本文へ

きーっ!!!! 聞いていて嫌な音ありませんか!?

レス69
(トピ主 0
041
K君
ヘルス
みなさん、聞いていて嫌な音ってありませんか?? 私はいくつかあるのですが、友人からは全然気にならないよ!と言われてしまいます・・・。 1.お茶漬けをすする音 2.鼻息のピーピーいう音 3.階段などでヒールがカツンカツンいっている高い音 …神経質なんでしょうかねぇ。 みなさんはどんな音が苦手ですか??

ランキング

レス

ペットフードのCMで

041
あきら
犬が恐竜の化石を、猫が金のシャチホコを かじっている音が苦手です。 少しの時間、聞いているだけならいいのですが、 歯が欠けそうな音というか、とにかく長時間は聞いていられないなぁという感想でした。

きぃ~!

041
ねこみみ
黒板のキキキーって音みたいな感じってことですよね。 私は、発泡スチロールのこすれる音と、 カキ氷を作る時の、氷の削る音。 あー、思い出しただけで耳がヤナ感じに~~~ ちなみにうちの旦那は、 ネズミ捕り機の超音波が聞こえて、 同じくきぃ~!って感じになるそうです。

あります! あります!

041
のりたぬき
私は発泡スチロールの擦れる音が苦手なんです。あの「ぎしぎし」って感じの音を想像するだけで、きゃあ~!! よく言われる、黒板の「キィ~」って音は平気なんですけどねえ。同じ人っていないでしょうか? ちなみに、私は階段を降りるときのハイヒールなどの足音は威嚇されているような気になり、思わずスペースを譲ってしまいます。

金属の音が大嫌い

041
melo
私は、子供の頃から金属と金属のこすれる音がダメです 例えば、フォークとスプーンがこすれる音とか。 なんか歯がむずむずするような変な感覚です。

ピーン

041
しずか
テレビの情報番組などで、パネルが切り替わる時に鳴る、「ピーン」とか「ジャジャン」という音がイヤです ローカルで、出演者は好きなのにその音がイヤで見ないという番組があります。 その番組にメールもしてみたけど全く無視されたから、あまり気にする人はいないのでしょうね。 他の番組の音はそんなに気にならないけど、その番組の音だけは耐えられません。

同じく

041
くるみ
ヒールのカンカンいう音嫌いです バカサンダルと私は呼んでいます 安物の靴履いてだらしない歩き方しているから騒音を出すんですよね あとはケータイのボタン操作音 ピッピピッピッピピッピピピピピピッピッピッピピピピピ という一定になっていないリズムでケータイを操作する人の出す音を聞いているとイライラしてきます

発砲スチロール

041
サンディエガン
嫌いな音ってたしかにありますよね。私の場合は発砲スチロール同士がこすれる音です。新しい家電を段ボール箱から取り出す時や納豆のパックを開ける時はたまりません。 私が小学生の時の同級生の男の子はリンゴをかじる時の音が嫌いで有名でした。ある日の給食にリンゴが出たのでクラスのみんなでいっせいに「サクッ」とやったところ、その子は悶絶してました(笑)。いじめ?いいえ、全然違います。その子はとても頭が良く面白く人気もあり学級委員もやってました。そんな完璧な子にも弱点があったので、親しみが持てていたのだと思います。

あります

041
勇気
アルミの鍋をお玉でこする音。絶対にダメです。 でも、黒板チョークは平気です。 後は・・嫌いな同僚のパタパタ歩く足音と 同じく彼女のお札を数えるピチャピチャ言う音(横)

あるある!

041
あーる
私歯に詰まった食べかすをチィーってやっている音がだめです。耳を押さえてのたうち回ります。

片栗粉

041
いかすみ
あの「きゅきゅっ」ていう音とさわった感じが大嫌いです。背筋がぞわぞわします。

イライラ。。。。

041
ぼりんぎ
ノック式ボールペンのカチカチ音が嫌いです。 新入社員がカチカチし始めてから、会社のあちこちでカチカチカチカチ。。。。 イライライライラ 私は文房具購入の係なのですが、それからノック式ボールペンは購入してません。わたしはカチカチしませんので使ってますが。

マジック

041
ケビン
太いマジックでつるつるの紙に書く時の、キュッキュッという音、と書き込んでいる今、寒イボだらけです。 息子は、陶器をスプーンでこする音、大好きなグラタンが食べられないほどだそうです。

クチャクチャ

041
ねこぴん
他人がガムを噛んでいる、あのクチャックチャッという音! イヤホンから漏れる、シャカシャカという音! 大嫌いです。

ガムくちゃくちゃがいや!

041
猿飛えっちゃん
チューインガムをくちゃくちゃと噛む人がいますよね、あの音がたまらなく嫌です。電車の中などで、くちゃくちゃとガムを噛んでる人と乗合わすと思わず席を移動したくなります。気になるのは私だけでしょうか?!

やめてくれーぃ

041
人それぞれですね
スバゲッティを、ぞぞぞぞっ!ぞぞぞぞっ!とすする音。 回転寿司の隣席のジイサンが、くちゃくちゃと噛む音。 回転寿司の隣席のジイサンが、爪楊枝でシーハする音(エンガワでも引っかかったか) なぜかジイサンのたてる音は、特にでかいと思います。 なぜか歯医者のウィーンという音は好きです。

咀嚼音全般NG!

041
Yさん
ダメなんですよね、口から出る音、全てが! 例えば出勤中の電車の中でのガム! 「くちゃくちゃ言わさなくても食えるだろ!」と。 その他、飴玉の口の中を転がすようなピチャピチャ、食事中や楊枝のチュウチュウ、熱いお茶や麺をズーッ、ズズーッ・・・とにかく耳を塞ぎたくなります。 耳栓、買おっかなぁ!

テーブルなどの上で

041
いーち
指でリズムをとるときの「トントン」って音がだめです。 気になって気になって仕方ありません。我慢すれば、五分後には「やめてっ!!」と爆発してしまうくらいです。 うーん、自分自身のリズムを乱されるというか。。 手拍子なんかは平気なんですけどね・・・ 何が原因なのかわかりませんが、とにかくあの音にはいつまでも慣れそうにないです。

テレビの効果音

041
やまねこ
 しずかさんと同じだと思いましたが,更にその上を行くようです。  全てのバライティー番組やドキュメンタリーでそうです。特にNHKが先鞭をつけたと思っていますが,まじめに作ったと思われるものでも,そうです。  更に字幕が出るのに音声を変えて話す越えも不快です。  そのためテレビはほとんど見なくなくなりました。  でも見なくなると時間はできるし,頭の働きもよくなるような気もします。特に見なければ損をする情報も年に数回だと思われますし。

クチャクチャ…

041
セロリ
口を閉じないでものを噛んでいる音「クチャクチャ」。 人がガムを噛んでいる時の音「クチャクチャ」。 ミュールで階段を降りている音「カンカンカン…」。 咳払いの音(小さい音で何度もしていたりする!)。 イヤホンからの音漏れの音「シャカシャカ…」。 私、神経質な方だと思います。

きっとくる~

041
にゃお
「ブラックホスピタル」という番組で流れる、「うーうーきっとくる~きっとくる~」(違うかもしれないけど、こうとしか聞こえない)というフレーズが大嫌いです。 流れるタイミングが決まっているのを幸い、ここだけ消音します。歌の一節でしょうけど歌に聞こえない……私にはただの気持ち悪い音でしかありません。 これを歌っている人が誰か分かりませんし、元の歌も知りませんが、ファンの方がいらしたらごめんなさい。 あとは、粉っぽい黒板を、これまた粉っぽい黒板消しで拭いたときの、しゅーとこすれるような音がキライ。あああ、書いているだけで寒気が…。

私は

041
朔夜
子供の声。 特に年齢一ケタの子供特有の声。 正真正銘の赤ちゃんの鳴き声は平気です。 「おー、泣いてる泣いてる」で済ませられます・・・ 飲食店以外は。 黒板を引っかく音なんかも苦手ですが、これはほぼ全ての人類が苦手らしいので、除外します。

あるある~

041
cha
私の夫が食事の後、喉にタンがからんだ様な声でしゃべるのが我慢できません。咳払いすればすぐ直るものなのに、なんでしないの!って腹が立ちます。 あと、これも夫が食後に歯に何かはさまっている時、隣の部屋でパソコンしながら「シィー」「シィー」って言ってるんです。これもいやっ。爪楊枝使うか、歯磨きして原因を取り除けばいいのにって思います。 でも、一番苦手なのが、爪やすりで爪を研ぐ音。爪切りの後に形を整えるのも辛い思いしながらだし、ピカピカにするための表面を磨くのはしません。気持ち悪いんです。

嫌いな音って人それぞれ?

041
私も!!
あ~るさん! お仲間発見で嬉しいです。 私も、『歯に詰まった食べカスを舌で取ろうとする音』が大嫌いです。今のところこの世で最も嫌いな音!と断言できるくらい、あの音以上に強烈な音は経験した事がありません。 耳を押さえてのたうち回る!!まさにそうなります。 どうすれば、あそこまで気持ちの悪い、鳥肌が立つような音を出せるのかホント不思議です。 ただ幸い、そういう癖のある人はごく少数ですよね。 うちでは、実家の父が常習犯で私が子供の頃からやってて、注意してもわざと繰り返すくらい性悪だったので、トラウマになり、夢の中でも幻聴が聞こえてのたうち回ったりしたほどです。 しかし、最近、義母が常習犯である事が判明、さすがにのたうち回れず、引きつった笑顔で耐えていますが本当に地獄です。 笑い事ではありません。 私、ずっと、誰もがこの音を嫌いだろうと信じ込んでいたのですが、どうやらこの音が平気な人もいるらしいと知って驚いています。(母は平気らしい) 嫌いな音が人それぞれってなんか不思議ですよね。 そう言えばトピ主さんの嫌いな音、私は平気だものな~面白いですよね。

爆音と息継ぎ

041
音にはうるさい
そりゃあ、何といっても頭の上を飛ぶ戦闘機の爆音ですよ。 経験のない人には分からないだろうけれど、恐いですよ。一緒にいる犬だって、恐そうにすり寄ってきます。 あとは、アナウンサーの話と話の間のため息の様な息継ぎ。最近多いんです。こういうアナウンサー。 「クローズアップ現代」のキャスターさんも話題を変える時、時々やりますね。 夕方、NHKのラジオを聴いているのですが、この番組の男性のアナウンサーがすごい。話の合間合間に「はぁー」「ふぅー」って。 せっかく内容がいいのだから、このため息の様な息継ぎやめて下さい。なんか嫌々ゲストと話しているみたいに聞こえます。

金属 特にトライアングル

041
なす
私も金属の音がだめです 工事現場で鉄筋を切るチーンという音 スプーンやフォークのあたる音 でもなによりなによりだめなのがトライアングル 三角形の上の部分をチロリロされたら3秒で死にます(笑)

発泡スチロールかな

041
発泡スチロールの音、大嫌いなのに、 仕事がコンピュータ関係なので、聞く機会が多いです。 新しいデスクトップのパソコンが届くたびに 耳を塞いで走って逃げたくなります。 一人で梱包を開けなくてはならないときは 心の中で泣きながらあけます。

携帯のボタン操作音(消音)

041
カステラ一番
私が苦手な音はまさにコレです。 携帯のボタン操作音(消音)のニキニキいう音。 すごい早さで延々やられると携帯を取り上げてへし折って電車の窓から投げ捨てたくなります。 あとはイビキみたいなブタッ鼻。おじさん・青年に限らず結構いませんか?

咀嚼音

041
クチャラーという?
何人かの方も同じ意見のようですね。 咀嚼音のクッチャクッチャ クッチャクッチャいう音が大嫌い。 そんな方とは同席したくない!

我慢できなーい!

041
299
私の嫌いな音は   ・ケータイでメールをうつ音   ・電車内でゲームから漏れで出ているゲームの効   果音    ・エスカレーターをヒールのある靴で降りる音   ・爪やすりで爪を擦る音   ・発砲スチロールの擦れる音(のりたぬきさんと   同じで黒板の音やガラスの音は平気です) ←   私は絶対に魚市場では働けません。   どれも耐えれませんね・・・。 本当にきー    っ!!!ってなります。 不規則な電子音は耳障  り以外の何者でもないです! 電車内で聞こえて  くると聞こえない席に行こうかとも思いますが、  何で私がそんな人の為に席を変えなくてはいけな  いんだ!?と思いすごく悩みます・・・。

割り箸…

041
ボブ
割り箸を触るのが苦手です。 特に、伸びた爪で割り箸をスーッってかすって触ったときなんかは寒気がゾゾゾーっときます。 あの、割り箸の木目に爪がうまく当たったとき。割るとき。 気持ち悪くありませんか? 爪さえ当たらなければ、大丈夫なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧