本文へ

大人の歯が欠損してて、乳歯のままの方

レス20
(トピ主 2
にゅうし
ヘルス
私は38歳です。
下の前歯2本が永久歯欠損の為に乳歯のままです。
20代で抜けるだろうと言われてましたが、ぐらつく事もなく今も健在です。

小さな頃から虫歯が多く、歯では苦労してきました。無傷の歯も少ないです。

最近、奥歯をインプラントするにあたり、どうせなら下の前歯2本も一緒にやらないか?と医者に勧められました。一度にやれば割安になるそうです。
私はただでさえ無傷の歯が少ないのに、元気な乳歯を抜くのは嫌です。
しかし医者は、自分の経験上40歳代には抜けるはずだと言います。

そこでお聞きしたいのですが、ある程度のお年でも乳歯を使われてる方やお知り合いはいらっしゃいますか?
また抜けた方は何歳位で抜けて、その際の処置はどうしましたか?
教えてください。

ランキング

レス

抜けてからでも、遅くない。

🐶
kazz
前歯2本が乳歯のまま、たまにいらっしゃいます。 トピ主さんと同様に、虫歯にならない限り、結構、大人(30~40歳台)になっても 抜けてこない方がいます。 たぶん、両サイドの永久歯と審美的なバランスが少々、悪いかもしれませんが、その乳歯の形を 気にされなければ、そのまま放置、抜けた時にインプラントという選択肢でも良いかと思います。 虫歯になっていなくて、動揺もそうなければ、敢えて、積極的に抜歯という方法はどうでしょうか?? 下顎前歯は、骨の状態が薄く、細いインプラント(直径3mm程度)になり、割と難しい部分に なります。 たぶん、現在の歯医者さんは、審美的要素を考えてその乳歯抜歯、インプラントを薦められた のでしょう。 また、奥歯と前歯というような異なる部位の同時インプラントは、リスク管理や最終補綴物の完成 まで、なかなか辛いこともありうるでしょう。 もし、前歯もするとしても、奥歯が完全に完成してから、その後、前歯というやり方は良いと感じます。

私も乳歯あります

041
中原
私は上の前歯の隣が、乳歯です。 トピ主さんと同じ歳です。 私の乳歯はグラグラで、20代の頃にあと10年もたないと言われたのに、10年以上経ってもいまだ健在です。 グラグラしてるのに抜ける気配がありません。 トピ主さんの歯はグラグラしてないようですし、40代で抜けるって考えられないなぁ。 歯科医のあと何年しかもたないって、あてにならないと実感しました。 抜けてからインプラントにしましょうよ。 私なら乳歯でも自分の歯がいいです。

45歳です

🙂
北国
前歯ではないので条件がちがい 参考になるかどうかわかりませんが 前歯の中心から左へ5番目の歯が乳歯です。 虫歯になって治療済みでまたいつか中から虫歯になってしまうか わかりませんがいまのところそのまま使っております。 これがなくなれば部分入れ歯と言われています。 ぐらつきもまったくありません。 私のような例(40代半ば)もありますので 健在なら行けるところまで行かれたらどうですか? 私の年まででもあと7年ありますし。 余談になりますが私の次女(小学校高学年)も やはり同じように永久歯欠損の歯があるようです。 乳歯が抜けても次にはえてくる永久歯がないのが レントゲンでわかるのですね。 乳歯はエナメル質も薄く、虫歯になりやすいそうですが 私のように40年以上も使うこともあるので 虫歯にならないよう気をつけようと思っています。 私も娘のように早くにわかっていたらもっと気をつけていたな~ と思っています。

43歳ごろ折れました

🙂
あつこ
私の場合は犬歯の場所なのですが、乳歯がありました。 犬歯は歯ぐきの中に残って生えませんでした。 虫歯にはなっていなかったのですが、40歳を過ぎたころから劣化が激しく43歳頃折れました。 歯医者に行って残った根元を抜いてもらいましたが結構痛くて大変でした。 血も結構出ました。 子供の頃に抜けたようにポロっという感じではありませんでした。 根はしっかりしていたんですね。 乳歯の抜けた跡は今のところ何もしていません。 できた隙間がとても狭いので、もし何かするならかなり大々的になりそうですだからです。

私も一本だけ乳歯です

041
前歯
前歯として生えて来るはずだった歯が、すでに生えていた周りの頑丈な永久歯に負けてしまい、曲がって変なとこから生えてきたので抜いてしまいました。 結果、生えて来るはずだった前歯には取り残された乳歯が刺さったままです。 歯根はないから、力を入れれば簡単に取れてしまいそうです。 まさに「刺さってる」だけの状態。 お仲間がいて安心しました。 私も、このまま歳を取って歯茎が痩せてきて、抜けてしまったらどうしよう。差し歯かしら。と思ってます。 しかし、今悩んでも仕方ないので、抜けてから考えようと思います。

もうすぐ42歳、現役続行中

041
E5
下の中央から5番目の歯(乳歯の一番奥の歯になります)が、左右とも乳歯です。 で、タイトルの通り、放置したまま、現役続行中です。 私の現在の感じでは、まだまだいけそうです。 なので、やはり放置です(笑)。 自然に抜けてしまうまで、現役で頑張ってもらう予定です。 私の場合、父が歯が丈夫なようです(75歳で、全て自分の歯)。 私は父に骨格が似ているので、父の歯の性質を受け継いでいることを祈っています。

大事に持っています

🐱
ジャン
下の歯の左右1本ずつ、上の歯の右1本、永久歯が生えてきませんでした。 上の歯と下の歯各1本は、10代半ばで抜けました。 インプラントなどない時代なので、どちらもブリッジです。 そして残るは1本。 私は現在46歳。 何の支障もなく頑張っています。 ちなみに私が通う歯医者の先生は、使えるだけ使いなさいと言ってます。 抜けてからでもいいんじゃないかと思います。

我が家は…

🐤
我が家の中2長男が奥歯に永久歯が欠損です。かかりつけ歯医者さんも永久歯の欠損があり…先生がおっしゃるには… 「大事に使えば長持ちしますから大事にして下さいね」と!先生は40代男性です。ちなみに次男も歯にちょっと支障があり只今大学病院にて矯正中です。そちらの先生曰わく… インプラントも一生のものではありません。と… なのでよくご検討下さい。乳歯でもなんでも…自分の歯が一番!との事です。

夫に乳歯1本

041
サボテン
夫は、59歳でまだ乳歯1本があり、虫歯にもなっていません。 上の八重歯の位置にあります。 私よりずうっと虫歯が少なく、健康な歯の持ち主です。 健康な歯を抜くことはお勧めできません。

母がそうでした。

041
さゆり
うちの母の下の前歯2本がずっと乳歯のままでした。 母は50代前半で亡くなってしまったので、 60代以降はどうなっていたかは分かりませんが、 少なくとも50代になっても抜ける様子は全くありませんでした。 ご参考までに・・・。

ある程度のお年かどうかはわかりませんが・・・

🐱
ただいま52さい
50才を数年前に過ぎました。 上の前歯をはさむように2本乳歯が残ってます。 レントゲンで見ると、この2本は根っこがなく明らかに乳歯、 しかも永久歯のかけらもありません。 で、ぐらつくことなく、しっかりとしています。 40代でほとんど抜けるなんて初めて知りました。 抜けたら考えますが、スペースは乳歯分しかないので、どうしましょう。 無理に抜くことはないと思いますが・・・

身内にいます

041
あ太郎
私の母も乳歯があります。 現在64歳ですが抜けることなく使っていますよ。 ぐらつきもなくなんでも噛めるとのことです。 他の方も書かれていますが、インプラントをするのは 抜けてから考えられたほうが良いと思います。 いかに医学が発達したとしても天然歯に勝るものはないのです。 目先のお金に惑わされず賢明な判断をされることを祈ります。

奥歯乳歯です。

041
M&MS
奥歯左右一本ずつ、下です。 一つは虫歯でほぼ銀歯?になっています。 その虫歯の治療時に乳歯であることが判明し、「大事に使っていってね~」と医師に言われました・・(すでに虫歯で大事に使えてないから来たんだけど・・)。 現在30代後半。今のところは問題なさそうです。 トピックに対する答えにはなっていませんが・・永久乳歯の人がいることがうれしくて出てきてしまいました。

43歳です

🙂
ヱビス
下顎の5番が永久歯欠損です。左は虫歯のため小学生の時に抜歯しましたが、右はまだ乳歯が残っています。こちらも虫歯の治療は施していますが、今のところぐらついたりすることもなく、全く抜ける気配はありません。 ここまでくるとすごく愛おしく、死ぬまで抜けるな、といつも思いながら歯磨きしています。

乳歯のままです。

041
ウミー
私は、30代前半ですが、右の前から5番目の歯が永久歯欠損です。 5番目の歯が乳歯だと知ったのは、30歳ぐらいでした。 歯茎が膨れて、歯がぐらぐらするなぁ、、、とびっくりして、歯医者に駆け込んだのが事の発端でして。 見立ては、歯が丈夫だし、歯根もちゃんと付いてるから、しばらく大丈夫でしょう、とのこと。 が、その頃から、少しずつ細かく欠けてきている部分があるので、歯磨きも丁寧にしています。 「抜けそうになったら、考えましょう」と言われて、今は大事にしてます。 どうも、寿命がくるまで使う、という考えみたい…。 ちなみに、5番目の歯の場合だと、ブリッジかインプラントになるようです。 にゅうしさんも、これから治療が大変でしょうが、前歯に関しては相談して決めても良いのではないでしょうか? 歯を保つために、歯医者に行くって大事だな、と今回の事で実感しました。

トピ主です。

🙂
にゅうし トピ主
kazzさまありがとうございます。 審美に力を入れてる先生なので、矯正もして乳歯の為に出来た隙間も綺麗に出来ると提案もして頂きました。 kazzさまのレス、大変参考になります。ありがとうございました。 引き続き皆様のお話し聞かせて下さい。お願いします。

欠損しているかどうかは知りませんが、

041
コイン大杉
前歯の1本が乳歯のままです。私の場合は、上の前歯ですが。この前、朝焼いた食パンを夜に食べたら、その乳歯が欠けてしまいましたが、まあ簡単に、治療ができました。 抜いたら永久歯が生えるかなとも思ったのですが。生えてこなかったら困りますので。 まあ、60歳でも抜けていませんので、40くらいでは抜けないのでは。 なお親知らずは、1本もありません。

42歳

041
アナベル
先月乳歯が折れました。 現在は(乳歯を抜き)差し歯をしています。 春に検診に行った時、ドクターに「根はしっかりしているようなので、 乳歯に差し歯を被せては?」と提案されましたが、答えが出せないまま いました… ら、突然折れました。(あの日、朝からお菓子を食べなければ…) 叔母は60歳を過ぎても乳歯が1本残ってます。 やっぱり状態によるのかなぁ…と思います。

トピ主です

🙂
にゅうし トピ主
コイン大杉さんまで読ませて頂きました。 こんなに乳歯のお仲間がいるとは、嬉しくなってしまいます 折れたり、不具合で抜いた方がいても、抜けた方はいないですね… 皆様の話を聞いて気持ちが固まりました! 抜きません!それから歯科医を変えます。 先生はとにかくインプラントをしたいのだと思います。私の歯の状態より、サービスするからローンも組ませてあげるから等々。お金の話しばかりで説得されましたし。 天然の歯、この歯を大事にします。 ここに相談して良かったです。気持ちがスッキリしました

私は40才です

😀
warai-neko
私は40才で今年乳歯を一本インプラントにしました。 と言うのも妊娠でいよいよ駄目になったからです。 その下に永久歯が無いことを歯医者が変わる度に言われ 暗くなっていました 小学生くらいに大分乱暴に治療されて・・(記憶に残るくらい) あまり大事にも出来ずに 30才ころに大腫れした時にもう神経が無くなっていました。 それから疲れると腫れたりしていました でも乳歯のわりには根っこが二股で丈夫だったんですよね 38才の妊娠中はほとんど腫れっぱなし!で 嫌だったです でも治療も出来ないので だましだまし・・ そして骨が溶けてきているのが解った時にいよいよ決断。 授乳中でしたがインプラントに。 なので本当に色々ありました! 本当に駄目になったので簡単に抜けました。 なのでまだ神経があるなら大丈夫です! 駄目になるには大分時間がかかりますよ 一本でも大変なのに三本同時って・・ありえるんでしょうか? 疑問です! 奥歯のインプラント手術がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧