本文へ

人助け、どこまでやれば?

レス15
(トピ主 2
🐱
パリジェンヌ
ひと
パリ在住の専業主婦です。

フランス人の主人と暮らしていますが、
今はまだ子供がいないこともあり時間的にも経済的にもかなり余裕があります。

もちろんそれをあまり表にださないようにはしていますが
パリというせまいコミュニティに暮らしていると
ある程度わかってしまうようなところもあります。

それで最近、元々面倒身が良い夫と
困っている人を放っておけない性格の私を
見透かされてかまわりからいろいろと頼まれごとをします。

●お金を貸してほしい、次の給料がでるまでの数日
●ホテル代が苦しいので数日家に泊めてほしい
●仕事をどうしても休めないのででかわりにーーーしてほしい
●ーーーを貸してほしい (結構高価なもの)
●ーーーに一緒に行きたい (当然うちのおごり)

上記のことは、私達にとってもラクラクというわけではないのですが
自分達の生活を少し妥協すればできるという程度です。

自分たちだけが恵まれた生活をして困っている人を助けないのは
良心がとがめて断れずに引き受けてしまいます。

過去に何度か断ったこともありますが、
その後、「心の狭い人間だな」と自己嫌悪に陥ってしまいました。

私も自分自身、親元を離れ海外で一人暮らしをした経験があり
お金がなかったり、さびしかったりしたのですが
余裕のある方々に助けてもらったことがあります。
その時に、こういう人間になりたいなと思っていました。

ですが、今人助けをしていて自分の生活が少し不便になり
あまり感謝もされていないような気もして
複雑な気持ちです。

どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手の状況で決める

🐶
ハイゴ
助け合うってあなたがたは相手からなにかされてますか?普段からマメにお付き合いされていて心から信頼できますか? 人助けは見返りを求めないものですからソレで言いと思うならいいでしょうね。 ですが相手があからさまに何度も利用するのであればそれは相手にもよくないことです。 甘えであり、あなた方を利用してるだけで大事におもっていないこと。 一度頼みごとは金銭以外のことでやってあげたらどうですか? すべてお金が関係してることではありませんか? 人助けはお金を援助することですか? なら支援金送れば各地の人助けです。 目に見える人助けも偽善事業とならないよう線引きはしてください。

問題は交友関係ですね

🐶
レイモンド
たかられて困るというよりも、たかってくるような人とお友達であることが問題だと思いますよ。 自分達と似た人や家族と付き合っていれば、そんなことはないはずです。 それとも、ご近所さんがそうなのでしょうか? そうであれば、今あなたが住んでいる場所は、あなたの住むべき場所じゃないって事です。 収入に見合った家に引っ越しましょうね。

ホント難しいですね

041
翔子
私も同じでした。過去ですが。 要求が当たり前になる付け上がり人間には、何もしません。 例えば・・私の支払いだからと、断りなく人数まで増やしタクシー代まで請 求されます。その他色々ありすぎて・・・ 今は、何もしません。ただ倒れている人や、1人くらしで人を当てにせず、人のせいにしない人は手助けします。さりげなくですが。

やめといた方がいい

🐤
ponyo
すご~くよく分かります。自分もよく似ています。 いつのまにか、手元には色々な役割が残り、人の子供の面倒を見、食事を出し、手助けをし、自分ばっかりが感謝の気持ちとしてプレゼントをし、、、。 好意でしてるはずなのに、感謝の気持ちを感じられなかったり、同じ人からたびたびになると苛々。単に利用されてる??と感じてきます。 そう思うと、元々自分はそう寛大な人間でもないのに、良い顔をして良い人になろうとする事に無理があると感じてきました。 結局、手助けした相手の愚痴を言ってしまう自分も嫌いでなりません。 だいたい、平気で何度も人に頼みごとをできるような人間はできるだけ避けるように気をつけたいものです。自分も嫌に人間になりますよね。 お金を貸すなんてとんでもないです。私も一度だけありますが、、、、。 もう立派な大人です。本当の友達なんて何人かいれば十分。 人を選んで付き合っていこうと思っています。親切もほどほどに。

友人なのかな?

🐤
大判がれい
親友なのか、それとも知り合い位の人なのかで、どうするかも違うと思うのですけどね・・。 ・お金を貸すのは、誰であっても一応ナシにしたほうがいいし、貸すなら返ってこないを前提に渡しますか? ・ホテル代が惜しいって・・そんな理由言う人いるのかな?そういう本音も話せる親友ならとまってもらったらどうですか。 ・かわりにしてほしい、というのも主さんに時間があって労力かけてもよければすればいいでしょ? ・高価なものの貸し借り、もし仮になくされてもよければ貸すことにしたらどうですか。 ・おごりで行きたい、その人におごりたければ行けばいいのでは。割り勘にしたければ割り勘でお願いします、と言えばいいだけのことですし。 なんだか↑のことって、人のタメになるとことなんでしょうか。 普通に仕事していることのほうが、人の為になるような気がします。 。

選んで人助けを

🐤
田舎ジェンヌ
たぶんムリいってくる人達はトピ主さん夫婦が困った時は知らんぷりでしょうね。 普通の人はそこまで図々しくありませんよ。 助けが欲しいけど言い出せない、奥ゆかしい遠慮がちなまっとうな人をみつけて助けてあげて下さいね。

いい人に思われようとしない

041
まいまい
親切は、ご自分の負担にならない範囲で。 その線引きは、お二人の判断で。 トピ主さんは、いい人に思われたい面がありませんか? いい人に思われたくて、負担になるようなことは引き受けないほうがいいです。 あとで、これだけしてあげたのに・・と恩着せがましくなり、人を怨むことになります。 そして、あなたたちをあてにする人を引き寄せることになります。 自分に嘘をつくことは、人にも嘘をつくこと。 それは誠実ではないし、誰のためにもなりませんので。

それってさぁ

041
タバスコス
人助けじゃないじゃん(笑) たかられてるだけですよ 都合良く使われるのを人助けと勘違いしちゃ困ります

人助けは見返りを期待し始めたら苦痛

🐤
とうきょうだんし
例え感謝の気持ちや言葉であっても、期待してしまうなら苦痛にしかならないよ。 人助けを断ったり、しても見返りを求めるのは心が狭いなどと、脅迫的な心理圧迫を感じるようになっていませんか。でも、人助けって思っているのは自分だけかもしれないよ。他人は助けられたと思ってないかもしれないし、端から利用しようと考えていたら感謝もしないでしょう。 自身のこころに満足が得られない結果を回避するには、他人からどう思われるかを意識しすぎないことだと思う。

相手の為にならないこともある

041
白菜
手助けは自立を妨げることもあります。 手助けの安売りをしてはいけません。 がけっぷちの手前で助けてあげてね。 そして相手を選んでね。

お金が絡まない事はやってあげたらどうでしょうか?

💰
心の広い人間と利用価値のある人間は違います。 あなた方ご夫婦は 他人のお財布でも無料奉仕人でも 便利屋でもないでしょ? 先の事不安だからトピ立てた訳ですよね? 無い袖を振り続けたら自分達の家計が破たんしますよ。 あなた方がなろうとしているのは他人にとって利用価値の高い 紐の緩い財布です。 善意はお金が絡まない事だけにして他人に妙な期待を持たせない方が良いと思いますけどね。

断ってOK!

🙂
ぷにゅ
依頼の内容をみたところ、厚かましいお願いが多いようです。 トピ主さんの生活に余裕があるのは他人には関係ないこと。 ほっといていいのではないかと思います。 ご主人と話し合い、本当に世のため人のためになることは何かの価値観を共有して、気持ちよくできることがあれば一肌脱ぐぐらいでいいのでは。 もっともっと困っている人はたくさんいますし、また、いくらトピ主さんたちが手助けしたところで困っている人は永遠に減りはしません。 もしどうしても助けてあげたいことに出会えたら、それがご縁です。 金づると思われたら最後です。 毅然と断りましょう。

相手は人助けとは思っていないかも。

041
ASA
私も海外在住で、パリジェンヌ様と似たような環境です。 ただ私の場合日本からというよりこちらで暮らす独身女性からの要望を聞くことが多いのですが。。。 先日もそのうちの一人から頼まれて、家に数日滞在していた時のこと、彼女が、自分に親切にしてくれる人はそうやることで優越感を得て満足している。(話題は直接私についてではありません)と言い始めました。繰り返し、ただで他人に頼れる人は、結構こういう思考回路になっていることが多いのかもしれませんね。 その一方で、だから彼女の周囲では不幸な事が起こりやすかったんだと気づき、もうわざわざ時間割いてまで話聞いてあげなくてもいいかと思い始めました。

ご意見ありがとうございます

🐱
パリジェンヌ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。 確かに私達は便利屋のようにうまく利用されているのかもしれません。 交遊関係に問題ありというご指摘、確かにそうなのかもしれません。 私は学生→ワーホリを経ているのでその時代からの友人たちが多いのですが 彼女たちはやはりまだ独身で学生もしくは日系企業勤務だったりすると 本当に待遇が悪くて厳しい生活をしている人が多いのです。 仏人の友人は比較的同レベルの社会、経済ステイタスの人が多いのですが 日本人の私の友人達はは経済的にも時間的にも余裕がないひとが多いです。 それに私自身も経験しているのですが、日本人でパリで一人暮らしですと 多少の人種差別もありますし、車も持てないなど 何かと不便な生活を余儀なくされます。 だからこそ助けになればと思っていたのに自分が苦しくなってしまっている 状況です。 金銭以外でのヘルプにしたほうがいいということですが 貸す場合はもちろん最悪返ってこないことも考えて渡してはいました。 (そのためそんなに大金ではありませんが)

続きです

🐱
パリジェンヌ トピ主
金銭については今後は断るようにしたいと思います。 今まで断れなかった理由は、「相手に悪く思われたくない」というよりも 自分自身の中で「困っている人を見捨てなかった」という気持ちを 持ちたいからのような気がします。 まわりから「そこまでしなくてもいいんじゃない?」と言われても 「だって、放っておけないよ」と聞き入れなかったのは私ですので。 なんだかとりとめのない文章になってしまいましたが 自分が苦しくなったら元も子もないということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧