重たい話ですみません。
少し前に、24週で死産しました。母子ともに問題はなく、本当に偶発的に起こってしまった結果でした。今は少しずつ落ち着いてきました。
そこで、死産した事実を、妊娠報告していた周囲に報告する事について考え始めました。
職場には産後休暇の関係で、すぐに事実を伝え、おそらく職場の全員が知っています。
ただ、妊娠報告をしていた、職場以外の友達や知り合いに死産報告をするのをためらっています。
私は不妊治療から、流産も1度経験してようやく今回の妊娠でした。皆、その事を知っているだけに妊娠した時はものすごく喜んでくれていました。また、年齢的にも妊娠出産ラッシュで、死産報告する子の中に妊娠中の子がたくさんいます。
交友関係が広いため、かなりの友人が妊娠を知っています。
どのタイミングで、報告したとしても皆すごく悲しむと思うと、報告したくないです。でも、しないといつかは赤ちゃんの様子について連絡があるし、ずっと隠す事は難しそうです。
主人と私の中では、赤ちゃんが産まれてこなかったけど慈しんでいるし、悲しみの中にもまた会えるように頑張ろうという気持ちになってきています。ですが、周囲から見ると絶望的な状況だし、かける言葉もないでしょう。
変な感情なのかもしれないけど、死産した可哀想な人というだけで見られたくないし、時間が経てば周囲ともまた付き合っていきたいです。
客観的にこういう状況の私たちと接する人はどんな気持ちになるでしょうか。
ちなみに、時間はかかるでしょうが、また新しい生命を無事産めたら報告とともに周囲と関わっていこうと思っています。
皆様の率直な意見を聞きたいです。