本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪を結婚指輪にしてしまおうか悩んでいます。

婚約指輪を結婚指輪にしてしまおうか悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
🙂
小麦
恋愛
年末頃、夫から婚約指輪をいただきました。 半年前に入籍済みなのですが、コロナ禍で指輪の購入を先延ばしにしており購入するのが遅くなってしまいました。(候補のショップのうちの1つは都心部にしか店舗がなく、私がネットでの注文は嫌だった為) 最終的に私が選んだ婚約指輪は、高さのない普段使いしやすいタイプの物で、センターのダイヤは0.25カラットと小さいながらも、周りにもメレダイヤが散りばめられ指輪全体がキラキラ輝く綺麗な指輪です。 店員さん曰く、「婚約指輪として販売している品ではあるが、高さのないタイプの指輪でこのサイズのダイヤだと結婚指輪として購入する方もいますよ」とのことでした。 (今考えると、暗に婚約指輪ならもっとダイヤのサイズを上げたほうがいいと伝えたかったのかもしれませんが…) 元々は、好みの婚約指輪を選んでから、婚約指輪に合う結婚指輪を探す予定でした。 ただ、いざ結婚指輪を探し始めると婚約指輪と同等に気に入る物がまったく見つかりませんでした…。 仕事柄普段は指輪をつけられない為、結婚指輪を購入したとしても週末のみの使用になります。 どうせ週末しか身につけられないんだし、気に入らない物を無理に買うくらいなら結婚指輪は夫の分だけ購入して、私は婚約指輪を結婚指輪として使ってしまうかな…という気持ちになってきました。 無理に今すぐ買うより、気にいる指輪に出会えた時に夫におねだりすればいいかなぁと…。 店員さんが結婚指輪に購入する方もいると言っていた指輪ですので、デザイン的には結婚指輪に使っても違和感はないと思います。 夫は別にそれでも構わないそうで、「婚約指輪を買ったショップで事情を話して俺の分だけ買えば良いんじゃない?」と言ってくれているのですが、どう思いますか…? シンプルな指輪があったほうがいい場面など、ありますでしょうか? ご意見いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

複雑な思考

🙂
しらんし
もっとシンプルに考えて結婚指輪は要らない でいいんじゃない? 好きなようにして下さい。 誰も文句言いませんよ。

補足です

🙂
小麦 トピ主
気に入る結婚指輪がないと書きましたが、正確には素敵だなと思う結婚指輪はあります。 細すぎないエタニティなどの、華やかな結婚指輪は素敵だと感じます。 いろいろな指輪を見ていて気付いたのですが、私はプラチナのみのシンプルな物にあまり惹かれず、石ありのキラキラした指輪が好きなようです。 予算オーバーではありますが、彼はエタニティを買ってもいいと言ってくれました。 ただ、婚約指輪とエタニティを重ねるとあまりにも煌びやかすぎる感じがして(見慣れないだけかもしれませんが)若い今の自分には分不相応というか、似合わない気がするんです。 指だけそんな豪華にしても、見合うようなネックレスやピアスもそんなに持っていないですし…。 エタニティ単体なら似合うとは思うのですが、どのみち週末しか使えないので、単体でしか使わないなら1つあればいいような気もして…。 性格的に、より気に入った方ばかりつけてしまう気もするので。 重ね付け前提で考えると、今の自分に合うのは石なしのシンプルなものか石が少なめの煌びやか過ぎない物だろうなと思います。 ただ、そういう指輪にはまったく惹かれず…。 惹かれない物に数万円〜十数万円かけるのも気が引けてしまい…。 いっそ、今は婚約指輪を結婚指輪として使い、エタニティなどの豪華な指輪を婚約指輪と重ね付けして似合うような女性になった時、その時の自分が気に入った物を買えばいいんじゃないか?と思った次第です。 具体的には10年後、スイートテンで夫におねだりしたり…と考えています。(夫もいいんじゃないかと言ってくれています)

はい。それで良いと思います。

🙂
質問
しかし0.25ですね。 そちらを結婚指輪としてお使いになるなら 後日買い足すべきはキャラ目の大きい婚約指輪なんじゃ? と思ったのは私だけですか?

冠婚葬祭を想定しても問題なさそうですか?

041
もも
もうご覧になっていないかもしれませんが・・・ まずは、ご結婚おめでとうございます。 わたしは、重ね付けも考えて下記の2本にしました。 婚約指輪:高さのあるセンターダイヤ+サイドメレ 結婚指輪:表に大小のメレ、裏面はメレなし(裏に回すとシンプル) 結婚指輪を購入されないご夫婦も最近では珍しくないようですが、結婚式やウェディングフォトのご予定はありませんか?(式では指輪交換で使います) また、葬儀などの際に身につけられるのは原則結婚指輪になりますが、その場合、きらきら光るダイヤは隠さなければならず、ハーフエタニティなどのデザインだと外すのがベターかと。そういう場ではシンプルな指輪が役立ちます。 もちろん婚約指輪を結婚指輪になさった上で、葬儀などの際には外すのもいいですが、お二人のご親戚に厳しい方がいらっしゃるようなら見咎められるかもしれません。そういう懸念がなければ、お好きなようになさるのがいいかと。

賛成です

🙂
あかさ
お気に入りの婚約指輪を結婚指輪にするの、とってもいいと思います! 私も結婚指輪はダイヤがそこそこついているタイプですがキラキラしているのを見るとテンション上がります。 もう結婚して十数年になりますが幸せな気分になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧