年末頃、夫から婚約指輪をいただきました。
半年前に入籍済みなのですが、コロナ禍で指輪の購入を先延ばしにしており購入するのが遅くなってしまいました。(候補のショップのうちの1つは都心部にしか店舗がなく、私がネットでの注文は嫌だった為)
最終的に私が選んだ婚約指輪は、高さのない普段使いしやすいタイプの物で、センターのダイヤは0.25カラットと小さいながらも、周りにもメレダイヤが散りばめられ指輪全体がキラキラ輝く綺麗な指輪です。
店員さん曰く、「婚約指輪として販売している品ではあるが、高さのないタイプの指輪でこのサイズのダイヤだと結婚指輪として購入する方もいますよ」とのことでした。
(今考えると、暗に婚約指輪ならもっとダイヤのサイズを上げたほうがいいと伝えたかったのかもしれませんが…)
元々は、好みの婚約指輪を選んでから、婚約指輪に合う結婚指輪を探す予定でした。
ただ、いざ結婚指輪を探し始めると婚約指輪と同等に気に入る物がまったく見つかりませんでした…。
仕事柄普段は指輪をつけられない為、結婚指輪を購入したとしても週末のみの使用になります。
どうせ週末しか身につけられないんだし、気に入らない物を無理に買うくらいなら結婚指輪は夫の分だけ購入して、私は婚約指輪を結婚指輪として使ってしまうかな…という気持ちになってきました。
無理に今すぐ買うより、気にいる指輪に出会えた時に夫におねだりすればいいかなぁと…。
店員さんが結婚指輪に購入する方もいると言っていた指輪ですので、デザイン的には結婚指輪に使っても違和感はないと思います。
夫は別にそれでも構わないそうで、「婚約指輪を買ったショップで事情を話して俺の分だけ買えば良いんじゃない?」と言ってくれているのですが、どう思いますか…?
シンプルな指輪があったほうがいい場面など、ありますでしょうか?
ご意見いただけますと嬉しいです。