初めまして。トピを開いていただきありがとうございます。 私は30代、夫と1歳の娘との3人暮らしです。
長い不妊治療の末やっと我が子を昨年出産、退院の日、実母が産後の手伝いに来てくれました。
夏休みに我が家へ遊びに来た父がお腹の大きい私の姿を見て、夫以外頼る人の居ない場所で不安だろうと母を手伝いに行かせたいと言ってくれました。(実家は電車を乗り継いで5時間かかります。)
実母は自営で仕事をしており、嫁に出したのにお姑さんに来てもらえばいいのに、気が進まないけど、お父さんが言うから来た。ということを自宅に戻ってから毎日のように言われました。
病院で会ったときにも「そんなに太ってみっともない」と言われ、吐き悪阻が8ヶ月まで続いて体重は妊娠前と変わりが無いと言いましたが全く耳に入っていないようでした。
出産を終えた娘に掛ける言葉なのかと、悲しくなりました。 不妊治療中も心無い言葉で罵倒されたり 、小姑(父には3姉妹がいます)、隣人の悪口、自分が嫁いできてから虐められたことなど被害妄想とも取れるような話しばかりしてきます。
続きます