本文へ

親が子にお金を借りる事

レス21
(トピ主 2
041
ナナ
ひと
皆さんにお聞きしたいのですが、タイトル通り親が子にお金を借りるのは普通の事でしょうか?

主人の母親が、お金に困ると主人にお金を貸してほしいと言ってきます。

本当に困っているなら、こちらも助けてあげたいと思うのですが、私にはそうは見えません。

趣味や旅行など好き勝手して、生活が苦しくなっているようです。

主人は、特に気にしていないようで、『貸すだけならいいんじゃない?』って感じです。

でも、過去に返って来なかった事もありますし、額もだんだん大きくなっています。

お金の貸し借りは、身内でも避けたいというのが私の意見なのですが、主人とは意見が合わず衝突してしまいます。

一般的な考えはどうなのでしょうか?

ちなみに、我が家は全く裕福ではないです。子供もいますし、人に貸している余裕なんてありません。

ランキング

レス

貸すからなおらない

🐧
匿名
個人的にはトピ主さんの考えに賛同します。 生活を切り詰めて、できるだけやりくりして、それでもこのご時世ですからどうにもならない場合もあると思います。 それならば、余裕があるなら親子なら助け合うべきかと思いますが、相手が自分の生活水準を下げずに使いたい放題でお金が足りず、さらにこちらにも余裕がないのに、なぜ貸さなければならないのか。 どうせなくなったら貸してもらえると思っている間は浪費はなおりません。 一旦、泣きを見てもらわないとどうにもなりませんよ。 恐らく、同じような意見が沢山でると思います。 ご主人には意見が出尽くしたところでトピを見てもらったほうがいいかもしれません。 男の人で家計を預かっていない人は身内で動くお金に関して無頓着な人が多いです。

返すなら貸すけど

🙂
みき
返してくれるなら貸すけど、貸しっぱなしなんてとんでもないです。 うちの義母も「父さんには(義父)内緒にしててね」と言って、10万単位で借りるものの返さない。 夫は実母には甘かった・・・ 最後の10万を強引に返してもらった後また貸してと言ってきたので、義父と義兄にぶちまけたら納まりました。 気の弱い嫁だと思われたらズルズルになります。 夫の説得もあなたの仕事です。 余裕がないのに貸す必要があるのですか? 貸すなら、今まで貸した分を清算して、尚且つ限度額を決めて証文を交わしましょう。

・・・・

041
ユメ子
親が子供にお金を借りること。

前のを返してもらってから

041
さくら草
以前貸したお金を返してもらっていないのに、また貸すのですか? せめて以前の分をキッチリ返してもらってからじゃないと、今貸す分もまた返ってこないかもしれないじゃないですか。 貸したお金が全額返ってきていないのなら、次から貸すお金はもやは「貸す」のではなく「あげる」事になっても気にしないでいられるようじゃないとダメだと思います。 私は個人的には全く貸す必要は無いと思います。

今後の為にも一言注意すべきでは?

041
私もたとえ親であってもお金を貸すのは気が引けます。 親であれば子に心配をかけない為にも『お金貸して』はNGです。 トピ主さんの場合は1回だけじゃなくて、割と頻繁みたいですよね? 気を付けた方が良いと思います。 義母はもうクセになっていますよ。 お金の都合がつかなくなれば、息子に頼めばいいわ。 3回に1回ぐらいなら返さなくても何も言ってこないしラッキー ぐらいに思っているでしょうね。 義母の為にもトピ主さんの家庭を守る為にも 一言『義母さん、ウチも苦しいんですよ』ぐらい言っても良いのでは? 例え、旦那のお金であっても現に貸してあげているんですから 私なら上から目線になってしまいます。

私は実母から頼まれた事がありました

🎶
今回は匿名で
結婚したての今から13年前の夏に 実母からどうしても20万貸してと言われ、 母が言うからにはよほどの事と思い、 夫には相談せず、私のお小遣いから貸した事があります。 しっかり者の母ですが、自営業の運転資金がどうしても一時的に 間に合わなかったみたいで・・・(借りる時点で しっかり者じゃないですね苦笑) でもそれっきり。 家を建てる時にはいろいろ援助もして貰いました。 奥さんにそう言った自分の身内の事を話すご主人に???です。 自分のお小遣いで何とかすればいいのに。 これからも私の身内でそう言う事が必要になり、 自分の小遣いで賄えるうちは自分の判断で 行うつもりでいます。

同じ姑を持つ嫁より

今日は台風
結婚して独立した息子夫婦にお金の無心をするなんて「恥ずかしい」と思わないんでしょうか? 「息子の親だからいいじゃないの」というお考えか? おそらく結婚前にも相当、息子に援助してもらっていたのでは? いきなり無心だなんて考えられません。 これまで息子の援助で遊んできたんでしょう。 息子も息子だよ!! 妻子を悩ませてまですることか!! 「母ちゃん、オレ結婚したから自分の家族を優先するよ。わかってるか!」くらいの事は言えないんでしょうか? しかし、このお姑さん。 生活費は大丈夫ですか? 年金は? あちこちに借金が無ければいいですが? 病気になったらたちまち「助けて~」となりそうです。 こういう人は、恥をかかなければダメです。 トピ主さん、旦那さんと話して埒が明かなければ、ご実家に帰るなどの強行軍でもいいと思いますよ。 嫁の実家に知れて恥ずかしいと思ってくれればいいけれど…。 ちなみに、うちはこの方法で、姑の無心が収まりました。 「年寄りをいじめる鬼嫁~!」と言われましたけど。

あんまり普通じゃない

😀
あじゅ
うちは夫が、月末になると小遣いが足りなくなって よく高校生の息子に借りてます。 多少はなさけな~い気持ちで借りているらしいし 自発的に利息などをつけて返しているようですが 貸したほうも、毎度あきれてみているので 父の尊厳は地に落ちています。 ちなみに両親にお金を貸して と言われたことはありません 両親にはプライドがあるようですから。 うちの夫は息子に借りてまでしても やっぱり飲み会に行く回数をへらしません 遊行費で借りようと思う親御さんは うちの夫タイプなんでしょう 罪悪感もなく、プライドなさそうですよね。 そんな人は、貸してくれる人がいる限り 借り続けます。 たぶん

財政状況チェック

041
匿名
私も親に打診される事があります。その際は、収入と支出をまずチェックします。無駄遣いがあるのにお金を貸してほしい、というのはおかしいと注意します。

好きにさせる

041
めめっち
夫の小遣いの範囲で親に金を貸したい、あげたいというのなら勝手にどうぞです そのために夫の小遣いが減って追加してといわれても追加なんてしません 病院代がかさみどうしようもない 急に冷蔵庫が壊れて今日買わないといけないけど、手持ちがない など、緊急性や必要性があれば家計から貸します

いや、べつに

🐱
ぱりんこ
こんばんは 私も夫さんと同じ意見です。 私も中学の時から貸してくれって言われてましたし、 家計が苦しいのがわかってたんで貸してました。 借りた方は少なからず申し訳ないと思っているはずです。 どうしても貸せないなら理由をきちんと説明すればいいだけの話でしょ?

一般的に考えてもおかしいでしょ

今回は匿名で
返済をしない内から借金なんて。身内ならなおさらです。 うちの母もトピ主さんのお義母さんと同じ感じです。お金に困ってるという割には、お金を貸したと同時に「このお金でビールとタバコを買ってきて」・・・とても生活に困ってる人の言動とは思えない。しかも、お金を借りてもありがとうも申し訳ないも言われた事が一度もない。どうやら「私に金を貸して当然」と思ってる人は、感謝の気持ちも詫びの気持ちもなくなるようです。実際、トピ主さんのお義母様もそうじゃないですか? 私はいい加減、我慢の限界が来てお金を貸すのを止めました。「お母さんは人からお金を借りるという事がどんな事かわかっていない。だから、感謝の言葉も詫びの言葉も一度も出てこないのだ。人の生活を苦しめてまで自分の生活をしようだなんてありえない。本当にお金に困っている人間が借りたお金でタバコやビールなんて買わない。お金を借りるよりも、借りなくてもいいような生活をしないといけないよ!」と言い放ちました。

あなたの限度はどこですか。限度を超えたら別居離婚と線を引く。

041
ご主人無関心は致命傷
皆さんのレス、小町での類似したご相談をご主人に見せることです。 あなたの最大の敵は、ご主人の無理解無関心無知です。 検索してご主人に突きつけて下さい。 絶対返ってこないし、踏み倒されるだけです。 それとも誰よりも分かっているけど、現実を見たくないから逃げているだけでしょうか。 ある線を引いて、これ以上続くなら離婚と言い切ってしまうのもいいかもしれません。 あなたの限度はどこですか。 あなたが線を引きましょう。 限度を超えたら別居離婚と線を引くしかありません。 あなたが本気であることを突きつけましょう。

我が家はそれで絶縁状態に。

😑
やよい
遠方に独り暮らしの義父と同居しました。 義父は年金と不動産収入で月50万程度の収入があり、 主人よりも収入が多いので同居はしつつ扶養ではありませんでした。 しかし同居と同時に300万超の借金があることも打ち明けられ、 家に援助はいらないから借金を早急に返すという約束を主人としました。 我が家は当時子ども2人と30前半夫婦の4人家族。 下の子どもも生まれたばかりで家計に余裕はありませんでしたが それなりにやっていました。 しかし返済はしていたものの毎月10万を夫に借りるのです。 もともと経営者で金銭感覚を低くできない様子。 月60万はないと生活できないと言われ・・・絶句。 一体なんのために同居したのか。 我が家は当時35万の収入で義父も養っていたのに。 主人も返済する意思の薄い義父に不満がつのって 最終的には親子喧嘩。手紙1枚残して出ていきました。 我が家はまだ主人が否、と思っていてくれたので良かったですが そうでなければ離婚問題だったと思います。 トピ主さんもきちんと夫婦で話し合いをした方がいいです。

金銭の貸し借りは人間関係の正常な立場を破壊する。

041
sun
貸して貰った側は必ず腰が低くなりますよね。 親には尊厳を持って欲しいもの、お金を貸す事で主さんは居心地が悪くなっているのが不愉快な気がします。 これで返って来ない金額があれば、尚の事軽蔑してしまいますしね。 その上、義母様がその事を忘れてでもして、けろりとしてたら。腹の虫が収まりません。 関係性に亀裂を入れたくない、これは金銭の問題じゃないという話を夫とするしかないでしょう。 それにご主人は、夫婦のお金を夫の判断で義母様に貸しているのですからね。 これも問題です。 こういう面倒くさい話になるので、お金の事は慎重にすべきなのですよ。 私だって、親に貸すのなんか嫌です。 失礼ですが、他の方が親に貸したり子供に借りたりしてる話を聞いただけで嫌な気分になりました。 人間が生きていく為に一番必要なのは自尊心です。 平気な方の気が知れません。

ありえない。

041
yui
考えられません。私の両親はとてもお金に対してしっかりした人でした。 子供からお金を借りるという生活事態がまずないので考えられません。 もしそんなことを言われたらこの先どうなるんだ???と心配でしかたなくなって眠れなくなるくらい悩むと思います。 私はとても体が弱く、障害者ですが、若い頃12時間働いたたくわえがあるため(生命保険にもしっかり入っていたので長期入院したときの入院費もあまりは貯金してあります)今日まで人に借金をしたことがありません。 車も一括で買うのが当たり前(貯めてから買う)なのでローンというものも組んだことがないんです。 いくら旦那さんの親とはいえ、だらしないと思うし私でも面白くなくて旦那が居たら喧嘩になると思います。だって借金が許せないからです。

トピ主です

041
ナナ トピ主
ご意見ありがとうございます。 恥ずかしながらこの事が原因で主人と大喧嘩してしまい、その時に私が「だいたい親が子供にお金を借りるなんて普通じゃないし、恥ずかしい事だよ」って言ったら、主人は「普通じゃないと思うかどうかは人それぞれだ」と言ったので、一般的にはどうなのか聞いてみたくなりました。 主人と同じ意見の方もいましたが、やはり私は親が子供にお金を借りるのは有り得ないと思います。 急な出費など、やむを得ない場合は仕方ありませんが、今回は旅行に行く為に10万円貸してほしいと言う事でした。(旅費ではなく、現地でのお小遣いだと思います) あと、義母の頼み方も腑に落ちません。 まず、人にお金を借りる時は『こういう理由でどうしてもお金が必要になった。いつまでに返すから、それまで貸して欲しい』と言うのが普通だと思います。 そして、『貸して』という言葉を使ったなら、必ず返すべきだと思います。 しかし義母は、貸してくれるのが当たり前!いつまでに返せるかなんて分からない。その時はまた他の事でお金が必要かもしれないし!みたいな態度です。 すみません、もう少し続きます。

トピ主です(続き)

041
ナナ トピ主
それに、貸すのは主人のお小遣いからではなく、生活費から出ているのですが、義母はそれを知っているのに、私には何の言葉もありません。『ありがとう』の一言も言われた事がありません。 主人が義母に甘いのは、義母には自分しか頼れる人間がいないと思っているからです。 主人には父親がいなく、義母は一人で暮らしています。 一人で頑張っているんだから、困っている時に助けてあげるのは当然だと思っているようです。 もちろん、私もそれには賛成です。 しかし、どう見ても義母の生活が苦しいとは思えません。習い事や趣味に大忙しの毎日ですし、お酒が大好きでビールも良く飲みます。 正社員で働いているし、その他にも収入があります。1人で暮らして行くには、充分すぎるお金があると思います。 主人は、いったい義母の何を見ているのでしょうか…。 今までに、義母の事が原因で何度も喧嘩を繰り返して来ましたが、今回は本当に嫌になってしまいました。 主人に一度このトピを見せてみようと思います。

夫の小遣いでやるべき

041
まあ
>主人は「普通じゃないと思うかどうかは人それぞれだ」と言ったので、一般的にはどうなのか聞いてみたくなりました。 世間一般の感覚としては、「お金を貸して」と言ったり、返さない人はまともじゃありません。それを「人それぞれ」と言い張るご主人。常識がない方なんですね。 主さん、「私の親がバッグ買いたいから10万貸してって言ってる」とご主人に言ってみたら?それを何度か繰り返す。もちろんご主人は不満ひとつなく出してくれるでしょう。

お金を貸す際には、「回収」ありき

041
通行人A
金貸し業が事業として成り立っているのは 資金が豊富であるからではなく、 回収のノウハウがあるからです。 従って、借金の申し込みに対しては 「返済計画」がちゃんとしていることが最優先です。 いつ返せるかわからないなどと抜かしたら 「おとといきやがれ」と怒鳴って、塩撒いて追い返しても良いくらいです。 計画を持ってきても安心してはいけません。 その計画にどこまで現実性があるか審査が必要です。 それには、家計簿を出すことを要求すると良いでしょう。 家計簿なんか付けてないといわれたら、 家計簿すら付けられないで借金に来る人に 返せる可能性はありませんので即刻却下です。 家計簿を出してきたら、徹底的にダメ出しをします。 ただし、指摘は事実のみに留め、人格攻撃はしないこと。 そして、今回はダメだけど、指摘項目が直ったことを確認できたら もう一度審査をして、合格なら貸す、という。 普通の神経なら、家計簿の公開を躊躇して 借金そのものを諦めると思いますけど、 そういう相手ではなさそうですね。

悲しいことに私の母も同じタイプです。

041
マリメッコ
違うのは自営の失敗の為に常にお金が無い状態で、浪費の為ではありません。私も弟も子供の頃からお金を貸し、苦しんできました。 旦那さんも結婚前から貸すのを繰り返してたんじゃないですか?だとしたら、麻痺していて悪いことだとは思ってないです。 私の弟(長男)がまさにそうで、困ってるんだから助けなければと嫁や子供を犠牲にしてしまっています。 お嫁さんに『何度も最後にしてほしい、貸す時は私にも同席させてと頼んでも聞いてもらえない…。何度も離婚を考えた』と相談されました。 母にお嫁さんが言ってたとは言わず、家計から借りるのであればお嫁さんにも筋を通すべき。苦しんでいると泣いて訴えても、『息子が稼いだ金だ!』の一点張りで話しになりません。 恐らく義母さんも同じように思ってますよ。息子の金だって。 借りる側は、貸す側がどんなに苦しい想いをしてるかなんて知ったこっちゃない…なんです。 離婚を進めるわけではありませんが、それ位追い詰めてられてると伝えるしかないと思いますよ。頑張りましょう。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧