本文へ

婚約指輪について

レス62
(トピ主 0
🙂
トトロ
恋愛
30の男です。結婚を考えている相手がいるのですが、婚約指輪について相手と価値観が合わず言い争いになったので、みなさんのご意見を伺いたいです。 トピ主:30歳男性 年収1300万(月の手取り80) 彼女:26歳 年収400万 私は、婚約指輪を選ぶ際の相場はだいたい1ヶ月分の手取りということで予算80万ぐらいと考えていました。 彼女としては、一生に一度なので値段は高くても欲しいと思ったものを貰いたいという考えでした。 私は彼女の考えを尊重し、200万ぐらいまでなら買ってあげたいと思いましたが、彼女は250万の指輪を気に入ったようです。 そこで私は、250万円の指輪を買うなら、予算を大幅にオーバーしているため、家具や新婚旅行の費用を多めに負担してほしい(家具20万円分、ハワイへの新婚旅行費用の6割である60万円分)と言いました。(私に物欲はないため、婚約指輪のお返しは家具や新婚旅行の費用で返して欲しい) すると、彼女は婚約指輪は男性から女性への愛の気持ちとして送るものだから、高い指輪を買ったからと言って、家具や新婚旅行で負担する費用の割合を増やすのはおかしい、また高い指輪買ってもらったからといって自分の方が新婚旅行の費用を多く出すのは絶対嫌などと言われました。 自分としては高い婚約指輪を買う場合、家具や新婚旅行で払う割合を多くして欲しいというのはおかしい考えだとは思わないのですがみなさんどう思いますか? ちなみに100万円ぐらいの指輪だった場合、家具や新婚旅行の費用に関しては8割私が持つつもりでいました。 自分が女性だった場合、そもそも250万の指輪は申し訳ないので希望しないし、仮に買ってもらったとしても家具20万や新婚旅行の6割である60万は払おうと思うため、彼女の感覚の違いに戸惑っています。

ランキング

レス

大変失礼ですが

🙂
ぶろっくま
笑っちゃいますね、その彼女さんの主張。自分は400万しか稼ぐ能力がないのに、分不相応の指輪を身につけたいだなんて、主さんの収入にたかる気満々なのが見え見えです。 その結婚大丈夫ですか?指輪云々の話ではないと思うのですが。私は女性ですが、主さんの考えに賛成ですよ。あなたが選んだのはそういう女性だということ。もし本当に結婚なんてするのなら、お金の使い方とかしっかり話して決めておかないと、財産食い潰されますよ。 本当にありえない。同じ女性として恥ずかしい。

ただの集りだね

💢
ぐぬぬ
彼女はあなたを愛しているのではなくあなたのお金を愛しているだけです。婚約指輪の値段がその証拠。 さっさと見切りをつけるべきです。

ナシ

🙂
めろん
250万の指輪は無し。 指輪は100万でも高い方。 その彼女、結婚自体を考え直す。 感謝がない、苦労するよ。

彼女と別れた方がいい

🙂
匿名
もしこのまま結婚したら、トピ主さんが毎日頑張って働いて得たお金を、彼女に湯水の如く散財される様が目に浮かびます。 彼女と別れた方がいいと思います。

あなたが正しい

🙂
主婦
予算をオーバーしたのが欲しいのでしたら、オーバー分を彼女自身が出したらいいと思います。 なんというかあなたに対しての思いやりが全く無いですね。お金を出してもらって当たり前だと思っているようです。 彼女はお金が愛の気持ちだと主張しているのですよね。それでは同じようにあなたに対してお金で愛を表現しないとおかしいと思います。 >自分が女性だった場合、そもそも250万の指輪は申し訳ないので希望しないし、仮に買ってもらったとしても家具20万や新婚旅行の6割である60万は払おうと思うため この考えが一般的だと思います。私の夫がトピ主様と同じぐらいの年収だったのですが、婚約指輪は50万ぐらいのものでした。それでも高価だと思いますし、今でも宝物です。 私がトピ主様のお母様でしたら、自分の息子の存在がお金と思われているようで悲しいです…。 どうか違和感を大切にしてください。 婚約指輪うんぬんだけの問題では無いです。彼女が本当にあなたを心から大切に思ってくれているのかを見極める時だと思います。

強欲

🙂
潤沢な資金
彼女さんはそうかと思われます。 ただしお相手ががそれで良いよなら問題ありません。 出す方が嫌だと言ってるが自分は不利は絶対嫌自分の希望を通すの!はちょーっと無理がある。初っ端からこれでは今後もあるでしょう。 住居家具エトセトラ。 物事は価格が高けりゃ良い訳ではなく、内容も吟味された方が良いかと。 華美が好きな人はお金かかりますから、潤沢な資金がある方と相性が良いでしょう。 説得もできない折れないなら、今後も話は通らない我儘三昧かと思われます。

金銭感覚合いません。

🙂
にゃんにゃん
自分で稼げるのは400万なのに、250万の指輪をねだるとは!! 値段にもよるでしょうが、 婚約指輪のお返しなんて考えていないよね!? 100万返すようだけど、大丈夫?って聞いてみたら? >高い指輪買ってもらったからといって自分の方が新婚旅行の費用を多く出すのは絶対嫌などと言われました。 この発言で、あなたではなく、年収の高さでしか見ていないのでは? また、結婚したら、仕事は辞めるわね。

考え直したほうがいいかも

🙂
りんご
とんでもない彼女ですね。 これから先もお金で揉めそう。 トピ主さんの考え方はおかしくないと思いますよ。 彼女はお金と結婚したいのだということが分かってしまいましたね…。

200万は立派

🙂
まよ
費用の内訳についてはそれぞれのカップルで違うので分かりません。 うちの場合は全部夫支払いで稼いだ分はお小遣いでいいと言われてるので、それぞれかなと思いますが。 ただ200万の指輪を贈ってくれる男性は中々出会う事ができないと思うんですけどね。 結婚してしまうとこの後トピ主さん財政破綻してしまいそうですね。 それこそ指輪が教えてくれたかもしれません。生活感が合わない相手かなって思いますよ。喧嘩の絶えない関係よりも仲良く末永く生活できた方が結婚は幸福度高いと思います。 200万なんて夢のようですよ。偉いと思いました。

うん

041
くま2
お別れが良いかも。 問題は指輪の金額ではなく、 >婚約指輪について相手と価値観が合わず言い争いになったので、 意見が合わない際に言い争うになったこと。 結婚て生まれも育ちも何もかもが違う人同士でするものなので、当然価値観や考え方などは全く違う。 ただ、違うことが問題なのではなく、違う前提で上手くやれるか否かだよ。 トピ主さんたちは指輪を通して価値観や考え方の違い発生している。 違うだけなら良いけど、それが言い争いになっているということは結局相性の悪さが露見したということ。 これは今後の結婚生活でも当然起きること。 相性の良い人たちなら、このような状況は言い争いにはならず落としどころを上手に見つけることが出来るんだよ。 相性の悪い人たちは、お互いの落としどころを見つけられないので諍いに発展する。 厳しいけど、これがトピ主さんたちの相性面での限界。 お付き合いまでの人ってことなんじゃないかな? 不思議なもので結婚するほどの縁のない人たちって、お別れに繋がるようなイベントが起きるんだよね。 今回のことはそれなんじゃないかな? お別れをして他の人を探した方がいい。

彼女に決めて貰えば?

🙂
世は金
予算は100万円で後の条件は出したとおり。 それが嫌なら婚約破棄。 と提案したらいいと思います。 彼女に選ばせる。 無理矢理主様が予算削ったりしたら後から何言われるかわかりません。 指環と結婚するのか主様と結婚するのか結論も出てなかなか面白いと思います。

女性の方は高収入ではないのに大丈夫なの?

🙂
mayuko
自分もそれなりに稼いでいて、家計に貢献できるなら 婚約指輪は頑張って買って欲しいはまだ可愛いわがままかもしれません。 けれども、特別高収入ではないのに自分がいただけるものには 糸目をつけないというのはどういうことなんでしょう。 相手の財布から出るお金は大切なものだって気持ちがないのかも。 ちょっとよく考えた方がいいですよ。 200万だって十分にお高い指輪です。 250万でないとダメな理由ってなんでしょうか? ただ、婚約指輪のお返しを新生活費や旅行のお金で返して欲しいは ちょっと意味合いが違います。 以前もお返しを冷蔵庫で・・・とか言っている男性がいましたが、 賛同されている方は少なかったかと。 物欲がないそうですが、スーツは仕事で必要ではないのですか? 婚約指輪250万円なら、形通り時計やスーツを三分の一程度で 返してもらいましょう。 今すぐ必要ないなら、お仕立て券でもらったらどうですか? それで他のものは折半で。 6割なんて出す必要ないですから(笑) そうすると彼女さんの出費は結構な金額になりますけど それでいいならいいと思います。 ただ、正直なところ人にそれだけのお金を使わせて平気な女性と やっていけますか? 個人的には配偶者にこんなことを言われたら、やっていく自信ないですね。 婚約指輪が欲しいのにファッションリング程度で済ませようとか 言っているのではないのですから。 引き返すなら今ですし、高収入の男性を捕まえたからと言って 高いものを買わせよう・買ってもらおうという女性には 家計任せられなくないですか? ご両親、もしくは信頼できる職場の上司などに第3者の目線で アドバイスをもらった方がいいですよ。

もしかして

🙂
匿名
彼女は半返しするつもりなんてサラサラないと言うか、思い付いてもいないという事は無いですか? あなたが家具や新婚旅行の費用を彼女に多く負担してもらう事についての考え方は、説明しましたか? 彼女は250万の婚約指輪を贈ってもらい、家具や新婚旅行も全てあなたに出して欲しいのでは? これは、結婚自体を考え直す価値観の違いだと思いますよ。 ちゃんと話し合っても彼女が理解できなければ、結婚後は貯蓄できないでしょうね。おそらく彼女は今回だけではなく、浪費家になると思いますよ。 あなたの収入なら、これくらい・これだけしても良い、という思いがある気がします。

ATM

🙂
てぃあら
トピ主はATMとしてしか見られてません。 普通婚約指輪を貰ったら半返しします。 貰うことだけに必死でお返しは考えてない財布にしか見えてませんね。 結婚したらあれこれ理由をつけて専業主婦におさまり湯水のようにトピ主の貯金を食いつぶすのでは? 結婚は白紙に戻すことをお勧めします。

結局

🙂
お疲れ様です。
金目当て、 なわけですよ。 普通、そんな図々しいこと、 言いませんよ。 結婚自体、 見直したらどうでしょう。

百年の恋も冷める

🐶
兼業主夫
80万円だろうが100万円だろうが、プレゼントされる婚約指輪に安いと注文をつける神経が理解できないですね。 まして、自分の収入ではとうてい買えない250万円の指輪って…。 男性への依存心の強い、自立していない女性であることの証明のようなもの。 私なら百年の恋も冷めます。

話し合いが出来ず

🙂
ねこ
自分の意見を100パーセント叶えようとする人間性が結婚相手として最悪です。 結婚は価値観、意見の相違を話し合い「妥協点を模索する」事が出来なけれ無理です。常に自分の総意見のゴリ推し。叶えられないと怒る、拗ねる、文句を言って自己正当化しようと躍起になる。相手に文句をつけて意見を変えられない人とは80年共に生きていけません。 トピ主さんは働き蜂となり、彼女の下部としてつかえ言いなりになる人生。一度しか無い人生を搾取され続けて従い続ける生き方となります。 共に歩める相手かどうか、腹を据えて見極める事が必要。 トピ主さんは200万まで譲歩した。彼女は何を譲歩してくれるのか。 毅然とした態度で話し合いましょう。その結果、彼女が一切譲らないなら、トピ主さんの事を愛してるのでは無いという事。愛してるのは己の欲望だけ。トピ主さんの稼ぐ金と、言いなりになる相手が必要と言う事。己の欲望が最優先という答えです。 結婚に至る過程で、今だけと目を瞑るとその後パワーを増して残りの人生80年利用され続ける生き方となりますよ。

結婚前に本性見えてよかったね

🙂
むっちりもっちり
女性から男性への愛の気持ちはどう送るのかね 是非ともその女に聞いてみたい あともう少しで1300万の男をゲットできたのに 最後の最後でボロが出ちゃったか まぁ本性見えてよかったじゃない

買わない

🙂
ぽー
一度彼女に婚約指輪って金額の半額程度で相手にお返しをする事を知っているかと聞いてみてはどうですか。 年収400万円のひとが250万円の指輪ってほぽ1年分の手取り収入に近いですよね。分不相応も良いところだと思うし、結婚してからもジャブジャブお金使わせられそうで心配です。

大変ね

🙂
彩香
1300万稼ぐ貴方が選ぶ必要があったのは、26歳年収400万の女性じゃなくて、同世代であなたと同等に稼いでいる女性だったんじゃないかなあ… それなら、多分あなたのいう話も通じやすい気がする。 30代院卒共働き夫婦ですけど、楽ですよ。お互い同等に稼いでるから身の丈以上のこと望まないし。

彼女の思うままにならないように!

🙂
あかね
結婚前に衝突できてよかったですね。 彼女への言い方悪いですが、完全に調子に乗っているのでは? 高収入のあなたがお金を出すべきだと思ってます。あなたの事を本当に大事に考えていたら今回のような喧嘩にはならないと思うんです。今のうちにしっかり話し合いして彼女の思うままにさせないようにしないとマズイですよ!!!絶対トピ主の言い分も彼女がうけいれるように説得頑張ってください。 婚約指輪に憧れがあるのは分かりますが、かなり図々しいと思います。あなたが250でも良いという話ならもちろん別ですがそうではないのに食い下がらない厚かましさ。 結婚後のトピ主への態度がどのようになるのか心配です。 うちは夫がトピ主の3-4倍の年収なのですが毎日付けなくなる婚約指輪にお金かけてもねという話になり100万ほどの指輪でしたよ。 新婚旅行は450万ほどかかりましたが1:4の割合でした。 説得頑張ってください。今回の問題は今後の一生の問題になると思います。 これを説得できず折れてしまったらどんな問題も一生彼女の言いなりになると思います。

不幸せへの第一歩

🙂
握り寿司
「婚約指輪は男性から女性への愛の気持ちとして送るものだから」などと言って平気で高い指輪を買おうとする女性はやばいよ。 好きなのは「トピ主:30歳男性」ではなく、 「年収1300万(月の手取り80)」の方だから お金を使うことにしか関心がなく 結婚したら嫌なことばかりあると思うよ。

結婚後のことも心配

🙂
さはら
半返しが頭に無いんでしょうね。 この指輪の件もですが、本当に一生に一度だからで高いものをねだってるんですかね。 結婚後の家賃や食費、光熱費などの支払いはどちらがどれだけ負担するか決まってますか?結婚したら仕事を辞めて支払いは全部トピ主さん、財布の管理は彼女、なんてことはないですか? そのへん決めてないなら彼女と話し合いましょう。この件「だけ」でもアウトな気はしますが、上記のような妻になるつもりだったら結婚自体を考え直したほうがいいですよ。

強欲で話し合いが出来ない女性

🙂
結婚したら不幸だよ
彼女の感覚は世間一般ともかけ離れていますよ。 トピ主は常識的、むしろ相手を甘やかしているようにすら思います。 他の方もおっしゃっていますが、どう考えてもお金目当てでしょう。どこに愛情があるんですか? 「絶対嫌」というセリフは交渉の余地なし、自分は折れないという宣言ですよね。 この先そんな話し合い、譲歩の出来ない人間と生きて行かれるつもりですか? 結構前に本性が分かってよかった、慰謝料を払っても、婚約破棄する方がいいと思いますよ。

金目当てで結婚したい女と言うだけ

041
DINKS嫁
貴方のものは私のもの、私のものは私のものと言うジャイアン的思考の女性だから、貴方の稼いだお金を自由に使う事が出来ると思っているのでしょう。 彼女の言うように婚約指輪は男性から女性への愛の気持ちとして送るなら、女性から男性への愛の気持ちとして半返し125万円分のお返しが必要ですが、それは分かっているのでしょうか?半返しが旅行代や家具でもいいので、自分だけ得をしたい彼女の言い訳ですよね。たくさん稼いでいるんだから、愛する妻候補に惜しみ無く使え!と思っているだろうし、実際そういう態度ですよね。 結局はトピ主さんのお金目当ての結婚ですよ。結婚してしまえばこっちのものと、入籍後しばらくしたら相談なく仕事辞めて来るのでは? まだ引き返せるので、婚約破棄も視野に入れてお互い妥協案を出して価値観の擦り合わせをしましょう。今現在お互いに納得いかないなら、入籍後はもっと不満が溜まるので破談にした方がいいですよ。一生我慢して搾取されるのに耐えられるならいいですが、トピ主さんの年収ならもっといい相手を選べますよ。 ちなみに私は、自分で買えない金額の指輪を相手に買って貰おうなんて図々しいことは、相手に申し訳ないので出来ません。相手が買ってあげるよと言っても、もっと安いので良いよと20~30万くらいで充分です。実際夫(大企業勤務)は金額に目処をつけず好きなの選んで良いよと言ってくれましたが、私が選んだのは30万円くらいの指輪で、夫からは半返しは要らないと言われました。

今までどうだったの?

🙂
瀬戸内レモン
250万円の婚約指輪をねだり一歩も引かない彼女、交際中からそんな感じでしたか?デートは全部トピ主さん払いで豪華な食事や旅行、プレゼント、そんな付き合い方をしてきましたか?もしそうなら、彼女は「自分のために惜しげもなくお金を使ってくれる男」を結婚相手に選んだのだから、男性から女性への愛の気持ちとして250万円の婚約指輪は当然です。彼女は「自分のために惜しげもなくお金を使ってくれるトピ主さん」を結婚相手に選んだのに、結婚が決まった途端「釣った魚には餌をやらない」では、彼女にしてみれば「そんな男だとは思わなかった…」ですよね。 それとも、交際中はずっと慎ましくて、デートは割り勘、プレゼントはもらったものと同額程度のものをくれるような女性だったのが豹変したんですか?もしそうなら、「まさか250万円の婚約指輪をねだるような経済観念の持ち主だとは思わなかった」と、結婚はやめにした方がいいと思います。 いくら一生に一度の婚約指輪だとしても、250万円の指輪を買ってもらうつもりでいるような女性って、ちょっと普通ではないと思います。「買ってくれないなら自分で買うからいいわ」と言えるくらい本人が高収入だとか実家が資産家で100万円以下のジュエリーは身につけたことがないとかならわかりますが、自分には経済力がないのに高価なものを欲しがる女性って「自分の魅力はお金と引き換える価値がある」という考えの人ですよ。

愛の証でも

🙂
予算の3倍以上の指輪を希望して新婚旅行等の負担は拒否はおかしいです 半返しとしてお願いしてもいいですが、結婚自体見直しても良いかもしれません 事あるごとに色々要求されそうですし…

お気をつけて

🙂
まなてぃ
すごい彼女ですね。 希望が通らなかったら、婚約破棄で慰謝料請求してきそうなので、お気をつけ。 私は30代の既婚女性ですが、ちょっと自分の金銭感覚だと、あり得ない要望かなぁ…と。 大学か高校から、私立のお嬢様学校に入ってしまって、周りの裕福な友達が次々ハイスペな方々と結婚していて、SNSで高い指輪、お金かけた結婚式、旅行、新居を見せつけられちゃって、自分も…と勘違いしちゃったのかもですね。(このパターンは大概、嫁親側の財力がモノを言うのに…) 250万って、年収400万の女性から出る金額ではないです。 ちなみに言うと、我が家の婚約指輪は、18万円です! 半返しはしてません。 結婚指輪は8万円×2人分。 結婚式、新婚旅行なし。家族の食事会のみ。当時夫1200、妻600の家庭でございます…。イベントにお金かける意味が分からん…。 婚約指輪も、つけていく機会がないので、18万もするものを買ってもらって、宝の持ち腐れだなぁと、申し訳なく思います。 かたや我が弟は、婚約指輪200万超えだそうですが… 上記に書いたとおり、結婚相手が超資産家で、親が国内外に不動産持ち。 彼女の普段使いのアクセが、100万代なので、まぁそうだよね…って感じでした。 新居、新車、家政婦さん、全て彼女側の親持ち。 弟も彼女も、同じ会社で、それぞれの年収はトピ主さん超えてるし。 生活レベルが、庶民とは違うんだなって、私なんかは思います。

女ジャイアンですね

🙂
ささき
「アナタの金は、アタシのもの。アタシの金も、アタシのもの」 結婚前からそんなじゃ、先が思いやられます。 ワガママ、見栄っ張り、そして自分の懐は死んでも余計に痛めたくないという守銭奴ぶり。 私は30代で結婚した女性ですが、主人に55万の婚約指輪をもらった時「頑張らせすぎたなあ…」って申し訳なく思いました。ことあるごとに身につけて、大事に大事にしています。 お気の毒ですが、その彼女さんはハズレです。トピ主さんのおっしゃることは至極まっとうです。 >「婚約指輪は男性から女性への愛の気持ちとして送るものだから〜」 じゃあ、女性からの愛はないってことじゃないですか。だいたい、250万の指輪に対する半返しを彼女はあなたにできるんですか?まさか「高いからできない。器が小さい」なんて言いませんよね? 話し合いができない、自分の希望だけを「アナタは男でしょ!」と押し通そうとする人間と、この先ずっと数十年暮らせますか? 今ならまだ間に合います。 膝詰めで徹底的に話し合ってください。 念の為、揉めた時に備えて彼女の言い分を録音しておくのをお勧めします。

図々しい

🙂
まな
トピ主のお金に恋しちゃったんでしょうね。 夫婦ってお互いに思いやりがないと一生一緒にいられませんよ。 トピ主の親世代ですが、トピ主さんはまだ30歳でこれから人生長いのに本当に彼女でいいんですか。 >婚約指輪は男性から女性への愛の気持ちとして送るものだから 気持ちっていうなら金額関係ないと思いますけど。彼女の愛はお金なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧