本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃に間違って覚えていたこと・信じていた迷信(駄)

子供の頃に間違って覚えていたこと・信じていた迷信(駄)

レス53
(トピ主 6
041
usodatta
話題
ずっと間違って覚えていたことって誰にでもあると思います。

童謡「月の沙漠」は月が砂漠を照らしている情景だと知ったのは10年前です。

昨日、この歌を聞いていて、『そういえば、この歌を月に住む王子様とお姫様がラクダに乗って砂漠を通っている歌だと思ってたんだ』と思い出して、こういうことって他にもいろいろあるのではと思い、トピを立てました。

皆さんの「ずっと間違って覚えていたこと」や「信じていた迷信」など、是非、お聞かせください。

他にもいろいろあるのですが、もう1つ書かせてください。

古い歌で恐縮ですが、ロス・プリモスの「ラブユー東京」の歌詞の中に「シャボン玉のような 私の涙」というのがあります。
カラオケをするようになって、初めてこの正しい歌詞を知りました。

それまで「シャボン玉のような 私の命」と歌っていました。
すぐ消えてしまいそうな、はかない命・・・そんな思いをこめて歌っていました。

ランキング

レス

いたずら大好きおじいちゃん

041
幼名たぬきちゃん
おじいちゃんの影響で 思い込みの多い少女でした。 団子屋さんの前で みたらし団子が食べたい。と言うと 「おしょうすい団子下さい」って言うんだよ。 とお金を渡された事があります。 祖父は、電信柱に隠れてたっけ。 おしょうすい、おしっこの事じゃんか。と 解ったのは、数年後です(遅っ) それから、祖父は作り話が大好きで きつねにだまされた話もよく聞いたっけ。 子供の時の事。 前方から、荒れ狂った馬が走ってきた。 思わずよけて 川に身を投げた。 馬が通り過ぎたと思ったら でんぐり返って、狐が舌を出していた。 祖父が川だと思って飛び込んだ場所は かわや(トイレ→昔なので大きなツボだったと言ってました) だった。 動物園で狐を見ると いつ化けるか。目を見張っていたっけ。 あと、高校生になって 狸がお月様に向かって 腹太鼓を打つ姿。見た事ないんだあ。と 言ったら、母に笑われました。 狸が仁王立ちして集団で月に向かって 腹を両手で叩くのです。 ポンポコポン。 太鼓の合唱? これも祖父に長い事、聞かされていた話でした。 祖父は頑固親父。 孫の私にはおもいっきりお茶目な祖父でした。

最近まで

🐤
男2児の母
ブリキのおもちゃ.....ぶり木のおもちゃだと思ってました。 そうか~木じゃなかったのか~

パカッ!

041
シェットブラ
よく周りの大人が 「この子は頭から生まれてきた」とか 「この子は逆子で足からだった」と言う話を聞いていて てっきりお母さんの頭がパカッと開いて生まれてくるものだと思ってた。 怖かった。

イカの塩辛…

041
ハヂッ★
小学校低学年の時、ばあちゃんからイカの塩辛を、「これナメクジで作っとるとよ」と言われ信じていました。 ばあちゃんがそう言って目の前で美味しそうにムシャムシャと食べていた時は、違う世界の人のように感じました。 それから中学生になる位までイカの塩辛はナメクジだと思っていました。 友達に「あれ、本当はナメクジらしいばい」 と言ってお茶を吹き出された記憶があります。 恥ずかしいです

空耳だらけ 笑

041
そらみみ
幼稚園の頃。 「理事長先生」のことを「じじ(爺)長先生」だと思っていた。 クラスを持っている先生は皆20~30代で、理事長だけ50代以上だったので、じじ=おじいちゃんと、長=歳とってる分えらい、思っていた。 いつの頃か「理事長」という単語を知り、気づいた。 正確には覚えていないが、高校生とか・・・結構大きくなるまで。 ルパン三世のCМに切り替わる時の「ルパン・ザ・サ~ド♪」という声が、「ルパン、ルパ~ン♪」だと思っていた。 画面の端っこに「3th」と字で出ていたのを見て、「お!もしや、サードでは?」と気づいた。 20代半ばまで。 ヤン坊マー坊天気予報の歌(ロングバージョン)の、「ディーゼル発電、ディーゼルポンプ、“建設工事”もみなヤンマー」を、「ディーゼル発電、ディーゼルポンプ、“てるてる坊主”もみなヤンマー」だと思っていた。 子供心に、てるてる坊主もヤンマーなんだ?と疑問だった。でも、「そうか、天気予報の歌だから、てるてる坊主を入れてるんだな」とものすごく納得していたのに・・・。 歌詞を字幕で見たとき、初めて間違いに気づいた。

歌で

041
C子
は~やくこ~いこいおしょう~がつ~ 当時年中だった私に2コ上の兄は下記のように教えてくれました。 は~やくこ~いこいれいきゅう~しゃ~ 幼稚園で大きな声で歌ったら、先生がピアノを止めてビックリした顔をして私を見てました。 なんで驚かれてるのかは分からなかったけど「歌詞が違う!?」という事には気付きました。 家に帰って母から聞きましたけど…ありゃ~恥ずかしかったです。 兄はそれ以外にもたくさんデタラメを教えてくれて…真実を知る度に恥ずかしい思いをしたなぁ…。

るぱん、るぱーん

041
ちゃらさん
ルパン三世のオープニングテーマ曲の冒頭で 「ルパンザサード、ちゃっちゃら、ちゃ~」ってところを 「ルパン、ルパーン、ちゃっちゃら、ちゃ~」っていうふうに覚えていました。

大きな古時計

🙂
とてちてた
今は もう 動かない おじい~さ~ん~ …ってずっと歌ってました。

ありました

🎂
はこねん
・爪を夜に切ると家族が早死にする。 ・口笛を夜吹くと、蛇がくる。 ・新品の靴を夕方以降におろす時は、靴底に指で唾をつける です。 なんかオカルトばっかりですみません。

歌詞を勘違いしていた

041
ガシン
全部が子どもの時のことではありませんが、クリスマスソングの「もろびとこぞりて」の、主は来ませり、シュワキマセリを最近まで外国語、また赤色エレジーの歌の歌詞で昭和余年(四年)は、桜吹雪けば情(蝶)も舞うと思っていました。 〔〕内が間違っています。

歌でなら

🐱
7つの水仙
赤い靴 - 異人さんをいい爺さんと歌ってました(汗)てっきり幸せだと。 トロイカ(ロシア民謡)- は楽しい雰囲気の曲だと思っていたら 失恋の悲しい歌だったようですね。 汽車ポッポ - 戦時中の兵隊さんの汽車を見送る歌だったとは知りませんでした。 ドナドナ - は子牛の事だと思っていたら人間の説があるようで驚きました。 ラブユー東京と言えば貧乏の方を歌ってしまいそうです(笑) 城ヶ崎ブルース、たそがれの銀座、新潟ブルース、生命のブルース、せめてお名前を。。いいですねー!!

お答え致します

🎶
解決ハリマオ
台風一家です。

別れても好きな人

🎶
ごまめのはぎしり
の唄に、歩きたいのよ高輪~ってあるじゃないですか。 私あれを歩きたいのよ魚は~と思ってたんです。 魚の気持ちになって、魚だって狭い水槽より広い土地を足で歩きたいと作詞家のひとが感情移入して書いたんだとず~と思い込んでました。 恥ずかしい~。

トピ主です

041
usodatta トピ主
皆さん、たくさんの楽しいレスをありがとうございます。 それ、私と同じ~、というのもあって、ホロっとしたり、吹き出したりと楽しく拝見させて頂いています。 では、私も・・ 父親から言われて信じていたこと。 ・お盆過ぎて川で遊ぶと河童に足を引っ張られて川の中に連れ込まれる。 ・夜、近くの公園で旅行者がキツネに騙された。 きれいな家で、ご馳走になって、お風呂にどうぞと言われて入浴しているうちに眠ってしまった。 目が覚めると朝になっていて、旅行者は肥溜めの中だった。 ご馳走と思っていたのは草や土や馬糞だった。 ・夜、草むらで蛍のような明かりが見えても絶対に近づいたり取ろうとしてはいけない。 それは「ハミ」というガラガラヘビの尻尾が光っているのだから。 河童の話を聞いた時は、もう恐怖で一杯でした。 夜になると、布団の中で「もし川から河童が出てきて家まできたらどうしよう」とブルブル震えていました。

トピ主です

041
usodatta トピ主
次数がオーバーしましたので、続きです。 もう一つ、これは私が勝手に誤解していたことなのですが、私が幼稚園~小学校低学年の頃、母や近所のおばさんが「○○とこの息子さん、とうだいに合格したらしいよ。」「小学生の頃から優秀だったからね~」という会話を聞いて、灯台ってそんなに難しいところなんだと思っていました。

つい最近まで知らなかったのですが

😉
からころも
♪アーイアイ  アーイアイ お猿さんだよ~♪ という歌詞で始まる歌がありますが、アーイアイって、掛け声だと思ってました。 アイアイというお猿さんがいるとは知らなかった・・・

子供の頃・・

😀
なるほど
テレビショッピングで「本日は特別価格・・」というのを 「特別高く・・」だと思っていました。 母に、「なんで特別高いの?」と聞いて大爆笑されました。 空耳って怖いですよね~!

月極駐車場

041
ニノ
月極一族というお金持ちがいて全国に駐車場を持っているのだと思ってました。。。。

近所の工務店に

041
sumito
従業員募集の看板が出ていて 若干名募集と書かれていました。 若者を千人集めていると思いこみ、 小さな事務所なのに本当は大きな会社なんだな、と思いこんでいました。

住宅密集地で育ったせいで

🐴
ふわくん
・カブトムシは全部輸入品でお店で売っている ・日本にいるキツネはキタキツネだけで本州にはいない ・カワセミは外国の鳥 ・熊は北海道にしかいない と思っていました。 今住んでいるところには熊以外はいます。

あります!!

🙂
しゅんママ
東名高速道路は『透明』な道路だと思ってました。未来都市のような透明の管を車が走ってるんだと。 あと日本には有名な動物園が2つあって1つは『上の動物園(上野動物園)』もう1つは『下の動物園』だと思っていました。 どちらも幼稚園の時の話です。

煙突掃除

🐱
言葉尻トラえもん
ヤン坊マー坊の天気予報の歌が既出ですが、私は「建設工事」のところを「煙突掃除」と歌っていました。 厳しいことを言いますが、同じ部分が色々に聞かれているということは、発音が不明瞭だったということでしょう。

恥ずかしい。。。

🐶
まこ
34歳未婚女性です。 子どもの頃、米米クラブの「浪漫飛行」で ~トランク一つだけで 浪漫飛行へ in the sky ~の「in the sky」を 「いいんですかい」と思い込んで歌っていました。 石井さん、ずいぶんくだけた歌い方だなあと思っていました。 あと、ホールズを舐めると、北極か南極にワープしてしまうと思い(CMを見て)父親がキオスクで買おうとするのを泣いて止めました。

笑えます。

😀
マツコ寺エックス
 みなさんのレス読んであるあるある…と爆笑しています。  私の迷信は5歳くらいの頃、祖母の家でよく出た「奈良漬(かす漬けと言っていた」が大好きで従妹と 奪い合って食べていて、母から「かす漬けを子どもが5切れ以上食べたら酔っ払って死んじゃうよ」 と言った話の後に、叔母や祖母が「○○さんとこのおばあちゃんがお風呂場で倒れて泡吹いて亡くなってて…」 と会話してたのが従妹と2人ごっちゃになり、 (酒が入った物を子どもが食べ過ぎると良くないって意味で言った事とその後の話はまったく別なんですが) 「子どもがかす漬けを5切れ食べたら泡吹いて死んでしまう」と頭の中で変換され、 ある日、普段通り祖母宅で従妹とかす漬けに手を伸ばしていてふと気づくと「ねえ、マツコちゃん今何切れ食べた?」 「…あ…5切れかも…!!!!」  2人パニックになり祖母や母のところに駆け込み 「マツコちゃんが死んじゃうー!!」と大号泣。  大人一同、なぜ私達がかす漬けで大騒ぎしてるのか理解に苦しんだそうです。 30年経った今でも2人の笑い話として法事その他の席で語り継がれています。

太陽ニホエロ

🐱
みさえ
ずっとずっと最近まで勘違いしてました。 ニホエロって何なんだろう? に、ほえろ!!だったんですよね~。

夏産まれは?

🙂
夏のお嬢さん
塾とか 職業訓練校とか 【4月生募集】の広告 どこでも見かけますよね。 小さい時 【8月うまれ】は どうして募集してくれないんだろう。 きっと楽しいお誕生日会なんだろうな。と思って、 貼紙を見てました。

おばあちゃん

🐧
霜月
おばあちゃんは三味線が弾ける(自分もおばあちゃんになったら弾けるようになると思っていた) おばあちゃんは煙管を吸う おばあちゃんは着物を着ている おばあちゃんはパンツを履かない

灯台下暗し

🐤
まきさん
灯台下暗しは「東大モトクラシー」で、 「大正デモクラシー」の仲間だということ・・・ 今思えば、なんだよそれ? と、思いますが(笑)

月の沙漠(横)

041
皿うどん
月の沙漠の沙漠は御宿海岸(千葉)です。だから砂漠ではなく沙漠(すなはま)だそうです。

こんなトピを待ってました

041
がってん
つい最近まで、そう思ってました。 肉体疲労“児”にリポビタンD と聞いて、あぁやっぱり子供も疲れるんだ? テレビで 山手線が“普通”です と聞いて、普通なら何も言わなくてもいいのに? ちりめん問屋の隠居 と聞いて、ちりめんじゃこ“魚”の問屋さんだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧