本文へ

上司に騙された

レス11
(トピ主 0
😣
BOO
話題
去年の6月に上司に頼まれ、信用して消費者金融から150万借りて渡しました。
3ヶ月で返すからとの約束だったんですけど、伸びに伸びました。その間の消費者金融の利息、最低元金は渡してもらってました。
なので、自分もそう焦ってはいなかったのですが、今年の9月に職場で不祥事を起こし懲戒解雇されてしまいました。
流石に身の危険を感じ本人に返金を求める連絡をしたのですが、お金が無いの一点張りで返してくれそうもありません。
口約束だけだったので、借用書は書いてもらいました。

どうにか返金してもらう手段はありませんか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気の毒ではありますが・・

🐱
チェシャ猫
騙されるも何も、消費者金融からお金を借りてくるよう部下に頼む上司なんて怪しすぎます。 普通の人は上司にそう言われた時点で、社内のもっと上の人に相談するか、きっぱり断わると思いますよ。 150万円は勉強代だったと割り切るには高すぎる金額なので、弁護士に相談されてはいかがでしょうか?

切羽詰まって、最初からこういう状況は

041
根っこ
想定していたんでしょうね。 完全に騙されてますね… 上司の親御さんに立て替えて貰うか、上司自身にお金を借りて返して貰うか。 なんにせよ、二度と人に頼まれてお金を借りたりしない様。 普通の人は絶対にしません、例え上司の頼みでも。

それはお気の毒に

😑
コメリ
高い授業料でしたね。 どんなに信用している人でも貸したお金は返ってこないつもりで貸すべきです。 まして自分が消費者金融からお金を借りてまで貸すなんて、 お人よしもいいところです。 粘り強く催促するか、 少額訴訟でも起すかですが 難しいでしょうね。

高い授業料でしたね

ひろ
そういう、分かりやすい嘘にだまされたのは、 トピ主さんに責任があります。 頼まれようが、あなたが借りたのです。 返す責任はあなたにあります。 もちろん、元上司に請求する権利はありますけど、 返ってきますかね。。望みは薄いですよ。 客観的に見て、世の中をナメているとしか思えない くらいに甘いです。なぜそんな話を受けてしまったのか。

公にする

🐱
ちいこまま
口約束だけと言う時点で残念ですが厳しいですね。 しかも本人は仕事があるにもかかわらず借りたくない。 他から借りてでもあなたに返済が出来るはずです。 どなたかもおっしゃっていますが、勉強代とは割り切れないですね。 弁護士に相談する、黙っていないで表沙汰にするのがいいと思います。 弁護士が会社に出向けば詐欺師まがいの上司も驚くはずです。 電話やメールよりも出来るだけ多くの人間の目に触れる事が効果的と思います。 しかも上司という目上の立場を利用して強制的に借りさせたとも考えられます。 これは微妙ですが弁護士と相談して下さい。 表ざたにされるのを防ぐために支払いをするかもしれません。 いくら証拠がないと言い張っても、 そういう人間が訪ねたのを見た他の社員の心象はなかなか消せません。 会社の評判に関わると考える人間もいるでしょう。 弁護士なら他の上司に話をしても効果があるのでは。 でも次からはどんな事でもお金の話をされたら常にthink twice、つまりは断ってください。 不景気ですからこういう人間がまだまだいてもおかしくありません。

法的機関…の前に

041
ろろさ
解雇されるのは上司?トピ主さん? はっきり書かれていないので上司であると仮定します。 やっぱり何らかの法的機関になるとは思うのですが、 その場合はオオゴトになってしまい、時間も手間もお金もかかります。 不祥事で解雇でも、勤続年数に応じた退職金などが あるかもしれないので、上司の上司に話をするか、 上司の家族(既婚の場合は配偶者、親御さんなど)に話をするのはどうでしょうか。 先にこれらの人に話しをすると上司に圧力をかければ、 どこかから調達してくるかもしれませんし。 消費者金融で借金させられそうになった時点で、 本人は過去にトラブルを起こしていて借りれない状況だと気がつきましょうよ。 解雇されるのがトピ主さんの場合… やはり上司か会社のコンプラスアンス部門などに相談しておいた方がよいような気がします。 自己責任でしょうといわれればそこまでですが。

残念ですが

041
残念ですが、そのお金は返って来ませんよくいう。『無い袖は振れない』というやつです。会社の部下にサラ金で金をかりさせるような人物ですので、自分は既に借りられるだけ借りているでしょう、その返済もあるでしょうし、会社を懲戒解雇になったのなら、収入も無いでしょう、もう、その上司は、破産手続きに入っているんじゃ無いですか、そうしたら、主様への返済義務もなくなってしまいます、弁護士に取り立てを依頼するしかないですね、主様が個人的に取り立てたって、主様に返すより、他の借金返済を優先するでしょう

人にお金を貸すと・・・

🐧
秋の風
>去年の6月に上司に頼まれ、信用して消費者金融から150万借りて渡しました。 不思議に感じました。 いくら上司に頼まれたからと言って、消費者金融から150万円ものお金を借りて渡しますか? 単なる上司と部下の関係で、トピ主名義で借金をしてお金を渡しますか? トピ主レスで二人は男女の仲・・・なんて後出しを想像しています。 人にお金を貸すときは、上げるつもりで貸しましょう。信用して貸すのでは無く、全額返して貰ってから信用しましょう。 上げたつもりだから返して貰わなくても、あたふたドタバタする必要もないでしょう。 お金のない人から返して貰おうとしても、たぶん無理と思います。 高い授業料と思って諦めましょう。

いやいやいや...

💤
ひるあんどん
部下を含め同僚に借金を申し込んだり、借金の肩代わりを頼んだりする時点で、人間として疎遠にして当たり前ですよ。例え仕事場では過不足無く付き合っていたとしても、個人的には近づきたくないですね。 そもそもトピ主に消費者金融への借金を依頼したと言うことは、その時点で既にブラックリストの掲載されている滞納者ってことは一目瞭然ですよね。 もの凄く甘い言葉で誘われたのかも知れませんが、騙す・騙されたと言うより、ごくごく当たり前の考えに至らなかったトピ主さんがあまりにも間抜けで世間知らずのように見受けられます。 先ずは一筆だけの借用書ではなく、法律的に意味のある書式になっているか確認して下さい。あとは本人がどうするかですね。無い袖は振れないでしょうし、自己破産されるとそれまでですけどね。 上司が既婚者で、借金の一部が生活費に充てられているとしたら、配偶者にも一部は請求できるかもしれませんが...まぁ無駄でしょうね。

保証人

041
出来れば、主様の作った。借用証に連帯保証人をつけて貰えるようにしましょう、どう考えても、上司からの返済は無理なようですので、上司の奥様か、親族になってもらってください。そうしたら、上司が破産しても、連帯保証人に請求できます。

弁護士か少額訴訟の前にー

041
ないよりマシ
まず借金催促の手紙を出しましょう。 <本物らしく>、事実だけを文書にして、(あなたの名前、住所、相手の名前、住所、借金した日時、借金額、その時の借金返済計画、利息はいつどれだけ返してもらったか、最低元金はいくら渡してもらったか、借金返済を求めた日時、その他諸々)、最後にあなたの判子を押して、実際の手紙はあなたがキープし、そのコピーを相手に送りましょう。 それを二度ほどやってから、「これ以上返済がなければ法的手段に持ち込む用意がある」と付け加えましょう。 1週間ほど待って、音沙汰がなければその手紙を持って、弁護士か少額訴訟へ出掛けましょう。その手紙に法的効力はまったくありませんし、借用書の代わりにもなりませんが、 1)相手に<本物らしい>と思わせる 2)面倒な事になる前に返そうと思わせる 3)借金催促したという証拠ができる そして、いよいよ、弁護士や少額訴訟に行く時、状況説明が簡単になりますし、文書として借金及び借金催促したという事実を残す事になります。何もないよりマシですから、出来る事はしてみましょう。 あと、相手からメールや電話がきたら、すべて残し録音しておく事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧