本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い歌だけど…あぁ…好きなの(オヤジ風)

古い歌だけど…あぁ…好きなの(オヤジ風)

レス51
(トピ主 0
041
話題
内山田洋とクールファイブの「そして神戸」と「東京砂漠」が好きです。 前川清さんの独特の声と独特の歌い方に酔ってしまいます。 水溜りのあるアスファルトの道でチョッとした段差にヒールをとられ転びそうになった時、ふと目にした自分の穿く、黒いパンプスを見た瞬間、 ♪濁り水の中に 靴を投げ落とす。そして一つが生まれ♪ という「そして神戸」一節が頭の中を流れるし、 ビルの谷間を歩いている時、よろめきそうなほどの強いビル風に吹かれると、 ♪あなたがいれば、あぁ、うつむかないで、歩いて行ける、この東京砂漠♪という一節が流れてしまいます。 しかし…オヤジ世代の歌ですよね。 皆さんの中での「古い歌だけど…あぁ…好きなの(オヤジ風)」お聞かせください。

ランキング

レス

心にしみるぜぃ(オヤジ風)

041
ギア
平浩二の「バスストップ」 前奏だけでしびれます! バァスをぅ、待つ間にぃ、なぁみだぁを拭くわぁ♪ カラオケでよく歌うと取引先のおやじにも好評でした!

ムード歌謡はお好き?

041
トルコききょう
前川清さんソロなら恋歌という歌がお勧めですよ とっても古いですがラブユー東京などいかがですか? グループ名はごめんなさい忘れました ラブユーラブユー~涙~の東京~

アリスです…

041
赤毛のケリー
20歳の女です。ロック大好きです。 でも、私の音楽ルーツは幼い頃父の車の中で聴いていたアリスです…。 『狂った果実』のあの暗さが好き! カラオケで入れてみたらフルコーラス歌えてしまってちょっと驚愕(笑) 低音で声が太い男性ヴォーカリスト、暗い曲調に惹かれるのは多分この幼児体験の影響だと思います…。

親譲り・・・

041
懐かしさひとしお
 「有楽町で逢いましょう」。亡くなった父がよく歌っていた影響で。カラオケに行けばまず必ず歌っている曲。

>トルコききょうさん

041
うののさらら
トルコききょうさん、「ラブユー東京」は、黒沢明とロスプリモスです。 しかし、私はロスプリモスの他の歌は全然知りませんし、ロスプリモスについてはメンバーのことも何も知らないのです・・・(苦笑) ちなみに私は、30代前半です。 なーなーいろの虹がー、きーえーてしまったのー♪ ラブユー、ラブユー、涙ーの東京ー♪ 横レス、失礼しました。 しかし、この歌は本当にいいですよ! 私も大好きです!

もう、愛してやまない。

041
ムヒ
27歳になる兼業主婦です。夫ともども、昔の歌謡曲ファンです。 前川清さんのビブラートには、夫婦ともどもやられっぱなし。二人でドライブをするときに、必ず車に持ち込むのは… ・走れ!歌謡曲のCD ・和田アキ子ベストヒット ・谷村新司 ・長渕剛 ・松山千春 走れ!!歌謡曲はヒットした歌謡曲が満載! 坂本九やちあきなおみ、野口五郎に藤圭子、森進一にもちろん内山田洋とクールファイブ、石川さゆりなど、その他もろもろ耳にしたことのある歌ばかり。 夫は内山田洋とクールファイブの、“うわさの女”がお気に入りです。 谷村新司さんのコンサートへは、私が姑を連れて(連れて行かれたんじゃないんです、私が行きたくて誘ったんです!)行くほど、好き。 和田アキ子の歌声は、私の元気の源。 毎朝、一緒に“ハッ!”と歌っていま~す。

お若い方なのに嬉しい

041
トルコききょう
うののさららさん、ありがとうございます 私もリアルタイムでは知らなかったのです 黒沢明とロスプりモスでしたか ~君は心の妻だから~の鶴岡政義さんのグループかなっと迷ってました(あまりにも古くてご存知無いと思いますが) その他、敏いとうとハッピーアンドブルーの~私祈ってます~や、シルビアアンドロスインディオスも良いですよ 別~れても~好~きな人~♪

余り古くないかもしれないけれど・・・

041
な。
狩人の「あずさ2号」が今は 一番気に入ってます。 その時々でいろいろあるのですが・・・ あと、アリスもいいですね~ あ・・・でもどうしても「あずさ2号」が頭から 離れません!!! なんていい曲なんだぁ・・と歌の上手さ同様 歌の内容にウットリなんです。 昔は本当に良い曲(歌)が流行ったもんですよね~

ああ東京砂漠に生きた私(酔ってる)

041
おやじ世代の婆
20年以上昔、仕事の都合で東京に3年ほど住んでいました。風呂なしガスなし(ボロ過ぎて怖くて使えなかった)エアコンなしの4畳半アパート。でも共同トイレでないこと、共同電話があることが自慢?でした。 それでいて新婚でした。別居結婚のハシリでございました。仕事はとてもキビしくてめげることも多かった。そんな私にクールファイブの『東京砂漠』は心に沁みました。 あなたがいれば~~、ああ、あなたがいれば~~ つらくはないわ~~、この東京砂漠う~~~~ この曲がヒットしたその時代に東京で一人暮らしだった私は、幸せだ~~~と叫びたい! なぜなら、この歌を心底味わえたから。そして今も。 『東京砂漠』好きと言うより、愛してます。 トピ主さん、うれしいトピをありがとう。

神田川

041
オヤジ世代の婆
まだまだありますね~オヤジ世代のベリーグッドな歌 『神田川』 私はなんとヒットした当時大学生だったんです。しかも「三畳一間の小さな下宿」に住んでいたんですよ。しかも恋人がいたんですよ。(なんと今のダンナ) 同棲はしなかったし、風呂屋に一緒に行くこともなかったけれど、しみじみと共感できた感動の歌でした。 若かったあの頃、何もこわくなかった ただ、貴方の優しさがこわかった ここのところが深いですね~ 当時はあまりピンとこなかったかもしれない。 今再び聴くと、か・な・り、ピンときます。   

星降る街角

041
只今34歳
敏いとうとハッピー&ブルーはいいですね。 ブルーコメッツの「ブルー・シャトー」も好きです。 タイガースとかのグループサウンズ時代の曲は耳に残りますよね。ジュリーも好きですね。

初恋

041
みんりぃ
村下孝蔵さんの「初恋」を某番組でカバーして以来、お気に入りの曲です。 しかし、本物を聴いたことは未だかつてありません(笑)。

「青春時代」

041
ハマハマ
森田公一とトップギャランの「青春時代」が好きです。たぶん母親が好きだったのでよく聞いたんだと思いますが。私は30代前半です(笑)。 小さい頃はなんとなくメロディが好きだったんですけど、大人になると歌詞がしみじみ来ますね。 「東京砂漠」もいい曲ですよね~。ぐっと来ます。

浪曲子守唄

041
プレアデス
みなさん渋い! で、私も混ぜてね! タイトルの曲、歌っていた人は確か一節太郎さん。 浪曲なんて全然興味のなかった小学生だった私は、この詩に衝撃を受けました。 ちょうど、妹が生まれたばっかりだったもので「お乳欲しがるこの子がかわいい~」というのが何ともショッキングで、「お母さん、赤ちゃん置いてでていっちゃったんだ。」 あまりにこの赤ちゃんと、赤ちゃんを抱いておろおろしているお父さんが哀れで仕方がありませんでした。 その、赤ちゃんも実在であればもう30代後半ですよね。 幸せにしてるといいな。お父さんも。

街の灯り、さよならをするために

041
ぷにぷに
マチャアキこと堺正章さんの「街の灯り」 息で曇る窓に書いた、君の名前指でなぞり~♪ くぅぅぅっ、となりますね。 マチャアキと言えば、懐かしの歌の番組でも 「さらば恋人」しか出ないから、これが聴きたーい!! それと、ビリーバンバンの「さよならをするために」 これも、私のハートを鷲掴みです~。

知床旅情

041
浜茄子
私がつい口ずさんでしまうのは、加藤登紀子さんの「知床旅情」です。 父が生前よく歌っていた曲です。 残業で遅くなった夜は、駅から自宅までの道のりを、ゆーっくりそぞろ歩きながら口ずさみます。 「ああー、今日も終わったなぁ~。」と開放感に浸れるのです。 知床どころか東日本にもろくに行ったことはありませんが、「知床の岬にハマナスの咲く頃、思い出して欲しい俺たちの事を~♪」どこか懐かしくほのぼのするこの曲が好きです。

いくつかありますが

041
ぞうすけ
因幡晃の『わかって下さい』。数年前にカバーされましたっけ?「忘れたつもりでも 思い出すのね」の一節!!泣けます。 あとは内藤やす子『思い出ぼろぼろ』。歌詞も曲も、ハスキーな声も大好き。先日、ファストフード店で流れてきてビックリしました。 昔の歌は、歌詞が素敵なものが多いですよね。 ちなみに当方、現在25歳です。

懐メロかも…?

041
みずほ
32歳です。 「あこがれのハワイ航路」が好きで、気がつくと口ずさんでいます。 特にリアルタイムで聴いていた訳では無いのですが(笑)。

あ~め~の~外苑~

041
あの人は今?
雨の日に時々口ずさみます。 知ってる人は知ってますよね?私だけ? 新川二郎さんの歌です。 ちなみに、続きは、 よ~ぎりの日比谷~、 橋幸夫さんの 雨が~小粒ぅのぉ真珠なら~、を歌うときもあります。

花嫁

041
オバン世代
「はーなーよめはーよぎしゃーにのおってー」ってもう1度聞きたいなぁ 確かシューベルトと何とかというグループだったと思うのですが・・ 後、「喝采」とか「別れの朝」とか昔の歌は3分間のドラマでした

30才半ばですが・・

041
すぬうぴい
私も両親の影響でクールファイブ時代の歌大好きです。親がいつもベストなどカセットでかけていたので全て知っています。東京砂漠も私の中のベスト3に入りますが、わりと後期の曲で「涙」というのがすごく好きです。 これは中島みゆきさんの曲なので彼女も歌っているのですが、前川さんが歌うとこんなにも雰囲気が変わるのかしら・・っていうほど変わりますが、どちらの雰囲気もすごく酔いしれる歌です。 また「花の時・愛の時」の詩もいいですね。。。 ♪時には愛のはげしさで        泣かせてみたいと思う また逢えるのに今すぐ逢いたくて 切なくなる        海の底で二人 貝になりたい・・・ あの無口そうで不器用そうな所がかわいいと 思える前川さんの雰囲気好きです! (私の方が年下なのに・・何故に母性本能が・・・)

必ず歌います(オヤジ風)

041
ぽんたくん。
村田英雄さんの「夫婦春秋」。 カラオケでは必ず歌います。 カラオケに入っていなくても、 アカペラでも歌えてしまいます。 私は未婚だけど、これが夫婦なんだな~と、 何だかしみじみしちゃうのです。 あと「無法松の一生」も好き。 ……オヤジ過ぎちゃったかな?

まったく同じです!!!

041
ろった
スレ立てたっけなと思ちゃいました・・・・ 今わたくしも空前の前川清ブームです ♪夢のつづきいいい 見せてくれるううう あああああああいてええ 探すううううのおおおよお と風呂で熱唱する毎日です いいですよねえ 同じ「きよし」でも氷川より前川がいいな もちろん東京砂漠もリモコンをマイク代わりに上下させながら歌ってま~す

君恋し

041
ずこ
私は、フランク永井の「君恋し」かな。 玉ねぎ薄切りにしたりしながら歌っちゃいます。 でもとても切ない素敵な曲です。 そんな私は35歳。 これは父のオハコだったんです。 子供の頃、何かの機会で一度、父の行きつけのスナックに連れて行かれたことがあって、かなりムーディに歌い上げてたのを見てびっくりした覚えがあります。 改めて考えると、スナックにわざわざ子供連れてって、おねーちゃんの前でこんな歌を歌ってた父って・・相当アヤシイですよね。何か企んでたに違いない。

演歌かな

041
たこ
あの、もっと古いと思うんですが私は春日八郎さんの「別れの一本杉」が好きです(いつの時代に流行っていたか知らないです)。切ない歌詞です。 彼氏のお父様が好きでよく聴いていたとかで、彼がカラオケで歌ったのを聴いて衝撃をうけました。・・・・・なんて歌詞!すばらしい!と。歌詞はとっても短くてとっても簡潔。だけどそのうたの主人公の気持ちがぐおーんと胸にせまってきて涙が出てきてしまったほどでした。 へたな英語なんか使って歌っとるばーいやないですよね。ほんと昔の歌の方が日本語が濃くてすばらしいですね。 今31歳ですがここ何年か紅白をみると演歌の方がぐっとくるよーになっちゃいました。今年も天童よしみさん出ますかね。彼女の歌もすばらしいなぁと思います。

声がセクシィー

041
シルビア
私もすきです! シルビアアンドロスインディオスの「別れても好きな人」 ボーカルのおじちゃんの一番最初の「わぁかれても~」 の部分がとってもセクシーな声でシビレちゃいます(死語?) みなさんも聞いてみてください♪

やはり・・・コレでしょうか。

041
りょうさん
 初めまして。  ボクも古い歌って好きですね。特に好きなのは桑江知子さんの「私のハートはストップモーション」とか、大橋純子さんの「たそがれマイ・ラブ」、高田みづえさんの「私はピアノ」、岩崎宏美さんの「思秋期」あたりでしょうか。70年代から80年代初頭にTVでよく流れていた曲が好きです。  また因幡晃さんの「わかって下さい」、演歌では北原ミレイさんの「石狩挽歌」なども好きです。  オジサンぶりを曝してすみません。

おお-っ!

041
しびれる
ギアさん、私も「バスストップ」大好きです。 それと、「恋のまち札幌」 ああ、今すぐ聞きたい!!

ちあきなおみさんの喝采

041
ジュデッカ
当時の私は幼稚園児でしたが、この歌が大好きでした。 黒い縁取りがありました、だなんて 全く何を意味しているのかわかりませんでしたが、 ただならぬ迫力の歌唱にうっとりしておりました。 ドラマティックな歌詞ですよね。 映画のようだわ。 そういえば、兄が「ちあきなおみはこの歌を歌う時まばたきしない」と教えてくれていたのを覚えているのですが、本当だったのでしょうか。 ドライアイ気味の現在の私には無理ですが。

29歳

041
マルマール
沢田研二の「勝手にしやがれ」 これ、大好きです~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧