本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を会社に報告するまでの間の、周りの人への伝え方について

妊娠を会社に報告するまでの間の、周りの人への伝え方について

レス5
(トピ主 2
🐤
初心者ママ
子供
こんにちは。
妊娠4週目の超初心者ママです。
今会社員をしており、職場への報告は安定期に入ってからにしようと思っているのですが、
それまでの間、つわりや、通院や、飲み会でアルコールをやめたりと、
周りの人にはあれ?と思わせてしまうと思います。
正式に報告する前に職場の方から体調を心配された場合、
みなさまはどのように言っていましたか?

心がけていた事、体験談など、色々教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はね。

🐤
まま友
初心者ママ様 妊娠おめでとうございます! 私もそれは結構悩んだのでアドバイスしてあげたくてレスしました。 私も安定期に入るまでは何があるか分からないと思ってたので 会社ではごく近い人にしかいいませんでした。言ったのは 1直属の上司…何かあった場合に休みをもらうことになるので 2仕事上一番近い女の先輩…絶対この人にはばれると思ったので うちの部署は2の人以外は男性のみの職場なので つわりで会議中に「うえ~」と言いながらトイレに行っても ばれませんでした。 飲み会も、皆さんに公表する前に2回ありましたが、いつも 飲むキャラなのに「禁酒中です!」と言うと周りの反応は 「え~?さみしいなあ!!」で終わってしまいました。 通院は、定期健診は土曜に行っていたので会社は休みですし。 安定期に入って、皆さんに公表したらびっくりされました。 女性が多い職場だと感づく人がいるかもしれませんが 「妊娠してる?」とかって聞きづらいことなので 言ってくる人は意外と少ないと思います。 安定期に入るまでは仕事もつらいと思いますが、がんばってくださいね!

激務でしたので妊娠初期に話しました

041
たろ
直属の上司と一緒にチームで動いていた同僚(どちらも男性)には 妊娠6週ぐらいで話しました。部署に女性が少ないので女性には逆に話していませんでしたね。 結果1→チームで動く仕事がハードだったので、直属の上司と直接動く仕事に振り替えてもらえました(通勤緩和はお腹が大きくなってからですが、残業は激減しました) 結果2→海外出張も断りやすかったです。で、この海外出張を断る際に取引先担当者にも関連部署にも話しました(まだ8週) 妊娠初期に飲み会はなかったです。つわりも辛くなかったので黙っていれば気がつかなかったと思いますが、言わざるを得ない状況でした。 嫌な話かもしれませんが、一度流産しており3日連続で休みをもらったりしたので初期に話しておいてよかったと思っています。 うちの会社は勤務時間中の歯科医はOKなので、検診についてはそう言っておくというのもありかと思います。

5wで伝えました!

🐱
だふぃ
妊娠おめでとうございます☆ 直属の上司にのみ5wで報告しました(正式に会社への報告はいつ!も含めて)。 ちょっと早かったな~と思ってたところ、突然の出血!医者から安静を指示され、そのまま一週間寝たきり生活でした(泣) 事前に伝えてたおかげで、休みはスムーズに取れましたが、つわりの体調不良だけでなくこんなこともあるので、伝えるなら早めがベストです!

お返事ありがとうございます。

🐤
初心者ママ トピ主
まま友さん、たろさん お返事ありがとうございます。 意外に気付かれないものなのですね。 初めての事で色々身構えてしまったのですが、 あまり考えすぎずにいこうと安心しました。 直属の上司にも安定期に入るまでは言わないつもりでいたのですが、 やはり仕事で穴を開ける事もあるので、 母子手帳を配布された段階で伝える事にしました。

ありがとうございます。

🐤
初心者ママ トピ主
だふぃさん お返事ありがとうございます。 5wで伝える場合もあるんですね。 出血は大丈夫だったのでしょうか。。。 早く伝える事のデメリットばかり考えていましたが、 そういう場合は、早めに伝えた方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧