~60万くらいになります。指が細いのでダイヤ(1つ)の存在感が際だちます。)  (たてづめではないシンプルなデザインなので、演劇鑑賞など友人と出かけるときに出番はあります。タンスの肥やしにしていません。) 結婚指輪2つで10万円 (シンプルかまぼこタイプです。デザインがないので飽きませんし傷はつきますが溝など汚れません。裏にイニシャルと日付を刻印) 結婚10年記念指輪(スイートテン) ??円 (とても嬉しかったです。) 婚約の記念品はナシです。(←余裕がなかったので。) 主様と彼女様に幸多くあれ!

???

041
あらら
選ぶのは彼女なんでしょ? 好きに選んでもらえばいいと思うのですが。 使い勝手がとか出番とかどうでも良いんですよ。 色んな意味で婚約指輪は『イメージ』だから。 利用することより、それを買ってもらうこと自体に意味があることだから、もらう本人にだけわかる満足があるのです。 もらう本人にだけわかる満足は千差万別です。 中にはただ眺めているだけで幸せな気分になれる人もいます。指にはめるだけが存在意義ではないです。 贈る側が使い勝手とか出番とか現実的なことを言い出すのは余計なお世話な上に、せっかく見てる夢がさめてしまいます。 下手したらトピ主がケチ臭い男認定される危険もあります。 譲れない点(金額)だけ伝えたら、婚約指輪と結婚指輪どちらに重きを置くかは彼女に任せて、余計な口出しはしない、触らぬ神に祟りなしです。

いまどき立て爪?

😍
minon
立て爪の婚約指輪って今でも選ぶ人いるんですね。ちょっと驚きました。 石だけ買って自分の好きなデザインの指輪造ったほうがよっぽどよさそう。 私の知り合いで立て爪の指輪を婚約指輪で買った人はいません。

ぜひ相手の方に意見を聞いてみてください

🙂
かず
 どなたかも言っていましたが、彼女が指輪が好きか興味ないかでずいぶん違います。  私の場合、結婚指輪各10万円 婚約指輪は100万円でした。 指輪好きだったので、とても気に入ったものだし、いつもつけています。(もとはとったと思います)  あまりつけないで、タンスの肥やしになるなら、たとえ10万でももったいないです。  あと、数万のファッションリングばかり何十個ももっている人がいましたが、年を取ると、おもちゃみたいで、しっかりしたものの方が数少なくてもいいと思います。あ、これは私個人の考えでね。 ですから、私は、 ・出番が少なくても婚約指輪はいいものがほしい に一票! お幸せに!

相手に任せる

なもみはぎ
こういうものはコスパを考えてはいけません。 相手に任せて、自分の意見はさらっと伝える程度にしましょう。 フェラーリかポルシェかという時に「走るだけなら軽自動車でいいじゃん。燃費もいいし。」と言うようなもんです。 下手すりゃ一生吝嗇扱いされますよ。

婚約指輪常用してます

🙂
utaka
結婚10年すぎた2児の母です。 下の子が幼稚園あがるまでは結婚指輪しかつけていませんでしたが、その後は毎日重ね付けしていますよ。 24時間毎日です。家事でもお風呂でもつけっぱなしです。学校のイベントで紙粘土作成するときでもです。 婚約指輪は立て爪で60万、結婚指輪は私のは21万でした。 いつもキラキラしていて、見るたびにこの幸せな家庭を守ろうとこんな私でも思います。 ネックレスは10周年記念にもらいました。 主人は指輪を・・と思っていたようですが、あのとき主人が私の大満足するものを買ってくれたのがいまだに嬉しくて、指輪はまだこの婚約指輪と結婚指輪で十分と思ったのです。 毎日つけてて傷だらけでも、それが家庭を守ってる証しのようで私は自慢です。 つまり立て爪だろうが出番を多くするのは彼女さん自身であり、無駄になるかどうかはわかりません。 そして彼女が満足するものであることが今後の夫婦生活へのモチベーションにもつながりますので、ネックレスがいいとおっしゃるならそれを、指輪がいいとおっしゃるならそれを買ってあげてほしいです。

私達に聞いてどうする(笑)

041
黒魔道士
彼女に聞け(笑) うちらに聞いてどうするのか(笑) もらう本人の意向次第でしょ。

色々なご意見ありがとうございます

😀
柿本 トピ主
トピ主です。 自身の経験についてレスをしていただいた方々、ありがとうございました。 婚約指輪の方にお金をかけている人が多いですが、それぞれこだわりと納得できる理由がありますね。 彼女は「こういう予算で考えてるんだけど、それでいい?」と私が訊いたらそのまま受け入れてしまいそうで、デザインや予算について定番以外の選択肢も同時に提案したかったので大変参考になりました。

う~~ん・・・

041
クリーム
結婚には色々お金がかかるから、指輪も、合理的にこうしたほうが・・・ 主さんの気持ちは分かります。 私は仕事上で邪魔なのと、宝石が興味無いので婚約指輪は断り、 毎日着ける本当にシンプルな結婚指輪のみを買いました。 それでも何か送りたいという主人には、パールのネックレスを 買ってもらいました。主人の気持ちが嬉しかったです。 あなたも、どんなものがいいかは、彼女に任せませんか? まさか、ウン千万円のダイヤがいい!なんて言わないでしょうから。 女性の指輪に対するこだわりはそれぞれです。 ここでの意見を聞いても、彼女の考えに当てはまるとは限りませんよ。 先に金額面のことを言い出すと、彼女が遠慮して、本当は欲しいのに 「そうね・・・じゃあ、いらないわ。他のものにお金をかけましょう。」 なんて寂しく言い出すかもよ。 そうしたら、「そうだね、そうしよう!」と言うのかな? がっかりして けち男!とずっと言われますよ。 それから、今時、立て詰めデザインの婚約指輪はあまり無いです。 そういう流行も知らないなら、なおさら彼女に任せるべきです。

決めつけるのはよくない

😑
結婚歴半年
「婚約指輪=立て爪」って、いつの時代? 今はいろんなデザインがありますよ。 爪がないデザインなら、普段使いできますし。 滅多に出番のない、と決めつけるのも…? 私は結婚後でも、ちょっとした買い物や外食にもつけて行きますよ。 結婚指輪と重ねづけする人も増えているし、それを想定したデザインもあります。 いつもはめている結婚指輪にお金をかける、という考えも合理的で良いと思います。 でも彼女さんの希望は違うかもしれませんよ。 予算配分を決めずに総額の予算を伝え、その範囲内で購入されてはいかがですか? 素敵な指輪が見つかるといいですね。

千差万別

温泉
婚約指輪について ・憧れている ・箪笥の肥やしになるからいらない ・無しにして、その分結婚指輪を豪華に ・指輪自体嫌いだから、結婚指輪もいらない ・時計やダイヤのネックレスの方がいい ・冠婚葬祭で使えるパールセットの方がいい ・家電の方がいい 結婚指輪について ・ダイヤ付きにして、毎日うっとり眺めたい ・ダイヤ付きは家事する時に外さないといけないから面倒 ・地金をふんだんに使った、重厚感あるしっかりした指輪がいい ・重くて幅や厚みがある指輪は違和感があるから嫌だ ね、いろいろでしょ? さらに婚約指輪を選ぶ時、ブランドやカットメーカー、デザイン、石の大きさや質、予算など、どこを重視するかは人によります。 世間一般の意見を聞いても意味ないですよ。 彼女と相談して、希望を叶えてあげてくださいね。

10年目にリフォーム

041
rt
婚約指輪は、デザインを描いてオーダーしましたが、あまり使いませんでした。結婚指輪は、夫はしていますが、私はしていません。特殊な仕事をしていたので、左薬指という弱い指に負担をかけたくなかったからです。 婚約指輪は10年目に中指用にリフォームしました。石自体が良かったので、メレダイヤを追加して大人のデザインにしました。 気に入って、よく使っています。スイートテンの記念として、リフォーム代は夫が出してくれました。 ダイアモンドはリフォームできるから、石をいいものにした方がいいと思います。

価値観は人によって違うので…

041
通りすがり
予算が両方で60万ということを彼女に伝えて、 好きな物を買ってもらったらいいと思います。 指輪の傷は数千円の新品仕上げで、綺麗になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧